本文へ

会社の人から年賀状が!

レス13
(トピ主 1
🐤
くるり
仕事
昨年、社員数50名程度の小さな会社に入社しました。

他の社員の方たちとは仲良くやっており、
社内でちょっとした雑談を交わしたり、
振られれば、家族の話や彼氏の話にも応じています。
でも、個人持ちの携帯番号を交換したり、
定時後や休日に社外で会ったりするほどではありません。

さて、問題はここからです。

この正月、数名の社員の方から年賀状が届きました。
採用面接の時に提出した履歴書に住所を書いたっきり、
社内の誰にも住所など教えたことなどないのに・・。

半年以上働いていますが、住所等が書かれた社員名簿が
社内に存在するという話は聞いたことがありません。

彼らが私の住所をどこから知ったのか不気味でたまりません。
履歴書に書いた住所、学歴、職歴、生年月日を
人事担当以外の社員が知りえるということは
あたりまえのことなのでしょうか?

みなさんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

聞いてみては

041
私の会社ですと、個人で交換しなければまず知ることはないですね。 ただ、営業所単位で事務員が社員情報を管理している場合はあります。 なので、調べることはできますが、興味はないですね~ また、聞かれたとしてもなぜ必要か理由を聞くと思います。 とりあえず、年賀状に書かれていた住所で普通にお返事をして 会社が始まったら、「年賀状が遅れて申し訳ありません。住所がわからなかったもので。けれど●●さんはどうして私の住所がわかったのですか?何か名簿があったのですか?」とさりげなく聞いてみてはどうでしょうか。 私でもいったいどこでわかったのか?と思いますねー

いるいる

041
ちどり
「新入社員の名前を教えてください。」と人事部長に言ったら、履歴書をほいっと渡されたことがあります。この部長、履歴書のコピーをとっておきながら置き忘れたり、失敗コピーを後で裏を使う用の溜め場に置いたりする人でした。このように個人情報保護がかけらも思い浮かばない人事も存在します。

住所録なるものが存在します

🐴
あんこ
あけましておめでとうございます。 うちの会社には、社員の住所のみ一覧表にした住所録が 普通に存在しますよ~ 年賀状を送る場合、退職者に送る贈り物が大きく自宅に届ける場合… そのような場合に住所録をみます。 一般社員にも公開されていますが、年賀状以外にはそうそう使わないですね。 印刷しても、用が済めば即シュレッダーにかける! 機密情報の取り扱いに関しては、皆、注意しています。 うちの会社ではこんな感じですね。 普段、仲良くされているのだったら… 会社の同僚が良識のある方々なのであれば、 そんなに警戒しなくてもよいのでは? と思ってしまいました。 なぜそこまで不気味がられるのか、ちょっと不思議です。 私がのんきなのかもしれませんが…

あると思います

041
花柄
50人程度の会社なら、あると思いますよ。以前、100人程の会社で働いていたのですが、履歴書はファイルに入れてあって誰でも勝手に見ることができました。

私の派遣先では

🐱
紗希
同部署の方全員の住所・電話番号は周知されています。 何かあった時のための緊急連絡網です。 だから私は社員の方の住所はもちろん、パートさんや派遣さんの住所も知っています。 ひょっとしたら、主様が知らないだけで緊急連絡網があるのではないでしょうか。 お休みがあけたら、社員の方にそれとなく聞いてみては?

私は教えます

🐱
yann
社員さんから年賀状を出すので他の社員(バイトも含む)の住所を 教えて欲しいと言われれば教えています。 厳密に言えば相手に「○○さんが年賀状を出すためあなたの住所を 知りたがっていますが知らせてよろしいでしょうか」等 相手に確認を取ってから教えるのでしょうが私は聞きに来る人には 全て教えています。連絡網(住所、氏名、電話)を渡しています。 今のところ問題が起きたことはありません。喜んでもらっています。

当たり前ではありません

🐱
はなこ
ただ人事権のある立場の人が、派遣を契約する際に、 ほかの社員やスタッフに「このひとにしようと思うけど仲間にできそう?」 とか相談と称して内輪で回覧しているのを目撃しました。 その人は某共済の事務子会社の次長で、 親会社の窓際に酒席で取り入るタイプの人でしたから、 現存のスタッフの機嫌をとるつもりだったのだと思います。 違反なんですけどね。暗黙になってました。 某銀行の本部で事務をしているグループでは、 社員はほとんどが左遷組 (銀行は支店ごとに独立採算で営業成績を競っているので、 シビアな査定のない本部に追い出される) そういう社員全員が「管理」しているスタッフの履歴書を みられるところにしまってあったそうです。 優秀なスタッフがそれで何人もやめてしまって、 是正されたそうですが。 どちらのケースも 知るはずもない情報を共有していることで、特権意識を あおっているというところでしょうか。 違反なんですけどね。 本当は知るはずないんだけど、 知って知らないふりを通していることも あるでしょうし。 嫌な世の中ですね。

えええええええええ

041
とまちゃん
私が働いていたときは みんなの住所録貰いましたが そんなのヤイヤイいうほどのものでないわ

小さな会社ではありがちです

🙂
夢幻
人事の全社員の住所をわかっている人間に「年賀状出すから住所録のコピー頂戴よ」と毎年のように言う人が居たとして、今までの言動に問題がなければ住所録のコピーを渡してしまうかもしれませんね。事前に、トピ主さんが「個人情報なので、住所を誰にも知らせないで下さい」と言ってない限りは。 嫌なら出勤したときに、人事にひとこと言っておいたら良いと思います。

直接聞いてほしい

041
たんさん
私も名簿が無く誰にも住所を言ってないのに何で?って変な気がします。 私の職場では、以前は毎年職場の名簿が配られました。名簿を見て各自年賀状を出し合っておりましたが、今は個人情報保護のため名簿は無くなりました。 名簿が無いため、年賀状を出したい人達は、直接相手に住所を聞いています。人事担当では当然全員の住所を把握してるでしょうが、私の職場では名簿を廃止した理由からして、人事担当に聞きだすことは無理でしょうし。相手に無断で住所を調べるよりは、本人に直接聞いたほうが感じがいいと思います。

私だったら不快です。

🐱
CNN
住所教えたことも無いのに 勝手に年賀状が届いたら・・・。 私の会社では個人情報は人事しか知らないので、 社員の人の住所等は全く知らないですね・・。 (そもそも会社の人の住所なんて興味ナシ。) 社員間の年賀状は禁止、となってますし 出したい人は個人的にやってる感じです。 私も会社の数人から「年賀状出したいから住所教えて」と言われて 教えて以来、毎年届くけどはっきり言って迷惑です。。。 会社の人とは会社以外で付き合いたくない主義なので。

私の勤務先の場合

041
40代
緊急連絡網を兼ねた 住所録なるものがサーバーの共有フォルダに保存され 従業員はアクセス可能です。 連絡網なので、住所と電話番号以外は公開されていません。 でも小さな事務所のくせに周知がいい加減で 共有フォルダの住所録の存在を 知っている人と、知らない人がいます。 トピ主様も送り主に確認してみるのが早いかと。

意外とそういう会社は多いのですね

🐤
くるり トピ主
短時間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 私が昨年まで在籍していた会社(10年近く勤めておりました)では 社員の住所録などありませんでしたし、 個人情報だとか企業秘密だとか社外秘情報だとかに関わらず、 どんな内容の書類もメモも社外に持ち出すことが禁じられていました。 今の会社に入社した際も、プライバシーポリシーに ついての書面にサインを求められましたので、 当然私自身の個人情報も守られるべきものだと勝手に思っていました。 また、最近の小中学校では、クラス内でさえ、 住所や電話番号を軽々しく公表しないと聞いたことがあります。 そういった経緯もあり、今回の年賀状に驚いたわけです。 でも、みなさんのご意見をうかがったろころ、 小さな社内では個人情報を重んじないことが多いようですね。 一昔前のまま・・・といったところでしょうか。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧