本文へ

岩手県への旅行、オススメは・・?

レス41
(トピ主 10
🐴
馬コ
話題
見て頂き、有難うございます。 夫と岩手県へ旅行に行きたいと思っています。1・2泊の予定です。 北関東に住んでいて、東北道を北上して岩手に行こうと思っています。 いい所が沢山ある岩手なので、迷っています。「宮沢賢治」の花巻には行きたいので、そこははずせません。 「わんこそば」や「うーめん」・「前沢牛」も食べたいし・・ オススメのお店や観光スポットがあれば、教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

栃木県から夫婦2人で行きました。

041
ky
数年前に車で岩手まで行ってきました。 私のオススメは龍泉洞です。 地底湖のある鍾乳洞なのですが、幻想的でとても美しいです。 遠いですけど是非また行きたいと思っています。 ちなみにかかった時間は、 栃木県中部~前沢SA 4時間 前沢SA~盛岡IC~国道455号~龍泉洞 3時間 北関東から行かれるとのことなので、参考になれば。

岩手好きです

041
首都圏在住、28歳女性です。 岩手へは毎年旅行で訪れています。 私の目的は花巻の新鉛温泉「愛隣館」です。 一度、主人実家への帰省途中に1泊しました。 目の前に川が流れる露天風呂は最高です。 サービス、お風呂、料理、部屋いずれも気に入り、それ以来毎年母や伯母とも一緒に旅行してます。 あと、もう一件。例のごとく花巻へ向かう途中新幹線で「トラベール」(JR発行の冊子)を読み、妖怪特集に強い興味を惹かれました。 その中で遠野は河童、座敷わらしナド、様々な妖怪が現れるスポットや面白い昔話が沢山残ってる場所だと言うことを知り、半年後遠野へ旅行しました。オススメ宿は「民宿とおの」です。 ここには男女2人の座敷わらしが住んでいると言われ、食事のときもおばあちゃんが昔話や色々な話を聞かせてくれます。 就寝後は廊下で子供が走り回る足音で眠れませんでした(本当) 実際、布団にずしーんと重みも感じたのでホンモノかと。 料理は囲炉裏端で食べるスタイルで、内容は創作料理と言っても過言ではありません。料金は9000円代で、是非また行きたいです。 遠野はじんぎすかんが有名。

遠野もいいよ

🐧
かっぱーる
花巻といったら、アルテの大食堂の割り箸で食べるソフトクリーム! ケンミンショーにも出たそうですが、おいしいし安いので有名です。 それから、花巻や盛岡あたりは、 お団子類(しょっぱい系)の種類が多いのでぜひ食べてみてください。 中から黒蜜が出てくる「ぶちょうほまんじゅう」とか、 お茶餅(お茶味ではなくて、クルミ醤油味ですよ)とか 甘くないお醤油味のくし団子とか。 足を延ばすとすれば、遠野がいいと思います。 花巻から東のほうへ行けばつきます。 「遠野物語」発刊100周年記念事業の一環で、 遠野市立博物館が、この春リニューアルされたばかり。 大型スクリーンで水木しげるのアニメ版「遠野物語」も 上映されてるみたい。 語り部のおばあちゃんたちの、昔話を聞くのもたのしいですよ。 お土産は「明けがらす」という素朴なお菓子が美味しいです。 いろんなメーカーで出してるので試食で食べ比べるとおもしろいです。 ちなみに。 みなさんから、つっこみ入ると思いますが 「うーめん」は宮城県の南部、白石市の特産です。

岩手 大好き☆

🐧
サナエ
すみません、うーめん、前沢牛については詳しくないのですが。 “宮澤賢治の花巻”ということであれば、おすすめがたくさんあります! いろいろ解説したかったのですが、文字数の制限で場所の名前だけ書きます。お許しください。 詳しくは、ネットで検索してみてください。 ・宮澤賢治記念館 ・宮澤賢治童話村 ・レストラン「山猫軒」 ←記念館の駐車場奥にあります。 ・賢治のお墓がある「身照寺 (しんしょうじ)」 ・わんこそばを食べるなら、花巻駅近くの「やぶ屋総本店」 ・羅須地人協会 ←賢治が暮らした家。花巻農業高校の敷地内に移設されており、見学もできる。 ・詩碑 ←「雨ニモマケズ」の後半部分を刻んだ詩碑がある。羅須地人協会が元々あった場所。 ・イギリス海岸 あと、これは盛岡ですが。 ・小岩井農場「まきば園」 ←ここのソフトクリームは絶品です。 どこも、じっくり時間をかけて楽しんでもらいたい場所ばかりです。 岩手県、いいところですよね。 楽しんできてください♪♪

花巻といえば

🎂
甘栗
以前、仕事で花巻にいったことがありました。 その際、取引先の方に連れて行ってもらったデパートの大食堂です。 マルカンデパート大食堂 まさに昭和の香りが漂う、テーマパークのような食堂でした。 メニュー豊富、ウエイトレスさんはメイド喫茶のコスプレみたい、値段も昭和から据え置かれているかのよう…。 決して観光スポットではないのだけれど、お勧めです。 ほかには「武士道」の新渡戸稲造記念館なども印象深いです。

私のおすすめ。

041
四ツ葉
岩手県在住の者です。 これからの季節の旅行はいいですよね! 北上していらっしゃるのであれば、 平泉町の中尊寺拝観→前沢で前沢牛の食事 (「オガタ」という店がおすすめです) →花巻を観光(宮沢賢治記念館など) →そのまま花巻でわんこそば (「やぶや」という店が駅前にあります) というプランがおすすめです! どうぞ岩手を堪能してください。 ちなみに岩手は四国4県分の広さですので、 観光地から観光地への移動はけっこうな時間 を要します。時間に余裕を持って移動される ほうがよろしいと思います。

トピ主です。

🐴
馬コ トピ主
さっそくのレス有難うございます。春さんまで、読みました。 トピの本文で、「盛岡冷麺」を「うーめん」としてしまいました。訂正します。 「うーめん」は、白石でしたね。先日食べたので、うっかりして書いてしまいました。 >kyさん、丁寧にルートを教えて頂き、有難うございます。旅行の時は地図を見るのも楽しみな私です。 さっそく、ルートを見ましたが、やっぱり遠いですね。 昨年、久しぶりに福島の「あぶくま洞」に行きましたが、「龍泉洞」もいいですね。 >春さん、オススメの宿、有難うございます。遠野で「語りべ」の昔話を聞いてみたいです。 でも「座敷わらし」は、ちょっと怖いかな~。 せめて、明るい時間にカッパを見るくらいなら・・

岩手県民2世

041
ねねむ
両親が岩手出身ですが、あいにくと名所の少ない 宮城県側。なのでせいぜい陸前高田の松原か 碁石海岸くらいかなあ・・・ 家庭で作るのであまり知られてないけれど、 「えびす」という羊羹のようなおもちがあります。 ただ、これ市販されてるかな~~。家で食べるのが 当たり前みたいなもんだし。 花巻だと賢治記念館。ガラスのフクロウの置物が かわいいですよ。  北部、盛岡だとやはり南部鉄ですね。 花巻空港で、南部鉄瓶の「ストラップ」を 買いました。非常に重いです(笑)。 でもウケねらいのお土産にいかかですか。

岩手は広ーいですよ!

041
ぼい
夫が盛岡出身です。 花巻に行く途中に龍泉洞通るはずなので、ぜひぜひ!立ち寄ってください。 行きたいところは絞らないと、移動だけでかなり時間を費やしてしまうので、メインの花巻以外は「ついで」のつもりの方が良いかと思います。

いつ行くのでしょうか?

🙂
通りすがり
夏が旬だったと思います。 岩手と言ったら、“ほや”です。東京にいると臭みがあると言う人がいますが、新鮮な取れたての“ほや”は、全く臭みはありません。 お酒を飲む方ですと最高のおつまみですよ。 でも、迷いますよね?焼き肉やら冷麺、海産物、蕎麦、色々あって、、、 私のお薦めのお店は、次の通りです。 1焼肉/冷麺・・・盛楼閣(盛岡駅前)、ぴょんぴょん舎(盛岡駅前)、食道園(盛岡駅からちょっと離れます) 2小料理屋 ・・・扇や(盛岡駅前の扇屋旅館1階~盛岡メトロポリタン向い)        ※ここは、宮古出身の夫婦がやっていて、のんびりして日本酒も沢山あり気楽で美味しいお店ですよ。 3わんこそば・・・東屋(盛岡駅前) 4日本酒のお薦め・・・南部美人 懐かしいです。ちょっと前まで出張でよく盛岡へは行っていて、ご紹介したお店にはよく行きました。盛岡は、海のものも山のものも揃っているので、食べることには苦労しません。 ご紹介したお店は、どちらもネットで検索すると場所はわかりますので調べていって下さい。

ようこそ、花巻へ

041
花巻出身
花巻、なつかしいです。 宮沢賢治記念館の南斜花壇にきれいに花が咲いている時期だと いいですね。あそはぜひ、下側から昇って眺めてください。 あと賢治記念館の脇のテラス? ベランダ? に 椅子とテーブルがあり、外の景色を、森をぼーっと眺めているのが 好きです。賢治の童話に出てきそうな山々を眺めながら 「粉ひきのゴーシュ」で買った食べ物を食べて。 お嫌いじゃなければ、冷麺をめしあがってください。 盛岡のぴょんぴょん舎が有名で、おいしいです。 愛隣館もいいですよねぇ。 岩泉の龍泉洞は遠いですが、もし行かれたら、岩手産の短角牛も 賞味してしてほしいなあ。前沢牛は、松坂牛や近江牛などと同様 サシで脂を味わうものですが、赤身の短角牛は岩手ならではでは? あ、食べるものばかりで観光の紹介が少なかった!

温泉について

041
花巻出身
ご主人と行かれるんですよね? 岩手の温泉にはいくつか混浴の温泉があります。 露天で混浴だと、だなさんとのんびりできるのでは? 抵抗がなければ、探してみてください。 大沢温泉もいいですよ。菊水館や山水閣は言い設備ですし、 たしかここも混浴があったはず。 あー、温泉に行きたいなあ。 行こうと思えばすぐに車で行けた花巻の環境って ありがたかったんだなあと、しみじみ。 トピ主さん、岩手を楽しんできてくださいね。

レス有難うございます

🐴
馬コ トピ主
レス有難うございます。かっぱーるさんから四ッ葉さんまで、読みました。 >かっぱーるさん、読んでるうちに食べたくなってきました。 「明けがらす」が、どんなお菓子か想像がつかなかったので、検索してみました。 遠野に行けたなら、買ってこようと思います。 >サナエさん、「宮沢賢治」を訪ねるとそこだけでも見ごたえありそうですね。 「注文の多い料理店」をモチーフにしたという「山猫軒」なんて、楽しそうなレストランですね。 >甘栗さん、「マルカンデパート」、検索してみました。 10段巻のソフトクリーム、すごすぎます!かっぱーるさんも教えてくれたソフトでしょうか。 最近、ご当地ソフトクリームが流行ってますが、これは挑戦してみたい・・と思わせるソフトクリームです! >四ッ葉さん、岩手と言うと、平泉もはずせない所だし、前沢牛を食べるならこのあたりですね。 中尊寺や毛越寺のある平泉を訪ねるだけでも1日かかりますね。行きたい所ではあるのですが。 >う~~ん、他にも行ってみたい所もあるし・・1回の旅行では見切れないですね。

浄土ヶ浜

041
虎舞
美味しい物はあまり詳しくないのですが… 花巻に行くようなので、花巻温泉いいみたいですよ。 だいぶ遠いけど浄土ヶ浜どうですか?綺麗ですよ。 宮古の道の駅?「なあど」に足湯やタラソテラピーがあるみたいです。 もう終わっちゃったのかな、遠野の桜並木も綺麗みたいです。 あと、遠野の道の駅は人気があるみたいです。 近くに、アクティーと言うお城みたいなスーパーがあるのですが お気に入りです。 あと、釜石にある中村家の海宝漬が美味しいです。 お土産は、かもめの玉子がメジャーです。 種類も豊富です。 楽しんで来て下さいね。 

便乗させて頂きます

041
温泉大好き
トピ主さん 申し訳ありませんが 便乗させて頂きます 娘が日本語を学んでおり 宮沢賢治の詩の 朗読が授業であり この夏と言っても来月ですが 日本に行き ぜひ記念館を訪ねたいと願っております 新幹線で花巻に出て記念館に行き そのあとの 移動は公共の乗り物で一泊温泉近場で有りますでしょうか? 私自身40年も前に修学旅行が東北で行きましたが あれ以来なので・・・距離感がつかめません 娘と一緒に思い出に残る一泊 教えて下さい

お勧めスポット

041
岩手マニア
学生時代に岩手に旅行して、すっかり岩手ファンになりました(結婚相手も偶然岩手県人でした)。観光化されていないところがお好みなら、小岩井農場よりも平庭高原の方がいいです。ここは白樺林が綺麗で、観光客もほとんどいなくて、日本にもこんないいところがあるのかと感動しました。食べ物はジンギスカンが美味しいです。あとは、車ではなく北上駅から北上線に乗って「ほっと湯田」駅で温泉につかって帰ってくるのも楽しいです。車窓の景色が楽しめます。もっとすごいのは盛岡から山田線に乗って、茂市駅経由で岩泉線という、超ローカル線の旅もあるのですが、これは2泊では日数が短すぎて無理ですね。遠野も綺麗なところですし、岩手が初めてなら平泉中尊寺は外せないでしょうから、やっぱり2泊は短すぎですね。

いつ行かれるかですが

😀
ぱる
数年前盛岡に住んでいました。岩手は見どころがたくさんありすぎですよ。 HNはこれにちなんだのでしょうか? ちゃぐちゃぐ馬こが6月12日(土)にあります。 三陸海岸にある北山崎も高さ約200mの断崖で見応えありますよ。 kyさんも紹介されている龍泉洞は神秘的な地底湖のある鍾乳洞で、 私ももう一度行きたいと思っている場所です。 盛岡に行かれるのなら、盛岡城跡近くの「白龍(パイロン)」のジャジャ麺、 盛岡駅近くの「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺も美味しいですよ。 前沢牛も有名ですが、いわて短角牛も赤身の美味しい和牛ですよ。 (すみません、お奨めのお店は分からないので他の方のヘルプを お願いします。) では、広大な岩手をお楽しみください。

箸で食べるソフトクリームは・・・

🐱
北上娘
かっぱーる様 箸で食べるソフトはアルテではなくマルカンですよ~。 ソフトクリームはマルカンと小岩井がおいしいです。 でも私のお勧めは北上にあるロシア料理の【トロイカ】です。 チーズケーキが有名ですがロールキャベツとつぼ焼きが とにかくおいしい! 岩手の北上が旅行のプランに入っているのなら ぜひ食べてみて下さい。

花巻市出身です。

041
ちーぁ
こんにちは、私は花巻出身ですが、やはりマルカンデパートはおすすめです。 県外の彼氏を連れて行ったら喜んでました。県民ショウで見てから行ってみたいと言われ連れて行きました。定食もボリュウムもあって安いしソフトクリームもデカイ!その時彼氏は、マルカンワッフルを食べていましたが、カスタードがたくさん入っててビックリしてました(笑) あと、冷麺はぴょんぴょん舎が有名ですが、私は冷麺ヤマトが好きです。このみが人それぞれなのであれですが、麺や味が違うのでいろいろ調べて行ったほうがおすすめです。 小岩井もとてもいい所で岩手山が目の前に!!近!!って感じですよ(笑) 自然がいっぱいでいい所です。

トピ主です。

🐴
馬コ トピ主
光太郎さんから北上娘さんまで読みました。皆さん、レス有難うございます。 >光太郎さん、他の方のオススメにもありますが、盛岡まで行けば小岩井は近いですね。近くのスーパーにも小岩井の乳製品が売っていますが、残念ながらソフトクリームは現地に行って食べるしかありませんね。 >ねねむさん、以前、夫が社員旅行で岩手の南部鉄瓶(急須)を買ってきました。 ストラップもあるなんて、おもしろい~!行けたら買って帰ります。 >ぼいさん、龍泉洞まで行ったら、三陸海岸も見てみたいです。観光船から見る三陸の海岸線も見ごたえありそうですね。 >通りすがりさん、オススメのお店、色々有難うございます。旅行は夫の休みの取れ具合で、7月頃になりそうですが、昨年行きそびれた東北旅行なので、楽しみにしています。 >花巻出身さん、「粉ひきのゴーシュ」って、パン屋さんですね。ユニークな名前ですね。宿泊先はこれからですが、混浴が多いとは・・ 花巻は温泉の多い所なんですね。知りませんでした。

宮沢賢治つながりで

041
北国生まれ
もう随分前なのですが、花巻農業高校の中にある羅須地人協会に行ったことがあります。 その時は高校の事務所みたいな所で鍵を借りて、中に入ることができました。 建物自体も趣味が良くて、行って良かった、です。 食べる方では盛岡の「南部どぶろく家」が旨かったです。 私が行った時には、ここに南部関という銘柄の酒が置いてありまして、それを作っている花巻市石鳥谷の川村酒造店の当主(もしかしたら既に亡くなられてかもしれませんが)は宮沢賢治の花巻農学校時代の教え子とのことです。

お勧めスポットではありませんが

041
あお
北関東から車で岩手県入りして、前沢、花巻、盛岡の観光をして、 一~二泊はかなりきつい行程です。 北関東のどのあたりがご自宅かは不明ですが、東北道だけで往復800キロ。 私は関東に実家があるのですが、非常に疲れます。 さらに観光はハードですよ。 考えていらっしゃるより更に、時間に余裕を持たれたほうがよいと思います。

冷麺と小岩井農場のソフトクリームに関して…。

🙂
きりん
ちょいとばかり地元ならではの情報を。 盛岡冷麺を地元民はトピにあるお店では食べませんよ~。市民一押しは盛楼閣です。お肉も美味しいですよ。元祖は食道園ですし。 小岩井農場にもし足を伸ばしたら、あっちこっちにソフトクリームが売っていますが、園入り口左手斜め前方にある、食券方式のところで買いましょう。そこだけは会社が違っているので、いわゆる観光客相手のお店とはちょっと違っているからです。 楽しんでくださいね!

トピ主です。

🐴
馬コ トピ主
>虎舞さん、以前、TVで「かもめの玉子」を紹介していたのを見たような気がします。検索してみましたが、色々な種類があるんですね。 浄土ヶ浜辺りから南下したリアス式海岸は、地図で見ても凸凹がすごいです! >温泉大好きさん、お嬢さんとの「賢治」を訪ねての旅は、楽しみですね。     素敵な思い出が、沢山できますように! >岩手マニアさん、すっかり、岩手のリピーターになってしまったのですね!しかもご主人までとは・・以前TV番組で、岩手県の男性はすご~く親切で、やさしいと言ってました。やっぱりそうですか? >ぱるさん、HNの「馬コ」は、「チャグチャグ馬コ」が可愛いので、頂きました!残念ながら今回は、6月の行事を見ることはできなさそうですが、いつか見てみたいです。 >北上娘さん、「トロイカ」検索してみました。随分と評判の良いお店なんですね。チーズケーキも有名のようですし、お料理も美味しいとのことで、行ってみたくなりました。フレンチやイタリアンは多いけれど、ロシア料理のお店は、珍しいですものね。

マルカン……失礼

🐧
かっぱーる
上町のは今でも「マルカン」なんですね? アルテに名前がかわったのかと勝手に思ってました、失礼失礼。 これでも花巻出身、ブランクはありますが、 3年前まで花巻に住んでました……。お恥ずかしい。 マルカンデパート全体が、昭和な、レトロな存在ですから、 存分に楽しんでいただきたいです。 オススメのお菓子ですが 素朴系がお好きなら、「明けがらす」のほか、 緑色のキナコ味のお菓子、「豆銀糖」もオススメです。 盛岡でもいろんなところのが買えますので、どうぞ。 (からめ餅とセットで売ってたりするよね) あと一関のお菓子になりますが「田むらの梅」も美味しい。 しそにくるまれた、上品なお菓子ですよ。 「ごま摺りだんご」で有名な松栄堂さんのお菓子です。 「田むらの梅」は、新花巻駅でも売ってる、メジャーなお菓子です。

まだ良いでしょうか?

🐶
わんこ夫人
岩手の面積は、四国四県と同等だそうで、一度にすべてを網羅するのは大変・・というか、無理だと思います。 せっかく高速料金も安いのですから、分けて訪ねるのが良いと思います。 私のお勧めは地味なんですが、県北の浄法寺町です。 瀬戸内寂聴さんが住職をされているお寺での法話(春・秋の2回)を聞きがてら、国内でも5本の指に入ると言われている「浄法寺塗り」の漆器のお店を見るのが大好きです。 百貨店ですと3万以上はするだろう大きな漆器の器が、素人目にはわからない塗りの甘さだとか傷だとかで¥5000位で売られていたのを買えたときには、絶対また来よう!!と思いました。ただのうどんでもこの器で食べると高級な感じです。 また、ドライブ中に何気なく立ち寄った高森高原。その日が快晴だったからでしょうか、ハワイのこの木何の木のような景色が広がり、異国の地にいるようで大感激したのを覚えています。 こんなところもありますって事で・・・

岩手の女性

041
岩手マニア
>岩手県の男性はすご~く親切で、やさしい ああ、はっきり書けばよかったです。 妻が岩手(北上)出身です。とっても親切でやさしいですが、 岩手の女性がすべてそうかは不明です。 そういえば妻もトロイカのチーズケーキが好きと言ってましたが、 北上そのものは観光するところはあまりないですが、 展勝地というところにみちのく民俗村というのがあります。 また個人的には樺山遺跡も好きですが、2泊の行程でわざわざいくような所でもないです。

遠野の道の駅

041
まちこ
こんにちは。 両親が花巻在住ですので年に何回か行っています。 食べ物はおいしいし、自然も空気もいいし、温泉はあるし、いいところですよ。 車で行かれるのなら、遠野の道の駅もおすすめですよ。 花巻市街から1時間くらいだったと思います。 地元の畜産農家が作っているウインナーや乳製品などもおすすめですし、その場で食べられる定食もおいしいです。 みなさんもおっしゃるように岩手は広すぎてなかなか奥深いです。 車があるといろいろ回れるので、ぜひ何度も訪れてみて下さいね。

トピ主です。

🐴
馬コ トピ主
ちーぁさんからわんこ夫人まで読みました。 皆さんレス有難うございます。 >ちーぁさん、ソフトクリームと共にそのワッフルも魅力的です!特に甘いもの好きの夫は、喜びそうです。花巻に行ったら、やはりマルカンデパートも外せなさそうですね。 >北国生まれさん、「賢治」の私塾だったという「羅須地人協会」は、花巻空港とも近いようですね。 ねねむさんのオススメのストラップも気になるので、両方行きたいです。 >あおさん、ご心配有難うございます。他の方のアドバイスにもあるように、今回は欲張らず、「宮沢賢治」の花巻を中心にプランを考えようかと思います。龍泉洞やリアス式の三陸海岸も行ってみたいので、再度岩手を訪れるようになると思います。 >きりんさん、小岩井の通情報、有難うございます。花巻の北へ行くか、南か東か・・まだ考え中ですが、盛岡と小岩井とは、セットで観光できればと思います。

トピ主です。

🐴
馬コ トピ主
>かっぱーるさん、うっかりでは負けてない私ですので、お気になさらずに!!再びの情報も有難うございます。オススメのお菓子は、しっかりメモしました! >わんこ夫人さん、「浄法寺塗り」のことは知りませんでした。検索してみると日光東照宮の修理にも使用されているとのことでした。いつかそちらの方も訪ねてみたいです。オススメの情報、有難うございました。 >岩手マニアさん、失礼しました!! 文章が丁寧でしたので、奥様かとばかり思ってました。再びの情報も有難うございます。「みちのく民俗村」は、北上駅からも近いようですね。樺山遺跡は、ストーンサークルのようになっていておもしろいですね。 >まちこさん、遠野も訪ねてみたい所の1つです。今回、ゆっくり見学できなくても、せっかくなので道の駅までは、行ってみたいです。時間があれば、遠野駅周辺まで行ってみたいですが。 >皆さんから頂いたオススメの情報は、覚えきれないので、HNと共に一覧にしました。すでに購入した旅行雑誌の「まっ○る」とあわせて、プランを練っています。プランを考えている時が、旅行の楽しみの半分ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧