本文へ

前髪が薄くなってきました。

レス4
(トピ主 0
😨
おかか
ヘルス
45歳 女性です。 3年くらい前から前髪が薄くなって来ました。 昔から全体的に多いほうではなかったのですが 最近は髪の毛も細くなって、 特に前髪は1本1本の間隔が広くなって地肌が見えてきています。 シャンプーはせっけんシャンプーやロ○キシタ○の アロマのシャンプーを使っています。 今は前髪を下ろしていますが 薄いので間が空いてしまいます。 カラーリングも市販のものはやめて 自然派のカラーリングを使っています。 髪にいい食べ物や、育毛剤など効果のあった方が いらっしゃったら教えて下さい。 私の住んでいるところは田舎で髪の毛のことで 受診できる皮膚科医院はありませんでした。

ランキング

レス

頭皮を育てる

ぼむこ
よくテレビCMなどでカメラに頭皮を映して 『毛穴に脂が詰まっているから、よく洗え』みたいなのありますよね。 あれは嘘です。脂がなくては健康な頭皮ではなく、髪は育ちません。 湯シャンといってお湯だけで洗っている方がいらっしゃいます。 しかし湯シャンは始めは臭いやベタつきが大変でリタイヤしてしまう方も多いです。 私がオススメなのはせっけんシャンプーでなでるように洗うことです。 頭皮に指を立てて洗いません。 そうすることによって頭皮がだんだん育ち薄毛もなおってゆくと思います 私は元々茶っぽく髪量が少ないせいもあって薄くなっていたのですがこの洗い方を実践したら、 「黒く染めてるの?」と聞かれるほど真っ黒で密な髪になりました 『サッポー化粧品』で検索すると『肌育て』について詳しく載ってますよ 毛量戻られるといいですね

前髪だけですか?

041
ふさこ
女性は髪の分け目あたりが薄くなりがちですよね? 前髪が薄くなる原因は何でしょうかね… 根拠は無いのですが、食べ物は豆腐・豆乳、海藻、ゴマなど…どうですか。 シャンプーも海藻系が良いかもしれません。 青森で買った、ふのりシャンプーを夫が使っていますが、何となく良い感じだそうです。 心配なら、遠くても皮膚科などで診てもらって、原因を調べたほうが良いと思います。

対処は早めに

041
あおのり
私も同じような年頃です。 だんだん髪にこしがなくなってきているかなあと思うこのごろです。 でもなんらかの対処はしておきたいですよね。 髪によいものを食べるのはもちろんですが、 このごろは飲み薬もあるらしいです。(早期に飲めば効き目も早いとか) 皮膚科でしっかり診察して処方してもらったらよいと思います。 遠くでもぜひ行かれるべきです。

この2年ぐらいで増えた

041
ライラック
もともと量が多くて太い髪でしたが、40を過ぎた頃から細く少なくなったと感じていました。 でも今は確かに増えているのと、一本一本が太くなっているので、 その原因と思われること・因果関係があるかどうかわからない事も含め、書いてみますね。 ・ヘナとインディゴを一年半ぐらいつかっています。 ・長年の貧血を治療しました。 ・粉末コラーゲンを毎日飲んでました。(2年ぐらい) ・肌荒れ、にきび、口内炎に効くビタミンBサプリを飲んでいます。 ・シャンプーはアミノ酸系洗浄成分のもの。 ・コンディショナーは地肌につけないように気をつけてます。 とこんなところなのですが、 自分では特にヘナの作用が大きいように感じていて、 ヘナ100%は太く硬くなりすぎるので最近はヘナ・インディゴ混ざっているもので根本だけ染めています。 コラーゲンも髪の毛を太くするような気がして今はお休み中です。 貧血治療とビタミンとシャンプー・コンディショナーについては、 この三年ぐらいで変わったこととして挙げてみましたが、因果関係は分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧