本文へ

店員の態度~これって普通?~

レス13
(トピ主 0
🎂
シーラ
話題
先日、服を買いに行った時の事です。 私の気に入った服が店員の手書きPOPに¥8395と書いてあったので買おうと思い、レジでスキャンして貰ったら¥9800請求されました。 あれ?そうだっけ・・・思い違い?と思って取りあえず支払ったのですが、やっぱり気になってPOPを確認しにいったらやっぱり¥8395と明記されてたので、店員に「この金額じゃないんですか?」と聞いた所「あ、これ違うものの値段です」とそのPOPを隠されました。 えー?違う物の値段をそこにつけたのはそちらの間違いで、しかも堂々と店頭に置いてあったんだから、この金額で販売するのが筋なんじゃないですか?と言っても「いえいえ当店ではそういうことはしてないですので。値段に差があっても少しの金額ですよ?」とか言われ、少しの差かどうかはそっちが決めるんじゃなくて私じゃないのかい!?と心の中で突っ込みを入れつつ、でもあまり言うのも、なんか私がせこいみたいでやな感じだなぁなんて思っていたら、その店員に「じゃあ、買うのやめますか」と言われたのです! 普通こんなもんなんですかね?すっごく不愉快になり、二度と行くか!と思った出来事でした。

ランキング

レス

ああっ!

🙂
レモン
私も昨日同じことがありました! 値引の札が棚に付いていて、¥4,980だったのでレジに持っていったところ、レジでは¥5,980の値段になっていました。 その場で(支払い前に)『棚には¥4,980の値段が付いていた』と言ったら、確認には行ってくれたものの、返事は『あれは他の商品の値段です』・・・。 私もシーラさんと全く同じことを思いましたよ。 そっちのミスなんだから、この値段で売るべきじゃないのって。 そしたら、さすがに値段の差には触れませんでしたけど、『買うの止めますか』って言われました。 これって、普通なんですねー。 どうしてもその商品が必要だったので、取り合えず買いました。 でもね、なんだか騙された感じですっきりしないんですよ。 客は店側の値段表示を信じるしかないのにね。

あるある

041
あぁ300円
 私も昨日同じような経験をしました。  ホームセンターで498円と書いてる棚にあるものをレジへ持って行ったのですが、798円と言われたので「498円と書いてありましたが・・・」と伝えると、レジの人が棚へ確認しに行きました。  で、結果は498円のものが売り切れたのでその場所に隣にあった798円のものを置いてある。ということでした。ちなみに商品には値段は書いていなくてバーコードのみだったので、売り場で値段を確認できませんでした。  私は最近こういうことに出くわすことが多くて、もう慣れっこになってしまいました・・・。昨日は急ぎで必要なものだったのでそのまま買いましたが、腹立たしいのは確かです。「ちゃんとPOPを外しとけ~~っ!!」ですよね。

謝らないのが普通じゃない

041
くり
POPの値段¥8395で売ることができない(本来の値段¥9800でなければ売ることが出来ない)、というのは普通というか、それが店の事情なんだろうと思います。 だけど、自分たちの犯したミスを謝らずしまいには客に食って掛かるようなことを言う……というその態度が普通ではないし、その人は店員として一から接客を勉強するべきです。 「申し訳ございませんでした。間違えた値札をつけていたこちらのミスです。ただ、大変恐縮なのですが、本来の値段でしか販売できないことになっておりまして……いかがなさいますか?」くらいのことは言ってほしいですよね。 店にもよりますが、たとえばショッピングセンター内のお店ならそこの全店で使える商品券や割引券など渡してくれたりすることも多いと思うんですが。

普通かどうかというより

ぇむ
ではその店員さんがすごく良い接客をするとして、 接客料が上乗せされている高い料金を払うつもりがあるか、 というところだと思います。 もし素晴らしい接客とそれに見合った金額を払いたいのであれば、 高級レーベルのお店に行けば良いですし、 そうでないのであれば、その程度のお店だ、 と思っていらっしゃればよろしいのでは。

ちゃんと謝罪があればその対応は普通だと思います

🐶
nomo
悪いのは売り場に並べた人でレジの人は自分の仕事ちゃんとしていただけだと思いますよ。 レジで勝手に値段変えると怒られるんでしょうね。 私が昔バイトしてたところもそうでしたから。 だから私はレジでもめても全然腹たちません。 もし腹の虫が治まらないときは店員ではなく店長に直接言った方がいいのでは。

ダメ店員ですね。

041
弓削
とはいえそういう感じの店員さん、よくいます。 トラブルがあってもその時の対応次第で、お客さんも気分良く納得してもらえて結果的にお店の利益にもなるように出来るのに勿体無いことです。 この場合は値札を付け間違えていた事を丁寧にお詫びして商品の返品を受け付け、全額返金というのが筋でしょう。 間違えた値札の値段で販売する事は筋じゃないと思いますけどね。

この場合

041
ちほ
店は表示間違いに関して謝るべきです。 ただし >「違う物の値段をそこにつけたのはそちらの間違いで、しかも堂々と店頭に置いてあったんだから、この金額で販売するのが筋なんじゃないですか?」 ということは思いません。実際売ってる店員にそんな権限もないでしょう。交渉したいならば店長を呼んでもらって交渉するしかないと思います。 この場合は、店員は謝った上で、どうなさいますか?と聞くべきです。そしてトピ主は改めて買うか買わないかの判断をするのが普通だと思います。 1.店員の接客は悪い 2.誤ってた表示の値段で売るべきかといえば、そうとはいえない どちらにしてもトピ主に選択権があるのですから、腹がたって二度と行くかと思ってかまわないと思います。

その時の事情によります。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私は量販店で働いていますが、商品の表示と本当の価格が違っていること・・あってはならないことですが時々発生します。どちらの価格で販売するかはその時の事情によります。  お客様が1000円の商品を手に取り、100円とかかれた場所に置いてしまったり商品整理の不備などによって違う価格のPOPのところに商品が紛れ込んでしまったりなど明らかに商品とPOPが違う場合などはお詫びを申し上げながら本来の価格で販売します。何が何でも表示の価格で販売するということはありません。(いくら説明しても「半額コーナーにあったんだから半額にしろ」と言い張るお客様もいますしわざと自分で置いて言い張るお客様もいます)  チラシやPOPに表示する価格を間違えてしまった時は表示価格で販売をします。(商品名と価格が記載されている場合です)  トピ主さんのケースは他の商品のPOPがその商品についていたようですね。それならば正当な価格(9800円)で販売するのが正しいと思います。  ただしたとえ他のお客様のしたことでも店員として表示が間違っていたことは丁寧にお詫びをするべきですね。

どっちもどっちかな

041
猫三
popの位置と商品の値段がずれていた、もしくは掲示ミスってことでしょうか?8395円のものが売り切れて、隣の商品のいちがずれた。誰かが間違って陳列した、そんなところでは? ミスかもしれませんけれど、そのミスに漬け込むのは購買者としてどうなのかなあ。 商品事体に間違った値段がついていたとか、ネットショッピングのようなものだとしたらちょっと話は別かもしれませんけれどね。まあ、私なら、どっちにしろその値段でも買いたいかを考えて、ほしくなければ「じゃあいいです」と言いますよ。「残念だなー」くらいは言ってもいいかもしれません。 確かに、店員は誠心誠意謝るべきですね。その発言は感じが悪いです。 でも、POPにそう書いてあった!と言って安く買おうとする人も、失礼ながらちょっと浅ましい気がします。1人の店員の判断で、値段を変えるなんてできないと思いますし。 広告に、うっかりケタの間違った値段を書いてしまった電気店の話を聞いたことがあります。そういう場合は、1つだけ間違った激安の価格で売り、他のお客様には「限定なので売り切れです、すみません」と謝りまくるそうです。

絶対に買わない

041
弱みを見せない消費者
店員が「じゃあ、買うのやめますか」と言うような店では絶対に買いません。 「欲しいんだろ、ここでしか売ってないよ、手に入れなくていいの」って、言ってるようだわね。 今回は商品が服なのですから、そこでしか売っていなかったりするので、店側が強気にでているのは明らか。 その商品売価をそのレジを担当した店員が独断で変更できないのは判ったとしても、その店員の態度が悪すぎます。 服なんぞ、そこまでして買うもんじゃないと思っています。

続きです

🎂
シーラ
文字数の関係でかけませんでしたが、実は続きがあります。 後だしだーなんて怒らないで下さいませ。 その店では、もめたブラウス以外に、パンツも購入していました。 裾上げが必要だったので、1時間後には出来上がってるので取りに来てくださいと言われ、あんな事があった後だから行くのやだなぁ、でも仕方ないかーと、1時間後に取りに行きました。 そしたら、先ほどの店員が待ち構えて?いて、さっさと帰ろうとした私に「先ほどは申し訳ございませんでした。これはお詫びの気持ちです」と、私の手に何かを押し付け、???と思って見て見るとそこには100円玉が3枚、300円が。 「??この300円の意味が分からない。なんですかこれ」と尋ねても、「ほんのお詫びの気持ちです」と・・・。 いやいや、お詫びの気持ちはわかりました。ただ、どうして300円なのか、お金を返すなら差額分じゃないのか、その辺はどうなんですか?と何度聞いても要領を得なくて、もういいです、要りませんこのお金!と言って店を出たら追いかけてきてお金を手にねじ込まれ、もういいやと思って仕方なくもらって帰ってきたのです。やっぱりおかしくないですか?

さらに続きですが・・・

🎂
シーラ
皆様、レスありがとうございます。 色々な考え方がありますね。確かに、そのまま間違った金額で販売するのが筋じゃないか~的な考え方も浅ましいですね。ちょっと恥ずかしくなりました。 ただ、文字数の関係で割愛しましたが、POPは多分他の商品のものではなく、私が欲しかったシャツの物と思われます。 POPの説明が、そのシャツの物だったからです。 店側が隠した事&他の商品のものだと言ったのは、ミスを隠匿する為だったと思ってます。 多分、セール対象じゃないのに間違ってセールの金額を書いちゃったんじゃないかなぁというところです。 私の想像ですけれど。 もしそういう状況でも、やはり正規の金額で購入しなければいけないものなのでしょうか? なんかいいわけみたいに言い募って、すごいせこいかもしれませんが、純粋にこういう時の対応って、どうなんだろうと思って。 小町の皆さん、この年の割にはアホな私に色々意見下さい! 宜しくお願いします。

店員さんの態度が悪いのが気になりますよね

041
ポーラ
店員さんの居直るような態度は言語道断で、後の対応も意味不明ですよね。買い物に来て不愉快な気分になったこと、本当にひどい話だと思います。昔々の話ですが、聞いてください。中古車販売会社のチラシに「万」が抜けていたそう。30万円が30円、15万円が15円など。明らかに印刷ミス。でも、そのチラシの価格で販売しろと強圧的に迫った人が逮捕されたというニュースがありました。相当昔のニュースなのに、すごく印象的で、まだ覚えてるんです。この場合は、主張というより脅迫したので、今回とは全く違う例です。誤解しないでくださいね。 あの報道でまだ若かった私が学んだのは、「人間がやっていることだから、残念だけど、ミスは起きるもの。でも、店側が真摯に詫びれば、お客はそれを受け入れ、改めて、その値段で購入を検討するというのが妥当な方法」ということ。今回はややこしい話だし、店員の態度が悪すぎるので、トピ主さんはお気の毒でした。でも、間違えたのだから、その通りにサービスせよという態度は、やはり私は感心しないです。それは、お客の権利だとは、私は思わないですね。トピ主さんが書かれているようにやはり、浅ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧