本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とどうやって遊んだらいいのかわかりません

子供とどうやって遊んだらいいのかわかりません

レス3
(トピ主 0
041
トリッピー
子供
既婚で子供がいない20代後半の者です。
知り合いの子供(3才~5才)と話したり
遊んだりする時、何を話したり、
どうやって接したりしたらいいのか
よくわからず困ってしまいます。
なるべくやさしく接していると、いつの間にか
ただの子供の言いなりになっている気もします。
ちょっとお行儀が悪い時なども
どこまで言って良いのか迷ってしまいます。

小さい子供に限らず小学校高学年の子だと
もっと接し方に困ってしまいます。

他の人を見ていると他人の子供でも上手に
接していて、楽しそうだな~と見とれてしまいます。
ちなみに子供嫌いではありません。
小町をご覧の皆様、知り合いの子供とは
どのように遊んだり話をしたりしていますか?
このままだと子供を避けるばかりで一緒にいても
かわいそうな思いをさせてしまいそうです。

ランキング

レス

子持ちだけど・・・

041
りこ
私は子持ちですが、自分の子以外の子供に接するのが苦手です・・・ 子供は好きだし見ていて「可愛いな~」って思うんだけど、いざ接するとなると「どうしよう?」って緊張しちゃうんですよね。 子持ちなので何かとよその子供と接する機会が多いんですけど・・・ 私はトピ主さんとは逆で、小学生くらいになって大人の言ってる事が完全に理解出来る年頃の子の方が接しやすいです。 慣れが一番なのかもしれないけど、無理して子供と上手に遊べるようになる必要もないかな?なんて思いますよ。 どうしても上手に遊びたいなら、幼稚園の先生がやってるような「手遊び歌」とかをマスターする!みたいな感じですかね、、 トピ主さんは優しい方なんですね。 子供は敏感だから、遊びが上手じゃなくても、トピ主さんの優しい人柄は伝わってると思いますよ!

私も若い頃は

041
yuki
子供を見ていてくれと言われれば、ただ見ているだけなんて事ばかりでした.子供関係の仕事につき、現在二人の子持ちですが毎日が勉強です。本を読んだり、一緒にお絵描きしたり、粘土で遊んだり、というように小道具を使うと間が持つかもしれません。そして、これはしては行けないという事は、理由も含めてきちんと伝えましょう。そして良いと思う事は、具体的に、例えば、きちんとお片付けできて本当に助かるわ、○○ちゃんの絵はたくさん色が使ってあってきれいだね、粘土でお団子上手にできるね、などなど言ってあげると良いと思います。また、読んだ本について質問したり、お話ししたり、会話が広がるし、その子供ついても知る事が出来ます。トピからも、きっと子供がまた会いたくなるような、素敵なお姉さんなのでは、と感じました。自信を持って!

同じ目線で

041
はな
私も自分の子どもが生まれるまではそうでした。当時3歳の甥に積み木で遊ぼうと言われ、四角い積み木を 「これがテレビでね、これが冷蔵庫ね」 といわれても、どうしてもイメージがわなくて 「ただの四角い積み木じゃん」と心の中で思ったりしていました。 でも子どもが生まれてからは別人のようになり、子どもと同レベルの感覚で遊べるようになり、その甥は現在8歳ですが、今でも慕ってくれて仲良しです。 悪いことをしたら本気で叱りますし、良いことをすれば大げさなぐらい褒めます。 甥に限らずよその子が遊びにきた時も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧