本文へ

毛布に潜む虫について教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
マイケルは同級生
話題
誰かご存じの方がいらしたら教えて下さい。

まるで黒い糸くずのような虫が二枚合わせの毛布に潜んでいました。
今までに同じ毛布から3匹発見しました。
体長は1センチくらいで色はよく見るとこげ茶と赤のシマシマ模様。
足はありません。乾燥したヒジキに似ています。
気持ち悪くて怖いです。
昨年の夏から蕁麻疹が出るので皮膚科に通っていますが、
原因が解らないのでアレルギーの薬をのんでいます。
もしかしたら、この虫の影響でしょうか?
退治法があれば教えていただきたいのと、どのようにしたら
こういう虫が発生しないかを教えて下さい。
衣類につく虫とは種類が違うのでしょうか?
天日干しは有効でしょうか?
似たような虫に遭遇した方がいらっしゃいましたら、対処法なども教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アクリル毛布

💡
ピンときた
私もまったく同じ虫に遭遇したことがあります。洗濯や天日干しでいなくなるものの、ちょっと油断するとまたすぐ出ました。たぶん卵があったんでしょうね。一度発生させてしまうと厄介かもしれません。 その毛布はウール100%だったので、アクリル100%のものに変えたところ、お目にかからなくなりました。もちろん普通の頻度で天日干しはしていますが。 天然素材じゃないとダメな体質なら、もう買い換えたほうがいいと思います。ダメでないならアクリル毛布をおすすめします。 私もホントは天然素材の毛布がいいんですが、一度あの虫を見てしまったらもう……新品でも使う勇気がありません。

ヒメカツオブシムシ

041
えすを
ヒメカツオブシムシおよびヒメマルカツオブシムシの幼虫ではありませんか? お尻に毛が生えて、全体的にうねうねっとしていたらそうかと思います。 幼虫の頃は衣類を食害するので、服に付く虫の一種ということになりますし、成虫になるとテントウムシを黒くちょっと縦長にしたような形態になって、乾物やホコリに付くのですが……そちらはお見かけになったことは? とりあえず、どれくらいの卵がその毛布に産まれているかわからないので、蕁麻疹が出るのならいっそ廃棄して、新しい毛布で様子を見られたほうがいいかと思います……。 一通り殺虫(対策ページ、ネットにかなりありますので是非ご覧下さい)した後の再発防止に有効なのは、密封収納+防虫剤きっちりです。 よくお勧めされるアルコールレモンスプレーは実際の所、うちではあまり効き目がありませんでした……。 とにかく一度付くとちょっとしつこい虫なので、クローゼット&押し入れ大掃除のつもりで対策しましょう!

買い替え

🐧
うみ
虫の名前も退治方法はわかりませんが 虫がいるのは、わかっているのですから 虫対策や医療費にお金をかけるより 寝具一式を買い替えたらいかがですか? 私のかかりつけの先生は、寝具はへたったら新調が基本だそうです 高級で何十万とする寝具より、安くても清潔が一番と言ってました

ヒメカツオブシムシかも

041
蟲子
この時期、衣類などにみかける害虫かと思われます。 できれば毛布は丸洗いかクリーニングに出すことをお勧めいたします。 なお、防虫剤はアレルギーのある方は注意が必要だと思われます。 ●カツオブシムシ対処法 http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f3seikatu/f80mushi/2_juukyo/katuobusimusi.htm

気持ち悪いですよね

041
ももてつ
ヒメカツオブシムシの幼虫かと思われます。 いわゆる衣類の虫です。 毛布に穴など空いていませんか? ヒメカツオブシムシの幼虫が衣類などを食べて穴をあけます。 自分も見た事あります。 気持ち悪いですよね

布団乾燥機

041
1
其の虫はよくわかりませんが、 布団乾燥機で乾燥させるといいと思います

多分、カツオブシムシの幼虫

041
けむこ
レスのタイトルで全部終わってますが。 多分、カツオブシムシの幼虫かと思います。 じんましんとはあまりかんけいはありません。 (尚、本当にじんましんかどうかは医師の判断が必要ですよ。  ダニの吸血痕の可能性もあるので……。) カツオブシムシなら、防虫剤などが効きます。

毛布を食べているのでは?

041
X
この中に、同じような虫がいませんか? http://sentaku-shiminuki.com/hokan/2-03-boutyu.html

たぶんヒメマルカツオブシムシの幼虫でしょう

💍
ブレンダ
あおそらくですが、卵がかえったんでしょうね。 クリーニングにだすか洗濯機で洗って天日干ししたほうがいいでしょう。 しまう時はよく洗って防虫剤を忘れずに。 検索したら情報がとれますよ。写真つきで。

天日干しが有効だと思います

🐧
さるのこしかけ
3月頃の寒い時期に暖かい二枚合わせの毛布の間に入って タマゴを産んだのですかね。そして、1ヵ月後位にはやけた。 どういう虫かわかりませんので蕁麻疹になるのか不明 ですが、その虫のフンなどでアレルギーを起こすことは 十分に考えられるのではないでしょうか。 どんな虫でも長い時間、直射日光下に置かれると参るはずです。 これからいい季節ですので、二枚合わせの毛布を裏返し?して 長い時間天日干しをして、ばんばん叩いて、というのは 悪くはないはず。

洗う!!

🐷
うさ
まず洗ってみましょう! 洗濯機が小さくて洗えないなら、毛布を買い替えましょう! じんましんで医者通いや薬を買うお金があるなら、買えますよね?

しょっちゅう洗っては?

🐶
マイタケ
毛布、もちろん洗いますよね??? ちなみにわたしは月に一度は毛布洗いますよ。 天日干しはしませんが(布団乾燥機を使います) 寝具に虫なんて気持ち悪いですよね。 目に付く虫だけではなくダニなどの小さい虫もいることでしょうし 毛布は頻繁に洗うようにした方がいいのではないでしょうか。

ありがとうございました。トピ主です

041
マイケルは同級生 トピ主
返信を下さった皆様。 ありがとうございました。 虫のことを考えるだけで背中がムズムズしてしまいます。 昨日は快晴だったので天日干ししました。 しかし、2枚合わせの毛布なので中に卵があったり幼虫がいる可能性も考えるとやはり捨ててしまおうと思います。 まだ買って1年でお気に入りの毛布だったので残念ですが、人間が肌ざわりがいいものは虫たちにとってもご馳走なんでしょうね! 毛布を処分したあとも収納していた押し入れの中に虫の仲間や卵がある可能性もあるのでバルサンのような殺虫剤を焚きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧