本文へ

友達の本性

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
以前働いていた会社で知り合った友人の話です。 友人とはいえ、そんなに親しくなく、話を聞いてもらいたい時にだけLINEが来たり、遊びに行こうと誘う割には前日や当日にドタキャンばかりするような人でした。 ある日、その友人が賃貸借りる時に家族とも疎遠になっていて、緊急連絡先になってくれ、保証人とは違うから!無理だったら断ってもいい、お礼に一万あげるからって連絡が突然来ました。 でもそんなに親しくないし、頻繁に会ってるわけでもないし、お互い住んでる場所も離れているし、最後に会ったのは7年くらい前だったこともあり、私は個人情報なのですみませんがお断りしてもいいですか?って返信しました。 そしたら、しばらく会ってないから断られるとは思ったけど、もっと別の断り方があると思うよ?ちょっとびっくりした。 独り暮らししたことない人にはわからないねー。 皆から嫌われてる理由がわかった もう連絡しない、さようならなどと散々暴言をはかれました。 私は丁寧にお断りしたつもりなのですが、なんでそんなに逆ギレされるのかわかりません。 逆に縁が切れて今はよかったと思ってます。

ランキング

レス

悪縁

🙂
ER
頼んでおいてキレるとか… 元々自分勝手のようですね。そんな調子で友人やもしかしたら家族にも見放されているのでしょう。 私も、突然連絡したり誘ってくる人には警戒します。勧誘ということもありますし。そんな時だけ連絡してくる人はもはや友達ではない。 悪縁が切れて良かったですね。

断って正解でしたね

🙂
通りすがり
無理だったら断ってもいい、と言っておいて断ったら暴言・・ その時点でハイさよなら~でいいです。 わざわざ なんで嫌われてるのかわかったとかうそぶいてね。 逆切れしてるだけじゃないの。 本性は早めに知りたいですね。 私もそういうことがあって いい人だと思っていたら陰湿だった人とは 個人情報も開示してません。引っ越し何度もしているし 相手もわたしのことは知らないと思います。 知られたくないです、また面倒だから。 トピ主さんは絶縁して正解。

淡々と終わらせる

🙂
和泉のおかん
縁が切れて良かった。 緊急連絡先を親しくもない他人には頼んだりはしない。 向こうがオカシイ。 変わり者。 キッパリ断れて良かったです。 嫌われてた? 向こうが、でしょ。 悔し紛れに自分の事を言ったんでしょ。 こちらは何も困らない。 親しい友達が居ないのも家族と疎遠なのもみな本人の責任ですから。 さっぱりして良かったね。 スッと忘れましょう。

そもそも

🙂
匿名
私は親しくないその人は友人ではなく、知人に毛が生えた人だと思います。 図々しい知人の最後っ屁なんて気にする必要ないですよ。嫌われてるのはその方で、トピ主さんの他に保証人になってくれる当てがなかったから八つ当たりされただけですよ。気にしない方がいいですよ

危ないところでしたね

🙂
ぬらりひょん
疫病神にドアをノックされていましたね。 うっかりドアを開けてしまったら、するりと入り込まれて大変なことに なるところでした。 悔しさのあまり捨て台詞を吐いて言ったようですが忘れましょう。 所詮、良く分からない言語をあやつる生き物だったのです。

よかった

041
らら
その人の 都合いい便利屋にならなくて。 お金で友達を使うなんて 普通は考えない。 断られると思って、貴方にお願いするのも失礼。 昔から嫌われてる? 貴方はこれから嫌われるんじゃない? って言ってやりたい、、、

良かった、良かった

041
ネコ
被害を被らないうちに縁を切ることができて、良かったです。

それは断る

🙂
玲奈
その関係は“友達”ではなく“かつての同僚”に過ぎないのでは? 保証人ではないにせよ、何かの契約書類にサインが必要な時に7年も会っていないかつての同僚に頼む時点でおかしいでしょ。 緊急連絡先って、彼女の身に何か起こった時の連絡先ですよね? 現在の彼女について良く知らない人がサインしたところで、彼女に何かあった時に何の情報も持っていないし何の判断も出来ないし何も出来ませんよね。 断って正解です。 また『個人情報なのですみませんが』という断り方について彼女が憤慨した理由は「あなたに私の個人情報を取り扱われたくありません」と受け止めたからだと思います。 赤の他人扱いか、信用ならぬ人物扱いをされて警戒されたと受け止めて憤慨したのでしょう。 おそらくトピ主さんは彼女を警戒して個人情報を出したくなかった訳ではなく「良く知りもしない不動産会社や管理会社にやたらと個人情報を提供したくない」と言いたかったのでしょう? 彼女がそう受け止める事が出来たなら、そこまで憤慨する事ではなかったのに…と思いました。 「あなたに私の個人情報は提供できません」という他人扱いを受けて不愉快だったとしても >皆から嫌われてる理由がわかった こんな捨て台詞を言うのは、あまりにも醜いです。 そんな風だから身近に快くサインしてくれる人の一人も居ないのだろうと思いました。

貰った嫌な言葉は…

🙂
野のくさ
手切れの手数料だと思って。 何でそんなに逆ギレされるのかって? 彼女の基本仕様でしょう。 気にする必要も考える時間もいりません。 どちらかというと、これほど極端な人の通常運転を気に病んでしまうご自分に注意しましょう。 こんなことではまた、ほかでもカモにされます。

逆では?

🤔
ミッシェル
嫌われているのはその友人、断られた腹いせにあることないこと、相手が傷付くだろう台詞を平気で言える神経がわからない。 縁は切れたから、最後に言ってやれば良いのに! 無理なら断りOKと言いつつ、断ったら文句を言う性悪女!そんなんだから家族に疎遠になるし、ただの顔見知り程度の私に連絡してきたんでしょ! こういう厄介な人は、向こうから去ってくれるのが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧