本文へ

良かれと思ってやったのに

レス447
(トピ主 5
💢
花が好き
ひと
息子夫婦と同居しています。 完全二世帯住居ではないので、一階が私たち、二階を息子たちが使っています。 息子たちにはまだ子どもはなく、お嫁さんも正社員で働いていますので 仕事に出ているときは、私が息子夫婦の洗濯物を外に干したり、掃除をしてあげています。 二階にある洗面所のヘアブラシがなんとなく汚れていたので、先日旅行に行った際に 旅館においてあったブラシを持ち帰ってきたので、それと代えておいてやりました。 今までのブラシは、そのまま捨てました。 そうしたら帰宅した息子がいきなり「二階にあるものを勝手に捨てるなとあれほど言っておいたのに なんで勝手に捨てるんだ!」と怒鳴ってきました。 私は汚れていたから新しいのと代えたまでで、お礼を言われることはあっても怒られる覚えはありません。 他にも、お嫁さんが使っているひざ掛けがほつれていたので、お嫁さんの出かけているときに 私の持っていたものと代えておいてあげたのに、「あのひざ掛けはぼろぼろだったけど、気に入っていた。 お義母さんの気持ちはうれしいけど、勝手に捨てられて悲しかった。」と言われました。 新しいものと代えてあげているのに、息子たちからはいつも文句を言われます。 私が良かれと思ってやっていることが伝わらず、もう息子たちにはなにもしてあげたくありません。

ランキング

レス

勝手はまずい

041
まあや
>何もしてあげたくありません。 何もしなくて良いでしょう。 勝手に捨てるのはまずいですよ。 トピ主さんにそんな権利ないでしょう。 息子さんの言うように、古くてもまだ使えたり愛着が合ったりしますから。 とにかく勝手にやってはいけません。 どうしても気になるのなら、まずは聞いてからにして下さい。

トピ主さん最低です

🎂
いちご好き
相手の嫌がることがわかっているのにやるのは悪質ですよ。 どんなに古くても愛着のあるものってあります。 トピ主さんが見かねるほと古くなっているのなら いない間に勝手に捨てるのではなく 「古くなっているようだから良かったら使って」と 新しい物を渡してあげれば良かったと思います。 >もう息子たちにはなにもしてあげたくありません 息子さん達もそう望んでいるはずです。 何もするのはやめましょう。 >新しいものと代えてあげているのに、息子たちからはいつも文句を言われます。 人の嫌がることをわかってやるような姑も代えられたら良いのにって思われたらどうします?

逆に聞きたい

🐱
パニャコ
逆にトピ主さんに聞きたいのですが、なぜ何度もやめてくれと言われているのに 同じ事を繰り返すのですか? 息子さん夫婦もトピ主さんと同じように「なぜ伝わらないのか」と思っている事でしょう。 良かれと思ってやっていても、当人達にとって迷惑ならそれはもう嫌がらせですよ。 息子さん夫婦はもう子供ではないのですから、いらないと思ったものは自分で捨てるし買い換えます。 きっと逆の立場でお嫁さんがトピ主さんの持ち物を「汚れていたしこんなのいらないだろうと思って捨てました」と言われたらトピ主さんは怒らないのですか? 息子さん夫婦こそ「もう何もしてくれなくて結構!」と思っている事でしょう。 本音を言えば、二階の夫婦の居住空間に立ち入られる事すら嫌だと思いますよ。

何もしない方がましかも

041
若竹
どんなにボロボロでも、使いがってが良くて、他のものに変えられない物って、 トピ主さんにはないですか? 旅行で持ち帰ったブラシって、使い捨てのものでしょ? そんなもの貰っても、迷惑です。私なら。 膝かけも、お気に入りのものだったのでしょう。 トピ主さんが差し上げた、膝かけは、どんな品ですか? お気に入りのものを捨てられても、許せるほどの高品質な品ですか? 柄はちゃんと若い方向けでした? 自分の価値観を押し付けても、決して相手は、トピ主さんに感謝などしてくれませんよ。 もう、何もしないで下さい。お願いします。

はい

041
りんご
何もしなくてけっこうです。いくら同居とは言え人も物を勝手に捨てるのはいけません。 もし新しいのを用意したなら「良かったら使って」と渡してあげたら良かったのにと思います。

窃盗罪って知ってますか?

041
中禅寺
他人の所有物を勝手に持ち去ると、最悪、窃盗という罪に問われます。 汚れているとか、ほつれているとかは全く関係ありません。 気をつけましょうね。 それにしても、旅館のヘアブラシねぇ・・・

自分さえよければいいの?

041
おばば
トピ主さんは良かれと思ったけど、実は良くなかったと言われたんですよね? 次からは息子夫婦の嫌がることはやめようと思わず、「お礼を言われても怒られるいわれはない」と言うのは、「私の意図を汲んで嫌なことをされても我慢しろ」とトピ主さんが主張していることになります。 わがまま以外の何ものでもありません。 「これからは何もしてあげない」というのはスネているとしかいいようがありませんが、 捨てる前に聞く、という簡単なことがどうしてもできないというのであれば、 何もしない方が確かにマシですね。 捨てる前に聞くくらいのこと、子供でもできるはずなのに、どうしてできないのだと思いますか? 自分の「良かれと思って何かやる」行為の方が大事で、 相手が本当に喜ぶかどうかは二の次だからじゃありませんか?

ほっといてください

🐧
うみ
トピ主さんは、自分の物が勝手に捨てられていたらどんな気分になりますか? いくら、新しい物に替えたとはいえ捨てるのはやりすぎだし これを機に、二世帯住宅の息子世帯に関わるのはやめましょう お嫁さんからすれば、留守に他人に家を覗かれているようなもの ハッキリ言って、過干渉です 距離をとらないと 二世帯部分から息子世帯がいなくなるかもしれません

頼まれなければ

041
ヒルマ
何もしてあげなくてもいいと思います。 私も義父母と同居ですが、 私だったら二階へ上がってこられるだけでイヤです。 お掃除は息子さん夫婦に頼まれてやっているのですか? (私だったらプライベートな場所は善意でも入ってほしくないので不思議です) だとしても、勝手に物を捨ててしまうのはダメだと思います。 たとえ善意でも。

なにもしてあげないでください

💔
嫁世代
ちょっと考えれば分かることだと思うんですが、トピ主さんがお気に入りのひざ掛け(じゃなくてもいいですけど。身近なもので想像してみてくださいね)を「勝手に」捨てられて「ありがとう」って思えますか? 何かの機会に「新しいものをプレゼントしましょうか?」と言ってみてください。 「そうですね」と言われてからでいいのではないでしょうか。 「勝手に」やるから、怒られるんですよ。相手の立場になれば小学生でも分かるとおもいます。

おせっかいでしょう

およね
ヘアブラシのことも、ひざ掛けのこともどちらも勝手に交換されて(しかも捨てるなんて)文句言われても仕方ありません。 自分愛用のヘアブラシを旅館においてあった安値なブラシに勝手に交換されてたら誰でも怒りますし、ひざ掛けも高価なもの、思い出のあるものだったのかもしれません。 お嫁さんの一言は思いやりのある言い方だと思います。 何でも新しければ良いのではありません。 最後の一行通り、息子さん夫婦のことはなにもしてあげないようにしましょう。 それが一番です。

あなたの「良かれ」は必ずしも息子さんと一致しない

💡
40歳専業主婦
>もう息子たちにはなにもしてあげたくありません はい。もう何もしなくて良いのです。 >「二階にあるものを勝手に捨てるなとあれほど言っておいたのに >なんで勝手に捨てるんだ!」と怒鳴ってきました。 本当になぜ、息子さんの意向を無視したんですか? あなたの「良かれ」は必ずしも息子さんと一致するとは限りませんよ。

ちょうどよかったですね

041
ぐりとぐら
>もう息子たちにはなにもしてあげたくありません。 しなければいいじゃないですか。 息子さんご夫婦もそれを望んでるんだから、 何の問題もありませんよ。 汚れていようがなんだろうが、他人様のものを勝手に捨てるなんて 余計なお世話もいいとこです。 しかも「捨てるな」といわれてるにもかかわらず、 “やってやってるのに”なんて、あなたのただの自己満足ですよね? お互いの利害が一致しているのに、何を悩む必要があるんですか?

余計なお世話だったのね。

041
そりゃ
人がそれを使うには理由があるのです。 昔と違って、我慢して古いものを使ってるんじゃなくて 気に入って納得しているから使い続けているんです。 取り替えてあげるのはいいことだったかもしれないけど もともとあったものを勝手に捨てるのはよくない。 どういう気持ちでそれを買ったか知らないでしょう、トピ主さんは。 それをあっさり捨ててしまうのはあんまりです。 それと交換するものですが、旅館にあったブラシは家では使いませんよ… あとお義母さんのお下がりもいりません… なにもしないほうが、いいかも。

物には思い入れがある

🐱
にゃ
3歳の子どもだって勝手に捨てられたら怒りますよ。 良かれと思うのはあなただけであって 周りはいい迷惑です。 許可をとってから行ってください。 むしろ何もしなくていいです。

人のものを勝手に捨てるなんて・・・

😣
moo
最低な行為ですね。 取り返すことができなくなる分、盗むより悪質です。 本当に良かれと思うなら、新しいものをプレゼントするのが普通でしょ。 しかも、替えの物が… ・旅館のブラシ(所持していたものより格下の物) ・自分が持っていたひざかけ(要は中古) いやがらせ以外の何物でもありません。

無題

何もしないでください。

何が問題だったかと申しますと

041
カレーは中辛
良かれと思ってやったことでも よけいなお世話な場合が多々あります トピのブラシの件、ひざ掛けの件 何が問題だったかと申しますと 息子様、息子様の奥様がいない時に処分したことです トピ主様 あなたが大事にしているものを あなたがいない時に無断で処分されたらどんなお気持になるでしょう 例えばあなたのサイフを『ボロボロだから代えておきましたよ』と言われたら 嫌な気持ちになりませんか? それよりも『サイフ新しいのがあるけど使いませんか?』と聞かれた方がいいですよね? 一言声をかければいいじゃないですか なぜわざわざいない時に処分するのでしょう サイフを例にしましたが 大事なもの、自転車でも帽子でもなんでもかまいません あなたの大事なものに置き換えて 逆の立場で考えてください 息子様ご夫婦がどんな嫌な気持ちだったかわかるはずです >もう息子たちにはなにもしてあげたくありません はい もう何もしてあげなくて結構ですよ

残念ながら

😭
ちひろ
それは余計なお世話です。 息子さんご夫婦も、もう立派な大人なんですから。 なにもしなくていいんですよ。

ありえんっ

041
学習をしてください
スミマセン、いくら新しくても旅館に置いてあったヘアブラシなんて私にとってはゴミです。そのセンスでお使いの膝掛けってどんなだろう? と邪推しちゃいます。例えばお嫁さんはぼろくてもカシミア製の膝掛けを使っていて、花が好きさんの新しくてもアクリル製の膝掛けと交換されていたとしたら私だったら激怒しますね。 百歩譲って、捨てた古いモノがあなたが新しく交換したモノと同じレベルの商品だとしても、使っている人にとっての物語とか愛着心という付加価値の部分はないのです(お嫁さんの言うところの『気に入っていた』という部分にそれがあります)。 あなたの『良かれ』は息子さん夫婦にとっては『余計なお世話』でしかありません。 今後一切、余計なお世話はしないであげてください。お互い不満が募るだけです。 あなたの自己満足でしかありませんから、何も『してあげなくて』いいのです。

言葉でも表現しましょうね

😨
かんづめ
ブラシの件もひざ掛けの件も 古い物を捨ててしまわなければ良かったのに。。。 一言「これを使ってね」と言葉を添えてプレゼントできたら素敵ですね。 一つ気になったのですが、 捨てたブラシは、旅館から持ち帰ってきたブラシと金額的に同程度のものでしたか? 良かれと思っても価値観がずれているのではありがたく受け入れてもらえません。

はい、もう何もしなくていいですよ。

🎁
水のようだ
残念ながら本人が「良かれ」と思ってやったことでも、 ・いいことか ・されて嫌なことか はされた方が決めるものなんですよ。 たとえ紙くずのひとつでも、他人のものは捨ててはいけません。 膝掛けやブラシ、もし誰かの形見だったらどうします? 紙くずだと思ってたものが、重要なメモ書きだったら? 物にどんな思い入れや理由があるかわかりません。気を付けましょう。 まずは「ごめんなさい」の後に「よかれと思ってやったの。悪気はないの」です。

そうです

041
おばさん
もう何もしてはいけません、相手のとぴ主さんの意見が一致してよかったですね

人の物ですよ。

041
ふぅ
わたし自分の物以外、 夫の物も、子供の物も勝手に捨てた事はありませんよ。 どんなにぼろぼろでも本人に聞きますよ。 当たり前ですよ。 だって、わたしの物じゃないもの。 隣の人の物を勝手に捨てる事と なんら変わりありませんよ。 良かれと思っても相手にとって悪かったなら、謝りましょうよ。 (良かれだって、勝手な解釈だし) そしてしないようにしましょうよ。 主さんの大事なものも他の人が捨てた方が親切と思っても勝手に捨てないですよ。 絶対に主さんに伺いにくるでしょう。 主さん、良いお嫁さんに恵まれました。 若夫婦の部屋に入る事さえ嫌がるものですよ。 それに今回の事も何度も言われているのにですもの、 何度もそういう事されても許してきて、 部屋への出入りも変わらず許して下さる。 本当にお幸せですよ。 親切の押し売りで無くしませんように。

相手の気持ちになる

😑
rose
自分だったらどうでしょう? 汚いから、古いからって勝手にものを捨てられたら。。。 もしかしたらすごい大切な思い出の品かもしれないですよ。 以前にも勝手に捨てるなって言われてるなら、同じことを 繰り返さないほうがいいんじゃないでしょうか? 親切の押し売りは迷惑です!

トピ主さんが怖いです・・・

041
rinrin
‘勝手に捨てないでほしい’ ‘あれほど言ったのに’ ‘あれは気に入っていた’ ‘勝手に捨てられて悲しかった’ 相手の言った言葉は覚えているのに、なぜその内容は無視するのですか? ストーカーみたいで気持ち悪いです。 押しつけがましいです。 花がお好きなら、ガーデニングにでも熱中してください。 花は文句は言いません。

それでいいじゃないですか。

🐶
こもしば
以前から言われていたのでしょう?勝手に捨てるな、って。 なのに何故、勝手な事をするのですか? >もう息子たちにはなにもしてあげたくありません。 そうしましょう。

気持ち悪い

😝
ぽぽん
掃除をして『あげています』。 ブラシを・・・それと代えておいて『やりました』。 ひざ掛けを・・・代えておいて『あげたのに』。 新しいものと代えて『あげてるのに』。 もう息子たちにはなにもして『あげたくありません』。 恩着せがましくって、気持ち悪いです。 それに理由はなんにせよ、勝手に人の物を捨てるって、犯罪行為と同じようなものですよ。 仮に実母だったにしても許せません。 お姑さんだからこそ、お嫁さんの怒りも、気を遣ってこの程度で済んだまでです。 まー、お嫁さんの我慢にも限界があるでしょうから、積もり積もって大爆発!な~んてこともその内ありそうですけどね。 とにかく、トピ主のいう『良かれと思ってやってる事』は誰にも伝わりません。 お節介以外の何物でもないのですから。 勝手に恩着せがましく押し付けないで下さい。

はい、今後一切なにもしてあげなくて結構です。

🙂
お~い烏龍茶
余計なことしてると逃げられますよ?

そうそう

041
砂糖水
何もしなければよろしいのです。 結論が出て何よりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧