こんにちは。
大学3年生の、現在就職活動中の者です。
2年生のころ、街で「新しくオープンする居酒屋でアルバイトをしないか」と声をかけられました。
少し話を聞いてみると条件もよく(確か時給1200円くらいだったかと)、ちょうどアルバイトを探している最中だったので、面接に行きました。
しかし、いざ面接に行ってみると、「うちは風俗のお店を幅広く手がけていて~・・・~高時給のアルバイトがしたいんでしょ?」というような事を言われ、びっくりしました。
飲食店でのアルバイトの面接ではないのかとたずねたところ、「飲食店もやってるけど、今は募集してない」と言われました。
ちなみに、面接官の人と街で勧誘をしていた人は、別の人でした。
(勧誘をしていた人は、私を面接のところまで連れて行った後すぐ帰ってしまいました)
もちろん、きちんと断り、すぐに帰ってきました。
今思えば、悪質な風俗のキャッチだったのでしょう・・・
しかし、気になっていることがあります・・・
面接が始まる前に、免許証のコピーをとられ、履歴書のようなものを書かされました。
そして、そのまま帰ってきてしまったのです・・・
帰った後、不安になりお店側に履歴書について問い合わせたところ「個人情報はこちらできちんと破棄します」と言われたので、安心していました。
(今思えば本当に破棄してくれたのかはわかりません)
そして、それ以来ずっとそんなことはすっかり忘れていたのですが・・・
少し前に友達が「水商売をしていた人は就職活動に不利らしい」という話をしていたため、思い出しました。
それ以来、このことが企業側に分かってしまい、就職活動に不利になってしまわないかとても不安で仕方ありません。
こういったことが原因で、面接を落とされてしまったり、内定を取り消されてしまうことってあるのでしょうか?