本文へ

ご近所さんと話すきっかけ

レス12
(トピ主 2
041
どらこ
話題
新興住宅地に越してきて半年の専業主婦です。 近所に仲良くなれたら良いなと思っている奥さんが二人います。私と同じで子供がまだいなく同世代という事が理由でそのうち一人はお隣さんです。 仲良くと言っても濃い物ではなく町内の事で聞きたい事がある時など気軽に聞ける程度の関係が希望です。今気軽にそういう話が出来る方が近所にいないので。やはり地域の話が出来るご近所さんが一人は欲しいんです。 お隣さんとはゴミ捨て場でばったりお会いした事もあるのですが、笑顔で挨拶しても相手は挨拶のみでさっと去っていかれたので「話したくないと思われてる?」と思ってしまい落ち込んでしまいました。引っ越しの挨拶の時も奥さんのみでみえて隣に越してきましたという挨拶と挨拶の品を渡され、ささっと帰って行かれました。 皆様に質問なのですが、新しい土地でご近所に話が出来る人を作りたいときはどう行動していますか? よくおすそ分けを持って行き、きっかけを作る等が多いと思いますが、お返しで気を使わせてしまうかもとか、いきなり訪ねて行ってびっくりされないだろうか等と色々考えてしまい、なかなか行動に移せないでいます。 特にこのお隣さんは最近私が外で庭いじりをやっていても外に出てこられる事もあまりないし出てみえてもこっちを全く見ずにさっと車に乗り込んで出掛けていかれます。話すきっかけがどうもつかめない感じです。こうやって思い返すと避けられてるような気もしてきました…。 向こうもお隣りである我が家と世間話程度でも何も交流を持とうとしてこないという事はこっちから近づかない方が良いのかな…と感じてしまいます。向こうもこっちと話したい様なオーラを少しでも感じれば行動に移しやすいのですが。 もう一人の仲良くしたい方はお隣ではなく3件間に挟んでいるので「何で家に?」と思われないかとか気になってしまい…。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

質問してみる

041
マッシュ
立ち話出来るような関係はあった方が何かと良いですよね。 私の場合は質問でした。 例えばゴミ捨ての事とか自治会や どこにお買い物行ってるんですか?などなど トピ主さんご自身が分からない事があれば 聴いてみれば良いと思います。 質問したら答えてくれますし、そこで素っ気なくされれば アウトかなぁ~ お裾分けは随分経ってからでした。 庭いじりで外に出るのは良いと思います。 挨拶ついでに『今日はお天気良いですね』と話しかけたり。 顔馴染みにもなりますし 頑張ってくださいね。

自治会の行事で

🐶
チーズ
この季節になると、班単位でゴミ拾いや掃除がありますよね? その方が出席されるかわかりませんが、その時がチャンスじゃないですか。

そうですね・・・

🐶
パンダ
お隣の方は、あまり深入りしたくないと 思っているのかもしれませんね。 お隣同士だと、いろいろ面倒ですよ。 私は今の住宅に住んで10年ほどになりますが、 同年代のご近所さんとたまにゴミ出し場で会っても、 挨拶とせいぜい軽いお天気のお話程度です。 以前の住居では、 両隣のお隣さんと庭越しに顔を合わすことが多かったのですが、 あまりだらしない格好で出られないし、 話したくないときもあったし、 正直、頻繁に顔を合わすことにストレスを感じていました。 友達は、他の場で作ったほうが良いかと思います。 ご近所は、浅くお付き合いが楽ですよ。

悩みを話す

041
che
あまり重くなく、相手から軽いアドバイスをもらえるような相談をしてみてはどうでしょう。 頼られて迷惑な人は少ないと思います。 「お勧めの病院は?」 「おいしいお菓子を買いたいけど、どのお店に行けば?」 など、話すきっかけなどでっちあげちゃえばいいんだと思います。 早くご近所になじめるといいですね。

もしかして

🐧
おばちゃん
お隣さんからすると、絶えずどらこさんに「見張られている」気がしているのでは? 庭いじりをしながら無意識に隣家を観察していませんか? 「地域の情報が欲しい」なら、何も同世代の同じ環境の人間でなくてもいいはずです。それに新興住宅地で引っ越して間もない同士だと、地域の情報は入りにくいと思います。 最初から人間を選んでいる部分に違和感を感じます。お付き合いしたらべったりくっついてこられそうな圧迫感があります。そういう気配は他人にも伝わっていますよ。永住するもの同士であれば、「何年かかっても良い」くらいの気構えでいないと、お互いに苦しくなるだけだと思います。 お子さんができるなり、パートに出るなりすれば、そのうち「地域の情報」なんて耳に入りますし、もう少しほかの事に目を向けてはいかがでしょうか。

意外と…

041
星柄
お隣さんも同じような事を思っているかも? 子供がいれば、子供をネタにして話題を見つければよいですが、いないとなかなかないですよね。 庭いじりしてた時はトピ主さんからは、挨拶しないんですか? いるか、わからない場合もあるし、作業中声かけていいか、わからない時もあります。 なので、私も、知らないフリして、車に乗ることもあります。 お隣も気づいてなさそうだし。 挨拶のあとに、お天気ネタとか、買い物はどこまでいかれますか?習い事したいけど、知ってる場所ありますか?とか。 おすそわけ、いいと思いますよ。 その反応みてみたら? 三件先だと、なかなか接する事ないですよね。 それこそ、ゴミ捨て場、スーパーであったら声かけてみては? あんまり焦らず! 子供できたら、イヤでも接点ありますよ。 聞きたい事は班長さんに聞くとか? いろいろ情報交換したい、話したい気持ちわかりますが、私は別になんともなく生活してます。 でも子供がいるから聞きたい事もあるし。 いなければ、きっかけないかも?

長い目で見たほうが良い

🙂
yuki
私は大規模マンションに引っ越してきて2年経ちますが、別にご近所とお付き合いしたいと思わないので、トピに出てくるご近所さんと同じようにしています。 顔を合わせても会釈のみで、かまってくれるなオーラを出しているかもしれません。 ある日のことです。 2軒先の奥さんが、<子どもの学校の署名活動>の件でピンポンされました。 応じたら、その後某市会議員候補者と共に挨拶にみえました。 あーーー、面倒くさい! トピ主さんの仲良くなりたい気持ちはわかりますが、不自然な接近は避けたほうが良いですよ。 せっかくの好意が警戒と取られてしまっては残念です。 長い目で見ましょう。 元気に挨拶していたらいつかきっかけができると思います。

やめといたら?

041
まあ
子供同士のつながりで同じ幼稚園とか小学校であれば 案外ご近所さんも会う機会がありますし相手も普通は親切に 接してくれる場合が多いですが、そうじゃなければ、今時はあまり近所の方と 仲良くなりたくさん話しをしたいとは考えないんじゃないかな? 私自身もし子供がいなかったら、特別自分から近所の人と親交を深めようとは思わないし…  もちろん何かきっかけがあって自然に打ち解けるならいいけど 用もないのに突然訪ねられたら、正直コワイし嫌ですね。 この人ひまなんだな~…って思ってしまうかも。

私は距離を置きます。

041
匿名
あまりご近所とお付き合いってしてる人って少ないと思います。 地域にもよるのかもしれませんが、私の地域は、挨拶のみってことが多いです。子どもができると近所の人との関わりもしなくてはならないことも多いので、多少はありますが一定の距離はみなさんとってお付き合いされています。近所付き合いは、その方がうまくいくので。特にお隣さんは、新興住宅地だと生活スタイルとかわかっちゃうので、そこで親しくなったら、プライバシーがなくなるというか、あまりいい事ないと思います。 内容から、トピ主さんのお隣さんは、私みたいなタイプの人だと思われますので、お裾分けとか止めておいた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
どらこ トピ主
トピ主です。yuki様のレスまで読ませて頂きました。アドバイス本当にありがとうございます。 近所とはあまり濃い付き合いをしない方が良いというご意見が頂けました。確かにそうですね…。実家の母に「早く近所に話の出来る人を作った方が良い。最初が肝心で、近所とあまり話さない人という印象を持たれてしまうとなかなか輪に入れなくなるし、知らないうちにあんた以外の人はどんどん仲良くなっていってしまうよ」と言われて確かにと思い、誰か話が出来る人を作らないとと焦ってしまっていました。この母の意見はあまり気にしなくても良いのでしょうか? おばちゃん様のレスに >最初から人間を選んでいる部分に違和感を感じます。 とありましたが、子供がいる奥さん達は既にグループが出来て結託していてもう話になかなか入って行けない雰囲気です(もちろん挨拶はきちんとします)。なので同じ子供がいない奥さんだと話しやすいかなと思ってしまいました。 庭いじりの際にお隣さんが家から出て来た時は私は顔を上げてそっちを見るのですがお隣さんはこっちに一瞥もしないので(まるで自分が空気のようです)挨拶するのをためらってしまいます。 続きます。

続きです

041
どらこ トピ主
自治会の清掃活動はここに引っ越してから一回ありまして、私が参加しましたが参加されてた家は全員ご主人が参加されており、女一人でちょっと気まずい思いをしました。 隣の奥さんを監視しているつもりは全くありません。庭いじりしている時は作業に没頭していますし、むしろ隣家を極力見ないように気を付けています。奥さんが出てこられた時だけは顔を上げますが、前述の通り空気の様な扱いを受けてしまい凹みます。私が顔を上げているのも目の端に映って気付いていると思うのですが…。 私は車で行動しているので(近所の方もほぼ車で行動しています)住宅地内でばったり会って話せる状況はゴミ捨て場位しかないのですが殆んど近所の方とは顔を合わせません。うーん、みんな一体どの時間にゴミを出しているのか…。なのでまず第一段階の「お話する状況」がほぼ作れないんですよね。 結局の所、私は何かあった時に地区の事を話せる人が欲しいのも事実ですが、母の言う通り周りみんな仲良くなっていき自分だけ住宅地内に話せる人がおらず自分だけ浮いた存在になるという事態になるのを恐れているんだと思います。 引き続きアドバイスやご意見お待ちしています。

自分から行動

🐧
おばちゃん
>自分だけ浮いた存在になるという事態 子どもが出来るまではそんなものです。話すきっかけもないですし、共通点も見えにくい。子どものいる人からすれば、夫婦2人の生活希望なのか、子供待ちなのかもわからないですし、うかつに話して傷つける結果になるのも怖いといったところでしょう。 どうしても今すぐお友だちが欲しいなら、車移動をやめて自転車にする。犬を飼って近所を散歩してみる。自治会の清掃のときに「奥様たちは参加されないんですか?」と聞いてみる。地域のことをいろいろ伺いたいんですけど~とか何とか言えば、気にしてくれる人も出てくるかもしれません。 私はトピ主さんと同じ頃はパートに出ていました。ご近所は年齢関係なく挨拶し、年配のおばさまたちともお天気の話程度はしていました。他に個人商店で買い物をして顔見知りをつくっていました。子どもが出来てからは好む・好まないに関わらず、習い事や公園で知り合いが増えました。 「家の近い近所」だけにこだわると、よい結果は得られないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧