本文へ

介護したくない

レス3
(トピ主 0
041
majika
ヘルス
「嫁は無料で使える使用人。自分の娘には苦労させたくない」
というタイプの舅姑の介護を将来したくないです。
私は一人娘で実家の両親の介護もあるのに、どうして子だくさんの夫の義父母は私一人に面倒みさせようとするのかわかりません。こちら側の老後の貯蓄のために働きたいので日中は家にいないと言ったら、親戚に愚痴をこぼしまくられて面倒でした。

同居も嫌ですし、前に姑に意地悪されたときに信じてくれなくて、姑の味方をした夫なので未練もなく、もう離婚したい気持ちでいっぱいです。

ただ世の中には舅姑の介護をされてがんばっているお嫁さんはたくさんいるのも事実だし、ここでの離婚は逃げなのか、これは人として乗り越えなければならない壁なのか悩んでいます。

お叱りの言葉もあるかもしれませんが、皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

自分を守れるのは自分しかいません

🐤
fuji
介護したくなくて多くの子供が逃げていてトピ主さんが押し付けられそうなのですよね? 同じように逃げるしかありません。でも離婚は必要ないです。 離婚して得するのって男だけだと私は思います。 距離は絶対に空けて同居なんてもっての他です。同居するとますます身内扱い、子供扱いされて使用人同様になりかねません。 子供を育てた親というものはトピ主さんが子供がいればわかるかと思いますが、同じ世代の人たちは皆大人としてみるのではなく子供に見えるものです。とにかく旦那様に訴えて逃げ切るしかありません。 逃げる方法、自分も体調が優れないという、旦那様のご両親に会った日帰ってからまず頭痛を訴えたりしてとにかく折り合いが悪いことを旦那様に訴える。強いより弱い立場に自分を持っていく。無言の戦いが一番勝つと思います。たぶんさんざん旦那様には主張した後だと思います。言ってダメなら無言の戦いです。他にも兄弟がいるのでしたら介護を分担できないのか、面倒をみた場合老後の蓄えとして遺産をきちんともらえるのか、働けない分は補ってもらえるのか、きちんとお金の話を具体的に出すと引き下がってもらえるかもしれません。

問題は介護ではなく、今後誰と人生を歩みたいか否かですね

041
りんごりんご
結婚10年目30代主婦です。 介護は誰にとっても避けて通れない道だと思います。 主様は今後誰の側にいて、誰と人生を歩み誰を介護したいですか? もし主様が旦那様に深い愛情があり、義父母と心の交流があれば自然に義父母を介護しようという方向に気持が向くと思います。 そうでなければ愛してもいない配偶者の介護は苦痛以外の何物でもなく実家の両親を看てあげられなかったことを後で後悔するでしょう。以下どうしたいのか考えて見ましょう。 1.今後の長い人生を旦那様と歩み、義父母の介護 2.旦那様と人生を歩むが、義父母の介護は義兄弟にさせ、自分は実家の両親を看る。しかしこの場合、旦那様や義父母の反対や摩擦が予想される。 3.離婚してご実家のご両親の介護をする。 仕事は誰がなんと言おうと絶対に継続し、貯金は増やし続けましょう。頑張ってくださいね。

他人を基準にしないで。自分が心地よい人生を。

🐷
ぽふぽふ
トピ主さん、周囲に舅姑の介護を頑張ってる方々は、 ご主人が支えてくれていたり、夫婦間で信頼や愛情が確立されてるところが ほとんどだと思います。そうでないとしたら、そのお嫁さんは 非常に苦労してると思います。そういう人に合わせてトピ主さんが 我慢したり苦労することはないですよ。 離婚は男性にだけ得というご意見の方もいるようですが、 心理学的には離婚ほど男性にダメージを与えるものはないそうです。 離婚した男性の寿命は短くなるし、女性は離婚した方が活き活きするらしく。 介護問題は置いておいて、ご主人への愛情や信頼が消えたのなら、 この先の自分の人生をどう歩むべきか、冷静に考える時期かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧