本文へ

後輩が寝て泣いて困ってます

レス31
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は10年事務で勤務をしています。もう一名が定年のため、代わりに入社した後輩に悩んでいます。嫌なことがあったら電話をガチャーン!と切り泣いてどこかへ行く、突然休む、仕事中ほぼ寝て残業する、仕事引き継いだら急に振ってくるなと文句を言う、など色々あり、結局私に全て仕事が回ってきている状況です。 メンタル弱いと分かっていて採用した会社が悪い、パワハラだと言い、不眠で精神が安定しないと言うため、自分が原因で訴えられるのもいやであまり注意もできません。上司からも注意しましたが、自分はメンタルが弱いの一点張り。 これから2人でやっていくのは耐えられないと相談しましたが、どうにかすると言いながら何ヶ月もたちました。このままでは私のメンタルが弱ります。 その子のいいところを探したり、指導方法も試しましたが、何が逆鱗に触れるのかわからず突然泣かれるのもしんどくなってきて、最近ではキーボードの音も、ため息とか独り言を聞くだけで動悸がしてきました。 幸い、営業所のみんなも、その子がやばい子なのは分かっているのですが、異動も辞めさせるのも難しいと、結局私が我慢している状況です。同じ体験された方おられますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
夏みかん
私も、メンタルが弱いと言う後輩に困らせ続けていました。長い間です。 被害はトピ主さんと同じ感じです。 私のメンタルがやられると伝えてもラチがあかなかったです。何年もです。 私のメンタルが本当にやられて会社にこれなくなるまで動いてくれないと悟ったので、上司を飛び越えて、自身の異動を人事に願い出ました。 私には子供がいるので、子供達の健全な育成のためにメンタル不調になるわけにもいかないですから。 あんなモンスター後輩のせいで、メンタルやられる筋合いもないですしね。 メンタル不調からの休職や転職に比べれば、同じ会社での異動のほうがましだと思いました。 後輩さんは変わらないですよ。変わる必要が今のところないからです。 そして会社は、変わる必要性を後輩さんに提示してくれなさそうですね。 毎日毎日エネルギーすいとられて、やってられないと思うので、ご自身が動いてご自身を守ってほしいと思いました。

無理無理

🙂
もここ
その子の上司でもない限りどうにもなりません。私ならそんな人が許される職場はすぐに辞めます。精神に悪いので我慢なんて限界があります。

自称HSPとかフキハラとかってヤツですね。

🙂
引継ぎは上司同席で。
SNSでレポート文だったりマンガだったりの形式で色々と体験談が公開されてますから、幾つか見てみると良いかも。

辞めてもらいましょう

🙂
仕事は厳しい
甘やかすのは止めるかあなたが辞めるかですね。 就業規則に書いて、計画的に指導をして記録残して手順を踏めば辞めてもらうことは可能です。

まったく同じです

041
sunny
まるで私があげたかと思うくらい、まったく同じ状況です。 進展を注目してます。トピ主さんがんばれ。

辛い状況だからこそ冷静に

🙂
シマさん
その人はどういう経緯で採用されたんですか? 試用期間は過ぎてしまったのですか? そんな人ですから、過去にも、転職を繰り返して今に至ってるのでしょう。 寝ている時間や泣いて席を外している時間とその前後の状況を記録しておく。 さらに、その間自分が二人分のどんな仕事をしたかも詳しく書いておく。 自分の体調不良もできれば心療内科にいっていざという時は診断書を書いてもらう。 記録をつけていると、自分自身も冷静になります。 いざという時に、その記録を上司や会社に提出すると、口頭で相談するより説得力がありますよ。 その同僚、別のトラブルで辞めてしまいそうな気がします。 せっかく10年勤めた職場をそんな人のせいで辞めるのはもったいないし、周囲の社員さんもわかってくれているのですから、落ち着いてできることをやってみませんか?

ハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)

🙂
ちえるん
これはハラスメント・ハラスメントです。 ハラスメンターは会社を腐らせる存在になります。 入社時にメンタルテストを確実に行い排除すべきでした。 また、試用期間を以て退職させるべき事案です。 排除が組織としてできなければ、あなたが退職しかありません。 動悸がするなら即時退職事案になります。 ハラスメンターを退職させるか、それともあなたの退職かどちらを選択するかを社長に判断を迫ってください。

暇ですか?

🙂
とんこつ
なにかプライベートに問題があるんじゃないですかね? 家ではほぼ寝られないんじゃないですかね? 暇ですか?余力あるならこんどお家に遊びに行ってみたらどうですか?少し泊まってみるとか。「なるほどこういう状態なのね。」って少し見えてくるかも知れないです。少しですけど。興味が湧けば対処にしてみたらどうですか?目標は彼女の仕事効率をある程度水準まで高めるです。 まぁ無理そうならなんとか距離を取ること、 それが無理そうなら転職を考えることですね〜 攻撃して彼女を潰すって方法もありますけど、まぁ倫理的にというか、あまり自分のためにならないかもですね。 がんばってください。

解雇できますよ

🙂
おーじん
その状況でしたら手順を踏んできちんとやっておけば解雇できます。就業規則、指導の実績を証拠として書面で残す、勤務実態をきちんと証拠をもって残していく。寝てるところやガチャギリして消えるところなどの動画などもいいかもしれませんね。  最初は軽い譴責処分をするなどの実績を積み上げておくことも必要でしょう。 もし会社の顧問弁護士がいるなら相談することです。いなかったとしても検索すればいくらでも情報は出てきます。法律はどんな従業員でも守るわけではありません。企業も同時に守ります。 きちんと手順を踏んで粛々と対応することをお勧めします。

あなたが転職したら?

🙂
緑の風のアニー
結局、あなたが全部仕事をやってしまっているから、 それでいい、と、なってしまっているのでは? 手っ取り早いのは、あなたが、全て放り出して、他の会社に転職することですよ。 会社が困ろうと、知ったこっちゃない。 それが嫌なら、徹底的に戦いましょう。

辞めます。

🙂
エリーナミヤイ
私なら、ですが。 理由はメンタル不調。 就職活動を始めるとともに、病院にも行きます。

私なら

🙂
迷惑な後輩
上司に自分の退職も覚悟して相談します。このままだと辞めますと。それで自分が辞めざるを得なくなっても仕方ないと思います。そんな人(後輩)に口先だけでなんの指導もしない上司も会社も信用できませんから。 主様がつぶれない道を選んでください。

選んでもらった

🙂
柊hi-lite
似たようなことがありました。 私の場合は「彼女をやめさせなければ、私がやめます。どちらかを選んでください」と言いました。 結果、彼女をやめさせることになりました。 昔だし、大きな会社ではないので、そういうことができたのだと思いますが。 もし会社が相手を選ぶなら、私はすぐやめますね。 自分の精神を壊してまで、そこで働く義務はないと思うので。 消極的な方法ではありますけどね。

同じ経験ある

🙂
60代男性
出来ない後輩で神経病んでくるのは大変ですね。私も同じ様に仕事を回され、真面目に向かいすぎて苦労しました。 でも、今考えると、これは、あなたにとってもチャンスだと思って下さい。 まず、仕事をどの程度サボっても会社に居られるかを証明するサンプルになります。次に他人の仕事をフォローしたときに上司や会社がどの程度報いてくれるかわかります。 じゃあ、あなたにとってどうすれば良いか? まず、日本人特有の集団意識を持つのを止めましょう。大して評価されないならちょっとサボり気味で仕事して後輩の仕事を全て「処理できない」、「私も用事ある」で断りましょう。後輩の足りない部分を補償しなければならないのは上司です。気を利かせたところで上司は便利な奴としか思いません。土下座して頼んできたらやってやる位の立場にならないと有り難がられませんよ。 上司が「君がやってくれなければ、ウチの会社が大損害を被るんだよ」って言ってきたらまず、あなたがやるのが当たり前としか思ってないですよ。「本当にそれ大事ですよね」って上司と同じ立場にたつ振りしながら「でも、私も今、無理なんです」で押し通して下さい。 当事者にならずに高みの見物と行きましょう。

レスします

041
こむぎ
あなたが我慢するから、誰も問題視しないんだと思う。 我慢しないで休職なり転職なり、強行出来ないでしょうか。 泣こうが喚こうが1人でやらざるを得ない状況に追い込むしかない。 それが耐えられないなら勝手に辞めていくだろうし。 後輩の異常行動は、会社の正常な事業活動の妨害とも言えるので 職務規定などを調べて合法的に解雇すればいいのに…。 そうすると必ず揉める筈なので、 普段から、言い逃れ出来ない証拠を集める必要はありますけどね。 同僚たちの証言も記録しておくとか。 相手は変わらないと思うので… あなたが壊れてしまわない為にも、可能なら転職した方がいいですね。

経験あります

😢
せる
これはねトピ主さんが辞める以外の解決策ないです。 トピ主さん何にも悪くないし理不尽すぎで運が悪かったとしか言いようないですが。 納得いかないですよね、お気持ちはとてもよくわかります。 昔を思い出して私も腹立ってきました。 大会社なら人事部介入や部署異動で難を逃れることもできなくないですが、見た感じ中規模くらいですよね?上司が機能してないし。 トピ主さんが耐えて頑張ってなんとか対応してしまうほど、まわりは大変だねと口では言いつつ「どうにかなってるんだからまだ大丈夫」としか思いません。 その後輩もごねてれば周りがやってくれて給料もらえるし、トピ主さん以外は深刻に困ってないんです。 周りも後輩もトピ主さんに甘えてます。 善意と労働の搾取です。 トピ主さんが辞めて、周りや後輩自身に実害が出て(実害じゃなくて本来自分がやるはずの事ですけど)やっとなんとかしなきゃと事態が動きます。 丸投げしてたのが自分に返ってくる後輩は割とすぐ辞めると思います。 とても理不尽ですが、転職の機が巡ってきたのかなと気持ち切り替えて動く事お勧めします。 厄介な事や人を1人に押し付けて、1人が苦痛に耐えての現状維持をよしとしてる会社の人たち信頼できますか? 私は転職時、見捨てないでとか裏切り者的な嫌味言われましたが、何度も改善求めた私を見捨てて裏切ったのは会社と周りよね?と思えて罪悪感なかったです。 メンタル弱いから配慮してくれって要求してくる人、何人か遭遇しましたが自認と真逆の図太さと他責思考が怖かったです。

辞める

🙂
ザムザ
何故そんな会社にしがみついているのか理解ができません

まず1週間休んでみては?

041
詩音
トピ文のケースは結局、トピ主さんが我慢して何とかなってしまってることが問題。正確には「トピ主さん以外が、問題を問題として認識出来てない」状態が最悪。 休職するのも手ですが、お勧めは1週間くらい「リフレッシュ休暇をよこせ。」と休んでみる。トピ主さんがいなければ、仕事が回らない状況を誰の目から見ても明らかにして、上司を困らせましょう。 トピ主さんとは職種も状況も違いますが、かつて私も同僚に気分で振り回されて疲れ果てたことがありました。 一年間耐えましたが結果、心身の健康を損なう恐れありと判断し、私は退職→再就職しました。 その一年後くらいに職場を変えて良かったと思うことがいくつも発生。 あの時無理に頑張らなくて良かったと思いました。 トピ主さんも御身を一番大切に。心身が壊れても会社はなにもしてくれませんよ。

自分が異動する。

🙂
二石四鳥
相手は変えようがありません。 トピ主さんに彼女を解雇、異動する権限はありませんよね。 取り敢えず、異動願い出してみたら? 彼女がいる以上この部署ではやってられないと。 さらに、産業医にストレスとして相談。

休む

041
ネコ
できることなら、休みを取って体と心を整えてみては。 私にも経験があります。 相棒はアルコール依存症でした。 病気なので仕方ないものの、私のキャパに限界があり、退職を申し出ました。 すると、上司の上司が「しばらく休養を取れ」と休ませてくれ、1カ月間の休暇。 休んで気力体力を回復した私は元のさやに戻り、ガムシャラに働きました。 次の3月に相棒は他の部署に異動させられ、その後、自分で退職したという結末です。 トピ主さんは相当お疲れです。 まず、一度休んでみてください。

負けないで

🙂
嫌だねぇ
私もメンタル弱いんです! と言ってみたらどうですか。 本人に「私もメンタ弱いから、あなたをカバーしきれないのよ」くらい言えるでしょ。 転職を勧めるレスもあるけど、辞めて就活して履歴書送って面接して・・って大変ですよね。 それなら、上司にも本人にも「私もメンタルやられました。これ以上は無理」と宣言する、もっと上に直訴する等やるだけやって反応を見てからの方が良いのではないかな。 なんで、きちんと働いてる方が泣く泣く辞めなきゃならんの?

試用期間はないの?

🙂
四槓子
試用期間というものはないのでしょうか? 内容を見る限り、解雇に出来そうだけど? 雇用契約や就業規則が絡みますが、このままだとあと数ヵ月で試用期間終了かなと。 誰も自分の手を汚したくないのかしら? 総務や人事など、採用した人間がどうにかするべきでは? 業務がパンクしたらいいのよ。 一番は、件の方が異動になるのが良いのでは? その後はね、定年退職した人に、再任用で戻ってもらったら良いと思うんだけどね。

我慢しない

🙂
はこ
我慢できる人に我慢させたらみんな円満解決だと思うものです 我慢できませんのでこのままなら辞めます、 と言って期限を切りましょう それでも変化なければやめた方がいい会社かも知れませんよ

とりあえず仮病で一週間休む

ミセスシンデレラ
今はトピ主さんの我慢で回ってるから誰も気づかないし負担がない。 結局負担がないから問題をスルーしてるんでしょうね。 とりあえず仮病(できれば精神的なストレスを匂わせて)で一週間休みましょう。 そうしたら仕事が回らなくてみんな困るんじゃない? トピ主さんがいないとこんなになるんだって現実を見せましょう。 その彼女も誰も何もしてくれないとキレるだけじゃ無理でしょ。 もしかしたら目が覚めるかもしれないし。 あちらがメンタル弱いでくるなら、こちらも我慢の限界でメンタル弱いで戦いましょう。 同じ条件ならどちらを取るか周りが分かるはずです。 とりあえず高熱出たとか胃が痛いとか言って休んでステイホームしてのんびりしてましょう。 行動しなくちゃ何も変わりません。

早く診断書取って休もう

🙂
ビリオンズ
あなたが我慢するから、我慢させられるんですよ。 会社がそんな不良品を雇ったんだから、会社がなんとかすべきなんです。 あなたが一人で我慢する必要はありません。 すでに動悸したりしてるなら、心療内科で診断書もらって、 1~3週間連続で休みましょう。

イヤホン

🙂
オレンジ
上司に許可とって仕事中にイヤホン。 相手にしないことです。 相手がため息つくのは周りへのアピールなんですよ。私、しんどいのよ、辛いのよって。 だから、あなたが、それに影響されないことが一番の対応になります。 本来は仕事中にイヤホンはダメだと思いますが、「仕事に集中するためやむを得ない」ということで許可を取るといいと思います。この調子では私もメンタル壊します、と強気に言わないとダメです。上司は強気にいう人のことを聞くという傾向もありますよね。 そんな様子ですから、後輩からまともな仕事の話なんかないでしょう。イヤホンしててもいいでしょう。上司の他にも一緒に働く方々にそういう状態です、すみませんがイヤホンしているので、話しかけられる時、気づきにくいかもしれませんと言っておきましょう。 どっちにしてもその後輩はそんなに長く続かないと思います。

周りは他人事だから

🙂
はねり
トピ主さんが我慢して、がんばってその子のフォローをしている限りなにも変わりませんよ。 だって周りは「大変だな~」って思ってるだけだもん。 よかった~私のチームにいなくて程度の認識です。 ましてトピ主さんががんばって仕事に穴あけないようにしてるんでしょ? いやもうそりゃ放置でしょうね。上司も「こまったな~(まぁそのうち慣れるだろ)」と考えています。 貴方が「このまま改善されないなら私も辞めます」って言い出すか突然休むかするかしないと変わらないと思います。 退職間際の先輩に言われた言葉を送ります。「仕事は頑張り過ぎてはいけない、出来るからってなんでもやっちゃダメよ、それは貴方と貴方の次の人の首をしめるからね。仕事はほどほどが一番」 自分の担当以外の仕事は捨てましょう、残業はあんまりしちゃダメよ。

休むにも手順がある

🙂
51歳
その後輩のせいで動悸がするくらい、つらいんですよね。 メンタルクリニックで診断書取れるレベルなのでは。 でも休むなら手順踏まないとね。 相手の変な行動の記録を取って、攻撃的なことを言われたら全部記録しておく、つまり「トピ主さんがっ後輩から度重なる被害を受けて、上司にも訴えたけど何もしてもらえず、そのせいでメンタルが弱った」ことが客観的にわかるようにしておかないと、攻撃され損。 それと、後輩から色々されて、自分がどう変わっていったかの記録も取っておく。 これは想像以上に、後で役に立つから。 最悪、トピ主さんが弱いから続かなかった、なんてことにされないように、しっかり対策してからメンタルクリニックに行ってみては?

放置するのがベスト

😒
フリーランサー
泣いて、周囲や物事を変えたり進めようとするのは「幼稚」です。メンタルが不安な方に真面目に付き合っていると巻き込まれます。ネガティブな人達に付き合っていると自分を見失ってしまいますょ。不幸の神は、不幸の人達が増えることを望んでいます。トピ主さんが幸せを望まれるなら、突き放すことです。会社として何とかしたいと言う事であれば、社外の啓発講義を受けさせるのがベストと考えます。組織に勤務すると言う事は、感情を抑制し、理性的な言動に務めなければなりません。要は、一つの「機能としての人」が求められているのですから。

全てデータ化

🙂
サイエンス
証拠揃えてどれだけ生産力があるかないかを数字で出せば会社側も解雇できるのでは?日報は書きますよね。それプラスで業務状態を数値化。後はそれを分析するのみ。上司の仕事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧