本文へ

子供に笑顔で向き合うためには?

レス10
(トピ主 0
041
母6ヶ月
子供
子供に笑顔を向けると、子供が笑顔になります。 こんなにシンプルなのに、 疲れていたり、イライラしたりしてしまい、 子供に笑顔を向けられないときがあります。 子供を叱るとき、諭すときではなく、 子供は何も悪くないのに、 自分の気分や体調が理由で、険しい顔をしてしまいそうになります。 時に、声もとがってしまいそうになります。 皆さんは、そんなとき、どのように気持ちを立て直し、 お子さんに笑顔で向き合いますか。 子供に笑顔で向き合うための秘訣を教えていただけませんか。

ランキング

レス

楽しく叱る

041
ようかん
いかに子供を笑わせようかという姿勢が大事。 あとは叱る際に親が怖い顔してたら子供は基本何も聞いてません。聞いてても覚えられません。年齢にもよりますが。 楽しく叱るというと意味わからないかもしれませんけど、怖くない顔と声で叱ってみてください。 そうやってボトムラインが怖くない顔になると、普段疲れてる時の顔も明るくなってきます。 なぜかというと子供も親の険悪な顔を見ないで生活することで自然と笑顔が増えるから、それを見る親も笑顔になりやすいんです。 我が家では親が疲れてる時は子供たちにハグしてもらいます。疲れて動けないからちょっとハグしてと言うとすぐに来てギューっとしてくれます。これすごい効きますよ。ものすごいポジティブなパワーをもらえます。子供ってすごいんですね。

わかります!!

☆りゅうせいママ☆
自分の気持ちに ゆとりが無い時は 普段ならイライラしない事にまで 声色がトゲトゲしくなりそうな瞬間が有りました。 そんな時は こうやって抱きしめたり、泣いているのをあやしたり出来るのも そう長くは無いんだから貴重な時間!と、実感し直せる様に 状況を客観視してみます。 どんか場合も 渦中に巻き込まれるのでは無く こうやって子供と戯れる事の幸せな側面を見られるようにしています。 そうする事で どんなシーンも楽しくやり過ごせてしまえています!! これから 益々どんどん可愛くなっていく時期ですね!! どうぞ一瞬一瞬を楽しんでください☆☆

深呼吸!

041
ハッピーゴーラッキー
18カ月の子を育児中です。 娘は、生まれてから一晩寝通してくれた事が数回で、 私はいつも寝不足です。イライラしやすく、これでは駄目だと思いつつ、 気持ちの切り替えをするのが難しいです。 そんな時私は、一度深呼吸をしてから、 お笑い芸人に変身します。 娘を笑わせるのをゴールにします。 昨晩は、娘がなかなか寝てくれず、何度も寝室とリビングを おんぶで往復させられました。私もイライラマックスって時に ハエが飛んでたのです。それを叩こうと雑誌丸めて、飛んだり跳ねたりしてる私を 娘は転がって笑ったのです…目には涙で。その娘の姿に私も大笑い。 イライラの時は、深呼吸→笑で!お互い頑張りましょう~。

まず自分が幸せになる事

🍴
きなこ
幸せを感じられないママは子育てにも影響します。 まず何故イライラするのか?原因をじっくり考えましょう。 よくよく考えてみると、子供が原因でイライラする・・・と言う事は少ないと思います。 イライラの原因は例えば夫婦関係であったり自分の親族や夫親族との関係であったり ご近所やママ友関係であったりする事のほうが多いのではないでしょうか。 まずその部分を解決しないと、子供と良好な関係を築く事は難しいと思います。 笑顔になりたい・・・誰もがそう思う事ですよね。 ママの笑顔が見たい・・・どの子もそう願っています。

お子さんはおいくつでしょう?

💔
母暦長し
対象年齢でアドバイスは変わると思います。 就学前と小学生でも違うでしょう。 お子さんは諭して分かる年齢ですか? HNは「母6ヶ月」さんですので、お子さんは6ヶ月?

望む答えは出ている

041
コンブ
妻の負荷を軽くし、その分夫の負荷が増すにもかかわらず仮に夫が不機嫌な態度をとったら夫を責めるだけの簡単なことです。

私は言っちゃう時があります

041
虹色
「ママね具合悪いのよ」って もう5歳なので「ママ、毛布持ってきてあげようか?」って言ってくれたりします。 でも3歳くらいから、たまーに言ってたかな 小さい時は「なんで?」と真っ直ぐな目で聞いてくれると、幼すぎる顔にコチラが癒される 子供が抱っこ~!って言ってくるんだけど、抱っこしてるとコチラも心地よかったり。 イライラしたり、疲れていたり、頭が痛かったり、日々の心と体の不調はありますよね 子供に言ってはいけない、悟られてはいけない、と思ってると、ストレス倍増してるのかな?と思う でも、もっとイライラしたら、私は鍋洗うとスッキリタイプですが ママ友はゴミ箱3つ潰れたと言ってましたし(笑) 子供のペースに合わせることに慣れ切ってしまってますが、イライラしてたらストップして ちょっと待ってて!!と、紅茶飲んだりする時もありますね。

鏡を見なさい

041
無常の風
鏡の前で、 子供と向き合えば、 角が出た自分の顔が嫌になるかも

無理

041
ガーベラ
毎日、笑顔なんて無理です。 疲れているときもあるし、先の予定が嫌で機嫌の悪い時もありますから。 私は未熟なので、自分の感情で子供が何も悪くなくても無愛想にしてしまったりします。 少しでも体調が悪いと無視もします。 そんな時、子供が言います「お母さん、いじわるしないでよー。」と。 そんなとき私は子供に「ごめんね、お母さん今日疲れてて。腰も痛いの。だから、怒った風になっちゃった。あなたが悪いわけじゃないからね。ごめんね。」と言います。 謝り、理由を述べると、子供は納得します。 毎回、こんな感じで許してもらっています。 笑顔になれなかった後のフォローをちゃんとすれば、大丈夫だと思います。 そんな私は母親失格で、子供たちに甘えているダメ母ですが、そのぶん子供たちに感謝できています。 子供たちもわかってくれて、「じゃあ、腰揉んであげる。」と優しくしてくれます。 子供に甘えているダメ母より ダメな日があってもいいと思います。

私はこのトピを見て、育児が少し楽しくなりました。

🐱
にのすけ
二人目妊娠中です。 幼稚園に通う男の子は、家の中を走り回ったり、部屋を散らかしたり。 つわりがキツイ時期は、本当、イライラ、いい加減にして!と怒鳴る事もしばしばでした。 つい先日、こんなトピを見つけました。2013年のトピです。 毎日イライラ子育てが一転、ニコニコ笑顔になりました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0705/603631.htm 読んで反省、ちょっとうるっとして、育児頑張ろうって思いました。 うちの子は、おしりおしり、と言いながらおしりをなでると笑うし、私も触り心地がよくて楽しいです。 変な趣味に走らないといいけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧