本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外構工事トラブルについてアドバイスを下さい!

外構工事トラブルについてアドバイスを下さい!

レス8
(トピ主 0
041
サナギ
話題
家を新築し、今外構工事をしています。
自分の希望と違うようになってしまい、困っています。アドバイスをお願いします。

外構の塀の色を家の外壁と同じ色にしてほしいと業者にお願いしました。
塗り方の関係で同じ塗料は使えず、違う塗料で近い色を使うことになり、業者からはほぼ同じにできると
言われました。

外構業者の下請けのペンキ屋さんが来て、色の打ち合わせがあり、同じ色にしたい旨を伝えました。
見本を家の外壁に照らし合わせ、ペンキ屋さんと一緒に色番号を選びました。
しかし、実際塗り上がってみると、かなり違うのです!

家の外壁はアイボリー系なのに、塀は青みがかった白。。

希望と異なっていることを伝えると、塗り直しには費用が発生すると言われました。
費用は数万円で大した額ではなさそうですが、私は疑問に感じています。

最終決定をしたのは私たちですが、あくまでも同じ色にしたいと再三伝えてあり、プロの方と
一緒に選んだのだから間違いないと思っていました。

無料でやって頂くように主張するのは間違っていますか?
外構業者は、「勉強するようかけあってみます」と言っていますが。。。

ペンキ屋さんが、少し怖そうなタイプの方だったので、家もバレているし、へんにもめたく
ないなぁという思いもあります。

お仕事関係の方も、そうでない方も、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

色合わせの話しが通っていなかった

🐱
作業立会い
>ペンキ屋さんと一緒に色番号を選びました。 >しかし、実際塗り上がってみると、かなり違うのです! 下地の材質により見本の色と異なる仕上がりは普通の事です。 それを知識と経験から合わせるのがプロの仕事です。 >実際塗り上がってみると、かなり違うのです! 塗装に立ち会うべきでしたね。塗り始めに気付けば手直しが容易。 >希望と異なっていることを伝えると、塗り直しには費用が発生すると言われました。 塗り直せば「希望の色に出来る」と言ってる訳です。 それなら、最初から希望の色を塗るべきです。(伝わってなかった?)

無料は、無理ではないでしょうか。

041
ふき
1.業者は事前に違う塗料で近い色を使うことになると言っている。 2.あなたもペンキ屋さんと一緒に色番号を選んだ。 3.色感は個人によって違いがある。 以上のことから、塗り直し費用が発生するのは致し方ないことと思われます。 なお、実際に広い面積を塗った場合、小面積の色見本とは異なって見えることが多々あります。 塗り直しの際には、まず1,2平方メートルくらい塗って確認してから全面を塗ってもらうことをお勧めします。 また、近い2色の組み合わせというのは難しいものです。微妙に違うとかえって違和感が大きいものです。 同一色にこだわらず、茶系などアイボリーと調和する色にするのも一つの方法ではないでしょうか。

モチロン

041
建築関係
吹き替えでしょ! 下請けは関係無いから 元請け(仕事を依頼した所)の責任です。強く出ても問題ないですよ!

色番号では、同色とはいかない。

041
夕凪
トピ主さんとの打ち合わせで、色番号決めたのですよね。 色番号通りのペンキを使ったのなら、業者は塗り直し追加を言うでしょうね。 色見本はとても小面積で、壁一面に塗ったときの印象とは異なります。 また下地の状態で同じ塗料でも色が違って見えることがあります。 吸い込み防止のシーラーなど使いますが、それでも下地の影響があります。 色見本で決めるより、家のペンキメーカーの同色別種ペンキを使うべきでした。(無い場合メーカー調合で割高になる。) 面積が小さいようなので、交渉して割り引きしてもらい、 上記のように同じ塗料メーカーで同色別種塗料で施工してもらいましょう。 そうリクエストすれば、業者は分かるはずです。

色は難しい

041
32才会社員
まず、見本を見て決める場合は思った色より、ちょっと濃い色にするのが普通です。 広い面になると薄く見えてしまうので。これは塗装屋が言ってませんでしたか? 色を決めるのってけっこう難しいんですよ。 例えば、床が傾いてるとか、雨漏りがするなんてのは誰が見ても悪いと思いますが。 色の場合は、ちゃんと工程守って塗装すれば、あきらかに悪いとはなりません。 見る人次第です。 結局、施主さんの主観(感性)なんで、こればっかりはプロもなにもありません。 普通の塗装屋ならあれこれ言っても、最終決定は施主さんにしてもらうのが普通です。 今回の場合も施主(トピ主さん)が現地で色を決めたんですよね? これで、無料で塗りなおせってのは、塗装屋がちょっとかわいそうかな、、と思います。 後、素性が割れてるのは塗装屋も一緒です。最後の文はちょっと偏見はいってませんか? 少し不愉快です。

難しいところ

041
生肝
色を決めた打合せはトピ主さんと下請けの塗装業者だけでやったということですね? 私は内装関連で、営業と現場の管理をやっていました。 私自身は、そういう仕事のプロとしては、トピ主さんの言うように、仕上がりにまで責任を持つべきだと思っています。 ですから、外壁と同じ色で、と指示を受けていれば、大幅に色が違った場合、やり直すべきだと思います。 ただ、その辺の色の感覚はかなり個人差があって難しいです。また、違う材料で塗装して完全に同じ色になるということはありえません。(なので、私は絶対に同じ色になるとは保証しません。トラブルの元になるので) その辺の説明はあったのでしょうか? もしその辺の説明がなく、安易に同じ色になると言ったのなら、いいかげんな業者だなと思います。 また、打合せを下請けと直接していますが、その辺も無責任だなと思います。本来は、そういう打合せは元請け同席でやるべきものです。 この場合、悪いのは下請けに丸投げした元請けだと思いますので、やり直しは要求していいと思います。 (ただし、向こうにも「指示された」という言い分があるので難しいかも知れませんが)

交渉相手は元請け

041
よーこ
安いのが売りの土建屋さんから、こだわりデザイナーによる贅沢仕様までエクステリアもそれこそ千差万別ですよね。トピ主さまがその外構業者とどんなやり取りをしてどんな金額で工事をしているかにもよるのではないかと思います。 この件は、トピ主さまが直接塗装屋さんとやりとりをして色を決めたということですから、そこだけ考えるのであれば、言われた通りの色を塗った塗装屋さんには落ち度はなく、そもそもはじめから元請けの外構業者は同じ仕上がりにはできないと言っていたのだから、塗り直し分はトピ主様の負担だということになるのでしょうね。 ですが、外構工事全体でそこそこまとまった金額になっていて、うちはデザイン重視ですとか責任もって施工しますとか、こだわりのあるようなことを言っていたような場合には、「あんなに同じ色にしたいってこだわっているのを伝えてあったのに、結局下請けに丸投げで塗装屋さんとで決めさせて、そちら(外構業者)には関係ないような言いっぷりは残念です。もう信頼出来ないので残りの工事はやめたいんですけど。」と無念を伝えてみちゃいかがでしょうか。(あくまでも状況によりますよ。それこそ私には責任とれません。)

ありがとうございました

041
サナギ
アドバイス、ありがとうございました。 結局、無料で塗り直しをしてもらうことができました。 色の違いは、個人の感性というレベルではなく、実際に塗ったペンキ屋さん(色を決めた人とは違う 職人さんです)も、元請け業者も「結構違いますね」と言っていました。 皆さんがおっしゃったように、元請け業者には、同じ色にしたい旨を再三伝えていましたが、 ペンキ屋さんとの色決めの打ち合わせには同席してもらえませんでした。 結局は、元請け業者がペンキ屋さんに直させた形のようで、私としても、ペンキ屋さんには 申し訳ない気持ちです。 まだ工事も大分残っているので、元請け業者には、これからはしっかり立ち会って納得のいく やり方で仕事をしてもらうように、もう一度お願いしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧