本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に出るのをためらっています

友人の結婚式に出るのをためらっています

レス11
(トピ主 1
🐱
こりす
ひと
小学生のころの幼なじみが結婚することになりました。その友人とはもう八年近く会っていません。(私が九州、友人が東北なので)
「うん、行くよ~」と、電話で返事をしてしまったものの、出たくないなという気持ちも半分くらいあるんです。というのも、昔、私が育児中に彼女から電話がかかってきて、その時に受話器ごしにうちの子が「あ~、まま、まま~」と甘えた声をだしたんです。すると、「やだ~、こどもむかつく。なぐりたい」と言われたんです…。軽い冗談のつもりだったんでしょうが、私は今もこのことがひっかかって…。その他にも、彼女はまだ独身だったせいもあり、ちょっと意地悪なことを言われたりもしました。その頃私が大変な時期だったせいもあり、いまだに許せないのかもしれません。

結婚式の招待状が来たら、欠席の返事をして、でも幼なじみなのでプレゼントをお祝いとして送れば十分かななんて考えていますが、私は心が狭いでしょうか…。

幸い、私が結婚した時は何もお祝いを彼女からもらっていないし、(式は身内だけでした)招待状に体調が悪いなどと言って欠席させてもらいたいな…なんて思っています。ご意見お願いします…。

ランキング

レス

出なくていいのでは?

🙂
くまのみみ
彼女との出来事はさておいて(単純にどちらが正しいとは言えないから)、現在トピ主さんが出席したくない気持ちの方が大きいのなら出なくていいのではないでしょうか。距離も離れていますし、今後も会うことはほとんどないでしょう。過去の幼なじみというだけのことです。 一応バレない程度の嘘の理由は考えておきましょう。正直に「出たくなかったから」「あなたが嫌いだから」という必要はありません。彼女もそれで察するでしょうが。

距離的にきついです。

041
俗物リアリスト
トピ主さんは九州、結婚するお友達は東北(式場もですよね?)って考えたら、私なら現在も交流がある親友や仲の良い親類でない限り辞退します。 心情的にも出たくない上に、子供がいるのに移動距離がある披露宴は辞退しても問題ないと思いますよ。 子供を看てくれるアテがないからごめんねって言ってお祝い品と披露宴当日に電報を贈っておけばカドが立たないと思いますが。 だって遠い。心情的な理由を抜きにしても出たくない、そんな遠いのは!!! 今はそれ程親しくない昔の友人の結婚式なんて私なら出ないなあ。 同じ県内だとかだったら出費は痛いけど出ておくか~って気持ちになっても何時間もかけて披露宴に赴くのはきついです。 交通費や宿泊費を負担してもらっても嫌ですね。 出してもらえないなら論外ですけど(笑)

欠席でいいと思います。

🐴
ぬ~
トピ主さんの考え方で間違ってるとは思いませんでしたよ。 お祝いの気持ちはある→プレゼントを送る・・・で十分だと思います。 なんといっても遠方だし。 私も一児の母ですが、自分の子どもに対してされたり言われたりしたことって、相手は軽い気持ちでも、こちらは心に深くトゲが刺さった感じになりますよね。わかりますよお。 けして心が狭い・・・とは思いません。 心をこめたメッセージカードを添えてプレゼントを贈って差し上げてください。

欠席でもいいんじゃないですか?

🐧
通行人β
 文面を読むかぎり、なんかそれほど親しそうな間柄でもなさそうですね。  何より、トピ主さんが心からお祝いする気になれないんですから、別に行かなくてもいいと思いますけど。  それに、お互いの距離が遠すぎて、交通費もばかにならないですよね。先方が負担してくれるかどうかもわかりませんし。。。  この場合は欠席でもいいと思います。  当たり障りない理由を挙げ、欠席の旨を伝えればそれでいいと思いますよ。  加えて、貴女の結婚時には彼女から何もお祝いがなかったんですよね。  だったら、プレゼントまで贈らなくても、祝電のみで十分ですよ。  交友関係は流動的です。日頃疎遠な人とは、無理につながる必要なんてありませんよ。

結婚式が重なっちゃってー

🐱
にゃん
あまり親しいお付き合いというわけではなさそうですね。 加えて、距離と、お子さんについての流せない冗談・・・。 私なら行かないかなぁ。 あまり出たくないと思いながら出席するのも、却って失礼だと思いますし。 トピ主さんの心が狭いとも思いませんよ。 可愛い我が子をそんな風に言われたら、たとえ相手が冗談のつもりでも、腹が立つのも当然ですから。 でも、結婚式って、かなり先の話ですよね。 今から「体調が悪い」ってのはうそ臭いし、そもそもおめでたいことに対して縁起の悪い理由は言うべきではないと思います。 私は過去に「従姉妹の結婚式が重なっちゃって。そちらは受付も頼まれてるから、出なきゃなの。ごめんね」と断ったことがあります。 結婚式ってお日柄のいい日に集中するから、重なっても不思議じゃないですものね。 もちろん、お祝いは別に送りました。 あと、一度は電話で「出席する」と言っているのですから、欠席を決めたら招待状を貰う前にお断りの電話をする方がいいですよ。

行かない

😝
猫丸
私なら即欠席を決断します。 >やだ~、こどもむかつく。なぐりたい 何~?!!その時点で電話切ります。 冗談にもその様な発言あり得ません。謝られたら許すけど。 8年会わなかったにせよ、向こうから今までメールや電話連絡、くれていましたか? 突然結婚式出てくれなんて何だかな・・・そういう人って何考えているんだろう。 しかも遠方ですよね? 呼べるお友達少ないのかね? 自分から普段は何にも連絡寄こさずそういう時だけ連絡してくる人1人いました。しかも海外! 理由つけてお断りしました。 過去は楽しかった思い出共有しても現在重視ですから。 その子が独身の頃、キャリア志向で主婦を見下すような発言され「主婦と話してもつまらないし。」 あ~そうですか・・まあ、仕方ないかって感じ。 結婚式終わってあれから2年。彼女からは案の定、音沙汰なし。年賀状すら自分から寄こさない。 フェードアウト決め。メルアドも消しましたね。 友達関係はお互い想い、想われないと成り立たないと思ってるんで。 私だったらお祝いのお金包んでそれだけにします。品物選びは気に入ってくれるか分からないしね。

欠席でも

041
たまちゃん
そういうお気持ちでしたら、欠席でもよろしいのではないでしょうか? ただ、これを機に疎遠になったりすることはあると思いますが。 欠席の場合、招待状に”体調が悪いので”と書くのは止めましょう。 マナー違反ですから。

私も無理

041
いちご
子供の居ない主婦ですが。 二十歳も過ぎれば言っていいことと悪いことの分別もつくでしょう(汗) いくら気の許した友達であっても言ってはいけないし、許せない気持ちも分かります。 トピ主さん・・そのお考え通りでいいんじゃないですか? 仮面を被って出席する選択も確かにあるけど、トピ主さんの心が辛いだけだと思います。 嘘も方便も、大人の選択ですよ。 いつか許せると思ったとき・・また連絡すればいいんじゃないかな。 でもいくら幼馴染とはいえ、八年も連絡を取ってない相手を招待するなんて、ちょっと空気の読めない人なのかもしれませんね(汗)お車代とか宿泊代とか、そういう細やかな気遣いも無さそうな気がします。

行かない

😨
nami
嫌な気分を抱えたまま、お祝いの席には付けませんよね。 距離も遠過ぎますし、ご家庭の都合とか何とかで断れませんか? でも、招待状が来るまで放っておくのは感心しないかな。 事前にお友達が電話で確認しているという事は、招待状は形式だけであって、既に出席扱いになっていると思います。 何かを期待(スピーチ等)している事もありますよね。 なのでなるべく早く、ごめんね、出られなくなったと、直接お伝えした方が良いですよ。 葉書に欠席に○でポイ、と返されたら、電話では出てくれるって言ったのに、連絡も無くいきなり何?と不快にさせますよ。 断りの理由、お子様の行事とかは無理ですか? 旦那様の方面での結婚式や法事などが重なってしまったとか?

みなさん、ありがとうございます

🐶
こりす トピ主
みなさんのレスを見て、やっぱり欠席にさせてもらおうと思いました。中途半端な気持ちでお祝いの席についても失礼ですよね。それだったら、距離をとってお祝いを贈る方がいいのかなって心が決まりました。 体調が悪いって言うのは縁起が悪いんですね、気がつかなかった。私、持病があって、診療を毎月うけてるのですが、中途半端に正直に言って気分を悪くさせるよりも、みなさんの言うように親戚の結婚式が重なったなどという理由にしておこうかなと思いました。 結婚式は秋なので、まだまだ先ですが、折をみて彼女に伝えようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

あ~ぁ 結婚式って本当にくだらないねぇ

🐱
234
この厳しいご時勢、結婚式なんて出なくていいのでは・・? 主催する花嫁は大抵きてくれる人のことを何とも思いませんよ。 自分のための自作自演のセレモニーだし、きてくれた人の顔もすぐに忘れますよ。(数人に忘れられた過去あり。) あなたが結婚した時もお祝いがなかったのなら、人数あわせに違いないし。 手間かけて、お金も出して、参加する価値なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧