本文へ

姑問題

レス5
(トピ主 0
🙂
りりこ
ひと
私は0歳の息子と夫と暮らしています。同棲しだして1年ほどです。
私がずっと悩んでいるのは義母の行動なのですが、旦那への頻繁の電話に困っています。何か用事ならわかるのですが、特に用事もなく「声が聞きたいから~」とダラダラと長電話をするのです。かなりの息子ラブな母です。
電話をかけてくる時間帯も夕飯の時間帯や22時。日曜日で夫の仕事も休みで1日ゆっくり家族で過ごせるときにかけてきたりします。私が妊娠中も頻繁にかけてき、私がお腹大きいながらに掃除洗濯してることも電話越しで聞こえているにも関わらず、切る様子もなく…そう言った行動からストレスが溜まっていって子供が産まれたら回数も減るかな?と思ってたら逆に増えたりして我慢に耐えられず一度旦那にも義母にも暇電で長時間話すのはやめてと言わせてもらってそれからは夫の方は気を付けてくれてるのですが、義母は全くです。
そもそも、旦那も義母も昔から友達とかともよく電話をするみたいで、私が再び旦那に注意しても感覚の違いと言われていまだに頻繁に電話をかけてくる義母にも強く言ってくれずです。ちなみに、義母の家はいつでも遊びに行ける距離にあり2週間に1回くらいは我が家にきます。これはもう感覚の違いで我慢するしかないのでしょうか。いい方法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

それ勘違い

🙂
37歳男性
かなりの息子ラブな母じゃなくてかなり母ラブな息子なんですよ。 普通は思春期に息子の方から親離れします。 鬱陶しいので。 それを経て母親も息子から離れられるのです。 母親が自ら子離れする事なんで出来やしませんって。 今の関係はご主人が思春期に母親から離れられなかった結果です。 >いい方法があれば教えて欲しいです。 毎日ご主人から都合にいい時間に電話させて理由をつけて短い話にさせればいいだけです。 姑にコントロールするから長くなる。 大した問題じゃないです。

彼がよければそれでいい

🙂
匿名
別に彼が嫌がっていないのならそれでいいんじゃないですか? とぴ主と彼が大事な話をしている最中なら かけなおしてもらえばいいんだし

電話以前の問題

🙂
吹雪
なぜ結婚じゃなく、同棲してるんでしょう? 子供ができて、彼のアパートで暮らしてるのかな? まず、結婚してなければ、相手は姑でもないし、彼は旦那でもないし、あなたは妻でもないです。 単に彼女ってだけの、他人です。 彼の方からすれば、家族の付き合い方を、他人にあれこれ文句言われる筋合いはないです。家族なんですから、何時間話そうが、夜中に電話しようが自由でしょう。あなたに気を使う理由がない。嫌なら出ていけば?って話です。 となると、お子さんが可哀想ですよね。 ですから、電話が長いなどの前に、その中途半端な関係をなんとかしないとね。

解決策はないと思う

🙂
ウルフル
ご主人は一人息子なんですかね? 義母に他にも子供がいたらそこまではないとは思うんですけど、 一人っ子で、義母がそういう性格だったらどうしようもないです。 その義母の姿を幼少期からずっと見てきて、 誰彼構わず長電話、暇電話を何とも思わず育ってきたご主人自身が 変わらないとたぶん解決しないですよね。 義母から掛かってくる電話を用件済んだらすぐ切る、 大事な内容でなければすぐ切る、ということをしない限り どうしようもないです。 義父は居ないんですかね? 義父が居たらトピ主さんから義父に言ってみたらどうですか? それで嫌われてもいいじゃない。どう考えても平日22時に 息子の声を聞くためだけの電話なんて異常としか言えないですから。

悪いのは夫

🙂
samidare
その電話に付き合う夫が、一番の問題です。 一般的に、息子ってそんなに母親と長電話なんてしませんよ。 親離れできてないんです。 トピ主に言われたから、ちょっと「気を付けてみた」だけで 本質が変わるわけじゃありません。 もともと電話好きの家族なんだから、たぶんずっとそのままです。 すぐ近くに住んでいて、孫もいるのに2週間に1回程度の訪問なら うらやましいと思う人もたくさんいそうですね。 毎日来る姑に頭を悩ませている人もたくさんいますから。 人を変えることはできません。 それより、自分を変える方が楽だと思います。 で、子どもがいて同棲ってどういうこと? 結婚してないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧