本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの「アッカンベー」絵文字使いますか?

メールの「アッカンベー」絵文字使いますか?

レス55
(トピ主 4
041
ミルミル
ひと
ささ~やかな疑問です。 文中に、ひとつは絵文字の「アッカンベー」を使ってくる友人がいるんです。 例えば、 1 ランチ楽しかったね!ほとんど憂さ晴らしだったけどね「アッカンベー」 2 先生に友人を紹介したんだよ「アッカンベー」 3 甥たちの運動会に行くんだよ「アッカンベー」 ・・・ただ、単に絵文字が面白いから使ってるんでしょうか? 私の場合は、自分が使うことはありませんが。 もらうと、かるく気分が悪いんですよね。心が狭いのかしら。 みなさん使いますか?または友人にいますか?

ランキング

レス

私もイヤです。

041
あかん
友人には居ませんが、知人にいます。使う人。 気分悪いです。 頻繁にやりとりをする訳ではありませんので、じっと我慢します(苦笑)。 トピ主さんと同じく、ずーっと「気分悪い」と思いつつ、 私の心が狭いのかなぁ…と、思っておりました。 あと、グーでパンチの絵文字もなんかイヤです。 「私、あなたに殴られるようなことしましたか?」って思っちゃう。

激しく同意!!!!!

😒
あかんべ
私も思っていました! 私のまわりにはその絵文字を使う人は一人だけですが。 ・・・・・義弟のお嫁さんです・・・・・ 「(私がいけなかった集まりのことを)こんな感じでしたよ、アッカンベー」 「(主人の実家に)来ますか?私は行きますよ、アッカンベー」 携帯会社間での絵文字の相互変換でそうなってしまった、と無理やり思いこむようにしていますが、私も主さん同様気分が悪いです。 これって、誰にも知られない形での私に対する気持ちの表現なのかとか思っちゃいますよね(苦笑) そういう気持ち使用しているなら・・・仕方がないのですが(苦笑) 何の気なしに使用しているなら、ぜひ、このトピを見てもらいたいものです~。 主さん、ありがとうございました~!

それは

🐤
みかん
トピ主さんに向けたものではなく、自嘲的に使っているのではないでしょうか?

私は使います

🐤
ポロン
トピ主さんはあのウィンクをして舌を出している絵文字を『アッカンベー』と思っているようですが、私はチョット失敗した時に舌を出しているように見えるのであの絵文字を使っていますし、友達からもあの絵文字できますが『アッカンベー』だなんて思った事ありません。

私の周りでは使っています…

🐧
hachi
そういう風に思う人がいるとは知りませんでした(汗) けっして「アッカンベー」という意味で使っているわけではないのです。 私の場合は、 冗談などの後の「なんちゃってね~」という感じ、 あるいは「やっちゃった、テヘ♪(書いてて恥ずかしいですが)」 う~ん、なんと言ったら良いのでしょう(笑) 照れ笑いのような雰囲気といえばよいのでしょうか。 例1.今度飲むときは朝まで飲んじゃおうか 「なんちゃってね~」 例2.ビールたくさん買ったのに、一晩で飲んじゃったよ 「テヘ♪」 のような感じです。 でも、皆さんのレスを読んだら、なんだか「アッカンベー」にしか見えなくなってきました。 むっとされていたりして。

私は使いませんが、

041
はとどけい
近所のママ友もそうです! キュートなイタズラっ子みたいな演出?で使っているんでしょうが、正直気分悪いですね~。 でもまあそういうところに鈍感なんでしょう。 相手が嫌な気分になるなんて思いもしないんでしょうね。 メール以外にも、そういうところがある人ですから。 あーでも人のことは言えません。 私はアッカンベーは使いませんが、カエルの絵文字を使っていました。 自分が好きなので。でも友達にカエルが大嫌いな人がいて、申し訳なかったです(汗)。 気にせず忘れましょう!

使ってました

🐶
はる
アッカンベーって、片目つぶって舌を出してるアレですか? 私は使うな。照れ隠しや、イタズラっぽい意味で。 友人に「今日、夫に内緒でエステ行っちゃった(アッカンベー)」とか、「実家から、○○いただいちゃった」とか。 エヘッっていう感じかな?そんなに不快に思ってもみませんでした(絵文字自体間違っていたらゴメンなさい)

そりゃ、きっと

🐤
ぴよ子
アッカンベーではありません。 「照れ隠しにペロッと舌を出す」 行為のつもりで使っているのでは? もしくは「えへ♪」的な感じで… 色々解釈しましょうよ~~~ 私も使いませんが。 ただ、気分悪くなる人が複数いると知ってビックリしました。 そういう人もいるのか~~~

使う人はいません

041
ぱぺぽ
「アッカンベー」の絵文字は「えへっ(笑)」や「てへっ(笑)」を表す絵文字だと思っていて 「えへっ(笑)」や「てへっ(笑)」と表現をするのが恥ずかしくて使っていません。。

使いませんし使われませんが、もしかしたら

041
ポコ
一昔前の少女マンガのような「テヘ、失敗しちゃった。ペロッ(ここで舌を出す。)」をイメージして、少しおどけた可愛い私を絵文字で表してるのではないかと思っちゃいました。

たぶん「えへへ!」「てへッ!」

041
tehe
のニュアンスで使っているんじゃないでしょうか。 もしくは、「な~んちゃって!」とか照れ隠し、みたいな感じ。 ウィンク顔と同じ意味で使っている人もいるかもしれません。 また、グーパンチは「頑張ろう」「気合入れよう」みたいな意味合いで 使っている人がいると思います。 ま、なくてもいい絵文字ですね。

癖の一種?

041
ロードライト
かなり昔のドラマや漫画で、ぶりっ子と言われる類の女性がやっていたという 「えへへ」とか「てへ」とか言いながら舌をぺろっと出す仕草を真似ているのでは? 天然を装って「いつものその絵文字は、どういう意味で使ってるの?」と 「○○ちゃん意外使っている人いないから分からない、教えてー」などと 聞いてしまったほうがスッキリしそうです。 笑顔の絵文字だと思って、怒った絵文字をずっと使っていた40代の女性もいたので 違う絵文字と勘違いしている可能性も否定できません。 「それはアッカンベーの絵文字ですよ」と教えてあげるのも親切のうちかも。 余談ですが、チャット等で『(笑)』の代わりに『w』と打つ人が増えていますが 何も面白い会話をしていないor真面目な話をしているのに、語尾に“必ず”wを付ける人がいます。 あまりにも酷いので注意をしたのですが、誰かが使っているのを見ているうちに 無意識にうつって句読点の代わりに使ってしまっていたとの事です。 癖ってうつりやすいものなので、もしかしたら ご友人の周囲にアッカンベーの絵文字を多用する人がいるのかもしれませんね。

ひょっとしたらセンスの問題のような

041
バナナの皮
あまりマンガを読まないのに絵文字にははまってしまった、とか 絵心がまったくないのに絵文字は好き、とか ちょっとグラフィックのセンスが独特の人の場合、勘違いして使っている可能性はないでしょうか。 舌を出しているのを笑っていると思っているとか。

『テヘッ』だと思う

041
大団扇
あっかんベーだ! って言ってるのではなくエヘっ、テヘっ て感じに伝えたいんだと思いますが。 和ますつもりでょっとおちょけた絵文字いれたのに、反対にイラつかせてると分かったら…かなり凹むでしょうね でも好意的に思ってない人だから絵文字一つでかちんとくるんでしょうか。

私も

041
つき
あっかんべーを 使われると軽く気分悪いので 自分は、使いません。 使う人との感覚の差なのでしょうが 気があわない様です。

トピ主です

041
ミルミル トピ主
アッカンベー、じゃない!? 解説、ありがとうございます。まさに目からウロコです。 でも~ 自嘲的な意味合いなら、舌を出して、頭かいて、のような気が。 目の下を指で下げての舌出して、だからアッカンベーにしか見えないですよ。 だけど、 少なくとも、送ってる方たちは、テヘ♪みたいな自嘲的な意味合いで 使ってるんだ・・・。 なるほどね、なんだそうだったのか、って気分です。 あまり、よく見てらっしゃらないのかもしれないですね。 一緒に気分悪くされてる皆さん、同じ気持ちでしたね(嬉し涙)

あっかんべーは

💔
TOTO
いらっとくる上司、うるさい姑、夫とケンカしたとき、苦手なママ友、あとはひいき球団が嫌いな球団に負けたとき。 そういうときに使うのが普通でしょう。 甥たちの運動会に行くんだよ、アッカンベーとは 甥の両親(義兄弟)あるいは姑が嫌いだからそう書くのかな? 甥っ子がかわいいなら、太陽とか、走る絵とかそういうのにしますけど。

使ってた~

041
まな
私、使っちゃってました! 今も上記の文につけたいくらいです。 『やっちゃった!』 って意味合いでした。 『アッカンベー』だなんて思ってもみなかったんで、気軽に何度も使ってたわ。 絵文字にも気を使わなきゃいけなかったですね。 こんなに人気のない絵文字ならもう使いませんが、他にもあるのかもしれないですね。 本当、気を付けなきゃ。 みなさんありがとう。

機種と文字の大きさで印象がちがう

🐤
生卵
機種によって絵文字がものすごく可愛く見える場合があります。 タッチが全く違うんです。文字を大きくしていれば尚更です。 もしかして送り主の方の携帯ではとても可愛く表示される、 又はトピ主の携帯が余り可愛く表示されないなんてことはありませんか? 私は以前『うさぎ』を使っていましたが、彼氏の携帯で見ると 気持ち悪くてショックだったことがありますよ。

ホントにその絵文字なの?

041
巣鴨
携帯の会社は同じなんですか? 絵文字って、他社の携帯に送るとまったく違う絵文字として表示されてることがありますけど。 私も、「なんでここでこの絵文字??」と不思議に思っていたら、相手は実は全然違う絵文字をつけて送っていたことがありました。 そのときはニコニコ顔→号泣でしたけど、そういう、各社でまったく違う絵に変わってしまう絵文字ってたくさんあるみたいですよ。

嫌だ

041
曇り空
アッカンベーにしか見えません。嫌いです。同じく怒った顔マークも、文中にあるだけで不愉快です。

使ってました…誤解です(泣)

🐧
あわわわ
ずっと使ってました。 笑顔だと思ってたんです。(舌の部分が口を開けているように見えた) 拡大表示を見て愕然… ちなみに某SNSのアッカンベー絵文字も、ただのウインクした笑顔と勘違いしてました。最近まで…

・・・・

🙂
2児の母です
 気分が悪いなら「貰うと軽く気分が悪いんだよね~(アッカンベー)」とでも返信してあげたらどうでしょうか?  何か、下らない。

AUに届くと、憎たらしいアッカンベーに!?

😨
こん
トピ主さん、AUではないですか? 私もAUなので、あのアッカンベーにはときどきカチンときていました(笑) 「○○、よかったら要る?」 「それはうちにいっぱいありすぎて困ってるのよ アッカンベー」 で、カチンときたことが何度かあります。 どうやら、相手の表示では「ウィンクをしてペロッと舌を出す」ような、「困っている」的ニュアンスの絵文字らしいんですが、AUの私に届く時は、指で片目を下げて舌をベロっと出したアッカンベーになって憎たらしい絵文字なんです! 他にも、目が2つの×になる絵文字のように、AUにはない絵文字だとちょっとニュアンスが違ってしまいますよね。 アッカンベーについては、いつか教えてあげたほうがいいでしょうか?「あなたはそのつもりがなくても、AUの携帯には、失礼な絵文字で表示されるんだよ」と。

確か文字化けの一種だったかと…

💡
ちょこ
そのお友達とトピ主様のケータイ会社が違うって事ないですか? 私も以前 アッカンベーを多用する友人がいて 気になったので確認したら 友人はウィンクの絵文字を使っていました。 ずいぶん昔の話で友人のケータイ会社がどこだったか忘れてしまいましたが…私はauです。 なので、おそらくドコモ?かソフトバンク?からウィンクの絵文字をauへ送信すると受信した側ではアッカンベーに文字化けするという事が判明して 当時色々な絵文字で試し合った覚えがあります。 ウィンク以外にも色々文字化けする絵文字がありましたが はっきり覚えていません。 でも ウィンクがアッカンベーは しょっちゅうだったのでよく覚えてます(笑) ご参考になればと思います。

私の携帯

041
うみょみょ
○コモのN-02使ってますが、「べー」と入力すると 変換候補の中に出てきますよ。 なので、本来の意味はやっぱりアッカンベーなのかと。 「てへっ」というつもりで使う人、私の周りにもいます。 最初わからなくてえっと思いましたが、文脈やその人の普段の 人柄から「てへっ」なのかなと解釈しました。 おそらく、多くの人は自嘲気味に、あるいは「てへっ」という 意味で使っているのだろうと思います。 でもきっと、嫌いな人から来たメールにあったら、アッカンベー に見えてしまうかもしれません(すみません、根性曲がってて)

普通に使う

041
ジャスミン
たかが絵文字でしょ? それでイヤな思いするんだ…。 勉強になったわ。 されど絵文字って事ですね。

アッカンベーだったんですか?

041
あいる~
私は「テヘッ☆」のつもりで使ってました。 2、3はともかく、1は「テヘッ☆」って意味ですよね?

いました!

🙂
さっちゃん
以前、男性でアッカンベーを使う人がいました! 食事の誘いなど、 頻繁にメールをいただいていたのですが、 その人のメールに必ず、アッカンベーが入っているんです。 携帯の機種の違いで、誤変換されるのかなーと 思ってはいたのですが。。。 「えへ♪」って、かわいいつもりか!とか、 それがユーモアだとおもっているのか!とか、 だんだんイラッとするようになりました(笑) 機種によっては、かわいいアッカンベーのイラストと、 小憎らしいアッカンベーのイラストがあるんですかねー。 どちらにしろ、私のように感じる人もいるので、 多用は避けたほうがいいのかもしれませんね。 もちろん、その人とは、疎遠になりました。

絵文字って・・・

🐤
みかん
相手をどうするというより自分の気持ちを絵にして伝える手段だと思っていました(汗) グーの絵文字も「がんばろうね」という自分の意思表示でしたし、相手を殴る?と不快になられる方がいるとは思ってもみませんでした。 私はドコモを使っていますが、自分で目を押し下げてアッカンベーをする絵文字はありません。私が思っていたのと違うかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧