本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職した息子が専門学校にいきたいと その後

就職した息子が専門学校にいきたいと その後

レス3
(トピ主 0
みるく
ひと
(前回のトピです) 就職した息子が専門学校に行きたいと http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0512/314578.htm 皆さん、いろいろな意見有難うございます。息子は19です。 明日来るので、皆さんの意見を参考にして、話し合ってみます。

ランキング

レス

仕事をしながら?それとも辞めて?

ひろ
タイトルのことだけでも、ずいぶん違ってきますよ。 仕事をしながらと言うなら、 目的がはっきりしているのなら、良いでしょう。 今時、大学に行きながら専門学校で高度な知識を得るのも 珍しくない時代です。時間に無理が無いなら、体力的に 持ちこたえられるのなら、応援しましょう。 やってみないと分かりませんけどね。 ただ、いいことですよ。将来、人より一歩前に出られる 能力を身につけておくというのは。 しかし、仕事を辞めてというのは、あまりお勧めでは ありません。就職口がほぼゼロになる可能性が高いからです。 この場合は、かなりの先見性と覚悟が必要です。

目的・本人の意思によります。

💋
I.C
ただ漠然と、学校にでも行っておけば、いい企業に就職できる。 給与もUPする。 などと思っているのと、本当に知りたい事、学びたい事があって、 仕事の合間にでも学校へ行きたい。と言うのとでは、後者の方が続くと思います。 最終的にいい仕事が出来て、いい企業に再就職ができたり、スキルアップをするのは、後者だと思います。 19歳でまだ若いのですが、折角企業に就職できたのに、今している事を辞めてまで専門学校だけに行きたいのか、仕事をしながら、両立させたいのか、どちらかは分かりませんが、後者の方であれば、意欲的にも映り、将来の心配がないです。 19歳・まだ若い・男性ですので、あまり若くなくて、頼りない女性よりも、職場を解雇されにくいです。

自分の

😀
mi
自分の稼いだお金でいくんなら問題なし。 仕事をしてみて専門学校で勉強する必要があると感じたのかな。 親の援助で行くというなら止めなさい。 学費を貸してというなら、トピ主が判断。 遊ぶための口実なら言語道断。 いつまで親のスネかじっとんじゃ!と追い出し。 でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧