本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で携帯の番号やメルアドを聞かれた時の断り方

会社で携帯の番号やメルアドを聞かれた時の断り方

レス14
(トピ主 2
🐤
エリザ
仕事
私は30代半ばの独身、家族で同居している女です。
去年失職してからずっと就職活動を続けていましたが、先日パートの面接を
受け、内定を頂きました。会社は男性が多く、女性は同年代の人が数人いる
との事です。
私は親しい友人や家族親戚以外の他人に携帯の番号やメルアドを教えるのが
好きでなく、自分からも必要がないのに他人の電話番号やアドレスを聞いた
事がないのですが、女性の同僚の場合、入社後すぐに携帯番号やメルアドを
聞いてくる人が多くて、職場の仕事でどう影響するか分からないし、どう断れば
角が立たないか分からないので、今までは聞かれたら仕方なく教えて
いました。
でもこれからは個人的な煩わしさを増やさず、仕事とプライベートを分ける
ためにも極力教えないようにしたいのですが、入社後、もし同僚から携帯の
番号やメルアドを聞かれたら、どう言って断ればいいでしょうか?

「携帯があまり好きでないので普段はあまり持ち歩いていない」
「家族共用で使っているので~」

と言って断るのはダメでしょうか?
ちなみに面接の時は、履歴書に自宅の固定電話と携帯の番号を書いていて、
内定の連絡も携帯の番号にかかってきたので、当然事務方の人間には携帯を
持っている事は知られています。
本当に秘密にしたいなら、履歴書にも書かなければよかったのでしょうが、
就職活動の時に携帯電話を使わないというのはとても不便なので、さすがに
そこまではできませんでした。

ランキング

レス

番号は教えるしか

041
chacha
あなたが教えなくても職場に知らせているのですから、いずれ知られてしまうでしょう。メルアドは未契約とかなんとか言えますけど。

持っていないということに

ひろ
採用のときに携帯番号を教えたことは、大丈夫です。 同僚には『携帯は持っていない』または『家族と共用している』 という理由で良いでしょう。 採用のときには、その携帯を使ったまでです。 教える必要はありません。

プライベートですので

041
さとー
私は会社及び客先で聞かれた場合は これは個人携帯でプライベートなものなのでと断ってます。 幸いなことに数年前に会社から仕事用の携帯を 持たされるようになってからはそちらの番号を教えます。 営業職ですとそうも言ってられないかも知れませんが そうでなければ連絡がある場合は自宅(家電)でお願いします で良いでしょう。

だから私は・・・

041
匿名
携帯を2つ持って、仕事用とプライベート用に分けています。 使い分けてることを伝えた上で仕事用のアドレスと番号を教えます。 「音を切らないので仕事の用事があったら連絡ください」って。 個人的な内容が殆どですが、不必要な連絡はきません。 会社が仕事用の携帯を支給してくれればいいんですけどねぇ・・

家族共用でいいと思います

041
天然雪
メアド教えて~には「私、メールとかしない人なんです~なんか苦手でー」 携帯持ってるでしょ?には、 「家族と共有なんですよー。どこか待ち合わせしたりする時に持っていくくらいで、普段はだいたい母が使ってることが多いんですぅ~」 そこまで言えば普通は、誰も電話しようとか、メール交換しようという希望は 引っ込めますよ。

笑顔で一度スルーすれば、それで終わりですよ!

🐱
みか
「今まで必要なかったから家族と共有しているんです。ごめんなさい~」と笑顔で返したら いいんじゃないでしょうか。 「買いなよ!」と言われたら、「そうだね~夫と相談してみるよ」とでも。 最初に教えなければ、普通の人であれば後々までしつこく何度も聞いてくることはないと思います。 仕事上いつでも連絡をとる必要があるという職場なら別ですが。 かくいう私も会社の人には知られたくないと思っていました。 あと、宅急便やネットでの買い物などでも、不特定多数に知られたくないです。 しょうがないので直属の女性上司にだけは教えましたが、他の人に聞かれたときは笑顔でスルー。 一度断って以来、二度と聞かれたことはありません。 聞かれるのって入社して、ちょっと打ち解けたかなって頃だと思うので、 そのヤマさえ超えれば大丈夫。笑顔でがんばってください。 私はドコモユーザーなので、月500円でもう一つ番号を使えるサービスを契約して、会社も宅配便も全部こちらの番号を使っています(上司におしえたのもこちらの番号)。嫌な電話がかかってくるようになったら番号を変更できますよ。

会社に携帯を持って行かない

041
みんと
私は「今日、家に携帯を忘れて来たので分かりません」と、毎回答えてました。 相手も「嘘でしょ~」というので、「本当です」とカバンを開けて見せてました(笑) 2ヶ月くらい、ノラリクラリとはぐらかしたら、聞かれなくなりましたよ。

理由は難しい

041
みか
30代、独身、家族と同居ということであれば、 メール未契約、ケータイは家族のみ、家族共用というのは、 ちょっと理由に無理があるような気がします。 明らかにうそでしょって思います。 ケータイを持っていないという理由が一番かも。

所有していません。

041
五月
「私は、携帯電話を所有していません。」 と、伝えています。 会社には、自宅の固定電話の番号を伝えています。 様々な場面で『直ぐに連絡が取れる携帯電話等の番号』を書く覧がありますが、全て、「携帯電話は持っていない。」と記載しています。 メールアドレスを教えて欲しい、という方には、会社で支給された仕事用のメールアドレスを伝えます。 これらの対応で、人間関係においても、仕事においても、諸処の手続きにおいても、不具合不自由があったことはありません。

自分の唇の前に

💋
ペケ
両手の人差し指で 「×」を作り プライベートなんで…と可愛いく言う。作戦

緊急連絡先として

💰
とくめー
携帯を会社に教えないというのは今時ないです。 いっそのことドコモの2in1か、コム持ちして2つ番号持つしかないです。 親と共用というと嘘見え見えですよ。 自分の会社では、ないといういいわけが通じません。 実はうちの会社では、自宅と携帯が必須の届けになります。 一人暮らしで携帯のみの人は、実家の電話番号を登録させられます。 会社員として緊急時に連絡がとれないのは失格ですね。

解約したことにして番号をかえちゃえば?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのような事情でそこまで職場の同僚に携帯番号を教えるのが嫌なのかよくわかりませんが…携帯を持っているのにかたくなに番号を教えないというのはたしかにあまりいい印象を与えないですね。  同僚たちも仕事の連絡で必要ならば関係部署の人には教えたほうがいいと思いますが特に仕事上でも同僚に教える必要がないのでしたら携帯番号をかえちゃうのはどうでしょうか?  会社には「携帯電話は解約した」と言えばいいでしょう。  もちろん家族や親しい知人には変更の連絡をしなければなりませんし、会社の同僚の前で携帯電話を使用することはできません。会社からの緊急連絡が伝わらないこともあるというデメリットもありますがどうしても携帯番号を教えたくないという気持ちのほうが強いのならば多少の不便は覚悟したほうがいいでしょう。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

😀
エリザ トピ主
つまらない質問にもかかわらず親切なアドバイスとご意見を下さって ありがとうございます。仕事は工場の検査業務なので、欠勤や遅刻など の連絡以外に携帯電話が仕事上どうしても必要になるとは思えないの ですが、会社の状況や同僚の雰囲気(表面的な性格など)を観察して から、どうするかを判断しようと思います。 携帯のメルアドや番号を会社の同僚に教えたくない理由は、事情と言う ほどのものではないのですが、会社の業務で名刺を交換する時の要領で、 気軽に「親しくしましょうね」といった感じでプライベートな個人情報を 教えるのがイヤなのと、会社で毎日顔を合わせてるのになぜわざわざ メールで連絡しあう必要があるのかという事(返信メールを返すのが面倒な 質なもので)、そして個人のメルアドや携帯番号を本人に無断で他人に 教えてしまうような無神経な人も結構いるので、万が一悪用されてトラ ブルに巻き込まれたらイヤだなというのが正直な理由です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
エリザ トピ主
(レスを投稿して2日経ったのに、投稿が反映されないのでもう一度 投稿します)。 皆さん、つまらない質問にもかかわらずアドバイスとご意見を 下さってありがとうございます。 仕事は工場の現場勤務なので、欠勤・遅刻などの業務連絡以外で 携帯の番号やメルアドが必要になるとは思えないのですが、入社後 会社の状況や同僚の雰囲気(表面的な性格など)を観察して、番号 を聞かれた時に断るか教えるか決めようと思います。 携帯の番号やメルアドを同僚に教えたくない理由は、事情と言うほど 複雑でもないのですが、 ・メールが来た時、返信のメールを打つのがめんどくさい ・必要もないのに会社の業務で名刺交換する時のような要領で、  社交辞令的な「親しくなりたい」みたいな感じでプライベートの  個人情報を気軽に他人に教えたくない ・会社で毎日顔を合わせるのに、なぜざメールで連絡しあう必要が  あるのか分からないし、プライベートの時まで同僚との連絡に  拘束されたくない ・本人に無断で携帯の番号やメルアドを他人に教えてしまう無神経な  人もいるので、万が一悪用されてトラブルに巻き込まれたくない こういう理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧