本文へ

今日、今月いっぱいと言われました。

レス10
(トピ主 1
🙂
しずく
仕事
こんにちは。初めてトピします。
  40才、子供二人、アルバイト、飲食店でランチタイム働いています。最近の不況で売り上げがイマイチだった様で、突然「今月いっぱいで。次見つかったら、すぐ辞めて
いい。」と言われました。
 最近、ヘルパー2級を取得しました。しかし、へルパーの仕事は、大変で自信が持てないでいた所、突然今日こんな出来事があり、戸惑っています。
ネットで仕事を探して見ましたが、なかなか現実は難しい。夫の仕事も給料下がる一方です。
職安問い合わせしましたが、自分が不安定な精神状態だからか?対応悪く感じました。
頑張って探すしかないのですが、同じような経験をされ、今新しく仕事見つけた方など参考にさせてください。
アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

私も40代です。

041
chacha
3月に本社の予算カットによる人員削減で失職しました。 職安に問い合わせたというのは電話でですか? もしそうなら対応が冷たくなってもしかたがないと思いますよ。 職安という所は自分で出向いて自分で探すのが基本です。 検索してこれはと思う仕事を選びだし、それから相談するという流れです。 職員さんも目の前に相談者が順番待ちしているわけで、忙しさは気の毒なくらいです。 私たち40代は本当に再就職が至難の業です。 とにかく一番の強みは経験と資格です。 トピ主さんの場合ヘルパー2級をお持ちなら、思い切って飛びこんで見るべきだと思います。 友人が40過ぎで始めてましたが、お年寄りのご自宅で食事を作ったり掃除したり、介護というより生活補助のお仕事でした。 まずはそういう所から始められたらいかがでしょうか。 資格を活かし経験を積んでおくことは今後のためにも必要だと思います。 私も以前の経験を買われて一件声をかけていただいてます。 この年で本当にありがたいことで、資格経験の大切さを心底実感しています。

ありました

041
うさぎもち
半年ぐらい前全く同じ状況でした。自転車で通える範囲で、平日ランチタイムまかない付という子持ちにとっては非常にありがたい職場でしたが、突然今月いっぱいで閉店するから・・・ということでした。 とりあえず、閉まるものはしょうがない・・・お世話になったしたくさんのことを学ばせてもらったりと、気持ちを切り替えることにして、さっそく、広告ネット貼り紙職安口コミとあちこち探すほかなかったのですが、なかなかこのご時世ですから、できそうな仕事はなかなか見つからなかったのですが、一度無職になると面接のアポを取るのも怖くなる・・と思い探しました。運よく3日目ぐらいで、ネットに近所でオープンのお店の募集があって、現実的に通える範囲の募集がそこだけだったので、応募しました。いろいろな偶然が重なって(たぶん普通の手順だったら落ちていたはずです)、今もそこにいます。 ただ、働く時間も曜日も仕事内容も比較にならない位違います。また、子供と実家にはかなり負担をかけてます。頑張るしかないのですが、しんどい時もちょくちょくあります。とにかく何が起きても前向きに考えていれば何とかなるはずです。いいところが見つかりますように。

ネット求人サイト

041
求職中
ハローワークに行くより、家でネット求人サイトを見たほうがアルバイトなどの仕事ならたくさんあります。飲食店関係なら結構募集がありますよ。 私は46歳、3月末で派遣の契約終了しました。2月から仕事を積極的に探していますがなかなかありません。ずっと事務職でしたがこの年齢だと本当に厳しいというか、不可能だとわかりました。今は気持ちをガラッと変えて作業系で探しています。求人サイトで少しでも応募できそうな案件にはすべてエントリーしています。ハロワでももう20件くらい履歴書を送ってますし、10回くらい面接も受けています。今月中には仕事を決めたいです。おたがいがんばりましょう!

取れる資格は取って下さい。

041
I.C
多いですよね。私は1月末でカットでした。 不況を実感します。 どこも新しく雇い入れる予定であると言う企業は、ないのです。 今は。 私も、これぞ無職の特権と思う事が多く、自分を太らせるつもりで、好きな事を沢山するようにしています。 資格。 私も所得予定で勉強中で知りたい事もある状況(政治経済・倫理(哲学系)・資格所得予定の簿記。)で、人ごととも思えないです。 トピ主様、落ち着いていてもいいと思います。 今は失業者でブランクの空く人は、決して珍しくはないことです。 私も最初、職を失って2・3ヶ月目までは、慌てていました。 無理をして体まで祟ってしまいました。 でも、5月に入り、なんとか精神の方は落ち着いたみたいです。 そして、体に悪い食材は、みんな絶ちました。 トピ主様も、どうかご自愛下さい。

ヘルパーに挑戦!

041
みちる
せっかく資格を取ったのだから、ヘルパーを頑張ってみてはどうですか? きっと大変な仕事でしょうね。でも、天職かもしれませんよ。 ランチタイムに働くのも、慣れるまでは随分大変だったでしょう? 資格があっても尻込みする気持ちは分かりますが、この機会に頑張ってみましょう。 合わなかったら辞めればいいのですから。

chachaさんへ

🙂
しずく トピ主
こんにちは。レス、有難うごさいます。 電話で職安へ問い合わせしたので、chachaさんが言われた様に忙しかったのかも? 私自身、取りあえず探さなければっと焦りネットで目に付いた所を問い合わせしました。 今日、午後7時まで職安やっているそうなので、行って来ます。 ヘルパーの仕事もせっかく、取得したので考えて探してみます。 また、様子報告します。 chacha さんも仕事の資格で声を掛けて貰ったとの事、良い方向へいきます様、祈っています。

レスしてくださった方々、有難うごさいます。

🙂
しずく
職安へ行って来ました。登録して、気になる職場の問い合わせは、待ち時間が掛かりそうだった ので止めて帰りました。明日10時~17時までやっているそうなので、改めて行きます。  「うさぎもちさん」賄い付きのランチタイム勤務は、良かったですね。私は、基本賄い無しで、お腹空きます。1か月に1度経営者が、気が向いた時、作ってく れます。近くの勤務が楽ですよ。通勤時間掛かるのも、毎日の事だから大変です。職場によって色々な違いが、ありますよね。新しい職場に就くと、前職とのちがいを痛感 しますね。  「求職中さん」20件履歴書、10回面接、ご苦労様です。えらい。疲れるよ~。よくがんばってます。落ち込むココロを持ち上げるのも、気力いります。私、これから参考にさせて貰い、頑張ります~。  「ICさん」、2、3か月、あわてて5月落ち着く、慌てる気持ちは、皆さんそうなりますよね。私もその口でしょう?しかし、今不安です。  「みちるさん」へルパー、今日見て夜勤やれる人、運転が仕事内容にあり、夜勤は、子供の関係でない方がいいし、ぺーパーなので運転は他人を乗せるには、恐いです。

就職支援センターは?

🙂
桜子
どちらに御住まいかわかりませんが、ハローワークとは別に就職支援センターというところがあるのをご存知ですか? 私は大阪に住んでいて、失業してたときに壁に告知してるのをみて相談しました。 登録すると、第一回目にオリエンテーリングが有って、担当の相談員がつきます。 その時に貴方の能力の棚卸しをしてくれて、貴方が気がつかない能力を見極めてくれて、就職を斡旋してくれます。履歴書の書き方、面接のコツ、面接の手配まで。 一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?もちろん無料でした。

その心構えでは・・・

041
猫丸
再就職はムリだと思います。 主さんより条件の良い方でも難しい時代ですよ。 もう一度ご自分のレスを読み返してみてはいかがですか?

私も解雇されました。

🐱
やぎ
私も4月いっぱいで会社の業績悪化の為、事務員でしたが解雇されました。 3月の上旬から職を探していますが、年齢(35歳)もあり、現状は、厳しいです。 とにかく、だめ元でも何でも応募しないことには、仕事は決まりません。 待ってても、仕事はやってきませんから。(時々、そういうラッキーな方もいるみたいですが。) トピ主様、ハローワークから早くおさらば出来るように頑張りましょう。 本当にハローワークは、負のオーラが満ちていて、気が滅入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧