本文へ

夫が一生平社員じゃだめですか

レス184
(トピ主 0
😒
ai
仕事
夫46歳、妻43歳、小学生2人の四人家族です。 大手電機メーカー研究開発職です。 数年前、役職の道を放棄して一生平社員の道を選びました。研究開発だけに没頭したいとの理由。 数年後、若い人達にどんどん追い抜かされて、後輩が上司になっても、夫は気持ち良く定年まで働くことができるでしょうか。 周りのお父さんたちが、どんどん立派になっていくなか、我が小学生の子供達にとっても、お父さんが、「課長」や「部長」でいるほうがうれしいはずずだから、如何して役職試験を受けてくれなかったのだろう(いまとなっては年齢制限で無理です)と思ったことはあります。 ↑こういう考えは、頑張って家族の為に働いてくれている夫に対して失礼だということは承知しています。 きっかけは最近、実家の母から、「どんなに優秀な人でも、一生平社員で終わるなんて惨めだ・・・」と言われたことがきっかけで、少し落ち込んでいます。(私の兄弟2人が役職になったので、平社員で一生終わる夫を馬鹿にするようになりました。) 収入も安定していますし、生活には満足しているはずなのに、一生平社員という言葉を思い出すたび、兄弟と比べられるたびに、ちょっと悲しくなります。 一生平社員じゃだめですか・・・

ランキング

レス

え?別に良いじゃん・たとえ一生平社員でも・・

041
浮かんだ
だって、能力が無いから平社員では無く 本人と家族が納得して、生活も安定して一生研究できるんですよね? ご主人 しょぼくれてますか? 会社に行くのが苦痛ですか? 精神的にも肉体的に病気されてませんか? それから、奥様であるトピ主さんとお子さんは笑ってますか? 普通に暮らしてて、たまにどこかの旅行に行ったり笑ったり 家族が出来るのならば一般的には「幸せなんじぁないの?」ってヤツでは? 平気だったけど人に言われたり実際に身近な人が役職に付いて あせってしまう気持ちも分かりますが アナタがふらついたら いまある「幸せさえも価値が無いものに思えてないがしろ」にしませんか? 誰にも納得できる幸せなんて無いでしょ? 家族が納得して尊敬できたり「困ってるなら助けたい」って気持ちが素直に出てくる関係の方が良いのでは? それと>思い出すたび、兄弟と比べられるたびに、ちょっと悲しくなります と、ありますが、その悲しい気持ちはガンバってる夫を分かって貰えないか悲しかった?って事は無いのでしょうかね?

いいじゃないですか!

041
匿名係長
私も現在中間管理職で、昇進当初まともに拒否はしませんでしたが、酒の上では元上司に 「出世は望んでいない。一生現場で働きたい。」 と伝えましたが、昇進試験というシステムがないわが社では自己選択は無理でした。 (元上司も定年までに自分の後継を育てておきたかったんでしょうが) 出世、昇進だけが人生じゃないですよ! それにこだわるのは周囲の見栄だけで、ご本人が誇りを持って業務に携わっておられる限り、それ以上のことはないですよ! 子どもさんのことだって、我が家の子どもは他所で私の役職なんか話ししてないと思います。 私の父も生涯平社員でしたが、私は恥ずかしいと思ったことなんかありませんでした。 それを“恥ずかしいことだ”と植えつけるのは周りの見栄張りの大人たちです。 と、私は思います。 もっと自信を持って、自慢のご主人だと胸を張ってください!

私の父は定年まで平社員でした。

041
misoko
父が某外資系食品メーカー勤務で定年まで平社員でした。 父も管理職になるより現場でがんばりたい(技術職)と言っていました。 それを子供の立場から「惨め」だと思ったことはありませんし 貧乏だと思ったことはありません。 年収も800万円程でしたが田舎の方でしたので十分暮らせましたし 現在も企業年金等で月30万程度の収入があるようです。 家族がそれで幸せに暮らせるのなら全然問題ないのでは?と思いますよ。

いいじゃないですか!

🙂
リーン
役職ではないと思います。 どんな仕事をしているかだと思います。 研究開発、すごいじゃないですか! 私は一番凄い仕事だと思います。 お子さんに『お父さんは課長よ』と言った所で周りには『部長』や『社長』を父に持つ人は沢山います。 それよりも『お父さんは〇〇を研究して開発している凄い人なんだよ』の方が 素晴らしい!

研究に没頭?

041
メイ
私の夫も大手電機メーカーの研究開発職、48歳です。 逆にかなり出世していると思います。 子供達はもう大きいですが父親の役職などほとんど知りませんでした。 高校生くらいの時聞かれたので答えましたが 「へえ、結構偉いんだ」とは言いましたがそれで終わり。 一生平社員で終わってもいい夫いい父親ならかまわないと思います。 でも その研究の没頭したいから平の道を選んだ、というのが 気になります。数年前というのは40歳過ぎてから選んだということですか。となると 選ばざるを得なかった、のではないでしょうか。 研究に没頭というのは自分への言い訳な気がします。 早い人は20代後半、30代前半でどんどん役職につきます。 夫の会社でもその年齢でヒラの方はいらっしゃいますが 研究の雑さ、熱心さ、また服装などTPOがわからない、 コミュニケーション能力に劣る、自分を過大評価しすぎ、 部下を使う能力に欠けるなど共通点があります。 でも本人が納得していて さらに 会社がその年齢でヒラでも必要としてくれているならば かまわないのではないですか?

喝っ!

041
yuiko
ダメなわけないでしょ。 奥さまがそんなこと言ってどうするんですかぁ! >「一生平社員で終わるなんて惨めだ・・・」 どうして怒らないの? 「私の夫バカにしたら例え実母でも許さない!」 くらいのこと言えないかなあ。 >頑張って家族の為に働いてくれている夫に対して失礼だということは承知しています。 トピ主さん、承知なんてしてない。わかってなんかいないじゃん。 >収入も安定していますし、生活には満足しているはず・・・ 何が不満? 子供がわかる役職なんて、社長とそれ以外じゃないですかね。 あるいは、周りの大人達の会話をマネするだけでしょ。 お母さんが「役職じゃないなんて惨め」と思っていたら、 子供たちも、お父さんは情けない人なんだなと思ってしまいますよ。 子供達が嬉しいのは「課長」や「部長」のお父さんじゃなくて、 家族のために頑張って働いてくれているお父さんだと思います。 >研究開発だけに没頭したい・・・ ノーベル賞とれるかもしれないよ!

研究職は別です

美奈子
 「一生平社員」と言われますが、研究開発職なんでしょう?  ノーベル賞とった人などでも、会社内では役職じゃなかった人多いです。 私は大学教員ですが、学部長など役職になると雑用がふえて研究に専念できなくなるので、 全然なりたくないです(なお、研究が頭打ちになった人ほど、役職の名誉をほしがる傾向があります)。  お母さんは研究職がどういうものかご存知ないから、世間知としてそう言われるのだと思います。ご主人はそのうちすごい成果をあげて会社に貢献するかもしれませんよ。彼を信じて、誇りに思って下さい。

アリ

🎶
ぴこ
我が父も一生平社員でした。 研究職(分野違えど)なので似ていますね! 母は全く違う意見 「役職が付くと付き合いがあるし、忙しくて定時に帰ってこれないから一生平が良い!」 でした。 父も飲み会などが嫌いなタイプなので、定時でまっすぐ家に帰ってきていました。 (忘年会・新年会は出ており、たまに残業がありました) それも研究職だったからかな?と思っていました。 私は父が自慢です。 なぜなら、取った特許は数知れず。 転職を繰り返すたびにお給料が上がっていき、 定年退職した今は引き抜かれて別の会社で働いているからです。 (転職は、営業に人事異動があると辞めていたから) 以前、某大手で働いていた頃、名ばかり部長がたくさんいました。 可哀相でした。 開発に没頭、素晴らしいです。 オンリーワンはリストラされませんし、されてもすぐ職は見つかります。 その人がいないと困るからです。 >お父さんが、「課長」や「部長」でいるほうがうれしいはず これはお母さんであるあなたがそう思っていれば、子供も自然とそういう思想になります。 一生平社員でいられる、むしろすごく恵まれていることだと自覚して欲しいです。

うちの父もそうでした。

041
スワロフスキー
ナンバーツーの座を『向いてない。現場が好きだ。』とあっさり辞し、ヒラに戻りました。 子供の立場から『とうちゃん、カッコイイ!』と思ったのを覚えています。 地位やおカネじゃなく志で動くなんて、なかなかできることではないと思いますよ。

あなたは

😀
ガ、マンダム
幸福か不幸かを他人の意見で決めるんですか? 「役職」がつくと、どう「立派」なんですか? 「役職」につくことで不本意な管理業務や人事査定をしなければならず、 仕事に対して情熱や楽しみを失ってもよいと考えているのですか?

むしろ立派です

😠
経済ライターより
メーカーの事業の源泉は研究開発です。研究や技術畑の人がいるから、メーカーはメーカー(=ものづくり企業)でいられるのです。営業や企画や財務の人が大きな顔ができるのも、研究開発活動があってこそです。 あなたはご主人がいまどんなテーマで研究してるか知ってますか?。これまでの成果についてちゃんと理解してますか? 企業において、たいていの人は他の人でも代わりがききます。でも研究者はそうでない場合が多いです。 お子さまや実家の家族にちゃんと説明してあげましょう。胸を張って。ご主人は「平社員」ではなく「研究者」です、と。

定年したら、ただの人

🐤
ぴよこ
別に良いんじゃ無いですか? トピ主さんのご主人と同い年の我家の夫なんて、 最近転職したので平ちゅうの平で、後輩すら居ません(笑) 年功序列を一切排除した会社なので、いづらいことも無いようです。 と、我が家の話は置いておいて、 どんな立派な役職についていても定年したら、ただの人ですから、 役職を自慢するようなサラリーマンが リタイヤ後、一番ギャップに苦しむんじゃないですかね? ご主人だって、サラリーマン生活のこり十数年ですよね。 リタイヤ後の人生のほうが長いですから、 役職なんて長い人生のほんのいっときの地位でしかありませんし。

大丈夫ですよ!

🙂
ワイナピチュ
ai様 外野の言葉は、気になりますよね。 名ばかりの役職よりも、 やりがいのあるお仕事に邁進されるご主人のお姿を尊敬致します。 ご主人は、 役職になれなかったのではなく、 役職を自らの意思で放棄したのです。 主人も出世には興味なく、 自分のやりたい仕事ができればと考えているようです。 こんな風に思ってしまうのは、妻失格かもしれませんが、 主人にも選べるのであれば、平社員のままでいて欲しいと思っております。 出世などせずにやりがいのある仕事を 役職によるストレスなどを抱えずに、 仕事していってもらえたら嬉しいと思っております。 馬鹿にするお母様などの言葉は、気にになってしまいますが。 ai様が幸せを感じている事が一番幸せだと思います! ご主人、とっても素敵ですよ!

じゃあ校長や教頭になろうとしない先生は?

💤
白衣のおばさん
定年まで教壇に立ちたい先生もいます。それはそれですばらしいと思うのですが。 研究したいという気持ちを理解してあげて欲しいです。 高い役職や給与のためだけに仕事をする人間だけでは世の中成り立ちません。

問題の根は、兄弟を比べる親

041
かば
兄弟と比べられ、低く見られたことが辛いんだと思いますよ。 もしここで昇級したとしても 他の問題で比べられたら、凹むと思います。 私は離婚していますが、母&妹家族2組と旅行したとき 「大人の男性」がいない我が家だけ、母に無意識に見下されてるのを感じたとき、本当に辛かったです。 その劣等感を埋めるだけのために、再婚を考えたこともあります。 あほらしくなってやめましたけどね。 兄弟を比べる親こそが元凶です。

いいと思う

041
おしん
管理職になったら研究だけやってられないですから。 課長や部長になって、慣れない仕事で鬱になられるよりよっぽどいいと思う。 うちの主人は50歳近いですが、専門的なことをやってて出世コースには乗ってません。 同じ社宅の25歳の独身社員のネーチャンに、私までバカにされたことがあります。 そのネーチャンは同じ会社の10歳以上年上の東大卒の男性と、社内見合いして結婚を決めたそうです。 その男性はすでに部長職。 だけど、いいじゃん。私は主人が好きですから耐えられます。 出世すると確かに社内での権限や影響力は高まるでしょう。 だけど結局、最終的にはその人がどれだけ会社に貢献したかですよ。 部長でも社内失業してる人、いますから。 トピ主さん、おつらい気持ちはわかりますがご主人を信じて応援してあげて下さい。

ダメじゃないです。

💡
クリームカップ
役職よりも生活です。収入が安定していて家族が生活できるなら全く問題ないです。 上を目指し、着々と出世をして行っても途中で鬱病などにかかり休職→無職となられるより全然いいです。周りのお父さんの役職なんて考えないことです。ご主人が安定した職についていて、嫌がらずに仕事してくれることは何よりです。 ご家族のご主人をバカにする発言はどうかと思いますよ。毅然とした態度であなたがご主人をかばいましょう。「一生平社員」?関係ないです。家族のために仕事をしてくれて、毎月毎月コンスタントに一定のお金を持ってきてくれることってとてもありがたいことです。ご主人に感謝して、これからも好きな研究ができるようサポートしてください。

何故そんなに気にする

tako
旦那さんがやりたい通りにやってれば良いんじゃない? あなたまで周囲に合わせて反対したら 旦那さんだれも味方がいなくなっちゃうじゃん 子供には「父さんはりっぱな仕事をしてるのよ」とだけ 言っておけば良いじゃん

30代後半会社員です。

🐤
kotori
奥様は理解者になってあげてください。 私は会社員ですが、ご主人のお気持ち、わかります。 そういう生き方もありだと思っています。 でも、理解しない人も多いのが現実です。 奥様が理解し、変わらず尊敬してくれていたら、 きっとご主人にとっては心強いことと思います。 ご主人が毎日生き生きと楽しくすごしてくださったほうが いいですよね?奥様の影響は大きいですよ。 明るく接してあげてください。

素敵だと思います

🙂
自ら現場職の道を選ばれ、生活も苦しくないのであれば何を悩む必要が?と私は思います。 むしろ地位や名誉よりもご自分の仕事に誇りを持っていらっしゃるご主人はとても素敵だと思います。周囲が何と言おうと、奥様さえ理解していてあげればいいと思いますよ。 管理職なんて役職だけで、格好良くないです。 日本では、実績よりも好き嫌いでポストが決定する企業もまだまだ多く存在します。 一生現役で、それ相応の収入をいただける仕事をされているご主人は幸せです。そして、そんなご主人の側にいられるトピ主様も幸せです。

どうしてだめなんですか?

🙂
ざらめ
私は、自分の夫が一生”平社員”という肩書でも、 少しもそれを恥とは感じません。 夫が自分の仕事に誇りを持って生きてくれればそれでいいです。 誇りを持って自分の仕事に懸命に励んでいる夫が、 私にとっては誇りです。 トピ主さんは旦那さんが優秀な方だと認めておられるのでしょう? だったら肩書なんかよりも、いかに旦那さんが素晴らしい方で、 どんなに素晴らしい仕事をされているのかを、 子供さん達に伝えたらよいのではないのでしょうか? 世の中には己の肩書に自惚れて、とても仕事に誇りを持っておられない方も います。 そんな方々よりも、数倍もトピ主さんの旦那さんは立派な方だと 私は思いますよ。 旦那さんはご自分の仕事に誇りを持っておられるから、 敢えてその道を選ばれたのでしょう。 どうぞ、奥様であるトピ主さんが旦那さんのその思いをわかっていただけますよう、心から願います。

何を信じるか

🐶
約束
>一生平社員じゃだめですか・・・ 身の丈にあった生活を感謝をこめながら夫婦で愛情たっぷり、それこそ世間を忘れて、較べる事も忘れて、人を羨む事も忘れて、欲しい物さえ忘れてひたすら抱き合っているその時間を大切にすればいいんじゃないですか。 人の命なんてはかないものです。 何億円もっているのに、それも使えず、役職どころか数百人クラスの会社の代表者でさえ消えていきます。 こんな例をいくつもみていますので、格じゃないとは思いますよ。 どのくらい豊かに今を感じるかでしょうね。 確かにお金や名誉があると便利ですけど、それだけのものです。 かえって少しの苦しみがあったほうが抱き合っている時、いつこの人と別れが来るかという苦しみに対抗できて好都合の時もあります。 周りからの評価はみたされない感情をなんとか相手に渡そうとしているのと同じだと思いますよ。受け取ったら最後です。 これでいいの。これでいいのと言い張れば相手の感情をもらう事なく過ごせるのではないでしょうか。ご主人を信じてあげてはどうでしょうか。 平社員が確定した訳ではないでしょう。思っているだけ。 気持ちは変わる事も有り。

夫の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半の長男の妻です。共働き、子供はいません。 夫はSEで、ずっと平社員を希望していて、 私も結婚当初からそれでいいと思っています。 理由は夫の仕事に対する意識と性格ですね。 私個人としては夫の性格が一番影響していると思っています。 無口で愛想なし(→営業職には不向きでしょ) 緻密で熟考するタイプ(→体力勝負の現場より研究開発向き) 実は案外小心者(→自分は動かずして人を使うのは無理だから管理職は当然・・ね) 義親はもう少し出世欲でもあれば、とは言ってますが、 真面目に働いて同僚やクライアントさんから人望が厚ければOKかな~と。 「下手に中間管理職なんぞになって体壊すより、平の方が仕事に集中できるよね」と 常々夫に言っている私です。 それに私は「役職付きの」夫と結婚した訳ではなく、 真面目に働いて家族を大切にしてくれる夫と結婚したので気にしないです。(笑)

いいじゃないですか

041
若布
ご主人はマネジャーよりプレイヤーでありたいと思っただけでしょ。 人それぞれ適性や能力は違いますから、自分が納得していればそれでいいじゃないですか。 「どんなに優秀な人でも、一生平社員で終わるなんて惨めだ・・・」は、専業主婦が言ったとしたら、滑稽なセリフですよ。 それは、自分が出世競争に勝ち残って幹部まで昇進した人だけのセリフです。 男性から、 「どんなに優秀な人でも、一生専業主婦で終わるなんて惨めだ・・・」 なんて言われたら、カチンときますでしょ? お互い土俵が違うのに、したり顔で物を言うのは滑稽です。 学年最下位の子が「うちの父さん部長なのにお前の父さん平社員」と言うのも滑稽。 それぞれ自分の勝負する土俵があるのに、 そこで真剣勝負せずに他の土俵に口を突っ込むから滑稽なんです。 ご主人はご主人の土俵で真剣に勝負をされています。 トピ主さんも、お子様も、各自の土俵で勝負に真剣に取り組めば、 そんなささいなこと気にせずに済むようになりますよ。

応援してあげてください

カリブに行きたい
トピを読ませて頂いて、ノーベル化学賞の田中耕一さんを思い出しました。 あの方も現場を望んで出世を拒否され、受賞時の肩書きも「主任」だったそうですね(まあヒラではないですが・・)。その辺の状況はwikipedia等ご参照ください。 もちろんご主人が田中さんのようになれるかどうかは分かりません。でも、そのように会社員として朴訥に研究を続けているような方から、世界的な業績が生み出されることもあるのだ・・ということで。 生活には支障はないのですよね?でしたら、どうか応援してあげてください。

生き方の問題では?

😀
通りすがり
ノーベル賞をとられた田中耕一さんは、研究現場に居たいため昇進を拒んでほぼ平社員でいたそうですよ。受賞後はさすがに世間が許さないので、研究できる役職付きを会社が作って昇進したみたいですが。 トピ主さんやお母さんは、妻や義母としての見栄を求めていて旦那さんがどう生きたいとか何も考えていないのでは? ”立派に”なっても楽しくない仕事なら、私ならつまらない人生だなって思います。 好きな仕事をして家族4人ちゃんと暮らしていけるだけの収入を得ている旦那さんは、役職に限らず立派と思いますよ。(大手研究職なら収入も世の中の平均よりかなり上に居ると思います)。

役職がなんぼのものか。

🐤
ダニエラ1969
旦那さんもそれを望んでおり トピ主さんも収入に不満があるわけでもなく、納得しているのであれば 旦那さんを気持ちよく応援してあげましょ! 今時、役職なんてたいしたステータスになりません。 それより、イキイキとやりがいある仕事をしている人の方がカッコイイじゃありませんか! 収入に問題ないならなおのこと。 周りのしょーもない雑音には耳をシャットアウトすることも大事ですよね。

一生平社員でもよし

041
通りすがり
私は夫にそう言ったことがあります。 以前、いつ過労死するかと毎日心配せずにはいられないような激務の日々が続いた頃、「出世しなくてもいいから、ずっと平社員でもいいから長生きしてね」と言いました。 トピ主さんのご主人が望んでその道を選ばれたのなら、それはそれでいいと思います。 役職うんぬん以外のところで、ご主人のすばらしい点、尊敬できる点をちゃんとお子さん達に伝えていってあげてくださいね。

能力はあるが管理職にならない選択をする生き方を選ぶ人

🛳
名ばかり管理職
私は御主人の考えに賛同しますよ。 基本給があがったって、役職ついて残業代がつかなくなれば年収変わりなし。 「平社員以外」に何か良いネーミングをすれば良いんですよね。 良いネーミングをどなたか考えてください!

そんなの

041
ももんが
給料が良ければいいと思います。 役職名だけ立派で給料が安い方がやだな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧