義母について嫌な気持ちばかりがふくれあがり、自分で対処に困っています。
処理方法や向き合い方についてご指南くださいませ。
義母は根っから悪いタイプの人ではないのですが、相手に配慮した言動ができません。
少しずつ積み重なり、義母と仲良くしよう・仲良く付き合いたいという気持ちが失せてしまっています。
具体的にいくつか書いてみます。
結婚前に挨拶へ行ったときのことです。
夫がトイレへ行ったすきに、「前の結婚(夫は再婚です)で色々使ったので、あてに(お金のこと)せんとってね!!」と笑顔で言われました。
(結婚にあたって、援助を期待するようなことは一切言っていません)
良い気分がするものではありませんでしたが、養育費等もあり共働きのつもりでしたし気にしないようにしました。
しかし結婚後、夫に頻繁に「老後頼むからよろしくね」と言っていると、夫から聞かされています。
新居には「よく使わせてもらうだろうから」と、義母負担で購入した客布団セットが置かれました。
また挙式当日の初夜に「お酒を飲んだり疲れるし、遅くなるかもしれないから泊めて欲しい」と言われました。
どう考えても当事者の私と夫のほうが疲れますし、初夜ですし・・・お断りさせて頂きましたが。
またある手術をしたときですが、翌日泊めてほしいと言われたこともありました。
義母が知り合いに会うため、前日泊まると便利だからと。
手術のことを説明し、大手術ではありませんがしんどくて寝ているだけかもしれないしおかまいできませんので・・・と婉曲にお断りしたら「気にしなくていいから!」と言われました。
また夫とは休みが違うのですが、夫休みの日が祝日等であればちょこちょこいらっしゃいます。
その日に合わせて私が仕事を休めなければ(共働きです)、嫌な顔をされます。
すみません、続きます。