本文へ

竹のフローリング

レス6
(トピ主 1
041
ゆみち
話題
新築の家の床材をどんなものにしようか考え中です。予算の関係もあってあまり高価なものは無理です。そんな中、竹のフローリングがきになっています。燻したものなら虫もわきにくいし、堅いから傷もつきにくい、膨張しにくく熱伝導も良いので床暖房にも向いてる、さらっとした肌あたり、メンテが楽、と長所ばかりが目につき、どこか落とし穴があるんではと不安です。実際バンブーフローリングにしている方、しかも床暖房もついてたりする方、色んな情報、感想、教え合うください。

ランキング

レス

美しいですよね

041
ぐるりんぱ
我が家が使用したわけではありませんが、使用したいなと思い パンフレットを眺めていた時期があります(笑)。 竹独特の細い筋の入ったフローリングが美しいですよね。 最近ではいかにも木です!というフローリングではなくメイプ ルとかすっきりした柄や光沢のあるものなどいろいろで悩みま すね。・・・・アドバイスにはなっていませんが・・・・。

高価なのでは…

🐴
しまうま
 すみません、手元に2006年の資料しかないのですが、その中では竹フローリングは最も高価な床材となっています(平方メートルあたり15,000円~)。  現在は安くなっているのでしょうか?勿論予算の枠内なら全く問題ないし、床はお金を掛けて良い部分だと思うんですが。  私も新築考え中、悩みも多いところです。私はコルクが憧れ…。

後悔してます

041
おばさん
硬いからといわれていたのでキッチンを竹のフローリングにしました ところがびっくり、ちょっと手が滑って物を落としただけでで穴が開く。。お茶碗を落として割れたので、、かけらを箒でかき集めたら、たらそのかけらがすったあとがつく ぜんぜん硬くないです すっごく後悔してます

居間を竹フローリングにしてました

041
きよまま
好みがあると思いますが、材質が堅いためスリッパを履かないと足が疲れます。 うちは床暖房がなかったので冬はじかに座ると冷え、お尻が痛いのでカーペットを ひいてしまいフローリングの意味があまりなかったです。 その代わり夏はカーペットを外すと涼しくてよかったです。 結果ですが、今は建て直して木のフローリングです。

脱衣所だけですが

041
アリー
モデルルームで一目惚れして脱衣所のみ竹のフローリングにしました。 確かにお風呂上がりの感触はさわやかで 「温泉に来たみたい~」 と喜んでいたのはつかの間、 天然素材の悲しさで見る見るうちににカビが生えました。 毎日こまめに拭き掃除をすればよかったのでしょうけれど 新築時の建物自体の湿気も原因だと思います。 カビ除去後も黒いシミが残ってしまってがっかりです。 あと冬場はさらっとした感触が災い?してひどく冷たいです。 ご計画のように床暖房を入れればよいのかもしれませんが やはり【南アジアの気候】に適した素材なのだと思います。 ちなみに10年前の単価ですがビックリするほど高くて 一坪が10万円を越していました。 なので経験上 ・湿気のある場所 ・広すぎる場所 には適さないような。 もし次に床材を張り替えるとすれば、 硬質コルクかテラコッタを検討します。 家作り、楽しんでくださいね♪

トピ主です

041
ゆみち トピ主
レスありがとうございます。竹のフローリング、施工例もあまり多くないでしょうからなかなか評価しにくい所ですよね。実際扱ったことのある方のご意見、ご感想大変参考になります。総合するとやはり普通の木がよいのでしょうか。まだまだレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧