姑の事で聞いてください。
私は長男嫁です。
私達が結婚した時の夫側の親戚からの御祝儀は義父母の元へ行きました。
式の費用も全て自分たちで出したのに!と、主人が義母へ電話をすると「お返ししなくちゃいけない。今までも、これからもおじさん・おばさんと付き合うのは私達だ。あんた達は付き合いがない」と言われました。
今まで、義母たちは親戚に御祝儀などをしてきたから、それを今度は返してもらってる・・・って事なのかな?と思い、それ以上は言いませんでした。
(私の親は全部、私達に渡してくれました。)
その後、義母から見て「甥」「義兄」「いとこ」「姑」が次々と亡くなりました。
その度に「あんた達は5000円してあげて」「お供の花したから1件OO円」と言われます。又、義母の実家の墓石を新しくした時も「御祝いして」と言われました。実際、私達はそこまでしなくちゃ駄目ですか??正直、私は義親が主人の分もすればいいのに!!と思っています。
私が出産した時も親戚からの祝いは義母が持っていましたが、親戚のおじさんが「それはあの子たちに渡す物!」と言ってくれ私達がもらいました。
近々、義母の甥に子供が生まれる予定です。祝いを出せといわれそうで嫌です(この甥や甥の親から結婚・出産の祝いもらってません)
義母は元々お金には細かい方です。見習うべき所もあります。ですが、あまりのケチさに驚く所もあります。今秋、義弟に子供が産れる予定ですが「子供の物、色々まわしてあげて」と言われました。私の子供の服や玩具等は私達や私の親が買ってくれました。義父母からは1つもありません。義弟も初めての子なので新しく揃えたいみたいですし、まわそうと思いません。
こんな事を言う私がケチですか?気持ちが狭いんでしょうか?