本文へ

帯状疱疹

レス28
(トピ主 0
041
rothika
子供
私が帯状疱疹になってしまいました。7ヶ月の子供がいます。水疱瘡になっていない子供にはうつってしまうのでしょうか?知っている方いたら教えてください。

ランキング

レス

うつるみたいです。

😀
ちょこみんと。
私もこの間、脇腹がずっと痛く原因不明で医者からは「帯状疱疹の可能性がある」といわれ、その時に水疱瘡になったことがあるか、家族はどうか、という事を聞かれ、説明を受けました。 ちなみにうつるのは、帯状疱疹ではなく水疱瘡になるらしいです。

うつるかもしれません

🐱
きよみ
1年ほど前に子供(小学生)がかかりました。 医者に行ったところ、「水疱瘡をしてない小さな子供にうつるかもしれない」と 言われました。 その後、子供の隣の席のお子さんが水疱瘡にかかりました。 うちの子が原因かわかりませんが。(そうだったらすみません) お大事にしてください。

うつらないみたいですね。

🐶
ルル
私もなりました。私の皮膚科の先生は人への感染は心配しなくていいと言われましたし、実際に一日中私にべったりな娘にもうつりませんでした。でも、水疱瘡は1才までに罹れば、軽くすむみたいですよ。わざわざもらいに行く人もいるとか・・・。心配しなくていいと思います。

絶対にうつるモノでは無いみたいです

041
浮かんだ
夫が帯状疱疹が出来ることがあります その時に私と子供(水疱瘡になったことが無いです)は同じ食器では食事しません タオルも一緒には使いません 基本的に帯状疱疹が出ている場所は出さない。 など、の事でうつりませんでした 直接触れたりしない限りは感染しにくいのかもしれませんが だからと言って絶対にうつらないとも言えないです 患部が枯れてきたら子供とお風呂に入ってたりもしてましたね 家の子はすでに2歳ぐらいでしたので万が一にも感染しても 「あーーーやっぱりね」ぐらいだったので 結構なスキンシップでしたが我が家の場合は うつたりもしないし問題無かったですね 疲れてると出やすいと言いますし 育児などでお疲れなんでしょうね… 異常に眠くなるみたいですけど大丈夫ですか? 誰か手伝ってくれる方が居ると良いのですけどね… ちなみに 家の夫は帯状疱疹になると4日ぐらいは家に帰ったらご飯食べて寝る人になってました じゃないと仕事にならない。とか言ってましたね お大事に・・・

うつりますよ

🐱
のだめ
水疱瘡になっててもうつる可能性はありますし、またかかる事もありますよ。 水疱瘡と同じで、ジュクジュクが乾くまでは感染力はあります。 うちは実母が知らずになっていて、当時1歳の息子とよく遊んでましたが、うちは大丈夫でした。 なんともならないと良いですね。

おそらくですが・・・

🐱
子ぶたママ
じゅくじゅくしているところにほっぺっをすりすりなんてしたらうつると思います。 でも普通に暮らしている分には大丈夫なのでは??? 一緒に生活していたらじゅくじゅくにほっぺすりすりしなくても少々の接触はあるでしょうし・・・・うつってしまったら仕方ないと思うしかないとおもいます。

私はうつしてしまいました・・

🙂
nono
すぐにお子さんに水疱瘡の予防接種をしてください。 うつっていても、軽く済むと思います。 私の場合・・娘が1歳ちょうどのときに、帯状疱疹になりました。 そのとき、夫と娘は、高熱の風邪で寝込んでいました。 私の帯状疱疹は、耳に出たので、髪の長い私ははじめ帯状疱疹と思わず、 耳が痛いけど中耳炎かなぁ、くらいに思っていて、 二人の看病もあるし、自分の痛いのは後回し・・・なんて調子で、 気づくのが遅かったんです。 わかったときにあわてて病院に行きました。 そのときは、会社を休んでいた主人は復帰、さすがにそれ以上休めず、 私は熱が下がったばかりの娘を連れていました(それがよかったのですが)。 先生から、とにかくすぐに娘さんに予防接種をしよう、と言われ、 体調もなんとか大丈夫だから、と注射。 でも、もうその夜にはおなかにぽつぽつと発疹が出ました。 風邪が治ったばかりで今度は水疱瘡、かわいそうなことをした、と思いましたが、 予防接種を受けたため(と先生には言われました)、 とても軽く済んで、全身どこにも水泡の痕は残っていません。

私もなりました。

041
ほたる
子供を産んですぐに帯状疱疹になり、病院へ行ってきました。 私が行った病院は主はアレルギー科ですが、頂いた飲み薬と塗り薬で二週間弱で治りました。 私には二ヶ月弱の乳児が居ますが、乳児に帯状疱疹が移る事はありませんでしたし、薬も母乳に影響のない物があります。 ですが、放って置くとかなりアチコチに発疹が出てしまいますし、シミのような痕が消えるのも遅くなります。 早急に皮膚科へ行かれる事をお勧めします。

うつりました

041
ピーマン
下の子を妊娠中に帯状疱疹にかかりました。右瞼の激痛に苦しんだあげく病院に行き原因がわかりました。 まだ水疱瘡にかかっていない1歳5ヶ月の上の子にうつる可能性があるため潜伏期間の終わり頃には、頭部の皮膚をよく見てくださいねと言われました。 …発疹らしきものが2粒見つかった日、すぐさま病院に行ったら水疱瘡でした。2粒の発疹で済みました。

うつりますよ。小児科に相談を

041
経験者
うちの子は、2歳のときに、帯状疱疹を発症した同居の家族からうつりました。小児科に相談して、予防接種か予防投薬を検討されてはどうでしょうか。 ただ、よそのお子さんにもうつす可能性があるので、いきなりトピ主さんが小児科に行くのはお勧めしません。まず、電話を入れてから受診するようにしてください。あらかじめ断っておけば、他の患者さんと接触しないよう、別室で待たせてくれたりする病院が多いと思います。 お大事に。

うつりませんでした

🐤
ハムマヨロール
私は去年の夏に帯状疱疹になりましたが、出た場所が胸の下からお腹にかけてだったので、 お風呂だけ注意すれば大丈夫でした。 子どもはそのとき2歳3ヶ月。 水泡が枯れるまでは子どものお風呂は主人にお願いしたり、シャワーで済ませました。 バスタオルなども家族が触らないように注意しました。 帯状疱疹はチクチクして辛いですよね。 もらった薬があまりに多くて薬を飲むだけでお腹がいっぱいでした。 お子さんが小さいから大変でしょうが、完治するまで通院したほうがいいようですよ。 お大事に。

うつりました

041
pon
夫が帯状疱疹になり、その後1歳になる少し前だった娘が水疱瘡になりました。 病院では『帯状疱疹がうつったのでしょう』と言われました。 水泡の部分に触れるようなことがあったのだと思います。 うつりましたが、そんなにひどくなかったです。すぐに完治しました。

否定できません

🐤
明太子食べたい
水疱瘡に罹っていない方には感染する可能性があります。 患部に触れないようにする必要があります。 また、感染したとしても潜伏期間が2週間ほどありますので 少しの間はお子さんに発疹が出ていないか等チェックしてあげて下さい。 ちなみに帯状疱疹はほとんどの方が一生に一度だけ罹患します。 稀に複数回罹られる方がいますがほとんどの方は一度です。 疲れているとき等に繰り返し発症するのは単純疱疹と言って 異なる疾患でこちらから水疱瘡になることはありません。 お大事になさって下さいね。

移りませんでしたよ。

041
ピンクドラゴン
息子が1歳7ヶ月の時に 帯状疱疹になりました。 先生には「一緒にお風呂に入ると移るから入らないで」と言われました。 悪化するまでは入ってたので、心配してたんですが 結局大丈夫でした。 まだ、子供さんが小さいのに大変ですね。 これってメンタルが 悲鳴を上げてるサインですから、ご主人に家事育児を手伝って貰って心身共にお休みされて下さいませ。 悪化されませんように。

かかりました。

🐷
まぁま
帯状疱疹は水疱瘡の菌の弱いものなのだそうです。 だから体の弱い 水疱瘡のかかっていない赤ちゃんにはうつります。 と、主人が帯状疱疹になったときにお医者さんにいわれました。 その言葉通り2週間後に当時2歳の子供が水疱瘡を発症しました。 もう帯状疱疹になられているのなら、今から予防は難しいかもしれません。 発症しないといいですね。

うつりますよ

041
MS
ここで質問されているということは、トピ主さんはまだ病院に行かれていないのでしょうか? 帯状疱疹は早めに投薬を受けると治癒期間が短くなり神経痛などの後遺症も残りにくいので、 すぐに皮膚科の診察を受けることをおすすめします。 水疱瘡にかかると抗体ができるのですが、完治した後も実は水疱瘡のウイルスは完全には 死滅しておらず、体の神経節に潜んでいます。 大人になり、過労やストレス等で体の免疫力が低下した時に、抑え込まれていたウイルスが 再び活動しだすのが帯状疱疹です。 体の表面にできるミミズ腫れの中にはウイルスが大量にいるので、もし皮が破れて汁が付い たりすると、水疱瘡にかかっていない人(大人も子供も)にはうつる可能性があります。 かさぶたができるまで治ると、それ程心配しなくても良いと思います。

うつりました

🐤
どんと
1才半の双子にうつりました。 潜伏期間があるのですぐではありませんが。 育児もお辛いかと思います。 お大事になさってくださいね。

うつると言われました

041
虎子
私も帯状疱疹やりました。かかっていない(抗体)のない人にはうつる事があるから注意してと医師には言われました。あと、インフルエンザ予防接種でも身内に帯状疱疹を1週間だったか2週間以内に疾患していないか確認の項目がありますよね・・・。あれ、感染の可能性があるからかなあと思うのですけど、どうでしょう?

うつりました。

りんごちゃん
次女が生後8ヶ月のときに主人(当時30歳)が帯状疱疹になりました。 病院の先生にうつらないか確認した所、ちいさいからうつってもたいしたことがないのでは?って言われましたが 結局うつりましたよ。しかも普通に大きな水疱瘡でした。

可能性はあります

🐶
さくら
子どもが1歳半の頃に私が帯状疱疹になりました。ちなみに子どもはかかりつけ医の方針から水疱瘡の予防接種は未接種です。 結果的には子どもは発病はしませんでした(発病しなかったからと言って罹らなかったとは言い切れないので)。 私の場合、胸の下から脇~背中にかけての発疹だったので、衣服を着ていると直接触ることはなかったし、この期間はお風呂は一緒に入っていません。ただ、私が第二子の妊娠初期だったからか少し赤ちゃん返りしていて寝るときは私にベッタリとくっついていました。 治療のために1週間、毎日点滴に通わねばならず、じっとしていない子どもをかかえて大変だった覚えがあります。 ただ帯状疱疹は同じウイルスといっても水疱瘡に比べると、感染力はとても弱いです。だから、患部を子どもに触れさせないようにして自分も良く手を洗うことを心掛ければ、早々簡単にはうつらないようです。でも、絶対にうつらないとは言えません。 参考になったでしょうか?

うつりました

041
riju
娘が1歳ちょうどの時に、主人が帯状疱疹になりました。 けっこうひどくて入院もしたんですが 娘にうつったみたいで、水疱瘡になりました。 病院の先生も「帯状疱疹からうつった」と言われました。 でも、軽くてすみましたよ。 今は小さいうちにすませて良かったと思います。 (だからといって、積極的にうつそうとは思いませんが) ですので、絶対ではないのですが、うつることもあるってことです。

うつる可能性はある

041
もちもち
トピ主さんのお子さんと全く同じ、子供が7ヶ月に右腕内側から手のひらにかけて、帯状疱疹になりました。医者には「水疱瘡としてうつる可能性はあるので、なるべく患部は触れないようにしたほうがいい」と言われました。 抱っこのときに気をつけていましたが…3ヶ月ほどで治り、子供にもうつりませんでした。 子育て疲れがひどいと出る帯状疱疹、辛いですよね。トピ主さんも早く回復できるといいですね。

ウイルス感染ですからね

041
浮かんだ
子供さんの手などをキレイに洗ったり 同じタオルや口にするモノを別々にするだけでもかなりのリスクは下がります 帯状疱疹は水疱瘡では無いので、体すべてに発疹が出るわけでは無いでしょ? その患部を直接触ってその上に体内に入った場合に感染すると考えた方が分かりやすいと思います 体内に入る前に除去する努力は体調が悪い方でも何とか出来る範囲の事です このサイトにも書かれています http://www.herupesu.com/kansen/ 私自身は無知のため「帯状疱疹ってなに?」って夫がかかってからネットで 水疱瘡と同じウイルスだと知ったので 「患者との共有を止める。直接さわらない。触った場合は石鹸を付けて出来るだけ早く洗う。それも長めにあわ立てて流水で1分ぐらい」 それだけを気をつけて 夫にも協力して欲しいと話して乗り切りました 過去に3回ぐらい帯状疱疹に夫がなりましたが、一度も夫から感染してません

水泡により感染する可能性有

🐤
ぴよ
帯状疱疹は水疱瘡とおなじウィルスです 水疱瘡にかかった後もこのウィルスは知覚神経の根元に存在し続け、免疫力が低下した際に神経を伝って皮膚に症状が出るのが帯状疱疹です 問題は帯状疱疹で出来る水泡です 水疱の中にある液体の中に水疱瘡のウィルスが入っているんです 感染する可能性があるので気をつけてください 患部をガーゼなどで保護し、子供に触れさせないことはもちろん薬を塗る際に患部を触った手は綺麗に洗っ下さい 水泡がなくなるまでは一緒にお風呂に入る事もしばらくはやめておいてください 帯状疱疹は悪化すると神経の痛みが一生残ってしまう場合もあります 専門医(帯状疱疹は皮膚科です)に相談する事をおすすめします

子供にうつりました。主さんも神経痛に要注意です!

041
riri♪
夫が顔面から頭皮にかけての帯状疱疹を発症後、 一週間して4歳の長男が水疱瘡になり、 その一週間後 7ヶ月の長女が水疱瘡になりました。 長男は予防接種をしてあったので、夫が帯状疱疹を発症した経緯がなければ 水疱瘡と気づかなかったかも…と思うほど軽くすみました。 それに比べれば長女のほうは、発疹が多かったですが 2週間ほどできれいになりました。 子供たちよりも... 夫の帯状疱疹が重症だったのか、皮膚症状が良くなった後も神経痛が残ってしまいました。 もうすぐ3ヶ月になる今も顔面から頭皮にかけての痛みと ビリビリしたシビレが残り、熟睡できていません。 見ているこちらも辛いです。 夫は今、ほぼ毎日ペインクリニックに通って治療しています。 子育て中、自分の体は後回しになりがちですが、 もし主さんに強い痛みがあるのなら決して我慢しないで病院へ!   お大事にしてください。

横ですが

041
MS
浮かんださん、帯状疱疹はほとんどの場合、一生に一度しかかかりません。 まれに再発する人がいますが、約5%くらいだそうです。 よって、3回も発症する事はまずないと思います。 横レス失礼。

医者に言われた

041
まや
私も先日帯状疱疹になったばかりです。 病院で「水疱瘡をやっていない子どもとの接触を避けるように」と言われました。いただいたパンフレットにも書いてありました。近々姪がくることになっていたので、中止したほうがいいかと聞いたら、「空気感染するわけじゃないので、べったり触ったりしなければまあ大丈夫と思うけど」と言われました。なので姪が来た時は、部屋にこもって、離れたところから「バイバイ」だけしました。 なぜお医者さんにどうすればいいかを聞かないのですか?帯状疱疹についての学会が作ったサイトもありますよ。

うつりました。

041
ポテトさらだ
私が4か月前に帯状疱疹になり、5才の息子にうつりました。 病院でまだ水ぼうそうをしていない子にはうつるかもしれない、と聞いていたので 最初に発疹を見つけたときにすぐ病院に連れて行きました。 だからそんなにひどくならずに済みました。 子どもがいると難しいけど、ゆっくり休養することが一番です。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧