本文へ

人に嫌われてるけど

レス20
(トピ主 1
041
マドンナ
ひと
40代前半の専業主婦で、子供は小学生一人です。 学生時代はそこそこ友達もいて、楽しい思い出ばかりだったのですが、 社会人になってからは人間関係がうまくいかず、3回も転職しました。 結婚して専業主婦になり、暫く穏やかな生活が続いていたのですが、 子供ができてから、またもママ友トラブルに巻き込まれ、2回も引っ越しました。 今は子供も小学生になり、ママさんたちとも学校行事でしか会わないので、 やっとママ友の世界から解放され、ホッとしています。 私って、結局何処に行っても嫌われてるし、友達がいません。 ただ、幸い家庭はとても幸せです。 夫は優しく、いつも相談に乗ってくれてるし、子供も今のところ成績もよくおり子さんです。 今は暇になったら小町をのぞいたり、ジムに行ったり、 友達はいないけど、寂しいとも思わない私って、おかしいですか? 夫は完璧な人間なんていない、君には他の人が気付いてないいいところが沢山あるんだから、 落ち込む必要ないって言ってくれてるけど、 でも、やっぱり他の人から見るといつも誰かとトラぶってる要注意人物なんです。 どうして私はこんなんだろう? 子供は自分に似て欲しくないです。

ランキング

レス

どんなトラブルなんですか?

041
てつろう
わたしは家族といて幸せならそれでいいと思いますよ。 そもそも皆がみんな好かれて生きているわけではないし、トラブルにならないだけで陰口言われたり利用されたりで嫌われたり。 好かれて生きてると思ってても実は嫌われてるなんてよくあることです。 でもよくトラブルになるというのは気になりますね。 あなたが余程空気の読めない人か、周りの環境が悪すぎるのかな?

学生時代はね・・・

041
akireta
気の合う子や好きな人たちだけ選択して一緒に居られるからね。 職場じゃそうはいかないし、ママ友世界でもそうもいかないかもしれないね。 私も職場では人間関係に苦しんで転職を繰り返したことがあるんで、とってもわかります。 今から考えれば、自分も傲慢だったり、気遣いがなくてダメダメだったわ。 向いていない仕事を無理やりやろうとして、ミスを連発、足を引っ張ってばかり。 こりゃ嫌われて当然だって振り返ればわかる。 あなたも、なんでそうなったかって考えたことはある? 環境の善し悪しはもちろんあるから、まずい場所や人からは逃げないとだけどね。 工夫したり、自分も変わって行かないと。 ともかく、トラブりやすいなら他人とあまりかかわらないでいったほうがいいけどね。 それにしても、ママ友トラブルくらいで引っ越しを2回ってすごいね!理解あるご主人に感謝してね。

嫌われてる?

041
こころ
何故ですか?原因は分かってますか? でもそんなに悩んでる程でも無いですよね? 家庭が上手くいってればそれで良し…でしょう

40にもなって自分の欠陥を把握できないのは大問題

041
異常です。
一人二人ならそれは「相性」 でも社会人生活及び子育て生活でそれだけ問題になっているってことは100%あなたにその原因がある。 一番の問題は40歳という大人で子供を育てているあなたがその原因を把握していないこと。 子供は母親の影響を非常に受けます。 子供の将来の為には「子供は自分に似て欲しくないです。」なんて脳天気なことをほざいてないで まじめにその原因をついきゅうすることでは? そういうズレているところが原因の一つなのでは?

お幸せですよ

041
七夕
夫と我が子が穏やかで、これ以上の対人関係、幸福はありませんよ 夫や妻、子と言っても年代様々なご相談をここで沢山みるでしょう。社会の最小単位である家庭が不和って、逃げ場がないもんね 夫さんの言葉について行けばいいと思います 私の場合、私の暮らぶりが実家の老親に安心させてるか、不安にさせてないかを幸せの判断基準にしてます 私の生活に悩み事無しな老親はリタイア人生を満喫してます

十分じゃないですか!

🐧
reechan
あなたを理解してくれる旦那様と、 あなたを必要としてくれる子供さん。 大きな宝物を2つも持っておられるんですから。 幸せな人生ですよ。

本やカウンセリングもありかも

041
桃桃
今が充実しているようで、良かったです。 ただ、ママ友トラブルで二回も引越というのは、ちょっと度を超していますね。 どこに行っても他人と上手くいかない人は、本人に原因があるわけですが、そういう人にしては珍しく、トピ主さんはそれを理解していらっしゃる。 生き方や、思考の仕方、自己啓発系とか、心の癒し、対人能力up系などの本を、色々読んでみてはいかがでしょうか? 軽い気持ちでのカウンセリングのお試しも良いかも。構えずに、ネイルサロンとか講習会に行くくらいの気持ちで…。1回きりで辞めても良い訳ですし。 ちなみに、20代の知人は対人関係が上手く築けずに転職を繰り返し、自分で悩んで探った結果、自ら専門家の元に行き、ある発達障害だということが分かったそうです。 トピ主さんは、学生時代は上手く対人出来ていたようなので、恐らく違うと思いますが… でも、他人との距離の取り方が下手な人って、メンタル系の病気を抱えている場合もけっこうあるので(鬱とか)、相談してみるのも良いかも。

それでいいのです

041
ナナ子
自分なりの幸せがあるのなら。 私は30代後半、専業主婦、小学生の子一人です。私もジムに通ってます。 友達いますが少ないです。 就職した会社は何もかもが最悪でしたが6年くらいは働きました。私の場合は、重い病気がありすぐ出産したくてさっさと辞めて結婚出産済ませました。 トピ主さんより私の方が変かもしれません。人間嫌いなところがあり、どこにいても一人でいたいです。家族はいても食事は一人でのんびり食べます。これが何よりの幸福なひとときなのです。また、用事がある時以外は話をしません。極力人との接触を避けます。 逆に外では、出産後色々な人と知り合い、今は2人(うち一人は県外へ越していきましたが)だけとメールしたり子供抜きで付き合いがあります。基本的に私は自分からは何もしません、話しかけられたら話すって感じです。 ジムもママ友に誘われて行っています。波長が合うというのか、気心知れた仲なので楽です。 学校行事はそのママと一緒だったり一人だったり。でも私的にはどうでもいいです。参観日の体育館での講演ではほとんど一人で椅子に座ります。全く平気です。私の辞書に寂しいはないのです。

そうは言っても

🐱
2B
私も人付き合いは苦手です。距離の取り方が下手くそなのだと思います。いろいろ失敗もしたと思います。学生時代の友達も、数人年賀状のやり取りをする人がいるだけだし、ママ友も下の子が幼稚園の年長の時にやっと一人できましたが、その人以外はママ友と言える人はいません。普段はほぼお一人様行動です。一人で寂しくないわけではないですが、縋り付いてでも友達が欲しいとも思わないので、ほぼ一人状態継続中です。 が、そんな私でも、対人トラブルが元で転職や引っ越しになったことなんてありません。 3回も転職、2回も引っ越しなんて事態になるという事は、やはり何かあるのではないかと思ってしまいます。 >私って、結局何処に行っても嫌われてるし >やっぱり他の人から見るといつも誰かとトラぶってる要注意人物なんです。 >どうして私はこんなんだろう? 卑屈というか、過剰に自分を否定することで同情してもらいたいのか?という雰囲気が感じられます。こういう「どうせ私なんか~」という話をする人、「同情クレクレ」「構ってチャン」は、男性の庇護欲は刺激しても、同性には大抵好かれないと思いますよ。

解決の糸口はあると思う

041
メロンマカロン
どうしてそんなに人間関係のトラブルに巻き込まれてしまうのか、 理由は薄々自覚しているのですか? それとも理由なく避けられたりしてしまうのでしょうか? マドンナさんの文章からは、人と常にトラブルになってしまうような 雰囲気は感じ取れません。 学生時代は楽しく過ごし、家族とも良い関係を築けているのですから、 その他の人間関係も上手くいかないはずないと思いますけどね~。 人付き合い面倒、と言ってしまうのは簡単ですが、 楽しく過ごせる友人がいるということは恵まれたことですよね。 そんな風にあきらめなくても良いような気がします。 トラブルメーカーと言うと、 「相手の立場をかえりみない発言をする」 「ものを欲しがったり、著しくけち」 「自慢屋」 「人間関係を損得で考える」 等が思い浮かびますが、今までのトラブルに共通点等あるんでしょうか。 トラブルの種が思い浮かぶなら、改善できるといいですね。 主さんからは、全くイヤな人という感じを受けませんもの。

私も!

041
はな
なんだか他人事とは思えず書き込みをさせていただきました 私も何故だか好かれません(涙) 友人も少ないです 引っ越ししたいくらい嫌な隣人達もいます 嫌がらせされたりするのでやり返したいですが家族に止められました 近所の知人に相談をしたら「悪くないのだから堂々としていたらいい」と言われました だけど主人とは仲が良くて家庭はうまくいってるし、子供は学校でもどこでも褒められます なので最近は仕方がないなと思えるようになりました 人間関係の悩みはつきませんけど、お互い無理をせず過ごしていきましょうね 影ながら応援しています

あ、同じです

041
息子が3人
私もそうです。 付き合いは、こんな私でも仲良くしてくれる学生時代からの友人が数人。 あとは姉。 大人になってからや子供を通じて知り合った人とはあちらを傷つけてしまったり、こちらが傷付いたりで上手くいかないことが多かったです。 末っ子も中学に入りそういった母親の付き合いがなくなり本当に楽になりました。 それに伴い子供達とも映画やマンガ、ファッションの話など出来る様になり家族でたくさんおしゃべりしてます。楽しいです。 仕事先でもトラブルに巻き込まれがちなので専業主婦させてもらってますが、やはり主人は優しく、私を認めてくれてます。ありがたいです。 人間関係、とくにママ友絡み上手く出来なくて落ち込んだ時もあります。でも今ある縁や付き合いを大切に、欲張らず小さい輪の中で生きていくことで安らかに過ごして、これで良いんだと思える様になりました。 この様に暮らせるのも主人が私を認めてくれ守ってくれるおかげなので感謝の気持ちを忘れない様にと心がけています。

孤高の人でいきましょう!

041
明るい引きこもり主婦
マドンナさんは寂しいと思っていないのだからもう良しとしませんか?。寂しくもない、家庭も幸せならご主人に相談するのもやめにしたらいかがでしょう?。 子供さんの事も事が起きた時に対処すればいいと思います。今が幸せならそれが一番です。それでも生きていればなんかかんかトラブルに見舞われるでしょうし、子供も育てているかぎりは心配の種は尽きません。でもマドンナさんは自分のスタイルを確立された、素晴らしいと思います。それに嫌われていないと思いますよ。 ちなみに私も友達いませんけど寂しくないです。お互い一匹狼でいいじゃないですか!

まあいいんだけど

🐶
くんくん
トラブルに巻き込まれ、嫌われる人ってどんななんでしょう。 嫌われている人は相手にされないと思いますが。 嫌われていてもやり合う元気があるのかしら。 変わり者というのなら…やっぱり相手にされないから、トラブルにまで発展しないはず。 わからないですね。 …ということはお子さんも同じようになるかもしれません。 だってご主人まで援護しているんでしょ。 修正する兆しがないのですから。 お子さんだってそれでいいと思ってしまいますよね。

『うちの火星人』

041
土星人
ご主人以外 奥さん、4人のお子さん合計5人が発達障がいという家庭のご主人が書いた本です。 失礼かもしれませんが、発達障がい?と思いました。 空気が読めないとか、社交辞令が通じない、急な予定変更にパニクる、音や臭いにものすごく敏感とか、人によって個性いろいろらしいのですが、例えば社交辞令が通じないなんていうのは学生の頃は目立ちませんが、社会人になればいろいろ困る事態が起こります。 ご主人に 今まで見てきてあぶなっかしいな~と思う点がなかったか、冷静にじっくり聞いてみてはいかがですか?

トピ主さんの性格について

041
ジャスミンチャ
ダメなことはダメ、嫌なものは嫌とハッキリ言うタイプではないでしょうか。 一見すると協調性がないように見えますが、協調と妥協はまったく違います。 私は自分の意見を持っている人に好感をもちます。 気を遣ってまで付き合うような友達は不要であると考えますし、理解してくれる旦那さんと家族がいれば十分です。

トピ主です

041
マドンナ トピ主
皆様、お付き合いありがとうございます。 嫌われてる原因、よく分かってるつもりですが、 それが性格上のことが多いので、 ママさんたちとは努力はしたけれど、運悪く、癖がある方と関わってしまって・・・ 夫は逆に穏やかで誰にでも好かれる性格です。 子供は夫に似て欲しいです。

「2Bさん」の達観に 親近感おぼえる。

ハワイコナ
そして、 主さんは【その段階まで到達できてない人】と映る。 >私って、結局何処に行っても嫌われてるし、友達がいません。 ……(1) >友達はいないけど、寂しいとも思わない私って、おかしいですか?  ……(2) >でも、やっぱり他の人から見るといつも誰かとトラぶってる要注意人物なんです。 どうして私はこんなんだろう? ……(3) ↑ 並べてみると、見え過ぎるほど「矛盾」が見えて。 (2) の「寂しいとも思わない」が、虚勢であり「嘘」なのです。 自分で自分に必死で「嘘」をついているから、苦しい。 苦しさから、肯定と承認を求めてトピ立てしている。 ほんとうに「寂しいとも思わない」状態に至れれば、トピ立てする必要も、2度も引っ越す必要もなかった訳で。 主さんが、ほんとうに自然体で「寂しいとも思わない」域に達することが出来れば、 「すとんと楽になれる」と思います。

んっ??

041
ダメな人はダメなんだ
「ママさんたちとは努力はしたけれど、運悪く、癖がある方と関わってしまって」って書いてるけど、 じゃあ社会人時代の4箇所の職場でも、 「上司同僚たちとは努力はしたけれど、運悪く、癖がある方と関わってしまって」 ってことなんだね。 結局なんだかんだ言ってトコトンあなたは「ワタシは悪くない」なんだねぇ。 道理で。

逃げ癖

041
みそ
何かあると、転職や転居する。逃げ癖がついてますね。 人間関係は、寛容さや気の長さも必要です。 トラブルがあっても、そう?と流すとか、気づかないふりとか、とりあえず距離をおくとか。 色々方法はあります。大人ですから。 何度も転職、転居とは、あなたのほうに打たれ弱さがありそう。 ちょっとぶつかると、その都度ヨヨヨ~と逃げる。 そりゃぁ人間関係築けないでしょう。誰だって嫌な面と良い面があるんです。 あなたに必要なのは、誰も完璧ではないと、他人を許容する強さでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧