本文へ

100円くらいの物でも弁償しますか?

レス24
(トピ主 0
💤
トロ
子供
2歳の男児がいます。お友達の持っていた100円くらいのおもちゃをかじって少しだけへこませてしまいました。プラスティックのおもちゃです。スーパーなどで売っているお菓子についてくるおまけのような感じのおもちゃです。お友達自身はまだわかっていないこともあり気にせず、そのままそれで遊んでいます。ただ、やはりうちの子供がへこませてしまった以上、同じものを買って返した方が良いのでしょうか?それとも100円くらいのものでそこまでするのは大げさですか?一応、その場で謝りました。そのお友達のママはただ笑っていました。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

違うもので弁償する。

041
うちのもも
ちょっと凹んだだけで、まだ使えるんですよね? 同じ物が2つ有っても無駄になるでしょうから、私なら違うもので「この間は、ごめんなさい」とお詫びします。 100円前後の子供用のお菓子とか、ペットボトルのお茶1本でもいいんじゃないでしょうか? 私は性格的に人に迷惑をかけたことを、そのままに出来ない性質なんです。 私も子供が2歳の時に、自宅で100均のお絵かきボードを踏んづけられて、縁が割れてしまった事がありましたが、その子の親が謝ったこと(「同じ物買って来るよ!」とまで言った)、今までの付き合いが長いこと、その人の人となりを知っているので「いいよ~、もう1年近く使っているから」と弁償を断りました。 (トピ主さんがそうとは思わないけれど)ただもし面識が浅い人が同じ事をして、「謝ったからいいよね?」みたいな態度だったら、「そういう人なんだな・・」って思いますね。 相手のママが「ただ笑っていた」というのが気になります。「大丈夫ですよ~!」の一言もないのなら、きちんとお詫びした方がいいと思いますよ。

します

🐤
牡丹好き
壊したことに変わりないですから。 同じものが探せないなら、200-300円くらいのお菓子を持っていきます。 計算高くて恥ずかしいですが、小銭で信用が買えるなら安いものです。

じゃあ

パパイヤえーで~
じゃあ幾らなら弁償しますか? 今回は、相手のお母さんが笑って許してくれたようなので、弁償はしなくても良いかもしれませんが... でも私だったら、「同じの買って来るね」と言いますね。 で、幾ら以上なら弁償すべきとお考えですか?

まず、加害者なら

041
基本姿勢
「 弁償・弁済 」するのが、当然でしょう。 金額や個数等にかかわらず、元の状態にして返すのが本来の姿です。 逆の立場になって、想像してみれば分かり易いでしょう。 また、 >一応、その場で謝りました。 と、ありますが、「 一応 」って何なんですか? あなたの息子が壊したのだから、きちんと謝罪すべきでしょ。   >そのお友達のママはただ笑っていました。 その場で文句は言え無いでしょう。まして子供が居る所では。 しかし、あなたがしっかりとした態度を取らないと、公園内でウワサが流れる事になるのでは? その結果、同年代からハジカレル事になりますヨ。

もっと高価かも

041
バーミリア
100円なのか、100円に見えて実はすごく高価なものかわかりませんが、 お気にされるなら、お菓子を持っていかれるぐらいでいいんじゃないかと思います。

弁償

🐶
tea
完全に壊したのでなければ弁償しなくても良いのでは? どうしても気になるのでしたら同じようなものを買って返せばすっきりするのでは?

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
私が壊された側なら、弁償は断ります。 よっぽど子どもが気に入っていて、壊れた玩具に大泣きしているなら別ですが、100円程度のものなら、捨てるタイミングが出来てラッキーと思ってしまうかも。 でも私が壊した側なら弁償します。 あまりに安っぽくて、子どもの執着もそれ程のものでもなかったら、「この前はゴメンネ~。食べて食べて」と相手の負担にならないよう一緒に食べるようなお菓子を用意します。 何か形のあるお詫びしないと自分が落ち着かないんですよね…。

本当に100円?

🐱
お布団猫
スーパーの食玩でも高いのは結構しますから、一度値段を確認してみたらどうでしょう? 300円以上するようなものだったら、弁償した方がすっきりしませんか? 私なら値段に関係なく同じシリーズの違う物をあげると思います。 もし、ラムネの容器とか本当に安価な物なら、今度会うときに(もちよりのお菓子などがあるならそれとは別に)自分の子と相手のお子さんの分、同じ物を買って一緒に食べて、遊んでもらうといいと思います。

安いならなおのこと

🙂
ためいき
100円程度なら状況にもよるけど、 弁償です・・とわざわざ話すと、かえって相手の親御さんも恐縮してしまいそうですね。 次会うとき何気なく、手土産よとか同じ様なものあげちゃうかもな。 そしたらまあ、ちょっとはスッキリはするかと。

自分の持ち物に傷を付けられて愉快なわけがない

041
PT7
値段は関係ないと思います。 100円のものであっても、1万円のものであっても、 自分の持ち物に傷を付けられて気持ちいいはずがありません。 ショックの度合い、諦めの度合いが多少違うだけです。 そのお友達のママはただ笑っていたとのことですが、 安いものだから諦めるか、という心境でしょう。 腹の中ではトロさん、口ばっかりで弁償しようともしない、 と腹立たしく思っているかもしれません。 安いもののことで波風立てるのも大人気ない、といったところでしょう。 100円なのかどうかもわからないので、 同等品と思えるものを、多少割高でも用意して謝罪する。 私ならそうします。

悩みますね

041
きょうこ
でも何も言わないところが何だか逆に引っ掛かりますね。 金額でなく、した事でしょうと拘り続ける人もいますから、 今度会った時に同じ物を買って渡してみては?因みに私が相手のお母さんの立場だったら、 そんな事はよくある事。お互い様で済む話だけど。

私だったら…

🙂
男児の母
100円ショップのおもちゃを、自分の息子とお揃いで買って、 「これ、もらってくれる?」と 軽い感じで渡します。 弁償するほどの金額ではないけれど、そのままでいるのは気が引けるので。

値段じゃないよ

😨
なお
100円のものだって、大好きなおもちゃかもしれないし、大好きなおばあちゃんが買ってくれたものかもしれない。物の価値って値段だけじゃありません。 自分の子供がへこませちゃったなら、ごめんねって気持ち表すのは当たり前じゃないでしょうか?相手のお子さんが気にせず遊んでいても、そのママが笑っていても、やるべきことをやっておけば、後から「あの時わらってたのに、どうして?」って思うことも起こらないと思います。 2歳の男の子だから仕方ないじゃん!とか思わずに、お友達のおもちゃを齧る前に、凹ませる前に止めてください。 「同じものを買わせて下さい」と申し出て、断られたらその値段より高いお菓子でもお渡ししたらいかがですか?

傷つけた方が言うことではない

041
中禅寺
>100円くらいのものでそこまでするのは大げさ トピ文を読むと、安いものだから弁償なんてしなくていいよね。 という意見に同意を求めたいのかな?と思ってしまいます。 だけど、他人のおもちゃを凹ませた側が、 安物だからいいよね、っていうのはあり得ませんよ。 それがまかり通るなら、おもちゃを壊したんじゃなくて、 相手の子にケガをさせても、 ・縫うほどのケガじゃないからいいよね ・縫ったけど4針だからいいよね ・骨折しただけだからいいよね ・死ななかったからいいよね どんどんエスカレートしていきます。 一応謝ったとか、なんだか頭を下げるのはタダ、 みたいな本心が見え隠れしてると思うのは僕だけでしょうか。

私ならこうする

041
・・・
どうしたらよいか分からないくらいしか、相手の心情を読めないお付き合いなら、壊した物よりも明らかに高いものでお詫びしたほうが、後々楽だと思いますよ。 もしくは、全く同じものでお詫びするか、ですね。探すのは大変かもしれませんが、相手の心情も読みやすいし、今後の同様のトラブルにも対処しやすいかと。 「この間壊しちゃったのを弁償したいから、」と聞くだけでも、大体分かると思いますが。

厳しいなぁ・・・

mon
「えー、100円位のおもちゃを、ちょっとへこましたぐらいで弁償は大げさでしょ。 ふつーにお友達の子は遊び続けているんだし、子供と一緒に謝って終了じゃない?」 と思っていたら!! 皆さん、「弁償当然」なんですね!! ひええええ~!!厳しい! うっかり子供に他の子のおもちゃなんて触らせられませんね(汗 相手のお母さんも「ただ笑っていた」という事は、内心ムッときている可能性大ですよね。 私ならば謝られた瞬間に「こんなの安いやつだから全然気にしないで!!わっはっは」で終了ですもの。 謝り方が「ごっめ~ん、キャハ☆」だったら「ただ笑ってる」かもしれませんが・・・ 実際「お詫びの品」みたいな物を持ってこられたら、私は引いちゃうと思います。

中禅寺さん

041
ぱーまねんと
私もそう思えます。 意識的にではないかもしれませんが、 >プラスティックのおもちゃ >スーパーなどで売っているお菓子についてくるおまけのような感じのおもちゃ などから特にそう思えます。 弁償という形にこだわらなくても、何人かの方も仰るように 代わりのおもちゃを用意してもいいかもしれません。 「この間はごめんなさい」とお渡しするのがいいと私は思います。

何かしらのおわびをする

🎂
シナモンロール
同じ物が購入可能なら同じ物、 同じ物が入手出来なければ、それに代わる物を購入して、 謝罪ともに渡します。 安い物でも、もしかしたらとても大事な人から頂いた・・ と言う可能性も有るしね。 逆の立場ならどう思われますか? そのママが気にしなくてもいいよ~とでも 言ってくれたなら、弁償なしでもいいかなぁ。 それでも自分だったら、お詫びのお菓子はわたすかな。

親しさにもよりますが

マキバ
そのママさんとの親しさにもよると思います。かなり仲良しさんだったらどれほど大事なものかどうか確認した上で、弁償はしない。本音を言い合える仲ではないなら同じものもしくは他のもので弁償しておく。 気が利く女だったらすぐに弁償するでしょうね。100円だからこそ弁償しやすいと思いますが?

ご自分で判断しましょうよ~

😢
みしがにあん
2歳の子供がしたこと。かじってちょっとへこんだだけだから問題ない。 私が壊された立場ならそう思って「大丈夫よ」と言うでしょう。 でも、私が壊した子供の親だったら、やはり何らかのお詫びをします。 同じようなオマケつきのお菓子を買って持って行く等。。。 これはもう、なんというか自分の気が済まないんですよね。何かしないと。 確かに100円くらいのおもちゃ・・・ですが、 世間一般の人ならどうするかなんて確認せずにご自分で判断しましょうよ。 相手に申し訳ないと思ったら何らかのお詫びをすれば良いだけです。 それほどでもないと思えばそのままで良いんじゃないですか。 もし私がお友達だったら、あなたがこの掲示板で 「100円くらいのものでも弁償しますか?一応その場で謝りました」 なんてトピをあげてると知ったらちょっとショックです。

しましたよ

041
ふわりんこ
5歳の子供がお友達の100円のもの(お外で遊ぶ道具です)を壊したんですが、 私は即効同じものを探して何件も回ってとうとうみつからず 似たようなものを買って返しました。 仲良しのママ友達だったのであれ、100円だからいいよーっていわれたんですが すっきりしないので誠意を見せたかったんです。 仲良しのママ友達との間でもそうなのでもう少し距離のあるお子さんのものなら よけい絶対にいくらであろうと弁償しますよ。 うちが逆に壊されたときも(それも100円)、相手のママは持っていたよりも 高くて立派なものを即買ってきて渡してくれましたよ。 うちの周りはみんなたぶんそんな感じだと思います。

誠意の問題かと

041
さる
値段は幾らでも関係ありません。 「このおもちゃ、ウチの子がへこませちゃったみたい。代わりのを買うのでお店を教えて」など、 弁償する誠意を見せましょう。 「本当気にしないで」と言われたら、ちょっとしかお菓子でもあげれば済むと思います。 子供だから仕方ない、で終わらすと、 後々「あの家は親子共々非常識」のレッテルを貼られる可能性があります。 自身の経験ですが、一見ソフトでも、ママ友関係はくだらないことで ドロドロになる可能性を秘めています。お気をつけください。 とにかく誠意を見せてください。

私もしました

041
ちょびひげ
うちの子がお友達のおもちゃを壊した時には、同じものを探して渡しました。 百円均一に売っている水鉄砲だったので、相手のママは「気にしないで~」と言ってくれましたが、あくまでも持ち主は子どもだと思ったからです。 大人が大したものではないと思っていても、子どもにとっては大切なおもちゃだったかも知れませんよね? ですから、ママにというより子どもに弁償してあげてたら良いと思います。 その方が、お友達の心の中に「○○ちゃんに壊された」という気持ちも残らないかもしれません。

娘が

041
我が家の場合
23区内で学童に通っている者です。入学後すぐに、 Y学童で、サンリオの新しい消しゴム、150円を隣町のK小学校の子に真っ二つに折られました。 しかし、弁償してくれなかったです。 弁償はいいんですけど。親子できっちりと謝ってほしかったですね。 謝りもしない親子って居ます。 たかが150円、されど150円。入学祝で従姉から貰った大事なものでした。 学童(の先生に相談しましたが、 何と折ったことも先方の親に説明して居なくって、 こちらが弁償してくださいって言い出したら、 急いで連絡したんですって。 もう最低です。 しかし、それを知っても相手の親からは、謝罪の言葉は、一切ありませんでした。 せめても、親子できちんと謝ってほしかったなって思います。 そして、今ももやもやってしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧