本文へ

40代の転職活動

レス8
(トピ主 0
甘夏
仕事
40代前半♀です。
大学卒業以来、これまでずっとプログラマとして働いてきました。
ですが、一昨年の異動で激務のプロジェクトに参画することになり、
また、周りの協力が全く得られない状況での業務となり
精神的な理由で休職することになりました。

それまでもプログラマの業務の過酷さは感じており、
この休職をきっかけに転職したいと考えています。
わたしは独身で、今のところ結婚の予定もありません。
なので、これから先も何らかのかたちで収入を得なければいけません。
今までは体力があったので続けられていましたが
今後を考えたときに長く続けられる職ではないと考えるに至りました。

長く続けられる仕事として事務系の仕事を考えていますが、
プログラマ一筋でやってきたため、書類選考すら通りません。
もしかしたら、という可能性も捨ててはいませんが、
正直行き詰っています。

そこで、他の道も模索し始めていて、一つは
同じIT業界でヘルプデスクのような仕事を探す方向です。
IT業界であれば残業の可能性は避けられないかとこれまで希望職種からは除外してきました。
もう一つは、一度会社を退職し、失業保険を受けつつ
医療事務や社会福祉士など、まずは資格を取得してから就職活動に臨む方向です。
未経験である以上、就職のハードルが高いのはやむを得ないので、
少し時間をかけて少しでも有利になればと考えています。

上記方向のいずれも未経験のため、どちらが将来的に好ましいのかの判断ができなくなっています。
(転職活動で行き詰っているせいもあるかもしれませんが・・・)
上記方向について経験のある方、上記職種の実務経験、上記職種への転職経験のある方、
よければご意見をお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

もったいないです

041
もも
プログラマー一筋できたのに、他の職種ですか? 職場を変われば精神的に楽になるかもしれませんよ。 私も若い頃はプログラマーをしてました。 今40前半で主さんと同じですが、たまにプログラマーの求人を意味なく見たりしてました。 私は子供を産んでから介護の世界に入りました。 現在、介護福祉士でケアマネを目指してますが、社会福祉士は福祉大学に行かないと受験資格はないです。編入で行けば大丈夫かと思いますが・・・求人はないに近いです。ほぼ飽和状態ですよ。 それに比べれば、医療事務の方が需要はあります。 資格を取るのでしたら医療事務の方がよいかと思われます。 頑張って下さい、応援してます!!

トピ主です

甘夏
ももさま レスありがとうございます。 ももさまもプログラマー経験ありとのこと。 今も興味がおありのようで、羨ましいです。 わたしはどうも心が疲れてしまったようです。 どうしてもあのプログラムの世界に戻ろうという気力が湧いてきません・・・ そして独身のため、定年まで何らかの形で収入を確保しないといけません。 そう考えたときに、定年までプログラマーではいられないとも 思うのです。 社会福祉士は、人から勧められました。 短ければ1年半で受験が可能らしいです。 ただ、具体的にどういうところに就職できるのかイメージが わかなかったのですが、求人はあまりないようですね・・・ 介護の世界は如何でしょうか? ヘルパーの資格なども勧められたこともあるのですが、 介護はキツイかなと踏み出せないでいます。 医療事務は経験者を優遇するため資格をとっても 就職口を探すのは厳しいとも聞いたのですが・・・ いろんな話を聞いて、わたし自身が考えすぎてしまっています。

キャリアチェンジのリスクを考えましょう

041
へたれ管理職
普通40代はサラリーマンとしては実りの時期で、20代、30代で培ってきた技能と経験を活かした最も良い仕事ができて、代価としての収入も頂点となる時期だと思います。その時期にキャリアチェンジしてまったく無経験の仕事を見習いから始めるのは、口当たりよくいえば「もったいない」だし辛口でいえば「今までのキャリアを賭け金にした博打」です。ギャンブルに勝てる見込みはいかがでしょうか。それだけの情熱がありますか? 介護の世界に飛び込む場合、無収入の期間は約1年、人手不足な業界なので職につくのには困らないでしょうが、収入はたぶん現職の7割程度になり昇給は見込み薄で、休みは少なくなると思います。今までの蓄えを含め生活設計はそれで立ち行くのか、よく考える必要があると思います。人手不足な業界というのはそれ相応の理由があるわけですから。 40代の転職はキャリアチェンジではなく、いままでのキャリアの延長線上を狙うか、起業により定年を取っ払うか、の2つが最もリスク少なくリターンが見込めると私は考えます。

社内IT部門

041
Lifekit
今の状況は、心身ともお疲れのようなので、この状態で重要な決定をされることはお勧めしません。 少し休まれるなりして安定を取り戻した後でも遅くないと思います。そうでないとあとあと後悔される可能性が高いです。 私は、社内IT部門がいいと思います。それもあまり規模の大きいところではないところがいいと思います。サーバー管理や、社員のPCの管理まで業務に含まれ、結構大変とは思いますが、その会社にとっては必須の存在ですから、やりがいもあるのでは? これまでかかわったプロジェクトで興味のある業種があれば、その業種を中心に探されるのもいいかと思います。

経験を活かしたほうが

041
40代転職
私も去年40代後半で中小企業の正社員に転職しました。独身です。 40代での事務系転職は経験がないとまず無理だと思います。 私は、経理の経験と資格、パソコンのスキルがありなんとか転職に成功しました。40代は経験を売りにしないとダメだと思います。 主さんはプログラマーの経験があるなら、ほかにもレスされている方がいらっしゃいますが、社内IT部門はいいと思います。 私が、いま勤めている会社は中小企業ですが、それなりに社員数も多くて社内のシステムもあります。ただ、使いこなせる人がいないです。サーバ管理など業者まかせになっています。もし、やる気があるなら簿記の資格なんかをとって、経理兼社内IT担当なんかはどうでしょうか? 中小企業でしたらまだまだ、IT関係もおくれているので十分経験が活かせると思います。 いままでの経験を活かした仕事を探されるのがいいと思います。ピンチはチャンスに変えられますよ。

厳しい

😑
孟宗竹
仕事で新しいものへのチャレンジができるタイムリミットは男女共に30代半ばまでだと考えています。 トピ主さんの場合、40代で事務経験なしでは無理でしょう。事務職ではトピ主さんよりも経験が豊富な方でも40代では職を得るのが難しいのが現状です。 40代の転職は今まで培ってきたもので勝負しなければ勝機はないですよ。 トピ主さんが勝負できるのはプログラマを活かせる分野のみだと思います。 悪いけどジョブチェンジを甘く考えないほうがいいですよ。40代では特に。確かに自分の頑張りで変わることはできます。しかし40代だと漸く使い物になる頃には50代に突入します。 50代は経験値でしか勝負できませんよ。経験の浅い人は役に立てる場が少なく、自分の居場所がなくなる可能性も高いです。 忙しくない仕事を求めるのもいいですが、自分が何で実力をアピールできるかはよく考えたほうがいいですよ。

一般論ですが

😑
AAA
転職の際の鉄則としては、「おさる方式」をお勧めします。 おさるは木から木へ飛び移る時、必ず飛び移る先の木の枝を掴んでから、もう一方の手を離します。 このようにすれば、理論的に墜落することはありません。 一度会社を退職し、失業保険を受けつつ資格を取得してから就職活動に臨む方式は、お勧めしません。 失業保険には期限があり永久にもらうことはできません。 失業保険が切れる前に次の仕事につけなかったら・・・ 最悪のリスクを考えて行動したほうがいいと思います。

コードを書くこと

041
kiki
同業者で51歳の女性です。 私もずっとIT業界で働いています。 トピ主さんの思いはよ~く判ります。 私は3月で派遣満了で失業しましたが、 以前の仲間から声が掛かり製品周りの業務で開発は少々という 仕事が決まりました。(残業殆ど無し) この1ヶ月近く仕事を探していましたが、 はっきり言って若い子には勝てません。 でもですね。 貴女には長年の経験があるのです。 貴女は今までの仕事で何を培って来ましたか? 貴女にしかないスキルはありませんか? とにかくネットで探すことです。 そして社内SEはこのご時世、相手の求めるスキルと完全に一致しないと 書類選考も通りませんし、 ヘルプディスクは30歳前後までの募集でかつ経験者求むが殆どです。 また異業種への転換は驚くほど給料が下がります。 それらを踏まえて片っ端から当たって下さい。 運とタイミングもありますが、必ず貴女に合うところがあるはずです。 50歳を過ぎた私ですら昔開発していた製品の社内SEの案件が結構ありました。 だから諦めないで頑張って下さい。 必ず道は開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧