本文へ

ちょっとした疑問を解決しあうトピ

レス5
(トピ主 0
💡
解決ゾロリ
話題
小町のみなさん こんにちは それを知ったからどうこうって訳じゃないけど、ちょっと気になる事。 もしかして常識?今更この年になると人には聞きにくい事。 なんて言うちょっとした疑問をみなさんで解決しあいませんか? 僭越ながら私の疑問から・・・ お酒や薬に化粧品・・・色んな商品にポスターやPOPがあります。 CMタレントさんが変わる時やCMのバージョンが変わる時にいつの間にかそれまでの物が無くなっていきますが、あれってどう処分されてるんでしょう? 欲しいと言うお客さんが居たらゆずってるのでしょうか? それとも従業員が貰ってる? またまたそれとも著作権か何かの問題で、メーカーさんに返す事になってるとか? でも全国に配った大量のPOP等を返されてもメーカーさんも処分に困るだろうから、やっぱり各店舗の裁量なのかしら? その辺の所、どうなんでしょう? もう一つ疑問。 でもこれは正解は現場の方しか分からないでしょうから憶測で結構です。 今放送しているドラマ「怪物くん」 これに松岡くん演じるデモキンが毎回、水に浸かった状態で出てますがあれって本人が水に入ってると思います? 私はそう思ってたのですが、友人はそれ用に造った人形だよ。と・・・ みなさんはその辺の所どう思います? なんかトピ主自らトピのタイトルの解決しあうではなく、憶測でもOK!なんて言う曖昧な疑問を提示しちゃいましたが、こんな感じでゆる~く日頃の疑問を提示してみて下さ~い。

ランキング

レス

テレビにまつわる疑問の数々

🐶
みっくす
ニュースやワイドショーなどで大きいニュースから小さいニュースまで どこのチャンネルも取り上げる内容が同じなのはナゼ? インタビューされている人が涙ぐむとズームアップするのってナゼ??不快だ! 同じ時間帯に同じような番組を流し、どこの局も同時にCMを流すのはナゼ?

私も質問です。

041
ももた
が、その前にPOPについて。 私が大手チェーンのスーパー(中にドラッグストアもあり)で働いていたときは、メーカーの営業さんがせっせと新しいものに取替えに来てました。前のものはゴミとしてスーパーに捨てるようなことはせず、きちんと自分で持って帰っていたと思います。 営業さんが陳列までしてくれるんですよ。大変なお仕事です。 こうやって頑張ってくれる営業さんは、陳列の中でも良い位置(良い位置・良い高さの棚)を確保できるのです。 さて私からの質問です。 デパート内の館内放送の女性の声が気になって仕方ありません。 鼻から抜けるようなプロっぽい発声は、このような訓練をしてやっとできることなのでしょうか。 この声だと年齢が不詳ですよね。 ラッピングを頼みに隅のサービスカウンターに行ったとき、たまたまマイクで館内放送をしているところを目撃しました。20代くらいの女性のような声なのに、どうみても50代くらいの女性で軽くショックを受けました。

回答と質問

🎂
オシエテリーナ
ももた様への回答です。 「プロっぽい発声」は、訓練で身につくそうです。友人に中学から大学まで放送部所属の人がいます。普段は普通の話し方ですが、朗読や放送となると、すでに中学生のときから成人女性のプロアナウンサーのような声・話し方でした。コツがあるようです。 さて、私の質問は、「バージン・ロード」という言葉。 1)日本ではチャペル(特に結婚式場としてのチャペル)の中央通路のことをバージン・ロードと呼ぶようですが、これは英語圏では通じません。英語では単に「通路」と言います。それとも、英語圏でvirgin roadが通じたという方、いらっしゃいますか? 2)キリスト教会では、バージンとは聖母マリアのことです。でもチャペルの聖母像は、祭壇のいづれかの端にあり、中央通路は関係ありません。なぜバージン・ロードと? ある人は、花嫁は(建前上)バージンだから、と言います。ホント?ではなぜ、アイル(通路)ではなくロードというのですか?誰か教えて!

何かで聞いた話

041
テキトー男
みっくす様の質問について どこかで聞いた話ですが、ニュースとはいえ、各局、視聴率を考慮するそうです。そのため、視聴者が興味を引きそうな話題、社会的影響が大きい話題を選ぶそうです。そのため、結果的に似通った内容になるのだそうですよ。 涙のズームアップはわかりません。 同時CMについては、限られた時間枠の中でCMをどのくらい流すか、スポンサーとの取り決めがあり、他にも確か法律上の規制があったと思います。 疑問 「マイナスイオン」と「電子」は別物なのでしょうか?

タレントさんのポスター

041
6578
小売業ではありませんが、タレントさんのポスターを貼ることがあります。 あれは、タレントさんとの契約上、貼ってよい期間が厳しく決められています。また、決められた目的での使用しか認められていないので、誰かにあげたり、加工して別のものにしてはいけないことになっています。 うちの場合は、期限が来たら(自分達で)処分するように言われていますので、シュレッダーにかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧