家を新築し、今外構工事をしています。
自分の希望と違うようになってしまい、困っています。アドバイスをお願いします。
外構の塀の色を家の外壁と同じ色にしてほしいと業者にお願いしました。
塗り方の関係で同じ塗料は使えず、違う塗料で近い色を使うことになり、業者からはほぼ同じにできると
言われました。
外構業者の下請けのペンキ屋さんが来て、色の打ち合わせがあり、同じ色にしたい旨を伝えました。
見本を家の外壁に照らし合わせ、ペンキ屋さんと一緒に色番号を選びました。
しかし、実際塗り上がってみると、かなり違うのです!
家の外壁はアイボリー系なのに、塀は青みがかった白。。
希望と異なっていることを伝えると、塗り直しには費用が発生すると言われました。
費用は数万円で大した額ではなさそうですが、私は疑問に感じています。
最終決定をしたのは私たちですが、あくまでも同じ色にしたいと再三伝えてあり、プロの方と
一緒に選んだのだから間違いないと思っていました。
無料でやって頂くように主張するのは間違っていますか?
外構業者は、「勉強するようかけあってみます」と言っていますが。。。
ペンキ屋さんが、少し怖そうなタイプの方だったので、家もバレているし、へんにもめたく
ないなぁという思いもあります。
お仕事関係の方も、そうでない方も、アドバイスをお願いします。