本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職する際に、企業が行う身辺調査について

就職する際に、企業が行う身辺調査について

レス12
(トピ主 2
041
A
仕事
こんにちは。
大学3年生の、現在就職活動中の者です。

2年生のころ、街で「新しくオープンする居酒屋でアルバイトをしないか」と声をかけられました。
少し話を聞いてみると条件もよく(確か時給1200円くらいだったかと)、ちょうどアルバイトを探している最中だったので、面接に行きました。

しかし、いざ面接に行ってみると、「うちは風俗のお店を幅広く手がけていて~・・・~高時給のアルバイトがしたいんでしょ?」というような事を言われ、びっくりしました。
飲食店でのアルバイトの面接ではないのかとたずねたところ、「飲食店もやってるけど、今は募集してない」と言われました。
ちなみに、面接官の人と街で勧誘をしていた人は、別の人でした。
(勧誘をしていた人は、私を面接のところまで連れて行った後すぐ帰ってしまいました)
もちろん、きちんと断り、すぐに帰ってきました。
今思えば、悪質な風俗のキャッチだったのでしょう・・・

しかし、気になっていることがあります・・・
面接が始まる前に、免許証のコピーをとられ、履歴書のようなものを書かされました。
そして、そのまま帰ってきてしまったのです・・・
帰った後、不安になりお店側に履歴書について問い合わせたところ「個人情報はこちらできちんと破棄します」と言われたので、安心していました。
(今思えば本当に破棄してくれたのかはわかりません)

そして、それ以来ずっとそんなことはすっかり忘れていたのですが・・・

少し前に友達が「水商売をしていた人は就職活動に不利らしい」という話をしていたため、思い出しました。
それ以来、このことが企業側に分かってしまい、就職活動に不利になってしまわないかとても不安で仕方ありません。
こういったことが原因で、面接を落とされてしまったり、内定を取り消されてしまうことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

あ~

041
ましゅー
就職活動中の学生って笑ってしまうくらい色んなこと心配してますよね。 大丈夫ですよ。そんなものいちいち調べてたら採用活動に経費がかかりすぎます。 まぁ、知り合いにもいるんですが…フツーの企業に就職してますよ。 心おきなく活動して下さい。

大丈夫。

041
ぼい
そんな探偵級の調査、全員にしてたら何年かかることやら。 てか、ちょっと考えたらわかるだろ。 実力で内定もぎとれ!

答えになるかな?

🐱
元OL
 新卒で入社した会社の事を書かせて下さい。  その会社の内定から入社までの間(もしかしたら内定前?)の事です。母から聞きました。  ご近所の方に3人位から母は、お宅の娘さん銀行に就職するの?と聞かれたそうです。 母は、銀行じゃないですよ~と答えたら、ご近所さんは、銀行の者ですと名乗る男性から 私や、その家族の事や評判などを教えて欲しいと、電話があったそうです。 一番強者のご近所さんは、あなた元OLさんの何が知りたいの?と直球質問したら 電話の相手は、私の政治的思想や信仰している宗教を知りたいと答えたそうです。  実家のある地域は、ご近所=親戚というパターンが多く排他的な空気が濃い田舎なので ご近所さん経由で、企業が、このような身辺調査をする事があるという事を知りました。  当時、父が某企業の労組の幹部をしていた関係で、その様な調査をされたのかなという認識です。  トピ主さんの知りたい内容はございましたでしょうか?

アルバイト未経験者を採用しない会社もある

041
麦茶
今の時代企業は即戦力を望みますので、水商売だろうが、何だろうが、仕事をした人のほうが欲しいですよ。トピ主さんは仕事の経験をいろいろ活かす事はあるでしょう?それは逆に自信になりますよ。若いうちはなんでも経験です。

直ぐ警察の住民相談係りへ

tkdtkd
就職には影響しませんが、もっと重大な被害が心配です。 まともな会社なら履歴書は本人に送り返します。 「こちらで処分」というのは処分せずに 悪用するということです。 あなた名義のカードや携帯が勝手に作られ他人に売却されます。

調査側でした

041
しゅわっち
就職先に寄りきりだと思います。 うちは金融専門の調査でしたが調べました。 年金手帳等から就職先がわかるので。 ちなみにたまにバレないと思うのか、詐称する方や履歴書からバツが悪い会社を省いてしまってる方もちゃんとわかり、報告しています。

就職とは関係ないけど。

ハックション
風俗店の経営者から聞いた話です。 そういうお店って、必ず免許証のコピーとるんですよね。確認するだけじゃなく。 人はランクを付けられているそうです。 借金ありの人は→○、前科ありの人は→○、のように。 風俗店等には頻繁にある機関が調査にくるらしく、そのときにその免許書コピーの番号を控えていくのだそうです。 そしてその記録はずっと残り、後々何かあったとき、(事件、事故、身元の照合とか)「この人は風俗関係者」とすぐ出るそうです。(ちなみに風俗系は最低ランクだそう) ある企業の上役にも聞いてみたらそうだと言っていたのであながち都市伝説ではないのだな~っと実感しました。 なんにせよ、免許証コピーなど取らせてはいけません。拒否できなければ立ち去りましょう。 また、登録されてしまった場合の対策もあるにはあるのですが。

ありがとうございます。

041
A トピ主
レスをしてくださった方、ありがとうございます。 とても安心しました。 働いたのならともかく、働いてもいないのに、水商売でのアルバイト経験があるという履歴のようなものが残っていたらどうしようと、とても心配していました。 これで、就職活動に集中できます! 本当にありがとうございます。 あと、もしよろしければお伺いしたいのですが・・・ 現在借金がある人や親が借金をしている人、またサラ金でお金を借りたことのある人は、金融業界(とくに銀行)への就職は難しいと聞いたことがあります。 これは、本当なのでしょうか? 私自身は、これに関しては大丈夫なのですが、企業はこういったことを調査しても法律には触れないのかな、と少し気になりました。

ありがとうございます

041
A トピ主
皆さんレスありがとうございます。 トピ主です。 やはり、調査をすることはあるのですか! しかし、私の場合、 私は働いていないので、お金は一切もらっていないため、 源泉徴収や、年金手帳によって発覚してしまうことはないのかな、と思うのですが、 そういったお店に履歴書と身分証名証のコピーを渡してしまっただけでもやはり、金融機関への就職は諦めたほうが良いのでしょうか・・・・

気がかり

041
物騒な世の中
免許証のコピーを撮られたって気になります。 悪用されるのも心配ですが、成りすましとか。 身辺に気をつけて警察に相談したらいいかもしれない。。。 事件に巻き込まれたりしたら遅いですから。

免許証コピー?

041
りり
免許証コピーの方を心配して下さい。 アルバイトぐらいでそんなの出す必要があるのでしょうか? 20歳過ぎて少し軽率ですね。 「仕事内容以上に高過ぎる時給」も何かあると思ってもいいかもしれません。 あと、tkdtkdさん。 >まともな会社なら履歴書は本人に送り返します。 今、履歴書を返却しない会社は多いですよ。 何百、何千の履歴書が届く会社もあるのです。 「返却出来ない会社」は多いと思いましょう。 大手ほどその傾向にあります。

悪用されると言われる方へ

🐱
にゃんころ
履歴書返却されても、コピーは残せます。原本だから悪用出来るという事は印鑑を押してる場合以外コピーと変わりありません。 で、履歴書の返却については義務ではなく破棄しても法律違反にはなりません。それを利用しては犯罪になりますが、皆さん原本が返ってきたら安心されるのですねビックリです。 モラルの問題を、さも返却されて当然とは勘違い甚だしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧