STEPbySTEPと言います。
はじめまして。
困った人と言うのは、非常識な母の友人のことです。
以前、母と話した時に揉めてしまったのでこちらで皆さんにお伺いしたいと思い、投稿させて頂きます。
具体的に…
1:非常識な時間帯に電話を掛けてくる。以前はPM11:30や11:00過ぎ、下手をすると夜中と言うことも有。早くてPM9:30過ぎ。(ちなみに私の母ですが、自身の姉や自分の母親に対してですら、急用でもない限りPM9:00以降の電話をしているのを見たことはないです。)用件は主に愚痴電話です。
最近だと、就活や将来、婚活について…など。
2:周りに親切な人がいて、親身に相談に乗ってくれているのに、プライドや理想が高すぎて、アドバイスが自分の思った通りの答えが返ってこないと落ち込み、その話をうちの母が延々と聞かされると言ったパターンが多いような話が多いです。
3:電話が来るタイミングは、これから出かけるや一仕事終わってこれから休息(TVなど)が多く、「すぐ終わる」、「ちょっといいかな」など様々ですが、ここからの長いこと…!!早くて2時間くらいです。しかも、内容は愚痴なのでくだらないんです。
今から出かける、しかも急ぎなんて言う時はかなり迷惑なんです。
4:少し前に旅行に行くと言うので犬を預かったんですが、他人に犬を預けて行くのに、洗った形跡がなくフケだらけ、躾が出来ていなくて家中でおしっこやウンチし放題、皮膚病になっていたので病院へ連れて行きその費用折半(と言っても我が家が多め)しました。
挙げれば切りが無いので続きます。が、
こんな人って世の中多いのでしょうか?
とすれば、皆さんどんな対応をとっていますか?
個人的には、母にキレてもらいたいのですが…。(今までこの人が絶縁してきた人達は途中まで皆いい人達ばかりでした。)