本文へ

梅雨時の京都の楽しみ方

レス13
(トピ主 2
カタツムリ
話題
ひょっこり時間が出来たので、2泊3日で京都に行くことにしました。 京都は3度目で、有名な所はあらかた行きましたが、梅雨時に行くのは初めてです。 雨の京都もしっとりして趣があると思いますが、傘をさして歩き回るのにちょっと不安があります。 梅雨時の京都でお勧めのところがあったら教えてください。 また、比叡山に行ってみたいのですが、かなり広い所と聞いています。 梅雨時は止めた方が良いでしょうか。 京都在住の方、京都通の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一昨日、雨の中行ってきました

041
宇治金時
すみません、京都在住ではないですが、 一昨日、雨の中、宇治に行ってきました。 三室戸寺のアジサイがきれいでした。朝9時頃だったので、観光客も少なく、雨もまだ降っていなかったので、ゆっくり見ることができました。 早朝まで降っていたらしい雨のおかげで、緑がとてもきれいでした。 が、お昼前後に平等院に行ったときも雨、そのあとはどしゃぶりで、ずぶ濡れでした。平等院は博物館があるので、雨のときは、中で見ていたらいいかもしれません。 湿気が多かったので、じとっとした感じでしたので、途中でTシャツ、靴下、スニーカーを履き替えました。替えと、携帯用のレインコートを持っているといいと思います。 すみません。ただの観光客ですが、雨のときの参考になればと。

雨の比叡山

041
ゆう
大雨のとき、比叡山に行ったことがあります。 比叡山は、お寺などが点在していて、観光バスで移動すると思いますが、それでもかなり歩きます。 下は土のところが多いですし、梅雨時は辛いかも。 紅葉が有名ですから、秋に行くのもいいと思います

宇治は?

041
htst
比叡山とはかけ離れた場所ですが、平等院鳳凰堂も修繕が終わり美しくなりました。 源氏物語ミュージアムもありますし、うろ覚えなんですがアジサイで有名なお寺も近くにあったと思います。

七条界隈

041
にの
京都在住です。 雨の中、比叡山へ行くのはちょっと…と思います。 雨の場合は、室内で楽しめるところを中心にした方が良いですね。 寺社仏閣も、建物の中からゆっくりお庭を眺められるようなところがおすすめです。 私は七条界隈をおすすめします。 甘春堂で和菓子作り体験があり、予約要でお金もかかりますが、上質の素材を使った美しい和菓子を自分で作るというのは、なかなか面白い体験です。 体験は空いている日だと貸切ということもあるので、職人さんとマンツーマンで色々お話がきけたりします。 また、智積院(ちしゃくいん)の障壁画(国宝)と庭園もとても素晴らしく、室内でゆっくり見られますのでおすすめです。 すぐそばの国立博物館でもよく面白い展示をやっていますし、三十三間堂もあります。 ランチには京都のハイアットの和食もおすすめですよ。 このエリアからタクシーで少し移動した距離にある、河合寛次郎記念館も興味深いです。 良いご旅行になりますように。

三室戸

🎶
kokoro
宇治の三室戸寺にはあじさいがわんさか咲いています…の、筈です。時期的に。 比叡山は広いです。京都と滋賀の県境のあの辺の山は雨が降りやすいです。 6月はもうかき氷の時期に入りましたね。美味しいところがたくさんあるので、食べてくださいね。私がいつも行くのは銀閣寺の「きみや」ですけど、四条河原町の「やじきた」もいいですね。でも最近は本当にたくさんお店が増えました。私も食べに行きたいです。

こんなのはいかが

041
乱太郎
嵯峨の大覚寺で写経はいかがでしょう。 心を無にして写経するのも、なかなかできない経験だと思います。 1000円程だったかと思います。1時間~1時間半くらいかかります。 大覚寺は大沢池も有名で、今の時期だと蓮の花が綺麗なんじゃないかな~。 あと、同じく嵯峨の天龍寺でも写経や座禅できたと思います。 しっとりと良い時間が過ごせるといいですね。 あ、比叡山は雨の中行くような所ではないです。気候のよい時に行かれる方がよいかと思います。

雨×緑

地元の雨蛙
雨の風情いいですよ~ 有名どころを外して、通常の倍の時間をかけてゆっくりすれば楽しめますよ 6月は修学旅行生さんにも遭遇するので尚更有名どころは避けた方が良いと思います 3回目なら大体の勝手はお分かりでしょう 建物の中で座って庭を眺められるようなところなら、雨もまた嬉し、です オススメは ・竜安寺…石庭が有名ですが、私は苔の庭が大好きです       只、比較的有名なのでゆっくりできるかは運任せ ・等持院…比較的人が少ない、庭が素敵なお寺です ・拾翠亭…御所の中にあり、金・土のみ入ることができます       広縁からボーッと九条池を眺めるのが心地よいです ・円通寺…ここも人が少ないです       青もみじが綺麗で、庭の向こうに比叡山が見えます この辺りで半日くらいボーッとするのはどうでしょう 比叡山についてですが、雨に降られなければ快適でしょう この季節、頻繁に雨雲レーダーをチェックしていますが、比叡山を始め山間部はかなり強い降雨が確認されます 晴れていても強い夕立があったりするので、行かれるのなら覚悟して行きましょう 良いご旅行を!

追加

041
宇治金時
他の方も書いていらっしゃるので、もし三室戸寺に行かれるようでしたら、足は出さないように。 腕は大丈夫でしたが、足を出していたので、蚊にたくさん刺されました。

ありがとうございます

041
カタツムリ トピ主
トピ主です。(パスワードを保存していなかったので、トピ主表示が出ていなかったらごめんなさい。) お忙しい中、レスをどうもありがとうございます。 三室戸寺のお勧めが多いですね。ここで教えて頂くまでは知りませんでした。 雨と紫陽花、素敵ですね。 宇治はちょっと遠いイメージがあって想定外でしたが、平等院も近いようなので、俄然興味がわいてきました。 比叡山はやはり止めた方が良さそうですね。 京都に来るといつも見えるのでいつか行ってみたいと思っていたのですが、高い山だからこそ雨も多そうですね。次回のお楽しみにしようと思います。 比叡山の代わりに大原に行ってみようと思うのですが、どうでしょうか。 着替えやレインコートの携行のアドバイス、ありがとうございます。 お寺や神社にご迷惑をかけないよう、万全の準備をしようと思います。 また、甘春堂や智積院についても教えてくださり、ありがとうございます。 和菓子好きなので興味があります。 今、コースを色々と考えている所ですが、是非行ってみたいです。 まだ受け付けていますので、もし他にもお勧めがありましたら教えてください。

電車を使って

🐧
ぽん
現役の時は年数回行っていました。 今は年2,3回くらいです。 避けた方がよいところ 回遊式庭園 道がぬかるんでいたり、水たまりがあったり、 石が滑ります。 風情といえば風情かも知れませんが、 足下に気を取られてしまいます。 目的地まで山道を歩くところ 高山寺、神護寺など。 到着までが大変です。石段が滑ります。 国立博物館 展示は6月15日までです。 間に合えばよいです。 よい展覧会です。南山城についてで、 そちらでも観光パンフがあります。 美術館は休館が多いので、確認が必要です。 市内の移動はバスより電車がよいです。 天気の悪い時は混みます。学校も多いですし。 個人的には岩倉辺りがいいと思います。 実相院から曼殊院・詩仙堂辺りは? これも途中でバスを使いますが。 それから内部拝観の時、 スニーカーやサンダルの場合、 ソックスを別に用意した方がよいです。 足が濡れているとよくないです。 茶室に行くことを考えると白ソックスがよいです。

買い物や体験ものなどはどうですか?

041
つっきー
河原町や寺町、新京極、錦市場などアーケードのあるところをぶらぶら散策した後、四条通の福寿園で抹茶体験、などはどうでしょうか。そこからもう少し行ったところにあるマンガミュージアムを覗いてみるのもいいかも。「いかにも京都」という感じはあまりしないかもしれませんが。。。 他にも織物や伝統工芸品を作ったりする体験道場もたくさんありますし、何か気にいるものが無いかどうかネットで検索されてみては?

叡山を借景とした景色を広域で楽しむ

🐷
のなたま
比叡山の延暦寺は山上講堂のみならず、山ごと、山裾ごと、京滋両県に跨って点在する別院や僧房ぐるみで素晴らしいところ。 晴れなら、 坂本の穴太積み石垣の町をぶらぶら散策 → 日枝(ひえい)神社参詣 → 神社近く乗場からケーブル利用で山上へ → ケーブル利用で京都側に下山。 叡山電鉄沿いに詩仙堂、下鴨神社、銀閣寺のどれかを訪ねて残りのスケジュールを消化するとよいでしょう。 雨でも、琵琶湖岸からの眺めは800メートル程度の高さの山とは思われない、畏怖の念をもよおさせるものがあります。 大津港から周航しているミシガン乗船 → 路面電車一本でかの有名な逢坂山越えして京都へ。 南禅寺、平安神宮、二条城と、電車をどこで降りて何を見るかは貴女しだい。 しかし、滋賀・大津側で叡山の「陰」の遠景を楽しんだ後は、叡山を借景にした庭園を有する寺社を訪れるのがよいと思います。京都側から眺めると、叡山は偏った三角錐の明るい「陽」の山です。 例えば、正伝寺。小堀遠州のよい庭があります。地味ですが静かです。ここへは二条城駅からタクシーで。 そこから東1キロに上賀茂神社、南南東2キロに大徳寺があります。

ありがとうございます 2

041
カタツムリ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 みなさまのおかげで、ざっくりとですがプランがまとまりました。 ◯宇治方面(三室戸寺、平等院)~七条界隈 ◯嵯峨方面(大覚寺、天竜寺等) ◯岩倉方面(実相院、詩仙堂等)~大原方面 修学旅行シーズンというのは知りませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 おかげ様で、メジャー所を避ける決心がつき(笑)、 上記の3方面をメインにのんびり散策することにしました。 今までは、あそこもここもと時間のある限り忙しく観光していたので、 今回はお天気と相談しながらのんびりゆったりした時間を過ごそうと思います。 雨がひどいようなら美術館や博物館、買い物、体験など臨機応変に動くことにします。 比叡山はまたの機会とすることにしました。 ソックスや蚊対策、回廊式庭園のぬかるみなど、思いつかなかったことばかりです。 教えてくださって有難うございます。 お天気が心配ですが、梅雨の京都を楽しんできますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧