本文へ

次はオカメインコ?!

レス11
(トピ主 3
🐤
ぴーちゃん
話題
今までセキセイインコしか飼った事がありません。 ペットショップでオカメインコを見るたびに可愛いなぁ~と子供達と見ています。 オカメインコの性格や飼うコツ、心構えなど教えてください!! 因みに飼い主は鳥好き中3男子です。

ランキング

レス

オカメ

🐤
かめちゃん
うちのオカメは20才です。 まだまだ元気で毎日鳥かごの天井にぶらさがって羽ばたきのトレーニングをしています。あと個体によっては鳴き声が非常に響きます。集合住宅とか住宅密集地にお住まいの場合は注意です。 うちはそれで返品されたというオカメ(今10才)も飼っています。買う時鳥屋さんに‘うるさいですよ’と念押しされました。 うちのは口笛の真似は好きですか、言葉の真似はしません。 甘えんぼで焼きもちやきです。猫も飼ってるので(19才)そっちをかわいがると寄ってきて攻撃?します。 ※ちなみに力関係はオカメ>猫となっています。

飼ってます

041
にこ
飼い始めて7年です。 以前はセキセイインコも飼ってました。 確かにセキセイに比べると鳴き声は大きいし、結構響く感じですかね。 性格はそれぞれ違うと思いますが、家もヤキモチ焼きで寂しがり屋です。 私に子供が産まれてからは、外にあまり出して貰えない(手乗りです)ので、赤ちゃんが少しでも近寄っただけでケージの中から「フーッ」と威嚇してます…。 後から来たクセに!!って感じなんでしょうね。笑 泣き真似は、鶯や電話など余り難しく無いものなら出来ます!! 私が「ホ~」と言うと「ホケキョ」と返してくれます!! オカメライフ楽しいですよ~!!

うるさいですよ~

041
インコフェチ
とりあえず、賑やか… キョッキョッキョッキョッ!!1日、甲高い鳴き声と、フケの飛散が半端ないです。 擬音が得意ですから、電話、目覚まし時計、風呂お知らせ音等、電子音は、完璧で、何度も騙されます(泣) でも、甘えた。 むんずとつかんでも、つかまれたまんま。 野生の本能はないのか?って言うくらい、穏やかです。 ただ、うるさい!のは覚悟の上で飼って下さいね。

有難う

🐤
ぴーちゃん トピ主
レス有難うございます! やはり鳴き声も大きいのですね。セキセイインコでもご機嫌だとテレビ聞こえませんからオカメちゃんは凄そうですね♪ 家は戸建てなので大丈夫です。 オカメちゃんは甘えん坊と聞いて想像しただけでにやけてきます! 皆さんのオカメちゃんの甘えん坊ぶりを教えてください!! 子供がバタバタしたり追いかけたりすると鳥も落ち着かない性格になったり、噛んだりしないか心配です。 どうでしょうか?

可愛いですが…

041
マロン
うちは28年生きている爺ちゃんオカメが居ます。 オカメは「癒し系」と聞きますが… うちの子の若い頃は物凄く神経質でワガママ、スグに怒るし噛むし、手乗りなのに私にしか来ない子でした。(自分の気の向いた時だけ)ハッキリ言ってモンスター級の荒さでしたよ。 しかし、音楽をかけると必ずリズムに併せて首を振り、口笛や無茶苦茶なご自慢の歌を披露してくれたり、名前を呼んだり、時より見せる愛らしさに家族はメロメロでした。(私は溺愛してます(笑)) そんな子も5年程前からケージから出なくなり、目が全く見えてないようです。 ただケージの中の配置が分かるようで、残存機能を生かして残りの余生を、元気に生きてます。 もう本当に大人しい子になってしまいました。名前を呼んだら返事をするかな?位で。 我が家もこの子の前にセキセイインコを飼っていましたが、オカメは全く違いますよ~。声は大きいのでマンションだと厳しいかも。。あと長生きも視野に入れてあげて下さいね!

幼鳥やヒナを買うときの注意点!

🙂
オカメの母
オカメは可愛いですよ。 でもペットショップで買うときも、出来れば独り餌になってから引き取るようにしたほうが良いです。 ヒナのときから買う人もいますが素人には温度管理や餌の管理は難しく、そのことが原因で死なせてしまうケースが多いんです。 行きつけの鳥の専門医もよく嘆いています。 「慣れない素人さんがお店からヒナを簡単に買って、結局は管理しきれずに弱らせて駆け込んでくる」と・・。 セキセイインコはある程度ほっといても独り餌になりますし、手がかかりませんがオカメはその逆です。 お店に頼んで独り餌になったら引き取るという形にしたほうが、鳥のためにも良いですよ。 独り餌になったくらいの幼鳥であれば身体も丈夫になっていますし、その段階なら手乗りの甘えん坊になってくれますから心配ありません。 くれぐれも可愛さで飼うものの、鳥によっては管理方法が難しいと言うことだけは念頭に入れておいてくださいね。

とぴ主です

🐤
ぴーちゃん トピ主
オカメインコは長生きですね!! 去年10才で犬が亡くなり、今年7才でセキセイインコが亡くなりました… ペットが亡くなるのはかなり辛いですが、長年楽しませてくれるので我が家では飼い続けるつもりです!! オカメちゃんは焼きもちまでするなんて賢いインコですね♪大きくて賢い生き物大好きです。因みに犬は2代目黒ラブで賢いです。 うるさいオカメちゃんですが、さすがに夜は静かに寝ますよね? 飼うとしたら私と同じ部屋です。

オカメは厳密に言うとインコではなく、世界最小のオウムです。

041
通りすがり
16歳になった♀ルチノーオカメと暮らしています。タイトルにも書きましたが、「インコ」とありますが、 実際には冠毛もある為、オウムの一種です。 オカメは甘えん坊です。「知能は5歳児、情緒は3歳児」と言われるほど(ちなみに、カラスは知能が7歳児 程度)頭は良いけれど、自分の思うようにならなければ、大声で鳴き続けます。中3の息子さんが飼われる という事ですが、受験生で大丈夫ですか?一日に1時間は放鳥して遊んでやらなければなりません。受験生 では無理でしょう。 「夜は静かに寝るか」という事ですが、家では決まった時間にケージに入れて、カバーで遮光をしています。 オカメはちょっとした事に敏感で、「オカメパニック」という言葉がある程です。部屋を真っ暗にして寝ない 方が良いほど。ちょっとした事で暴れて怪我をする事もしばしば。 一番大事な事ですが、小鳥を診てくれる獣医師さんを見つけておいてください。特に雛の時期は、人間同様に 体調の変化が直ぐに起こります。犬猫の獣医師では診られない事があります。詳しい事は「ザ・オカメインコ」 という本に出ています。ネットでも購入可能です。

とぴ主です

🐤
ぴーちゃん トピ主
皆さんのレス大変参考になりました! オカメインコの本をさっそく購入したいと思います。 息子は中高一貫校ですので受験生ではないのでその辺りはクリアです。家族みんなで面倒はみます。かかりつけの獣医師も小鳥も診られます。 本を良く読み、鳥屋の話を聞き判断しようと思います。 色々教えて頂き、有難うございました!

オカメッ!

041
いいちこ
オカメ2羽歴ですが2匹ともすごーく懐いてくれたんですが逃げちゃいました。 肩乗り手乗りチューするまで仕込みましたのできっとどこかで可愛がられていると信じてます。 オカメ… 本当に可愛いです。 セキセイインコも全て手乗り肩乗り呼べば来る!にしつけたのでインコを永遠に飼いたいんですが… 娘が猫を拾った事によって鳥飼い選択がアウトになりました。 あ~! インコや鳥飼いたい~ 私さ、アオバズクも拾って育てた経験もあるんですよぉ…

オカメ最高

🐤
かめちゃん
オカメってオウムだったんですか。私も勉強になりました。 ちなみに私はそんなには遊んでません。 出してあげるのは週末に1時間位ですかね。でも毎日声かけはしています。 夜は8時位にカゴにカバーをかけて、翌朝8時に外すという感じです。 うちは東北なので冬とか寒くなりすぎないよう室温は注意しています。 私もセキセイインコを先に飼ってからオカメも飼うようになりました。 なので私の飼いかたはセキセイインコと変わりません。 前に種のえさをやり続けるのはよくないと聞いて(ペレット)というフードに変えようとしましたが、全くたべてくれず、種のエサと(それもメインはセキセイインコ用、うちのは中型インコ用はあまり食べません)時々青菜で20才になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧