新興住宅地に越してきて半年の専業主婦です。
近所に仲良くなれたら良いなと思っている奥さんが二人います。私と同じで子供がまだいなく同世代という事が理由でそのうち一人はお隣さんです。
仲良くと言っても濃い物ではなく町内の事で聞きたい事がある時など気軽に聞ける程度の関係が希望です。今気軽にそういう話が出来る方が近所にいないので。やはり地域の話が出来るご近所さんが一人は欲しいんです。
お隣さんとはゴミ捨て場でばったりお会いした事もあるのですが、笑顔で挨拶しても相手は挨拶のみでさっと去っていかれたので「話したくないと思われてる?」と思ってしまい落ち込んでしまいました。引っ越しの挨拶の時も奥さんのみでみえて隣に越してきましたという挨拶と挨拶の品を渡され、ささっと帰って行かれました。
皆様に質問なのですが、新しい土地でご近所に話が出来る人を作りたいときはどう行動していますか?
よくおすそ分けを持って行き、きっかけを作る等が多いと思いますが、お返しで気を使わせてしまうかもとか、いきなり訪ねて行ってびっくりされないだろうか等と色々考えてしまい、なかなか行動に移せないでいます。
特にこのお隣さんは最近私が外で庭いじりをやっていても外に出てこられる事もあまりないし出てみえてもこっちを全く見ずにさっと車に乗り込んで出掛けていかれます。話すきっかけがどうもつかめない感じです。こうやって思い返すと避けられてるような気もしてきました…。
向こうもお隣りである我が家と世間話程度でも何も交流を持とうとしてこないという事はこっちから近づかない方が良いのかな…と感じてしまいます。向こうもこっちと話したい様なオーラを少しでも感じれば行動に移しやすいのですが。
もう一人の仲良くしたい方はお隣ではなく3件間に挟んでいるので「何で家に?」と思われないかとか気になってしまい…。
どうかアドバイスをお願いします。