本文へ

飲食店でのクーポンについて質問

レス16
(トピ主 1
🐶
博多のおじさん
話題
過去トピックスを検索してみましたが、見つけられなかったので投稿します。
口コミサイトやフリーペーパーなどにあるクーポンについての疑問です。

お店で提示することで、飲食代10%割引やコース料金の割引、デザート無料などのサービスが受けられます。

ですが大抵の場合、条件として「入店時に提示」とあるものが多いようです。
たまに「会計時に提示」っていうものもあるようですが。
わざわざ「入店時に提示」と書いてるのは、ひょっとしてクーポン利用の場合は、料理や飲み物の質を落としたり、量を減らしたりとかしているのでしょうか。
飲食代金の割引であれば、精算時に提示すればその場で割引で問題ないと思うのですがどうでしょうか。

その辺の事情にお詳しい方、よかったら教えてください。

ランキング

レス

逆じゃないですか

041
匿名
クーポンを提示される方は初めてのお客様とみてより大切に扱われるのでは? 帰る時では遅いとか?

たぶん

今は主婦
自分の経験から、簡単に言わせてもらうと、 「面倒だから」です。 会計時って、ただでさえ、ゴタゴタする事が多いんです。 割り勘するだの、そしたら誰か一人いないから待っててだの、 おごるおごらないでモメたり。 クーポンも、会計時に出してくれればいいのに、 清算が済んでから出してくる人もいれば、 「確かあったと思うから!」と、ゴソゴソ探し出して、 他のお客さんも待たせた挙句、結局無かったり。 だから、最初に出して欲しいんです。 それと、ハンディ(機械)を使っているお店なら、 0円登録の関係もあって、最初に出して欲しいのではないでしょうか。 あと、クーポンの有無で、出す物の質や量が違うということは、無いと思います。 そこを変えるということは、いわば「特別扱い」をするということです。 (クーポン有だから、これにして!という、内部の手間が増える) 飲み物の原価なんて、数十円~数百円ぐらいです。 それぐらいの損で、客を呼び込むことができたら、大きなプラスになります。 ですので、クーポン分の損で、手間を増やすことは無いでしょう。

そういえば

今は主婦
連続ですみません。 余談ですが、 飲み放題と、通常注文のドリンクなら、分ける店もあるようです。 飲み放題は、生ビールと言いつつ、実は発泡酒。サワーのアルコールも薄い・・とか。 私がいたお店では、全然分けてなかったのですが、 宴会している幹事さんに、「この店はどうなんですか?」と聞かれたことがあります。

他のお店は知りませんが

😒
にゃにゃにゃん
ウチのお店の場合、例えば「デザート380円」と「クーポンデザート(100円引きで)280円」は、レジで打つ品番が違うんですよ。 後からクーポンを出されると、いったん「デザート380円」を取り消して「クーポンデザート280円」を打ち直さないといけないので、手間なんです。特に、お会計時にお客さんが並んでたりすると……。 お断りはしませんし、値引きさせて頂きますが「次回から入店時の提示を…」とはお願いします。 勿論、「デザート380円」で打って、100円のマイナス処理……って方法も、レジの操作方法として、出来なくは無いのですが、店の方針上、禁止してます。 レジでのマイナス処理が当たり前になってしまうと不正が起りやすいですし、「デザート」「クーポンデザート」それぞれ、いくつ出たのかデータを取る時にややこししので。

考えすぎ

041
ベリーなかた
基本、サービス業種でのイベントやクーポンは先に提示しますよね。 まあ深い意味はありません 安価な居酒屋や飲み放題なんかを売りにしてる店なんかは、ビールとうたい発泡酒だったり、焼酎で割ったり…メニュー記載と違う原産地の食材だったり、色々あります。 グループ分けのためかも? フリーペーパーは店にとっては、足元見られながらなので、結局は客から戻してもらわないと採算とれないのが現状ですね。

どちらかと言えば逆

041
momo
入店時に・・・というのは、単に注文コードが別と言う場合もあります。 また、クーポンがある人にだけのサービスとか、逆に丁寧に対応とか。 クーポンをわざわざ使ってきてくださる人には、リピーターになってほしいので、少なくとも、対応が悪くなることはないです。 質を落としたり量を減らしたら、2度と来てくれないでしょう? 逆にサービスがよければ、口コミしてくれるかもしれないし、大切に扱われますよ。

うちの場合

041
サクラ
私も過去、思った事、あります。 でも月日は流れ、飲食店ではないのですが、自分がクーポンを出す側になった時、思いました。 『最初に提示して貰えると、あ、このお客様、あの○○(フリーペーパーなど)を見て 来てくださったんだ~!ありがとう!サービスしちゃうわ♪』って フリーペーパー(に載せるの)って、結構、お値段、高いんですよね・・・ だからやっぱり、反応があると嬉しいのです 私はお会計の最後に『フリーペーパーのお客さまだったんだ~』って解るより、最初に解ると嬉しいな♪

量はともかく

💤
みー
クーポン利用の場合のみ質を落とすのって 逆に手間がかかりそうだと思うんですけど…

たぶんレジスターシステムの関係だと思います

🍴
お好み焼き
飲食店が発行したクーポンを入店時に提示のお願いしている目的は決して割引提供する商品の差別をするためではなく、ほとんどがマーケティングのためお客様の情報を出来るだけ正確に把握したいためだと思います。 現在、飲食店などではPOSレジと呼ばれるレジスターを使用していることが主流です。 これは商品管理や顧客管理を目的としたデータ集計をするレジシステムで、よく注文をするときに店員さんがハンディーと呼ばれる端末を持ってテーブルに伺うかと思いますが、実はそのハンディーには注文された品を打ち込むだけでなく、お客様の人数や性別、およその年齢や場合によってはグループ来店されたお客様はご家族か友人かカップルかなどといった情報を打ち込みます。 クーポンもそういった情報の1つで割引内容だけでなく、ネットや雑誌のどの媒体がどのようなお客様に利用されているかも確認しています。 それらの情報を蓄積しマーケティングに利用しているのです。 会計時では急いでいるため混乱をしたり、清算するお客様以外は店外に出てしまわれて情報が得られない場合があるため、店側としては入店時での提示を希望しているのだと思います。

私の知る限り、大丈夫。

041
はなるみ
多数の飲食店で勤務経験がある者です。 その半数以上でクーポンを出していました。 特定のメニューを無料サービス、という場合は「クーポン用のものを用意している」可能性はありますね。私が勤務した店ではありませんでしたが、他店で聞いたことがあります。逆にクーポンでしか食べられないデザート、などもありますが。 入店時提示にする理由としては、確実に利用してもらうため(会計時だと忘れがち)・伝票に割引と記載して間違いをなくすため(特に手書き伝票で手打ちレジの店は食後~会計までにあらかじめ金額を計算しておいたりするので。会計時だと時間が掛かります)・デザート無料の場合はレジで引くのではなく、最初から伝票に付けずに提供する店が多い…等があるかと。 そんなに警戒しなくても、店としては「サービスで損する以上に来てもらうメリットが大きい」と思ってやっていることなので大抵は大丈夫だと思いますよ。

ほぼ、解決してるみたいですね(今後の対応編)

😀
クーポンはありがたい
先レスの内容がほぼ答えになっていると思います。 僕もクーポンはありがたく使わせてもらってますし、量とか質とか考える前に「ちょっと得した気分」を味わっています。 それで、「ちょっと得した気分」を味わうつもりでいたのに味わえなかった時に嫌な気持ちが残りませんか? 僕はクーポンの先出し、後出しルールの有無に関わらず、お店で注文する前に一言、「このクーポンは使えますか?」と尋ねます。 お店の人が、「使えますよ♪」と言ってくれれば、それで気持ちよく食べられるし、有効期間から外れていると、注文する前にクーポンが使えないことを納得の上で注文します。 これが美味しく食べた後で会計をする時に、「ごめんなさい。このクーポンは使えません。」とお店の人に言われたら、せっかくの満足感が台無しです。 「ちょっと得した気分」どころか、通常の値段を支払うだけなのに「ちょっと損した気分」になりませんか? ちなみに、クーポンを先出ししたからと言って、サービスの質や量が割引分だけ調整されるなんて露とも思ったことがありませんよ。

ファミレス勤務経験者ですが・・・

041
reireimama
私の勤務していたところでは、ハンディと呼ばれる機械を使用して オーダーを入力すると、それがレジにまで情報が流れるシステムに なっていました。まぁ大手の飲食店なら、ほぼ同じシステムになって いるはずです。 クーポン使用の場合と、クーポンなしでは価格が違いますので 打ち込む際のボタンも異なり、初めから、クーポン使用として 打ち込みをしないと、会計の際に価格の修正をする作業に時間が 掛かる為に、最初に出して欲しいとお願いしています。 正直、クーポン使用だからと品質や量を減らすという手間の方が 大変です。同じメニューでも異なる作業手順や異なる計量を覚える 必要性が出てしまう訳ですし、そんな複雑な事をする方が面倒です。 まぁ特殊な店を除いて、まず割引価格の料理と、正規価格の料理の 内容が変わるということはないはずです。

「先」のタイミングって?

041
およよ
クーポン発行店に、クーポンを持って行きました。 たしかに「入店時に提示下さい。会計時では使えません」との説明が 書いてはありました。 席に通され、一旦、店の人は下がり、改めて注文をとりに来た時に 「クーポン持っています」と伝えたら「あっ、それは入店時でないと 使えません」と言われました。その店は、入店から席に座るまでの間に 前払いで払う食べ放題等ではありません。 一緒に行った人と、お互い点になった目で見つめ合ってしまいました。 この店に入るときは、がさ入れの刑事さんが「警察だ!」と警察手帳を 示す、もしくは助さん角さんが水戸のご老公の印籠を掲げるが如く クーポンを目立つように持って入店しないと使えないって事? 最近は、注文時に端末機に直接入力の店もあるので、最初に出さないと 処理が面倒。だから最初の注文時に提示。だと思っていましたが、この 店は、どうやらそれ以外の理由で「しょっぱな」でないとダメなのか? 興味はありましたが、それ以降行っていないので、確認はしていません。

やられました

041
月見
その店だけですが。 その店の一角を貸切で利用した際割引券を貰いました。 それを利用して食事に行った際店長に顔を覚えられていた為 どうせ割引券使うんだろうと予想されていたのでしょう。 夫が頼んだ1,300円のとんかつがペラペラのハムカツ状態で出てきました。 850円ぐらいのとんかつでもこんなペラペラ見たことありません。ましてや1,300円もするのに通常の値段払ってたらどー考えても苦情きます。 しかも券は2枚出したのに使われたのは1枚分のみ。お一人様1枚限り有効と書いてました。 会計したのは店長です。 なぜ会計を店長が?と疑問に思いましたがそういうことでした。 バイト店員ならそんなことしませんから。 思ったのが雇われバイトの店員なら売上に関係ないのでそんなことしないのでしょうが、店長だったらするのかなと思いました。

ちょうど

041
レモン
この間、クーポンを使ってお店に行きました。注文時に提示して一人200円割引のはずでしたが、帰りの時には割引をせずに清算されかけました。 どうして気づいたかというと、以前同じ系列のお店で割引されずにお会計されたことがあったので、注意して見ていたからです。 何故入店時に提示かというと、割引のことは忘れて食べてください、というのが本心だからだと思います。当然割引きされていると思って、気づかない人が多いんでしょうね。

ありがとうございます

😀
博多のおじさん トピ主
みなさん、いろいろな意見をありがとうございました。 基本的にクーポンの先出しはお店の会計システムの都合、という意見が大半みたいですね。 後からでもいいけどちょっと面倒、みたいな。 中には、差をつけられているお店もあるようですが、そういうお店は個人経営のところが多いのかもしれませんね。 およよさんの体験のような厳しいお店も中にはあるようですね。 今後は、クーポンはありがたいさんの意見を参考にして、忘れないよう先に出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧