本文へ

ダメイクメンに喝をください。

レス31
(トピ主 0
😣
ダメメン
子供
夫:33歳(私) 妻:32歳 2月に女の子が生まれ、夫婦で子育てに奮闘しています。 ・週末の朝昼晩の食事の用意 ・毎日の朝の食事の用意 ・子供のお風呂 ・ゴミ捨て ・毎朝の妻のマッサージ ・晩御飯後の洗い物 などが私の担当になります。 まだまだ頑張りたいないとは思いますが、 世間一般では「イクメン」に分類されるようで、 「頑張ってるね」「よくやるね」と言われることもしばしば。 しかし、妻があまり楽になっている気がしないのです。 感覚でいえば、私が、100の労働(あえての表現)をやっても、 妻は10しか楽になってないのではと。 でも、世間一般の非イクメンが20の育児しかやってなくても、 その妻は10の楽が得られてる気がするというか。 じゃあ、俺のやってることって、 よく分からなくなってきた今日この頃です。 だからといって、育児から手を放すつもりも全くありませんし、 妻のために、もっと料理を覚えたりしたいと思っています。 ちょっと僕自身も疲れてきてるのかもしれません。 こんな考え方をしてしまうダメイクメンに 喝を入れていただけますでしょうか。

ランキング

レス

イクメンのイクは育児の育

041
カメ
トピ主のやってるのは主夫の仕事では? 確かにそれくらいやってくれたら有り難いけど、イクメンって家事じゃなく育児を手伝う男でしょ? うちの夫も自称イクメンのわりに「おしっこならいいけどウンチは無理~」とか言って結局私がやります。 トピ主は奥様に具体的に何をしたら楽か聞いてみては? ちなみに私なら、仕事の休みの日をまるっと面倒みててもらえたら楽かなぁ

できない

🙂
ササヨシ
出来ない事は悩んでも出来るようにはならない。 何が求められているか、もっと楽に出来る方法は無いか、続ける為に自分のリフレッシュはどうするか。 二人で考えましょう、夫婦ですから。

がんばってますよ!!

041
3児の母
頑張りすぎてる気がします。お疲れで無いかしら? 我が家の夫も、長男の時は、午前様が7時帰宅になりお風呂入れ ゴミ捨て、食器洗いは絶対しない!!と言っていたのにやってくれました。 >週末の朝昼晩の食事の用意 >毎日の朝の食事の用意 これは、頑張りすぎですよ! 週末は、外で買ってきて食べたらいい。 朝食は奥さんに作って貰ったら? もし、夜泣きがあるなら平日は、トピ主が勝手に食べて出かけたら十分!! 家事はゴミ捨て、風呂掃除、夕食の片付けで十分です。 それより、育児に参加してくれた方が助かりました。 夜泣きや早朝泣きの時は、夫が車に乗せて小1時間走ってくれました。 その間、私は寝てました。 美容院に行く間もずっと抱きながら、頑張ってくれました。 少し育ったら、子供と夫だけで公園に行って半日~1日自由時間をくれます。 私が体調不良のときは有休とって母子の面倒みてくれます。 子供が急病の時は、遅刻してでも車だしてくれます。 今のトピ主の考え方では、シングルファーザーみたいですよ! もっと奥様に任せていいですよ!

頑張りすぎ

041
とまと
奥さんは兼業なの? そうでないならあなたは頑張り過ぎです。 それどころか「ダメ妻」を育てていますよ。 奥さんが専業なら、 >毎日の朝の食事の用意 >毎朝の妻のマッサージ >晩御飯後の洗い物 ↑はやらなくていいんじゃない? いや、やりたければどうぞご自由にってとこなんですが。 共働きならもちろんやって欲しい所です。 奥さんとお話しなさいな。 主さん、優しいと言うよりはやり過ぎでかえって押し付けになってませんか?

イクメンではなくて

041
空想好き
兼業主夫目指してください。

素敵ですよ

041
もこ
奥様はお子様が小さいので家にいらっしゃるのだと思いますが、充分イクメンされてると思いますよ。 あんまり無理しない方がいいですよ! 充分奥様は助かってると思います。

素晴らしいです!

ハイジ
トピ主さんスゴイ!当然お仕事をされているんですよね? 尚且つ家事&育児しかも奥様にマッサージまで! 私からするとやり過ぎ~奥様ラクし過ぎ~などと思ってしまいます(笑) ちなみにウチは1歳と2歳の娘達がいますが、夫のする事と言えばゴミ捨てと私がどうしても手が離せない時だけ娘達のお世話です。 今までオムツは数えるぐらいしか替えてくれてません。 最近やっとウンチの時もイヤイヤ替えてくれるようになりましたが(汗) 仕事が休みの週末は3時頃からパチンコへ行きます。 夜泣きで娘が隣でギャン泣きしても目を覚ましませんし。 料理や台所の片付けは絶っっっ対にやりません。 頼んでもしてくれません。 とにかく[イヤ]なんだそうで。 要するに自己中で父親の資格ゼロな夫です。 ね?子供が2人いるのにこんな父親もいるんです。 稼ぎがいいから離婚しないだけです(笑) トピ主さんがどれだけ頑張って家事育児をされているか、奥様が一番良くわかっていると思いますよ。感謝しているハズです! それにしても羨ましいわ~(笑)

こわいのは「育児参加が当たり前」になってしまうこと。

🙂
かるかん♂
私は男性なので、十分に主さんは貢献されているとの認識ですが、1つだけ思うところがあります。 それは「育児積極参加が当たり前」の感覚になってしまうことが、こわいな、ということです。 夫婦・家庭の形は夫婦・家庭の数だけ合って良いと思いますが、度を超えた積極参加で、主さんが大黒柱の役割を果たせなくなるようでは、本末転倒でしょう。 そうならない程度に、ある程度は奥様も労働をされた方が、出産後の肥満に悩まされずに済む、というケースもあるようですから、ほどほどにバランスよく取り組まれるのがよいのではないか、と私なら思います。 育児は「楽しい」というよりは「有意義だ」というのが、自分が取り組んでみての感覚です。加えて言うならば「まったく取り組まないのは損だ」という認識もあります。

そんなことないですよ!

041
琴子
私なら、それだけやってもらえたら充分です!

空回り

041
にっきぃ
本当にこんな旦那がいたら あと2人は生んでたな。今以上に頑張らなくていいですよ、後は奥さんに聞いてみるのがいいと思いますよ コレがツリネタじゃなければね、、、

どんぴしゃなこと

041
みー
奥様はお料理が苦手ですか? 料理が苦手、嫌いな人だったらトピ主さんの100の苦労は 200分、ありがたい。 でも掃除が苦手な人だったらトピ主さんが100苦労して ご飯を作っても10くらいしかありがたくないですね。 妻が望むことそのものをやると報われますよ。 しかし、イクメンを目指すなら家事じゃなくて 育児をするもんだと思うのですが。 まあイクメンの定義もあいまいですけど。

良いと思いますが

041
なも
トピ主さんのやられていること、十分良いと思いますが。 家の夫は世界に誇れるイクメンだとわたしは思っていますが、要は奥様がどう思うかですよね。 だから、ここで聞くより奥様に何して欲しい?って聞いたらどうでしょう? 私は家事一般がすごーく苦手なので、料理をしてくれるのが一番嬉しいです。 あと、最初の3ヶ月くらいは夜中に授乳のために起きていたので、そのたびに一緒におきてくれるのが嬉しかったです。とにかく話し相手がいるだけで地獄から天国でしたねー。 ちなみに、今6ヶ月の赤ちゃんがいます。そして仕事にフルタイムで復帰しています。 お互い頑張りましょう!

いや、トピ主さんはかなりレベル高い

041
いやいや
喝なんて必要かなあ…? トピ主さん、よく奥さんを見ている。 自分のやってあげた事を数えるのに夢中になるイクメン様も多い中 体感として、本当に向き合っているんだなあと思いますが。 0歳児の赤ちゃんじゃ、どうしてもお母さんに世話の比重が いきやすい。特に母乳などであれば、負担を代われない 部分も大きい。だからトピ主さんは、家事労働の軽減で 貢献してるんでしょ。 当然ですが、その分、奥さんは楽になってます。 20の労働と変わらないわけがない。 でも、その分、子供を見ていたり、結局の所、一番負担の 大きい所は負ったままなので、育児負担で見ると、あまり 減っていない。育児は、これで終わりというタイプの仕事では ないので、そうなりがち。 しかも家事もその類いの仕事なので、貴方から見ても やってもやっても終わりがなく、達成感が感じにくい筈です。 だからちょっと疲れると、徒労感がどっとくるんじゃ ないんですか。それはもう「そういう作業だから」です。 でも、それを分かち合える人がいるといないじゃ大違い。 何より、その徒労を感じられる貴方の心のレベルが高い。 これは大違いだと思いますよ。

というより、どっちかっていうと

041
いやいや
奥さんの方がどういうタイプか、トピだけだとわかんないけど。 1人目のお子さんはどうしても気合いが入ります。 でも2人目、3人目とくるとわかってくる事もある。 ………結構、適当でも育つ。 もしかしたら、トピ主さん夫婦に必要な言葉は喝ではなくて 「そんなに頑張らなくても大丈夫よ~」の方かもしれませんよ。

お互い、無理しない方が

041
yodo
お疲れさまです。 ウチの夫は育児家事ノータッチです。でも融通が効くのと彼自身に手間がかからない、手抜き家事に、文句を言ったりこちらがわかるように不満を表したりもしません。あと稼ぎがいいです(笑)。だからある程度、お金で買える家事を実行しても経済的に不安がないし、夫も文句をいいません。 こういう夫が、たまに何か家事育児に貢献するだけで、妻はものすごい感謝するんだから、トピ主さんみたいに家事育児に奮闘している夫は報われない気になるのかな?愛してるって毎日言う夫が誕生日にバラの花を買って来るのが10で、愛情表現ゼロの仕事人間が、結婚生活10年目にして感謝してるよって一言言うだけで1000くらい感激されちゃう、そういう差じゃないでしょうか。 あんまり頑張りすぎず、自分のペースで、夫婦お互い、ちょっと息抜きしたりずるしてもいいのでは?相手が頑張りすぎてると、こっちもやらなきゃ、申し訳ないって、引け目に感じるかもしれません。 たまには、お昼にマックでも買って来て、一回くらい良いよねって2人で笑って食べるとか。母乳で絶対無農薬、有機、和食!!という拘りが夫婦ともに強いのであるなら、別ですが。

子供から解放されたい ひとりになりたい

041
きんもくせい
家事のお手伝いよりも子供の世話をしてほしい。 家事ができていないことを責めないでほしい。 自分のことは自分でしてほしい。 こどもとふたりでお留守番できますか?外出できますか?

イクメンという言葉に踊らされるな

041
2児母
日本男児たるもの…とか言いたくなりました、トピ主さんごめんなさい。 というか、ぶっちゃけ家事育児協力しすぎじゃないですか? 私個人的には今流行りのイクメンという言葉、大っ嫌いなんです。 日常である育児にあたり、そんな言葉を寄り所にすんな!って感じです。 奥様のタイプにもよるんでしょうけど、一般的にはお子さんが8ヶ月位なら、専業主婦や育休中の奥様なら、自分一人で全てこなせる家事育児スキルがもう出来上がってる頃だと思いますよ。 というか、出来上がっていなくてはいけないのでは。 パパのフォローは大事だと思うけど、「パパの担当」が多すぎませんか? トピ主さんの担当、その位ならどの主婦も、自分のペースを掴んで日々こなしていることです。 奥様を一人前の主婦、母親にしてあげなくていいんですか?家事育児スキルは奥様がご自分で工夫して会得していくことです。パパがいなきゃ大変なの、じゃダメだと思いますよ。長続きしないし、何より情けないです。

かるかんさんに反対!

041
イクメン支持
横ですみません。 かるかんさん、「育児の積極的参加が当たり前」のどこが悪いんですか? 私は、これまで通りの「家事も育児も女性がやって当たり前」という考え方が良いとは、とても思えません。 まだ、今の日本は「度を超えた積極参加」なんて、程遠いじゃないですか。 かるかんさんこそ、家事、育児は妻任せ、周りのカジメン、イクメンをからかったり、邪魔したりしないように、気を付けて下さいよ。 トピ主さん、周囲の雑音を気にせず、カジメン、イクメン道を突っ走って下さい! あなたみたいな人が時代の流れを変えていくはずだから…。

一息入れよう

041
ari
よくやってらっしゃいますね。 たしかに、疲れがたまっているのかも。 他人がよく見えるあたり、 ちょっと気持ちが弱っている感じです。 私の夫、トピ主さん以上にいろいろやってくれます。 育児だけじゃなくて、家事も。 夫婦ともに1日中在宅しているので出来ることですが、 ほんとに助かってますし、夫に感謝してます。 でも、母乳オンリーで育てているせいか、 妻であり毋である私は日常的に寝不足で、 なんとなく疲れが抜けません。 でもこればかりは、夫に替わってもらえないからなあ…。 まずはトピ主さん、 1日育児も家事も休ませてもらって 気分転換してきてみてはどうですか? あるいは、一時保育に預けるなりして、夫婦だけで出かけるとか。 もっともっとがんばるよりも、 ちょっとここらで一息いれて、夫婦で気持ちを共有すれば 今の不安は解決するような気がしますが。

気持ちだけでOK、貴方は十分妻の支えになってます。

💡
どらやき(31歳♀)
イクメンでテキパキ完璧にやってくれれば、 そりゃ奥様はラクでしょう。 でも、そんな事ではなく 貢献しようと頑張ってる姿勢があればそれだけで十分。 その一生懸命さが妻の原動力や心の栄養になります。 十分頑張ってますよ!奥様とお子様への愛情が十分感じられます。

イクメン歴11年

🐶
aki
小学5年、3年男児の父親です。 自分のことを書きます。 子供が出来た時は、妻の負担(苦情)を減らしたい思いからスタートしましたが、 今は、妻のためでなく、子供のためにしています。 子供への愛情は、次の世代に必ず引き継がれると信じ、喜びと感じています。 夫婦共働きで、万が一、どちらがダウンして大丈夫と考えています。

奥さんのためにやるの?

041
たんぽぽ
小6と小1の父です。 この手の投稿で奥さんを楽にさせたいとか手伝うとか書く人が多いですが、奥さんがうるさいから仕方くなくやると思うから楽しくないし重荷に感じるのでは?私は子供の世話をするのは好きなので家事をやることよりは子供の相手をして妻が買い物行ったり自分のことができるようにしました。上の子は母親がいなくなると最初は泣き止まないことがありましたが、だんだん二人っきりでも泣かなくなりますよ。

料理方面だけ?(←失礼な発言でごめんなさい)

041
ゆきうさぎ
いや、よくやっているんだとは思います。 が、イクメンって、子育てしてナンボじゃないの? 違うのかな~。 そもそも、奥さんが 「食事作るのしんどい」とか、 「食事をお願い」とか言われたのでしょうか? 私は、洗濯機を回したまま疲れて寝てしまい、 朝めざめると、洗濯ものが干されていた、 ということが何回かあり、夫に感謝したことはあります。 一番、うれしいのは「妻の望むこと」なんじゃないかと。 おむつ替え、子供の食事とか、 おんぶ、ベビーカーで1日私がお世話します、 っていうのができて、イクメンのように 思っていましたが。 育児は、100やれば、100かえってくる保障のないものですから、 100やっている自分を実は 奥様に褒めていただきたいのかもしれないですけど。 まだ、始まったばかりの育児、 年齢に合わせ、その手法も変えていくことになる 長い道のりです。 自分をだめだと思わずに、 気長にいきましょう。

タイトルだと誤解されますね、すみません。こわいのは…

🙂
かるかん♂
イクメン支持さん、ごもっとも。掲出のタイトルだと誤解も仕方ありません。 自分が言いたかったのは「こわいのは、感謝の念を抱かれなくなること」です。「空気の如く当たり前になる」まではよいのですが「育児参加できないこと=悪」の風潮は、よくありません。 しかし「度を超えた積極参加」が本当にないと思いますか? 私自身カジメン、イクメンをからかう、又は邪魔をするなどはしませんが、本業に支障をきたすような育児なら、それは本末転倒の認識には変わりありません。 例えば皆が関わり合う正規時間内のローテーションを育児理由で外れる(=代わるのは構わない)、業務会議の途中で家からの電話に出る、等です。 時代の流れを変えるといえば格好良く聞こえますが、専業主婦がやるべきコトをやれば家事はできて然るべきです。少なくとも、労働を男親、家事を女親とに分担している家庭にあっては、男性は従であっても主になりえませんし、主婦がラクをするための男性の家事従事では、当然ないはずです。 先に自分も発言したように「育児には掛かり合わなければ損だ」の発想なら支持されても良いとは思います。 私の発言はそのような意味です。

奥さんに聞く

🐱
ウサギ
奥さんに「もっと手伝えることは何?」と聞くのが、手っ取り早そう。

今のままで十分じゃないの

😀
k
まず深呼吸して、ぼーっとしてみましょう。トピ主さんがんばりすぎです。 実際に出産を経験する女性は、いきなりお母さんにはなれません。子供の成長とともにお母さんになっていくと自分は感じています。“イクメン”も同じだと思います。自分の体を使って出産や授乳はできませんが、トピ主さんが挙げられた“自分にできること”で父親の役割を果たしていると思います。“立派なイクメン”になろうなどと考えないでください。ご主人が無理をしてがんばり過ぎてしまうと、奥様もそれに気づいて“私も立派な母親に!”と自分自身を追い込んでしまうことにもなりかねません。 二人でそれぞれのできることをやり、たまには「疲れたね。」と愚痴をこぼし合いながらのんびり親になれば良いのだと思います。そしてお互い必ず「ありがとう」を伝えること。感謝の気持ちを伝えあうことはとても大切です。どうかゆっくり、のんびり、そして子供の成長を感じられる“イクメン”になってください。自分も同じようにがんばっておりますので。

私の場合

041
ぼくはくま
夫はすごく協力的で、これ以上望んではいけない、とも思っていますが、同時に少し不満もあります。その不満は、夫が最後まで責任を持ってやることが何一つない、ということです。 お風呂もよく入れてくれますが、時間を見てお風呂の準備をし、遊びを切り上げさせて(子は3歳です)お風呂に入る気分にさせるところはやってくれません。ゴミ捨ても然り。何曜日が何のゴミの日かを把握して、キッチンの生ゴミを処理し、脱衣所や書斎のゴミを集めて回って...というところはやってはくれません。(ちなみに我家は共働きです) もしトピ主さんが、このような所までやっておられるのであれば奥様はとても嬉しいのではないかな、と思いますし、もし仮にそうではないなら、何か一つ、奥様は一切気にかけなくても進んで行く事柄を作ってみるのはいかがでしょうか。

自分の事は自分ですればよろし

piuo
ダメイクメンどころか立派なもんだと思いますよ。 ただ、お子さん8か月でしょ。 このままいったら奥さんダメ嫁まっしぐらかも。 イクメンなのにお子さんの事はお風呂だけで奥さんの面倒見るのが主じゃないですか。 それでも何かやりたい!というのなら、奥さんが本当にやってほしい事を やってあげた方がいいです。 子供の入浴って実は楽で楽しい。 ホントは風呂掃除や入浴の準備や後片付けが一番大変でしょ? だから、奥さんに赤ちゃんと入浴してもらってあなたはその間に着替えの準備して、とか。 それにしても奥さんは何を望んでいるのかしら。 因みに私が出産したあと夫にお願いしたのは食洗機の購入とトイレをきれいに使ってほしいの2点のみでした。 繰り返しますが、あなたはイクメンではなく、妻を不要に甘やかしているだけです。 (奥さんが病気とかならごめんなさいね)

自分のことかと思いました。

😀
タッキー
ダメメンさんと私,妻も同い年のようですね。 状況も似ています。私は3月産まれの子供が居ます。 私もやりすぎというか,妻がやならなすぎのような気がしています。 ちなみに妻は専業主婦です。 私が担当していることは ・朝いちの掃除 ・ゴミ捨て ・子供のお風呂のサポート(子供の出し入れ・着替え担当) ・風呂/トイレ掃除 ・土日の食事用意(平日も早く帰れたらやります) ・晩御飯後の洗い物 ・妻のマッサージ(指示があったときのみ週2くらい) ・子供が夜鳴きした時のミルク作成(毎日) などなど。 これでも妻にさらなる協力を求められます... 妻は専業主婦ですがあまり料理をしません。 子供が産まれたら余計にやらなくなりました。 ・疲れたから ・時間が無いから ・子供が危ないから と言う理由のようで,結婚してから平日1度も朝食を作ってもらったことが ありませんし,お昼のお弁当もないです。夜は毎日弁当です。 私は味噌汁が飲みたいので平日でも帰って育児が完了(子供が寝たら)自炊します。 専業主婦って何ですかね?

イクメン志望です

041
ネコ太郎
私は先月産まれて、今まさに奮闘しています。イクメンになりたいのでトピ主さんと同じく色々とやってます。 私が思うのは、いくら家事育児をしたって労いの言葉をかけて苦労をわかってあげないと妻は楽になれないんだろうな、ということです。 昼夜問わず3時間おきに授乳したりとか、体の調子が悪くても世話をしなければならない。そういった過酷な状況にあるわけですから、精神的な面でも妻をサポートするようにしています。 なんでもかんでも家事育児をすると逆にあてつけになってしまいそうな気がしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧