お読みくださりありがとうございます。これは愚痴トビです。
もやもやと悲しい気分がぬけず、愚痴を書かせていただきます。
私は転勤族の妻です。夫と小学生の子供2人と共に引っ越し生活です。せっかくの縁と考え、前向きに前向きに、その地を楽しむよう努力してきました。
前転勤先でも、前々転勤先でも、最初の一年くらいは地元ママさんの輪に入れず、子供も淋しい思いをするなど山を乗り越え、最後はみなさんと親しくなれました。
ただ、転勤の報告をすると...とりわけ親しくしていた方々は「遊びにいくね」と言います。この時点ではウチに泊りたいと打診されたわけでもないし、先の話し
なので連絡してねと笑って答えています。
でも、それからも連絡をくれた際の子供たちの会話を聞いていると宿泊する気まんまんで、希望を言うことに躊躇しないタイプの子などは一週間くらいいきたいなーと。
これは今回の転勤が飛行機の移動で、費用がかかっているのだから行ったなら長く...なのだと思います。観光地ですし、期待が大きいのでしょう。
しかし、夫は子供といえど他人が家にいると落ち着かないので嫌な人ですし、私もそんなに長くは無理です。
前地に居た時は、その前の転勤地の友達3組から別々の日に宿泊希望をされ、1年目は来てもらいましたが翌年は断りました。すると...疎遠になってしまいました。
もともと私がまめに連絡をとるほうでは無いうえ、相手の不快を感じてしまい、そっきりに近いです。(年賀状のやりとりアリ)
今回も、本当に来るなら飛行機の予約もあるでしょうし、勇気をだしてそんなに連泊は無理と伝えたら、不満のようでした。
あーあ、また疎遠になっちゃうのかな...
転勤がなければ、夫が出張の時にはたまにお泊りさせたりしていい関係だったのでしょう。淋しいかぎりです。