初めて投稿させていただきます。
27歳の会社員女性です。
去年の冬に付き合って同じ年の1年同棲している同じ職場の彼から結婚を申し込まれました。
私の親が心配して彼と住んでいる家に押し掛け、いい加減はっきりしなさいと迫ったのもあり、嫌ではなかったのでプロポーズを受けました。
婚約指輪も買い、式場も決め、結納も済ませましたが、今イチ「幸せ」といった実感が正直あまりわきません。今年の10月に挙式予定ですが、最近二歳上の元カレのことが気になっています。
というのも、最近ふとしたことから元カレと連絡を取る機会があり、「彼女ができそうだ」とメールで報告がありました(無理矢理聞いた感も否めませんが)
その報告を聞いた時、正直自分がふったにも関わらずショックを受けました。
自分で言うのもなんですが、元カレは物凄く自分を想って大切にしてくれました。当時は若かった事もあり、好奇心旺盛な性格もあったので、そんなことは全く分からず、寧ろ少し物足りなく思っていましたが、分かれた数年は誕生日プレゼントや花束を届けてくれることもあり、今になって振り返るといかに想ってくれていたかを痛感しています。
(母親にも元カレは本当にあなたのことを好きで大事にしてくれていたんだよと強く言われました)
今のカレは同じ歳なこともあり、何かと競り合ってしまうことや、性格上神経質で家事について注意することが多々あるので正直疲れます。。
元々兄弟構成上2人兄の私が一番下の妹だった事もあり、付き合うなら絶対年上!と思っていて、過去付き合った人は今の彼以外年上で、このまま元カレに揺らぐ気持ちを持ちながら進めていくのは複雑です。(とは言え、元カレのところに戻れる確率は全く未知です)
一度元カレにあって気持ちを整理させた方が良いのかなとも考えています。
色々悩んでおりますので、どのようにすれば良いかアドバイスやご意見をお願いします。