本文へ

お金に細かい姑

レス6
(トピ主 1
😑
みー
ひと
姑の事で聞いてください。

私は長男嫁です。
私達が結婚した時の夫側の親戚からの御祝儀は義父母の元へ行きました。
式の費用も全て自分たちで出したのに!と、主人が義母へ電話をすると「お返ししなくちゃいけない。今までも、これからもおじさん・おばさんと付き合うのは私達だ。あんた達は付き合いがない」と言われました。
今まで、義母たちは親戚に御祝儀などをしてきたから、それを今度は返してもらってる・・・って事なのかな?と思い、それ以上は言いませんでした。
(私の親は全部、私達に渡してくれました。)

その後、義母から見て「甥」「義兄」「いとこ」「姑」が次々と亡くなりました。
その度に「あんた達は5000円してあげて」「お供の花したから1件OO円」と言われます。又、義母の実家の墓石を新しくした時も「御祝いして」と言われました。実際、私達はそこまでしなくちゃ駄目ですか??正直、私は義親が主人の分もすればいいのに!!と思っています。
私が出産した時も親戚からの祝いは義母が持っていましたが、親戚のおじさんが「それはあの子たちに渡す物!」と言ってくれ私達がもらいました。
近々、義母の甥に子供が生まれる予定です。祝いを出せといわれそうで嫌です(この甥や甥の親から結婚・出産の祝いもらってません)

義母は元々お金には細かい方です。見習うべき所もあります。ですが、あまりのケチさに驚く所もあります。今秋、義弟に子供が産れる予定ですが「子供の物、色々まわしてあげて」と言われました。私の子供の服や玩具等は私達や私の親が買ってくれました。義父母からは1つもありません。義弟も初めての子なので新しく揃えたいみたいですし、まわそうと思いません。
こんな事を言う私がケチですか?気持ちが狭いんでしょうか?

ランキング

レス

うっとうしい姑ですね・・・

🙂
新米主婦
ご主人に気に入らない事は言ってもらってはどうでしょう? きっと、それでどうこう変わる姑じゃない気がしますが・・・ 言うだけ言って、外へ出ていくものは仕方がないと思って、お祝いなどは渡した方がいいと思います。 というのも、もしかしたらトピさんご夫婦はもらっていないと思っていても、その親戚の人は実際には姑さんに渡している可能性はないですか? 渡す前に嫌味のように、私達の時は何ももらってないけどお祝いはいらないよね?などど、聞いてみていいと思います。でも、嫌な姑をもってしまいましたね・・・気の毒です。 あと、あなたのお子さんのものは貸さなくていいと思いますよ。壊れたとか持っていないとか友人にあげてしまったとか言って、ごまかし続けたらいいと思います。そんな意地悪な人の助けをしなくていいですよ。ただでさえ、ご祝儀もすべて持ってかれるなんてひどすぎです。 気持ちが狭いとかではなく、やはり気持ちの問題ですし、やってあげたいと思う人には損をしてでもやってあげようと思うものだと思います。 負けずに頑張ってください!

まずはトピ主が親離れしよう

041
まだまだ
 自分の親を基準に考えるのはやめましょう。旦那さんに母親より金銭感覚がないとか家事ができないなんて言われたくないでしょう?  姑も人間トピ主も人間、まず人を責めるより自分から直していきましょうよ。

気持ちわかります

041
二児の母
全然ケチじゃないですよ!向こうからのお金の要求には一切拒否した方がいいです。 長男夫婦に言ったら言っただけ出す、と思われたら大変です

家によって違う

041
前期高齢者
子供の結婚に際しての親の親戚からの祝い金は 親が取る場合があります。 それはいずれ先方の子供が結婚する時に、或いはした時に親が祝い金を贈るから。 相殺って感覚でしょうね。 また子供が結婚する時に貰った祝い金は全て子供に渡す親もいます。 それは親から呉れるお金です。 貴女が親から貰ったお金は貴女名義の貯金になりますから 相手の親が呉れなくても関係ありません。 貴女の義親が言うご祝儀とは結婚に対する祝い金に限定して言っているのでしょう。 その他の付き合いに関しては長男としての出費は必要かもしれません。 出産祝いに関してですが 貴女が貰った相手に返すだけでいいのです。 貰っていない人にはする必要はありません。 お墓に関して言えば貴女の夫は長男ですから、いずれ入るのでは無いのですか? ならばお金を出しても筋は通っています。 ただお金を出したくないと不満を言う前に筋道を立てて考えられませんか?

間違えたかしら?

041
前期高齢者
お墓の件ですが 姑のお里のお墓ですか? それは関係ないと思いますが。 姑は他家から嫁いで来た人ですからね。 聞いたことも無い話なので断言できません。 貴女のお子さんのお洋服は もう要らないのですか? 娘は二人目のために置いておきましたが。 しかしそんな事まで姑がなぜ言うのでしょう、本当にうっとうしいですね。

ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
新米主婦さん、まだまださん、二児の母さん、前期高齢者さん、レス有難うございます。 主人は自分の母親がお金に細かい事は分かっており、何を言っても無駄と言っていました。 何かにつけて口出しもするので「お金出さないなら口もだすな!」と言った事もあります。 新米主婦さんのおっしゃるとおり、祝いはだいぶ後で貰ったのを知った事もありました。 1度、祝いをくれた人達を紙に書いて下さい。とお願いもしましたが(お礼を言おうと思って)未だくれません。義弟も同じみたいです。 お墓は姑の故郷の墓です。子供の服や玩具は、まだ子供は1人なので次に回したいと思っています。 それを伝えても「まわしてあげて」と言ってくるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧