本文へ

ママ友達は必要ですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
りりん
ひと
初めて投稿させていただきます。 小町は義姉のおすすめで読むようになり、今では毎日チェックするほど大好きなサイトの一つです。 その小町の中によくママ友達がいないのはよくない。ママ友達がいなくなるのは困る。 と言う書き込みを見ますが、ママ友達はそんなに必要ですか? 私は今一歳になる男の子を育てていますが、ママ友達は一人もいません。 ですが、特に困る事もなく生活をしています。 育児サークルにもさほど興味もありません。 地域の子育てサロンにも行こうという気はあまりありません。 こんな感じで生活していますが、ママ友達は必要になりますか? 子供のためにはお友達が必要なのかなーとも思いますが、まだ時期尚早なような気もしています。 同じようなお母さん、諸先輩方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友

🐶
ココロ
こんにちは。 もう高3の息子がまだ 小さい時 私もママ友いませんでした。 無認可の託児所に預けていまし サークル等の存在も知らず・・・ 職場のママ先輩に子育てについては 相談できたので特に必要を感じていなかったです。 子育てを進める上で同じような環境の人の 意見を聞くことが出来るという点では ママ友必要かなとも思いますが 小町で見かけるママ友は 怖くていないほうが いいような気もします。 小学校・中学校を学年が上がるにつれ 気の合うお母さん達と出会え、 時々 子供込みの打合せと称した食事会を 開催します。あせらなくていいと思います。 今からどんどん活発になって大変な点も でてくるでしょうが、子育てがんばってください。

必要か必要じゃないかは自分が決める事

041
なつみ
私は息子が赤ちゃんの頃から育児サークルや地域の子育て広場など行っているほうです。 ただそこで出会ったママ達と連絡を取りあったり群れたりはしません。会えば楽しく世間話や情報交換はしますがあくまでも子供を同年代の子と触れ合わせたり運動させたりする為に行っています。 私は無理に仲良くするのは性に合わないし気が合ってお互いが良ければ個人的に仲良くしますが(育児サイトで知り合ったママ友とは仲良しです。)幼稚園に入れば嫌でもママ達とうまくやっていかないといけないですから未就園児の間は親子の触れ合いを沢山したら良いと思います。

必要でもなければ不要でもない

🐶
わんわん
私の経験から言わせて貰いますと、作ろうと思って作りはしませんでした。 育児サークルには、知り合いもいませんでしたし、無理に入って私がストレスをためるのも子供に良くないと思い入りませんでした。 小さいときは、まだお子さんも同じ歳ぐらいの子供とは遊べないと思います。なので子供のお友達のことも幼稚園に入ったら自然に出来るものと思い、特に必要と思いませんでした。 でも幼稚園に入ると、色々な方とのつながりができてくるので、お友達がいると知らないことなど教えてもらったり、助けてもらったりと頼りになるのも本当です。 無理に作ることはいらないけれど、声をかけられたら仲良くお付き合いしてみるといいかもしれませんよ。

人による

041
ミンティア
個人的にですが、ママ友のいない方って、 普段何してるんですか? お仕事されてるならわかるんですが、 専業で同居もされていない方って何されてるのかが不思議です。 私は子供が三ヶ月位からママ友が出来始め、 児童館にも何回か行きました。 でも、引越し先の児童館はもぅ一歳過ぎにいったら、 輪が出来ていてなかなかなじめませんでしたが。 さらに引越しをしましたが、(近くです) もぅ2歳を過ぎているので、公園などでであったママ友とも、 連絡をとって一緒に遊んだりしています。 一番仲良くしているこは8ヶ月のころからよく遊んでいます。 よその子の成長もうちの娘にも刺激になりますし、 何より、見ていて楽しいです。 私自身が小さいころ母がママ友を作るタイプではないため、 親族間の写真しかありません。 娘には小さいころから、同じくらいのお友達を撮った写真が、 たくさんあります。それはうらやましいです。 必要か必要じゃないかは人それぞれですが、 私には多くは必要ないけど、ある程度必要です。

大変遅くなりました。

🙂
りりん トピ主
皆さまのご意見ありがとうございます。 お一人づつのお返事ではなく申し訳ありません。 私は私らしく 今のやり方があっていると思うので、もうしばらくは子供との生活楽しみたいなと思います。 小町に出てくるようなママ友ができたらと思うとちょっと怖いですが(笑) ちなみに普段何しているかとの事ですが、普通にお買い物行ったり家事をしたり、合間に子供のお世話なんかをしてると気づいたら夕方になってます。 要領が悪いのかもしれません(笑) まとめてのお返事で申し訳ありませんが、これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧