はじめまして。長文での相談となりますが、ご容赦くださいませ。
3年ほど前からネットで交流のあった友人の話です。彼女はとても素直で周囲への気配りもでき、努力家な二十代の女性です。本人は自分を気の弱い性格だと評していました。大阪府在住です。
彼女は、去年の秋頃からバイト先の店長と交際を始めました。その際にホテルに軟禁状態で結婚を迫られ、さらにその男性には妻子がいたとの事で、ネットの他の友人と共に交際には反対したのですが、押し切られたのか、彼女はその男性とアパートを借りて同居を始めました。男性は奥さんと離婚しました。
彼女のアパートでの生活は酷いもので、離婚したその男性の奥さんへの慰謝料の支払いのために家計は逼迫しているのにも関らず、男性は金遣いが荒いうえに生活費を支払いません。そのため、彼女はアルバイト2つを掛け持ちしながら家事全般をこなしていました。男性の子供も非常に我侭で、携帯で多額の買い物をした請求を彼女が払ったこともありました。彼女自身は携帯も解約され、ネットもその男性に見つからないようにこっそり繋いでいました。
男性は、何かあると「お前と付き合うために離婚したせいで貧乏になった!」とキレて暴力をふるいました。
そうした生活には彼女も耐えられず、わたしや友人の説得もあり、彼女の実家の母親を交えて男性と話し合い、別居する方向で話がまとまりました。ですが、何らかの事情があって実際にはできませんでした。
次に、DV被害者センターに保護を求めたのですが、そこでは「友人やご両親等の大勢の協力者がいるから援助することはできない」と、断られてしまいました。
それならばと昨年末にこっそりとアパートを出ようとしたのですが、運悪く見つかってしまい叶わず、その後、彼女のリアルの友人を交えて別れたい旨を伝えたところ、男性はキレてしまって話し合いどころではなくなりました。
(続く 1/2)