本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が美容院に行っている間にトイレ掃除した義母

私が美容院に行っている間にトイレ掃除した義母

レス75
(トピ主 0
🙂
まったくもう
ひと
愚痴です。どうしても怒りがおさまらず、書いてしまいました。 50代パート女性。義父母と同居です。土曜日の午後、美容院に行き、2時間半ほどのちに帰宅すると、トイレの中の洗剤やクイックルなどの置き場所が変わってました。義母は、よくものの配置を変える人なので、その時は気づかなかったのですが、トイレブラシもなくなっていたのです。また、2階のトイレのスリッパがゴミ箱に入っていて、代わりに使い捨てのスリッパが置かれていました。義母に尋ねると、汚かったから捨てたとのこと。 (1)スリッパは、洗濯すれば使えるし、トイレブラシは捨ててもそれに代わる物がないのだから、新しいものを買ってから捨てるべきでは? (2)それまで当たり前にあったものが突然なくなったら驚くし、困る。せめて一言、捨てる前にあるべきでは? そして、私がいちばん怒りを覚えたのは (3)「トイレ掃除してないから、カビだらけ(掃除はしてます)。だから掃除したの。」と言われたのです。普段トイレ掃除しない人に言われたくないし、よりにもよって私が美容院に行ってるときにしなくてもいいと思いませんか?しかも、少なくとも30年以上使っているトイレブラシまで勝手に捨てるとは。なんでこのタイミングで捨てる?理解不能です。 普段から、よくモノの置き場所や配置を変えたり、勝手に人の服や持ち物を捨てたりする人です。同居して22年、いろいろありましたが、この一件で義母のことが心底嫌いになりました。

ランキング

レス

テリトリー荒らし?

🙂
ね。
同居は大変ですね。離婚した友人も、義母さんが掃除する度に場所が変わって、今日はどこにゴミ箱があるんだろう?って探さないとだめだと言っていました。 思い立って掃除したくなったのですね。そういう気分の時ってありません?30年以上のブラシは驚きです!毎年変えていましたが今は使い捨てのものにしています。不衛生だとTVでやっていたので。スリッパも洗濯すればいいけれど、買い替えます。 美容院に行っている間とか関係ないような気がしますね。普段やっている人がいない時に、普段やっていない人に勝手にやられたのがテリトリー荒らしのように感じるということでしょうね。 まあ、落ち着いて。

冥土の土産

🙂
通りすがり
30年もののトイレブラシとスリッパは冥土の土産と思いましょう。 カビだの何だのは、ちょっと口の悪いハウスクリーニングの方が来たとでも思いましょう。 今時トイレ掃除をスポットで頼んだら5000円以上かかりますから、スリッパとブラシ代で済んで得しましたね。 嫁姑のケンカが対等にできるのもあと10年くらいです。 いつか笑い話になりますよ。

、、、トイレブラシ30年!?

😅
うーん
トイレブラシ普通2年ぐらいで替えませんか? 歯ブラシは月1で替えますよ トイレスリッパも、、、2年ぐらいで買い替えますし。 新しいの買ってから替えてほしいってのはわかります。 もともと義母のことは嫌いなんだろうなって思いました。

あなたが理解不能

🙂
汚よめさん
そこまで怒る事? 義母さんがやるのは、あなたが至らないからでは? >少なくとも30年以上使っているトイレブラシまで勝手に捨てるとは。 汚くない? あなたが不潔なんですよ。 捨てて正解。 義母さんより、あなたの方がおかしい。 (というより不潔)

見かねた

🙂
神奈子
私も多分その状況なら義母さんと同じことをします。衛生に関わることなので実力行使させて頂きます。恐らく散々言われてきたけど頑なにトイレブラシ替えなかったのでしょう?カビだらけなのによく掃除をしていたなんて言えますね。これからお掃除は義母さんにお任せしてはいかがでしょう。

今さら、ですよ

🙂
おばはん
>50代パート女性 >義父母と同居 >よりにもよって私が美容院に行ってるとき >普段から、よくモノの置き場所や配置を変えたり、勝手に人の服や持ち物を捨てたりする人 >同居して22年 >義母のことが心底嫌いに 新しい年になったばかりで、嫌な思いをされて残念でしたね。 本当に姑という存在は、腹の立つものです。 こちりの気持ちは全く意に介さず勝手ばかりして何食わぬ顔でいる。 ですが、今までも似たようなことは起こっていたのでは?と感じました。 嫌いもなにも、今さらですよ。 嫌なものは嫌。 22年間、好きでいる必要は無かった。 そしてこれからも。 何か、心の晴れる事で紛らわすしかない。 私は敷地内別居なのでトピ主さんの辛さは想像するしかないけれど、少しはわかるつもりです。 お互いに、上手に見て見ぬふり、憂さ晴らしをしながらやり過ごしましょうね。 がんばってください。 今の掃除道具は、使いづらいものも多いので、安いもので試して見た方が良いですよ。 何なら、百均を数年で捨てても良いのかもしれません。 うちのブラシはもう10年以上の使い古しですがらフィットする角度が気に入っており、今後壊れたらガッカリします。

30年物のトイレブラシの方が恐怖だが

🙂
りーず
相性なんですかね?組み合わせが悪いのかな 私ならありがとーございまーす と喜ぶ所です。 何をそんなに怒ってるのか 分からないのが 正直な感想です。

おもしろねあなた

🙂
カーリー中谷
同居して22年にもなるのに 今更心底嫌いになったのね なかなかの鈍感力です ま、それくらいじゃなきゃ 義両親と同居なんてできないよね 30年以上使ってるトイレブラシなら かえりゃいいじゃん

ちょっと落ち着こう。

🙂
トイレ担当決めたら?
すぐに気付かない程度の移動は、ちっさなことです。 せいぜい狭いトイレ内でのモノの移動です。 トイレスリッパなんか洗濯しません!裏は雑菌や尿で超汚いです。 使い込んで汚れているものは新品に交換です。 トイレブラシ捨てちゃったんだな。じゃあ買っておいてください、で済みます。 新品じゃなくて、古いものなんですよね。捨てられて怒るくらい大好きなトイレブラシなの? いつまでもトイレが汚いままだから、気になって仕方ないからお掃除してくれたんです。 ありがとうございます~、ラッキ~てなもんです。 美容院からキレイになって帰ってきて、すぐトイレ掃除やらなくて済んだじゃないですか。 先に声かけてほしいと言ってますが 「トイレはいつ掃除するの?いい加減汚いんだけど?カビが気になるわ。」 って言われたら、それはそれで激怒するんでしょ? だから相談もしないで、手を出されたんでしょ? 嫌いになるエネルギーがあるなら、家中掃除しましょう。 絶対に手を出せない、文句の付け所がないくらい、いつもピッカピカにしておけばいいです。 突き詰めると、本当はおトイレ以外の別のことで怒りがあるのでは?

ま、ま…落ち着いて

🐶
掃除好き主婦
あなたが、おかあさんを好いていないのが、よーくわかりました。 美容院へ行っていたあいだのできごとは、関係ないと思いますが。 トイレの掃除ブラシが、30年前のもの?! 3年の間違いでないですか。 【掃除した】という感覚が、おかあさんとあなたと違うのでしょう。 私でも、交換したくなる雰囲気。 落ち着いてくださいね。 なんか、おかあさんに同情してしまいそう。 ごめんあそばせ。

有難いじゃないですか

🙂
ICHICO
と言いますか、正直「30年使い続けたトイレブラシ」を見た瞬間に吐き気がした トイレスリッパも使い捨てのほうが気持ちがいい まあ、ものの置き場が変わったり あると思っていたものが無くなっていたりでイライラするのは解ります でもトイレスリッパと30年物のトイレブラシについては・・・・・気持ち悪いです

「このタイミング」だからこそ、捨てたのです。

041
義母こそ、我慢に我慢を重ねていたのでしょう。 置き場や配置が少し変わっただけで、目くじら立てる。 トイレは、掃除しているつもりでも、カビだらけ。 スリッパは、いつまでも洗濯しない。 トイレブラシは、いつまでも買い替えない。 「このタイミング」だからこそ、捨てたのです。

我慢しているのはお互い様

🙂
わー
30年もののトイレブラシは驚きですが(トイレ本体だってリフォーム必要だよ) 同居22年なら、あなたも捨てられなかったものなのでは? もとからあったのものなのか? それともあなたが持ち込んだものなら、いつか片付けたかったものでしょうね 物の配置を変えるくらいなら、いつも掃除や片づけしてたと思います なぜ、ここにきて腹が立つのか ぎゃくに22年もこのていどのこともなければ なんて、幸せな事なんでしょう わたしなんて、姑にあって数時間で喧嘩です このタイミングは、新年あけてさっぱりしたかったのでは? トイレはきれいにしないと運気が落ちるくらいの理由かな それとも 義母さんも、結構な歳のはずです ふと思いついて、身辺整理をしようと思ったら 随分とそのままでいたことに気が付いてしまったのでは? そのトイレブラシの調子なら、あなたは気が付かないけど 結構汚れているというより、古くてどうしようもないのだと思います 気持ちと頭を切り替えて、もう一度トイレやお家 見直してみては?

見るに見かねた

🙂
りん
自分のテリトリー荒らされるのは嫌な気持ちになりますよね。 でも読んで行くうちに、それじゃあやりたくなる気持ちもわからないで無い。 トイレブラシを30年使う? 消耗品なのに、30年も使えるトイレブラシってどこで売ってるんでしょう。 30年も持つなんて、たまにしか掃除しないんでしょうか。 それかちゃんと掃除してないとか? 事実、カビだらけなんですよね? あとトイレスリッパ。 洗って使って何年使ってるんですか? そっちの方が理解不能です。 トピ主の怒りもわかりますけど、トピ主居たら「まだ使える」って代えないから強行したのでは? あまりに汚くて見るに見かねて強行した様に思います。 もしかして、トピ主って色々ため込むタイプでしょうか。 おうちの中は整理整頓出来てますか?

トピ主さんの気持ちも分かる

🙂
握り寿司
トピ主さんの気持ちも分からないでもないが、 30年もののブラシとは。 よほど愛着があるのでしょうか。 トピ主さんにとっては大切なものでも、 スリッパもブラシもたぶん気持ち悪かったのかと思います。 トイレもトピ主さんが掃除しているとはいえ、 カビだらけであることは否定していないので カビだらけで気持ち悪かったのでしょう。 義母さんにとっても住みにくいようなので、 これからは日常的に義母さんにも家事をやってもらってはいかがでしょう?

こういう事かな?

🙂
ぴろ
トピ主のお怒りのポイントは (1)(2)新しい物を準備するのはきっとトピ主なんでしょう、長い長い間変えなかった物を、今更いきなり準備も予告も相談せずに捨てるとは (3)定期的にキレイにする責任をもってくれるならいいが、普段は汚れていても掃除しない人に言われたくない! ブラシはおそらくトピ主が新婚時代から使ってたやつで、なんとなく捨てるのがしのびなくて使い続けてきたのでしょう、自分から見れば他人の義母に捨てられたから腹がたった しかも留守中に我が物顔でされた事にさらに怒りと嫌悪感 と、これが私の解釈と予想です。 違ったらごめんなさい(笑)

お掃除が嫌いなんですね

🙂
トイレの神様に聞こう
多分ですが、あなたはお掃除が嫌い。 義母にお掃除されてしまって、 一番言われたくないこと、見られたくないところが図星だった。 コンプレックスに刺さった。 でも、お義母さまは、スリッパもブラシも便器もカビも、もう限界だった。 1つ屋根の下にタイプの違う主婦が二人。 もうずっとお掃除してもらったら? 「お母さんの方が得意なようなので、お願いしますね」(ニコっ) 万時解決です。

でも、ひぇ〜ですよ?

🙂
ぶろっくま
30年使ってるトイレブラシが衝撃すぎて他のことなんてどうでも良くなるレベル。思い切って捨ててもらえて良かったではありませんか。 その分だとスリッパもきっと汚いし、トイレ掃除もさほどしてないのでしょうね。義母さんもここまで我慢してきたけど、どうにも我慢ならなかったから行動に移したのかもしれませんねぇ。トイレ掃除なんてしてもらえたらラッキーありがとうって思いますけどね。 そんなに自分のテリトリーを守りたかったら、あれこれ手出し口出しできないレベルに磨き上げたらどうですか。

家宝?

🙂
かぱ
『スリッパは、洗濯すれば使える』 『少なくとも30年以上使っているトイレブラシ』 皆さん華麗にスルーしていますが、トイレで使っていたスリッパを洗う、トイレブラシを何十年も使う、とても考えられません。 スリッパもトイレブラシも家宝扱いですか? 姑とトピ主、どちらがマトモかと問われれば迷うことなく姑だと答えます。

最初びっくりしたけど

🙂
プリン
最初同居ではないと思った。トイレそうじってしたいものじゃない。 そりゃ汚さに耐えかねてしたのでしょう。毎日のことだもの。 そこ怒るより反省ではないの? 30年物のブラシ、汚いスリッパ?しかも洗う?文句言うなら汚れたらすぐ洗っとけよと思う。 汚くしといて掃除してもらって文句はないでしょう。 カビ生えてたなんて恥ずかしいことです。 反省してありがとう御座いましたくらい言いましょう。 掃除して文句いわれるなんて義母のほうがあなたのこと嫌いだと思うわ。

30年以上も使ってるトイレブラシ?

😒
baron
さすがに30年以上も使っていたら、ブラシもヘタってません?そんなブラシで掃除しても綺麗にならないのでは?と思いました。 まさか、スリッパも30年以上も同じなのかしら? そりゃ、捨てる前に一言あれば良いとは思いますけど、今回は見るに見兼ねてじゃないですかね? お義母さんがトイレ掃除してカビが取れてました?取れて綺麗になっていたなら良かったと思えば? 想像しただけで、私なら無理です。カビだらけのトイレに、かなり年季の入ったトイレブラシに、みるからに古そうなスリッパ、、そんなトイレは嫌ですもん。 使い捨てスリッパのが衛生的だと思うし。掃除用具とか消耗品はそれなりに使えば新しい物に買い替えたほうがいいんじゃないかな。

見るに見かねたのでしょう

🙂
ねこ
普段掃除をしない人が、ってトピ主も掃除してるの??それで。 30年以上前のブラシなんて、逆に菌を擦り付けているだけ。 怒るんじゃなく、恥ずかしいと思わないの??

「お義母さんのほうがトイレ掃除上手ですね」と褒める

🙂
ロビン
「素晴らしいわぁ、これからはトイレ掃除はお義母さんに任せますね。」でお互いにめでたしめでたしなんじゃないの? トイレブラシはお義母さんが買いに行って、選んでもらいましょう。担当者が決まって良かったですね。 それにしても随分長い間、お義母さん我慢してたんですね。その忍耐力も見上げたものです。だから同居が続いてきたんですね。

うーん

🙂
Anne
干渉されたくないって気持ちもわかりますし、同居している以上義母も汚しているわけだから、片方が掃除しないからと言って文句を言う筋合いはないと思います。 私が気になるのは、 義母「カビだらけ」 主「掃除はしてます」 この認識の食い違いですね。 実際カビはあったのですか? そして、義母はそのカビを掃除してくれたのですか? お互いの「きれい」の基準が違うのでしょうか。 トイレブラシの件は、主さんが毎日掃除をしない限りは数日なくても問題ない、それより今まとめて汚い物は全て捨てたいと思ったのかもしれません。 自分の置き場所を変えられたくないとまで自分のテリトリーと思うなら、他の人が我慢できないレベルにまで汚さずに常識的な清潔を保てばいいと思います。 スリッパに関しては、捨てたくないなら二つ用意して、毎日洗濯するなどすればいいと思います。 もちろん毎日床も除菌する前提です。 それくらい、トイレの物は隔離したい感覚が普通だと思いますよ。

理解出来ますけど?

🙂
れん
同居お疲れ様です。 しかし、掃除しているとはいえ、 カビだらけでトイレブラシを30年以上使っているとなれば、 同じ嫁の立場ですけれど、共感は出来ません。 どんな素敵なブラシだったのか分かりませんが、トイレブラシは消耗品でしょう。 そこからうかがい知れるのは、あなたの衛生観念の低さです。 今後はトイレ掃除は義母さんにお願いしてはいかがですか? 義母さんも、あなたに気を遣ってずっと我慢していたんだと思いますよ。

だって汚いから!

🙂
なな
30年以上、使ったブラシとスリッパ…想像しただけでも、寒気がしました。 このタイミングで捨てる?って、30年も使って捨ててない方がおかしいですよ。販売元も30年も使うことを想定してません。 話を総合すると、あなたの考え方に違和感があります。そりゃ、汚いから捨てたんだよ。

え!!30年!?

🙂
不潔すぎる・・・
いやいやいや、ごめんなさい。 30年にすごい反応してしまいました。 他にも書いている方いますけど、そのブラシを使ってお掃除している限り、永遠にあなたの トイレは汚いままです。 えー。 使いすてブラシとかご存じないですか?先にブラシ部分をはさんでお掃除が終わったらそのまま 流して捨てます。 はさんでいた部分は水洗いします。 わたしはずっとそうしています。 あの収納するトイレブラシってほんとにやばいです。それでも年に1回は買い換えてるなら まあ、ゆるしがたいけど、しょうがないと思いますけど、30年って・・・。 汚すぎるでしょ。 一説によると、8億個の菌がうようよいるみたいです。それが30年培養でしょ。 もうトイレの個室中が汚染されているのでは?と思いますけど、そんなことないでしょうか。 「トイレブラシ 買い替え」で検索してみてください。2~3ヶ月と出ますよ。 一度、お掃除専門業者さんに壁も含めてきれいにお掃除していただいて、トイレグッズも 全部一新して、使い捨てブラシに変えられてはいかがですか。 きっと、においも菌も今よりは格段にマシになるはず。 あなたのお家のトイレに行けっていわれたら、怖すぎて行けません。 行くこともないと思うが。 いやいやいや、義母さん、ナイスです。

限度。

🙂
nene
新年ですから、きれいなお手洗いを気持ちよく使いたかったのでしょうね。 たしかに新しいものを買ってから捨てればよかったですが、おそらくそれらも汚れていて我慢も限度だったのでしょう。 トイレが汚れていたら気づいた人が掃除をするのは普通のことですよ。 ドメストをお使いになると良いと思います。 逆さにして縁周りに一周回しかけておけば、後はこすらず流すだけです。

我慢の限界

🙂
かね
トイレブラシを30年とか、トイレのスリッパを洗って使うとか、読んでいるだけで卒倒しそうです。 義母様相当な我慢の末なんだと思います。

老眼鏡のススメ

🙂
人生
年末に掃除しなかったのですか?いや、かびだらけ、とかだし、「汚かったから捨てた」と言われるほど汚かったのでしょうから。 だいたい、同居されている50代なら、義母さんはもう80代ではありませんか?そのくらいの年齢になると目がよく見えない人が多くて、同居している若い世代が困る、というものですが、その義母さんが耐えられないくらいだったのだから相当じゃないですか? 申し訳ないですが、掃除をされるときにいちど、メガネ(老眼鏡)をかけてチェックしてみてください。おそらく、ご自分でぎょっとなさると思います。老眼が進むと、「あら、いつもきれいだわ、我が家」なんて思っていても、メガネをかけてみたらびっくり、こまかいほこりや汚れに驚くものですよ。 よかったじゃないですか、きれいになって。で、30年も使ったトイレブラシのくだりを読んでとっても耐えられない、と思ったわたしです。捨ててもらって大正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧