本文へ

婚約中ですが悩んでいます。。

レス9
(トピ主 0
041
umimayu
恋愛
初めて投稿させていただきます。
27歳の会社員女性です。

去年の冬に付き合って同じ年の1年同棲している同じ職場の彼から結婚を申し込まれました。
私の親が心配して彼と住んでいる家に押し掛け、いい加減はっきりしなさいと迫ったのもあり、嫌ではなかったのでプロポーズを受けました。
婚約指輪も買い、式場も決め、結納も済ませましたが、今イチ「幸せ」といった実感が正直あまりわきません。今年の10月に挙式予定ですが、最近二歳上の元カレのことが気になっています。
というのも、最近ふとしたことから元カレと連絡を取る機会があり、「彼女ができそうだ」とメールで報告がありました(無理矢理聞いた感も否めませんが)
その報告を聞いた時、正直自分がふったにも関わらずショックを受けました。
自分で言うのもなんですが、元カレは物凄く自分を想って大切にしてくれました。当時は若かった事もあり、好奇心旺盛な性格もあったので、そんなことは全く分からず、寧ろ少し物足りなく思っていましたが、分かれた数年は誕生日プレゼントや花束を届けてくれることもあり、今になって振り返るといかに想ってくれていたかを痛感しています。
(母親にも元カレは本当にあなたのことを好きで大事にしてくれていたんだよと強く言われました)
今のカレは同じ歳なこともあり、何かと競り合ってしまうことや、性格上神経質で家事について注意することが多々あるので正直疲れます。。
元々兄弟構成上2人兄の私が一番下の妹だった事もあり、付き合うなら絶対年上!と思っていて、過去付き合った人は今の彼以外年上で、このまま元カレに揺らぐ気持ちを持ちながら進めていくのは複雑です。(とは言え、元カレのところに戻れる確率は全く未知です)
一度元カレにあって気持ちを整理させた方が良いのかなとも考えています。
色々悩んでおりますので、どのようにすれば良いかアドバイスやご意見をお願いします。

ランキング

レス

都合

041
あなたは都合よく運びたいと思っているようですが、 元彼のことと、婚約者のことは、比べて選ぶものではないですよ。 今、元彼のことが気になってしょうがない時点で、あなたは今彼と結婚するべきじゃないと思いますよ。 婚約破棄を最初にしましょう。 結婚してから、浮気やリコンになるよりずっとお互い被害が少なくてすみます。 婚約破棄した後に、元彼に連絡とってみましょう。 元彼がもうあなたに興味ないとしても、 あなたは、元彼、婚約者とも違う、自分にぴったりな人を今から探したほうがいいです。 うまく自分の都合よくやろうとする迷いますしこんがらがりますけど、 誠実に、みんなの幸せを考えてやればシンプルですよ。

けじめはつけよう。

041
どくろべぇ
婚約者という滑り落ちをキープしつつ元彼に会い 勝算がありそうだったら婚約解消しようかしら… と思っているようにしか見えずせこい、せこすぎるとしか。 そんなつもりはない? だったらそもそも元彼と会う必要なんてないし。 どこからどう読んでも元彼との復縁という下心ありきの悩みなので 元彼に会うなら慰謝料払って婚約破棄してからにしろとしか。

困りましたね~

041
灰色の人
 親御さんの心配される様子が目に浮かぶようです。  基本的にプロポーズ受けて結納して挙式の日取りも決めてしまったんでしょ。でも元カレに未練が残ってて、今の旦那さん予定者がちょっと厭な感じがするわけでしょ。まだ若いんだから、挑戦してみても良いかもしれません。その代わり、すごいリスクがあるってことだけですよ。  

どうして?

041
匿名
どうして元彼を結婚相手の前提として婚約者と同列で話を進めているの?理解に苦しみます。 別れてから彼には彼なりの人生があったでしょうに、 自分から振ったから、相手はまだ自分の事が好きに違いないってことですよね。 じゃあなんで新しい彼女が出来そうだなんて報告してくるのかな。 それさえも、トピ主さんを忘れるため、ふっ切るためってこと? なんだか先走り過ぎだし、自分中心に物事考え過ぎてるような気がしてトピ主さんの考え方におばちゃんついていけません。 どうしてもはっきりさせたいというなら、元彼に会って「結婚するのはあなたしかいないと思っているんだけど。」 と言えばいいんじゃないのかな。そうすればトピ主さんの思いこみかどうかすぐわかるでしょう。 私ならしないけど、トピ主さんが後悔したくないという考えの持ち主ならやってみればいいと思います。 当たって砕けて初めて目が覚めるという人は確かに存在するので、それはそれでいいんじゃないでしょうか。

いずれにしても…。

🐧
ねあんでるたーる
同棲中の彼との結婚生活は、うまく行かなさそうですね。 それは、トピ主さんの気持ちがフラフラしているから。 元々彼との結婚は乗り気ではなかった様子だし。 元彼の事とは関係なくとも、婚約中の彼とは合わないと同棲生活から学んでいるではないですか。 彼とは結納までかわしているのですから、落ち度のない彼氏に慰謝料払って破談にしてもらうのが、長い目で見て最良の事ではないかと思います。 ここで、元彼を登場させてしまったら元彼がいい迷惑です。 自分の知らない所で結婚の破談材料にされて、知らない男性から恨みを買う事位嫌な事ってないと思うので。 元彼に会って気持ちを整理したいなら、婚約中の彼との事がクリアになってからが良いと思います。

一人になれば

🐧
アリソン
単純に過去の思い出が美化されているだけでしょ? 今の婚約者に無理やり結婚を迫っておいて(親が迫ったのかな?)かなり失礼ですよね。 トピ主さんの場合、元カレにもあっさり振られて結局気づいたら一人…ってなっていそうですね。 それか元カレと復縁したらしたで、やっぱり違う。 元婚約者はこうだったのにとか言い出しそう。 結局なんでもないものねだりなんだと思います。 愛されて当然、お姫様のように扱って~ってことでしょうか。 せいぜい、お姫様でいられるうちはいい男探しをがんばってください。 もちろん、婚約者に迷惑だから婚約者には慰謝料払って別れてあげてください。 その上で、元カレにアプローチをしたければ、元カレにしてみればいい迷惑かもしれませんが、アプローチしたら?とおもいます。

歳とともに変わります

🐤
経験者
人は歳とともに変わります。気持ちがわからない人でも多くの経験により暖かく温厚な人にもなります。あなたの元カレは悲しい思いもして、さらに磨かれたのでしょう。安佚な行動を繰り返し、自らを省みない人はいつまでも同じレベルで留まります。 27歳で、元カレに会いたいとか、自分本位な考えしかできないあなたはまだ適齢期ではありません。男にしては細かい今のカレもそうかも知れない。 ひとりになって、よく考え、自分を磨かなきゃいけない時期じゃないですか?今の想い、行動、カレに対する気持ち、元カレへの憧憬、すべて整理してから結婚を考えた方が、失敗は少ないと思いますよ。30歳で結婚なんてまだまだ早い方です。

元彼は

041
なお
あなたのモノじゃないですよ。 彼女できそうだからって 略奪でもなんでもないし。あなたのことやっと吹っ切れたかもしれない彼を 一時の気の迷いで振り回しますか? また付き合っても 自分のモノになったって安心して 物足りないと感じるかも。 いずれにせよ 今の彼は早いうちに距離を置かないとダメですね。 今彼も可哀相。 復縁する意思は元彼にあるかわかんないのに 勝手に天秤にかけて 一度フリーになってみては?

もし、

041
通行人A
今カレが、トピ主さんと同じように、トピ主さんを捨てて 元カノに乗り換えようかどうしようか・・・と悩んでいるとしたらどうですか? トピ主さん耐えられますか? 自分がしようとしている事が、他人からどう思われるかを 考えてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧