本文へ

オカメインコについて

レス18
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
最近、子どもからねだられています。 お友達の家で飼われているオカメインコがとても可愛かったそうです。 ネットで調べてオカメインコの特徴は大体把握できました。 しかし実際に飼っておられる方のリアルな情報を参考にしたくて投稿させて頂きました。 オカメのこんな所が可愛い、癒される、飼育が大変、泣き声がうるさい、などどんな事でも結構ですので教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

2羽の子と思い出あります。

🐶
ポチ
実家にいたとき、実家家族と一緒にオカメインコを飼っていました。今も1羽健在です。 オカメインコにも性格(個体差)はあると思いますが、我が家で育てた子の様子はこんな感じでした。 1羽目…雄でした。神経質な性質でちょっとしたことでパニックになり部屋中を飛び回り壁などに激突するような危なっかしいタイプでした。よく鳴き、飼ってすぐにオハヨーと言葉を覚えました。一般的に雄の方が言葉を覚えやすいらしいです。 2羽目…雌です。ショップ購入直後から落ち着いて我が家で暮らせました。すぐになつきませんでしたが半年くらいしたところから、一番面倒を見ていた父親になつきました。話しかけるとちゃんと鳴いて返事をし、常に肩にとまり、ときに頭を下げて首筋をコチョコチョして欲しいと合図します。そういう時間に他の人が邪魔することを嫌がります。かなり独占欲が強いようです。そういった意味で、もしお子さんがペットにしたいということでしたら、できるだけ見守る感じ、頑張ってお世話して貰う方がよいかも知れません。 飼育や飼育費用は差ほどかかりません。尾っぽが長いので大きめのケージがあればOKだと思います。

オカメインコ飼育歴14年

🐴
アガサ
私の娘が一応育ての母になっていて 一番慣れています。 一言でいって はまります! 言葉が達者とか覚えが良いというのは本にも書いてありますけど、うちの子はパフォーマンスも加えてしゃべるのですよ。 止まり木で片方の足を上げて 指を閉じたり開いたりの説得調。 体を斜めに傾けて お辞儀をするポーズ。 羽をすぼめて肩をすくめるような感じ。 そのほか 感情をこめておしゃべりしてくれます。 声はかなり遠くまで響きます。 外に出しておくと100m先でも鳴き声が聞こえるため、場所によってはご近所から苦情が出るかも。 うちは 畑のため大丈夫ですが。 また 娘に甘えて自分の頬を突き出し 愛撫してくれと要求したりして娘が なでるとウットリしています。 それから超不思議なのは 娘の帰宅が予知したようにわかるのです。 娘は車で帰宅するのですが、家から50mくらい離れたところぐらいから帰ってきたよ~と鳴き始めます。 もちろん我々人間はしばらくして車の止まる音で娘の帰宅を知りますが、どうしてわかるのか不思議ですよね。 こんなので お役に立ちたちましたか?

現在飼っています。

041
通りすがり
飼い始めて10数年。オカメは2代目(以前も10数年生きました) です。非常に懐くし、利口な鳥です。子犬の様な性質で、甘えた というより、人間に対する依存心が強い小型オウム(名称はインコ ですが、分類は小型オウムです)です。人間が居ないと餌も食べら れない個体も居る程です。初心者向きの鳥ではないでしょう。 オカメを飼われるのでしたら、飼育バイブルとも言える本を購入 される事をお勧めします。ネットでも購入できますが、本屋さん でも買えると思います。「ザ・オカメインコ」という磯崎哲也氏 の本です。誠文堂新光社より発行されています。 詳しい事は、飼育本にも出ていますが、人間の餌は厳禁。お子さんに その辺りを徹底して貰わないと、雛は弱いので注意です。又、翼 を持った鳥ですから、逃がさない為にも放鳥の時には注意させる こと(放す部屋を決める。台所には行かせない。窓を閉める)。 又病気になった時に事も考えておいて下さい。鳥を診られる病院 を探しておいて下さい。雛を手に入れたらすぐに健康診断。 コンパニオンアニマルとしては、犬にも負けません。

かわいいですよ~

😀
がきちゃん
オカメインコ、かわいいですよー。 もう死んでしまいましたが、もうかわいくてかわいくて、世話なんて全く苦ではなかったです。 セキセイインコなどと比べると、フンが大きかったりするので、ちょっと鳥小屋の掃除をマメに、 くらいでしょうか。 怒るとトサカが立つんですよ。機嫌がいいとぺシャッと寝るんです。 はじめは「体は鳩みたいだな・・・」なんて思いましたが、 だんだんあの黄色とオレンジの顔の「オカメっぷり」がもうかわいくてかわいくて。 絵本や写真をうっとりしてよく眺めていました。 お気に入りのページになると歌っていました。 オカメインコはきっと頭がよいのでしょう。 ・・・と私はかわいいことばかりで嫌なところが浮かびません。 「話が違う」となるといけないので、他の方の負の情報を入手してください・・・。

カワイイです

🐤
オカメ
はじめまして。 オカメは甘えん坊だし、穏やかだし、とってもイイコです。 ネットで調べたのなら、「いい情報」も「悪い情報」も出揃っているだろうし、問題ないかもしれませんが ゲージが場所をとる、声がデカい、フケが出る、クチバシの威力がスゴい、診てくれる病院が限られる・・・あたりが欠点でしょうか。 気になる点は、お子さんのご希望で飼う、って点です。 いくら「ちゃんとお世話する」って約束しても、多分、きっと、絶対、主な世話役は、順当に行って、お母さんに廻ってくると想像します。 勝手な想像でごめんなさい。でも犬のお世話なんかでもよくある話ですよね? オカメは長生きしますから、お子さんが成人後も健在の可能性大です。 野菜が高騰してもオカメは新鮮な青菜を食べたいし、毎日かまってもらう(主役になる)時間が必要です。 ということで、トピ主様がオカメにはまり、オカメを愛してあげられるなら賛成です。 オカメ、かわいいですよ。ペットショップに会いに行ってあげてください。

1羽(オス)を飼っています。

😍
まめ
オカメインコ、かわいいですよ。 可愛がれば可愛がるだけ、懐いてくれます。 表情豊かで見ていて飽きません。 得意そうに口笛のマネしている時なんか、可愛くてたまりませんっ! ただ、鳴き声は少々大きいです。 特に、自分の視界から飼い主さんが見えなくなったときの「呼び鳴き」は結構強烈ですよ(笑)。 マンションなどの集合住宅でなければ、それほど神経質になる必要もない程度ではありますが。 あとはちょっぴり臆病な性格ですので、お子さんの突然の大きな声などには十分注意してあげて下さい。 そのあたり注意して頂ければ、大変飼い易い鳥であると思います。 私はオススメします。

実家に三羽います

🐤
イジワル
実家にルチノーオス2羽、ノーマルメス1羽います。 人懐っこいですが、育て方次第です。(笑) 家のは両親と弟にそれぞれ一羽づつ懐いていて私が実家へ行くとちょっとだけ相手をしてくれると言う感じです。寂しいです。 通りすがりさんのお薦めの本は良いですよ。 飼う前に読まれてからペットショップで選ばれることをお薦めします。 お子さんはおいくつですか? 言葉を教えるのなら、熱心にやってくれそうですね。 家のオスは良くしゃべりますよ。メスは寡黙です。 マイナスな点は換羽の時期の掃除の大変さや、放鳥時の糞の始末ですね。 洋服や床に糞がついていて、外出してしまって恥ずかしい事があります。 籠を置いたり遊ばせる場所も考えてからが良いですよ。 あとは、後追いしますので、ドアを開けたりするときなどに気を付けないといけないです。お子さんに良く言い聞かせてください。幼鳥は世話もしばらくは大変ですが、その分、懐きやすいです。成鳥は世話が楽ですが、懐くのには時間が掛かります。 今すぐ購入をなさらずに、お子さんとどう言う風に世話するかなどを話してからでも良いかもです。

鳥を飼うと

🐤
オカチメンコ
から揚げとか食べにくいです~ 繊細過ぎるチキンちゃんで、ごめん。

一つだけ注意

ライブラ
オカメインコを飼った場合、その後から犬や猫を飼う事ができなくなる事もありますので、その点をお子様と話し合って下さい。 オカメは外遊び(かご外)、人間が大好き。 でも見慣れないものはパニックになるほど怖がりです。 又はフカフカした毛布類が好きなので、犬や猫の毛質に誘われて不用意に近づいて大怪我する事も。 長生きしてくれると20年以上なりますが、その間は犬猫の類は飼わない意思が必要です。 たまに犬猫を飼っていても仲良くしているお家もありますが、その場合は犬猫が先に居住していて良く躾けられている場合です。

たびたび、レスです。(ごめんなさい)

🐶
ポチ
皆さんからのコメント通り、本当にオカメインコは可愛い存在ですよ。 >どんな事でも結構ですので教えていただけませんか? 私はオカメインコに限らず、たくさんの小鳥を飼ってきました。今は結婚して犬を飼っています。 そこでなんですが、鳥好きだったわたしが何故、ペットは犬なのかというお話です。 小鳥は費用がかかりにくく、小スペースに飼えてとても可愛い存在ですが、ひとつだけ困ったことがありました。現代のわんちゃんのようにお出掛けも一緒にしたり、小鳥を預かってくれるペットホテルやバード専門医がいないんです。 帰省や旅行など、預かってくれる先をいつでも確保出来る環境でなければ外泊しにくいんですね。お世話がシンプルな分、仲のよい親族にお願いする方法もあるかも知れませんが、やはりペットホテルと違い気を遣いますよ。毎回お願い出切る保証もないし・・・。 子供の頃、親に大丈夫だと言われ、小鳥を家に置いて家族旅行してしまいました。家に帰ったら死んでました。それがショックで成人するまで小鳥を飼うことはありませんでした。 環境って大事かも知れませんね。ゆっくり検討して下さい。

かわいいです♪

🐤
べべ
5年前からメスのオカメインコを飼っています。 こんなにオカメインコがかわいいものだったなんて!と 夫も私もメロメロです。 個体差はあると思いますが、人に慣れている子は甘えん坊です。 頭や首をかいてやると、温かい柔らかい身体をもたれかからせてうっとりと眼を閉じています。 甘えん坊が過ぎて、呼び鳴きが激しいこともありますが、「ちょっとお洗濯してくるからね」とか 「出かけるからいい子でいてね」と言い聞かせると、その気配からかわかってくれるようになります。 オカメインコ友だちもたくさんできて、それぞれの鳥を連れて集まったりしますが、 その個性の違いにはびっくりです。 うちの鳥は大胆で、誰にでもどの鳥にでも近づいて遊ぼうとしますが、 飼い主さん以外、体に触れさせてくれないデリケートな鳥がいたり、 男の子だと、楽しい鳴きまねや動きを見せてくれたりします。 基本的に、女の子は物静かでクール、男の子は陽気で賑やかなようです。 どちらにしても、本当にかわいいと思います。 続きます。

続きです

🐤
べべ
鳥を飼うに当たって大事なことは、鳥をしっかりと診てくれる獣医師さんを探しておくことです。 できたら、鳥専門の獣医師さんがいいです。 オカメインコさんをお迎えしたら、その足で、もしくは次の日にでも 連れて行ってまずは健康診断をしていただくと安心です。 その後は、特に異状がなければ半年に1回程度の健康診断でOKです。 かかりつけ医がいると、いざという時に普段の状態を知ってもらっているので、 手際良く診察していただけると思います。 そして、ほかの方もおっしゃっているように、留守をするときの預かり先を考えておく方がいいです。 私はたまたま鳥専門に預かってくれるペットシッターさんを見つけたので、 先代の鳥から10年以上安心してお任せしています。 ペットシッターさんが見つからない人は、動物病院に預けている場合が多いようです。 信頼できるお医者さまやペットシッターさんがいると、本当に心強いですよ! オカメインコはおっとりとして愛情深く本当にかわいい鳥で長生きもしてくれます。 お子さんのいい友だちになると思います。 いい出会いがありますように。

この子なしでは生きられません

041
みお
ルチノーの女の子を1羽飼ってます。 例えると甘え盛りの幼児のように、人にくっついている事を好みます。 かごに入れたままにすると、ずっと人を見つめる ある意味ストーカー予備軍的な甘えっ子です。 とても寂しがりやで甘えっ子なので、人との関係が良好で有ればこの上ないパートナーになります。 ただ、その特徴ゆえに気をつけなければいけない点があります。 これからの生活環境が変化しないかどうか見極めてから飼う事をお勧めします。 今までずっと一緒だった場合、やむをえない事があったにせよ接する時間が少なくなったりすると オカメにとってとても大きなストレスとなります。 呼び鳴きだけで終わればいいのですが(近隣の方に迷惑ではありますが) 自傷行為、羽を自分でむしってしまう行為に走ってしまう恐れがあります。 残念ながらこの行為を強制するのは非常に困難、とのことです。 雛を迎える場合も、甘えっ子な為に差し餌から一人で大人のご飯を食べるまでの移行が難しいです。 大人になっても子どものご飯のままだと病気の元になります。

追記

041
みお
我が家のウンチの場合ですが。 抱っこをされていた後、羽繕いが終わった後など行動に区切りがついた後にする場合が多いです。 なので、ちょっと尾羽が上に上がったな~と思ったらティッシュを引くなりゴミ箱に連れていくと簡単です。 これを繰り返していたら、ゴミ箱の上に連れていくとウンチをしてくれる子になりました。 基本したくなったらする、が根底にあるので 全く掃除がいらない!ってわけではありませんが・・・。

可愛いけど長生きです。引越しとか大丈夫?

041
くぶに
オカメ2羽飼っていました。 違う部屋にいると大声で呼び、カゴにいるときもずっと目で 追ってくる、人間一筋の子たちでした。 ずうっと一緒と思っていましたが晴天の霹靂の夫の海外転勤。 転勤先の国の大使館、農水省や検疫局に当たる部署等問い合わせ をしまくりましたが、犬猫はあっても鳥は前例がないらしく、 どこもたらい回しではっきりした事が分からず。 一時は夫の単身赴任も考えましたが、結局私の実家で引き取って もらうことになりました。 中国のように外国からの持ち込みは犬猫のみと決まっている国も ありますし、仮に連れていけても日本に連れて帰るのが難しい みたいです。今はどんな企業もいつ何時、どこに行かされるか 分かりませんから、そういうときの引き受け先も考えておかれた ほうがいいかも。15年くらい生きますから。 今は一時帰国の1年に1度程度しか会えませんが、忘れずにいて くれて、ベッタリくっついて離れません。胸が痛みます…。 両親にも懐いて可愛がられてはいますけどね。 あ、脂粉の真っ白なよごれはスゴイです。家具にうっすら 積もります。

オカメインコいいですよ~

チョッコ
紫陽花さんのお子さん、目のつけどころイイと思います。 普通イヌネコに行きがちなのに。 私は2年前から女の子のオカメと暮らしています。 雛から育てるのはとても難しいので、ショップで一人餌を 食べられるようになるまで育ててもらいました。 オカメは文句がないほど100点満天で可愛いですよ! 常に私のそばにひっついて、頭を下げてカキカキを要求しますし、 私がうたた寝してると身体の上で一緒に寝てます。笑 人間の子供で言うと2,3歳の知能も持っているので 芸も覚えてくれますし。 表情豊かなのでもう鳥と思えません。 自分の子供ですね。 あと散歩で外に出なくちゃならないこともないので、 非常に楽です。エサ代もあまりかかりませんし…。 家の掃除をきちんとしてればオッケーではないでしょうか。 でも鳴き声に関しては結構大きい時があります。 ちゃんと躾られれば静かだとは思いますが。 うちは会社に行くときはどうやら鳴いても無駄だと理解してる らしく、出社前は鳴きません。 ですが休日家にいると出せだせコールが結構激しいですので 周りの環境を考えると良いと思います。

かわいいだけじゃだめ!

😀
のんちゃん
私も愛鳥「まる」を溺愛してます。 本当に可愛くて・・・。 飼うとしたら、実の子と同じくらいに思ってくださいね? 食べ物も、気をつけて。温度も。 「鳥にそんなに気を使うの!?」と思われるなら、飼うのをやめて飼いやすい動物にしてください。 とっても繊細です。 人が大好きです。人にくっついてないと不安になるくらい。 でも体が小さいから、とってももろい。少しのことで大怪我につながります。食べ物も気をつけないとすぐ体を蝕みます。 「喜んで食べるから」と与えても体に悪くて死んでしまうこともあります。 だって「大好きな飼い主さんのくれるもの」だもの、喜んでなんでも安心して食べちゃいます。たとえそれが猛毒だとしても。 事前の知識は不可欠。飼ってからも大変。犬じゃないから力のかけ具合一つで致命傷を与えたりもします。 でもでもね! 本当に可愛いんです。もう、本当に。 「鳥の何が可愛いか分からない」と言ってた人もうちの子を見たら「こんなになつくんだね」と言ってくれます。 お子様にちゃんとその旨納得していただけるなら、お薦めします!だって、かわいいんだもの!

皆さま有り難うございました

紫陽花(トピ主)
お礼が大変遅くなりすみませんでした。 皆さまのオカメさんに対する愛情がとても伝わってまいりました。 オカメさんて人間の子どものようでとても可愛らしいですね。 頭をかいてとすり寄ってきたり、後追いすしたりすのも可愛いですね。 皆さまのお話を聞かせて貰っているうちに、すっかり感情移入してしまいました。 しかし、オカメさんを飼うには少し問題が・・・。 家は一戸建てなのですが、角地なので結構泣き声などが近隣の迷惑にならないかと。。。 かなり大きな泣き声なのですよね。。。 あの丸いほっぺ、かわいい鶏冠、愛らしいしぐさ。。。 とても魅力的で今すぐ飼いたいほどですが、皆さんが仰るように色々と考慮したうえで結果を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧