本文へ

私が変?行きたいですという返事

レス111
(トピ主 4
041
ふじ
ひと
知人数人をとあるイベントに誘いました。
「○○のイベントがあるのですが、興味ありますか?」
というメールを送ったところ、
知人のうちの一人Aさんから
「興味あります。費用等はどんなですか?」
といった内容の返事が来ました。
「費用は○○円、○日です」と返事をしました。
Aさんからは折り返し、「行きたいです、ありがとう」といった
メールがきました。

そのままイベントの前日までAさんから連絡がなかったので、
参加するのかしないのかわからないと私も困るため
こちらから「明日は参加しますか?興味があるみたいだったので」と
メールをしたところ、
驚いたことに、Aさんから
「前回のメールで参加を表明したつもりでいました、明日は参加します」
と返事が来たのです。

前回のやり取りをもう一度確認してみましたが、
行きたいです、という言葉はあったものの
参加を表明した言葉はありませんでした!

「行きたいです」という返事は、「参加します」という意味ですか??
「行きたいです」は、普通は「行きたい(けど行くかはわからない)」
という意味ではないですか??
私は、Aさんは来れるかわからないので
予定がわかったらまた連絡してくれるかと待っていたのですが。
私が変でしょうか?

ランキング

レス

参加を表明

🙂
二児の母
私の感覚ではAさんは参加を表明されています。 「行きたいです」で参加だと思うのですが。

それで参加の意思表明にならないの???

041
PT7
参加しますと言わなければ、 参加の意思表目と受け取ってくれない人もいるんですね。 行きますか?という問いかけに、 行きたいですは相当ストレートに行く意思を表してると思うんですが。 ネットの世界では、行間を読むと「どこにそんなことが書いてある?」 とよく突っ込まれますが、そういうことなんでしょうか。 日本語も難しくなったものです。。。

行きたいですよりも

🐤
あいだほ
ありがとうの意味を考えました? 「そのイベントに行きたいです。誘ってくれてどうもありがとう」 という意味だと思います。 これだけ情報があれば参加ってわかると思うのですが。 私ならその後に、「じゃあ、参加ということにしておきます。当日はよろしく」 とメールをしておけば不参加の場合は「え、違うよ。」とメールが来るだろうし、OKであれば「よろしく」と確認できたのではないでしょうか。

読み方によっては

🐱
まめとら
参加表明に取れると思います。 行きたいですか? と聞いたのですから 「行きたいです」と答えたのでしょう。 >参加を表明した言葉はありませんでした! っていっても、「行きたいです、ありがとう」が参加表明のつもりなのでしょうし。 もし、行きたいけどわからないならば、「行きたいのですが・・・」らしき文章になりそうな。 どうにしても、聞き方もまずくなかったですか? 「参加される方は「参加します」と書いてくださいね」くらい入れておいたら、相手も「参加します」くらいかいたかもしれませんね。 私が変  ということではなくて、これからうまくいくようにしていけばいいのでは?

行きたい

041
パールパール
うーん…微妙ですが、私なら「参加します」という意味と受け取りますねぇ。 「行きたいけど、まだわからない」のならホントに「行きたいけど、まだ予定がわからないから」とか「行きたいのですが、いつまでに返事すればいいですか?」とか一言ありますよね? 「~したいと思います」という言い方がありますよね。話し言葉かと思いますが、「私はこうします」という意味です。そういう言い方ではないかなぁ。

何?

041
なお
行きたいです イコール参加しますだと思いますけど 何故前日よりもっと前にイベントの詳細を知らせたり、連絡しないのか トピ主さんに??です。 驚いたことにって… 行きたいと言ってるのに 参加しないと思っていたことに 驚きです。 誘ったのトピ主さんですよね?

私の場合

🐧
るるる
Aさんから「行きたいです」とメールが来たら、私なら「じゃあ、参加の申し込みしときますね」という返信をします。 それで、「お願いします」という返信がくれば、参加すると判断します。 「行きたいです」だけでは、参加する意思があるとは判断しがたいです。 でも、そのまま確認をしなかったトピ主さんにも問題があると思います。

あなたの聞き方が変では?

041
マーガレット
〉〇〇のイベントがありますが興味ありますか? この聞き方に対する相手の答えが、興味あります。行けるなら行きたいです!という意味だったのでは? 興味ありますか?に対していきなり、参加します、という方が変だと思いますが。人数制限があるかもしれないと思いますしね。 相手の方の気持ちから言えば、行きたい=参加できるならする、だと思います。 トピ主さんから誘ったのであれば、行きたいです、という返答に対して、では参加でいいですね?という確認をしなければならなかったと思いますよ。

私なら

🐧
アリソン
「行きたいです」で参加の意思があると思います。 言葉って難しいけど…。 確かにはっきり参加します。 と言ってもよかったかなとは思いますがね。 私も結構日本語が下手?なので今後気をつけようと思います。

貴女と同じに考えます

041
座敷犬
今更 アレは どーーいう事?と 言っても仕方ないでしょう  貴女は「参加したいなぁ~」程度と捉え あちらは「参加したい!!」と 言ったつもりだったんですね  次 同じような事があり 「行きたいです」と 返事が来たら「では ○時に○で!!」とか 具体的に 待ち合わせについて返信するようにしましょう 言葉って 難しいですよね 例えば 良くある勘違いで 何か勧められて「結構です」と 断った ところが 相手は OKと思った・・・ 面と向かって お話してでさえ 勘違いは おきるのです  ましてや 言葉の羅列のメール・・・思い込みもありますしね  どっちつかずかな?という時は 返信で 確認するようにしましょう

その誘い方ですとややこしいんです

太陽
「興味ありますか」ではなく「一緒に参加しませんか?」と明確に誘って下さい。

行きたいですは参加表明では

041
ガラシャ
行きたいですは参加表明ではないかと思いますよ。 トピ主さんが言い方に疑問があるなら、せめて行かれるかどうかは ○か×でお返事くださいと書くべきでしたね。 行きたいですは文字通り「行きます」を強く希望している表現ではないかと思います。 行かれるかどうかわからないけれど行きたい場合は、相手に誤解を与えないように「行かれるかどうかわからないけれど」と文頭に書くのではないかと思います。 またいけない場合は「行きたいけれどごめんなさい。その日は用事があって」 などと相手を思いやる断り方が一般的ではないかと思います。

言葉が足りなかった

うさこちゃん
トピの内容だけだと、どっちも言葉足らずだったのかなぁ、 と思いました。どちらも、「○○なはず」と思いこんで いた感じがしました。 Aさんは、「行きたいです」で参加表明のつもりだった。 →もしさらに詳細情報があれば連絡が来るはず、と思った。 トピ主さんは、「行く意思はあるけど、まだ未定」と思った。 →Aさんは予定が決まれば正式に参加表明するはず、と思った。 Aさんはどう思っていたかはわからないですが、お互い 確認不足だったのではないでしょうか。 う~ん、でも私なら最初の「行きたいです」で、参加の意思 アリとみなすかなぁと思います。 たぶん、こちらから「参加で良いんですよね?」と確認すると思います。

問題は「行きたいです」に追加の返信をしない

🐧
flyer
トピ主さんでは? 「行きたいです」と相手のメールが来たら当日の行動の打ち合わせをしませんか? 数人で行動するのですからあらかじめ当日の集合場所とか時間とか決まってるんですよね。 そうしたら、相手が行きたくともその都合が合うか分からないから誘ったほうがそれを提示しなくちゃ。 そうしたら相手の方が参加をする前提での打ち合わせになるので別に表明しなくても。 何人かの一人として誘われたのに自分の予定を前提として何かを決める人はいませんよ。 誘うほうが時間や場所を指定して誘われた人はそれに従って都合をあわせるものだと思います。 相手の方はその『通知』を待っていたと思います。

わからないなら…

041
ハナ
もう少し突っ込んで話しをすればよかったのでは?? 行きたいです→じゃあ、来られるんだね?? みたいに最後に確認するつもりで聞けばよかったんじゃないのかな?と思いますよ。 あまり親しくない相手かはわかりませんが、そうであるなら、相手のニュアンスがわかりづらい事もあるので、トピ主さんが疑問が残る場合、自己完結せずに確認をしてみる方が言葉の行き違いを防げたかもしれませんよ。

参加表明だと判断します

🙂
べるた
「行きたいです、ありがとう」はどっちつかずの返事のような気もしますが、 こういった返事、多いです。 私なら参加と判断します。「では近くになったら待ち合わせ場所とか、詳細決めましょう」と再度返信します。 トピ主さんから誘ったのですから、最後まで話を進めないといけないのではないでしょうか。

え?

041
おまめ
読んでいて、普通に「参加します」という意味に捉えました。文章の最後の下りの、トピ主さんの解釈部分を読んで、え?と思いました。特に、費用と日程を知ったあとでの返事ですから、行く気が表れていると思いました。

受け取り方

🐱
のだめ
私は普通に「参加したいです」という意味の「行きたいです。ありがとう」に受け取りましたよ。だって「ありがとう」ってついてますし。 まだ未定だったら「行きたいけど、また分かったら連絡します」とか普通言うと思いますし、そこでありがとうとは来ないと思います。 「コンサート行きたい?」→「行きたい(です)」=行くです。

行きたいです=参加します

🐶
塩こんぶ
費用聞いてからの返事が『行きたいです!』だったんなら その言葉の通りだと思います。 Aさんは、そのイベントに行きたい。=参加したい。 行きたくないなら費用や日時聞かないし、 費用等を聞いてからやめておこうと思ったのなら 『行きたいですが、今回は都合がつかないのでやめておきます』と メールすると思います。 行きたいです!=参加する以外に思いつかないのですが・・・。 行きたいです!と連絡が来たのに、それに対して 返事をしなかったトピ主さんが不思議です。

単純明快

🐤
まるこ
私だったら最初のメールの返答で、Aさんは参加するものと簡単に理解できますが。。。 トピ主さんに費用や日程を詳しく聞いた上で「(私も一緒に)行きたいです。」という意思表示ではありませんか? その時点で、誘った側からすぐに待ち合わせ時間や場所などを決めるため折り返し連絡をすると思います。 逆にAさんの方が、なぜトピ主さんは前日まで連絡をくれないのかとヤキモキしていたのでは。 言葉の表現はさまざまですが、誘いに対して「行きたいです。」はYESの返答です。

参加って意味では?

041
まな
私だったら、行きたいですって言われたら来るもんだと思ってしまいます。逆に行きたいですって言っていたのに「行かないですよ?」って言われたら、え?何で?って思います。 迷っていたら、行きたいけど考えます。とか、行くつもりです。って言います。

トピ主様が「変」だとは思いませんが

041
ひぃ
「行きたいです、ありがとう」メールの時に トピ主様が、参加、不参加の判断がついていないのですから 「参加でよいですか?」などの確認メールを送っておけば問題なかったと思います 私でも「参加・・するん・・だよ・・ね?」となりますから、このメールだと。

不親切かな。

041
一枝花
トピ主さんが誘ったイベントだから 興味を持ってくれた相手に対してもう少し配慮してもいいのでは? 「行きたいです、ありがとう」のメールの後に なんの返信もしないのですか? せめて、「興味を持ってくれてありがとう、では参加という事でメンバーに入れておきますね!」 さらに「イベントの日迄に何か質問等あれば連絡下さい」ぐらい 打っても良いかもしれません。 能動的に誘っておいて、フォローがないのは不親切だと思うけどな。 そう思ってしまう私も変かな?

聞き方が「興味ありますか?」だから?

041
はなこ
「行きたいです」は、ちゃんとした参加表明だと思いますけどね・・・ 行きたいけど行けるか分からないときは、そうやって言うでしょう。 「興味ありますか?」と聞かれているのに、「参加します」とは相手も言い辛いのでは? 言葉で説明するのは難しいんだけど、何ていうのかな、 「行く?」って聞かれてないのに「参加します」って答えるのは何となく図々しいというか。 Aさんから「行きたいです」と言われたときに、トピ主さんが「じゃあ手配しておくね」と 返事をするのが一番スマートだったんじゃないかな。 言葉って難しいですね。

はい、変です。

🙂
みぃ子
行きたいですって返事きたら、参加表明としか思えませんが。 トピ主さん、人の言葉を深読みしすぎててなんだか変です。

微妙なところだけど

🐷
ぷよんこ
微妙なところだけど、 「いきたいです」のメールには行く前提で話しを進めていくかなぁ。だって、前日までに待ち合わせ場所とか、きめたいし。そのイベントの話をしたりとかもするし。 あるいは、「じゃあ、参加できそうなら連絡またちょうだいね」とメールするとか。あんまり前日まで放置しておかないかなぁ。 でも、どちらが悪いという話でもない微妙なところなので、どっちが変かを決めずに「ごめんねぇ」とお互い言い合えばいい話かと思います。

微妙~。

041
トラ
ちょっとダメだよね。 そのママ友さん。 世話になるなら、 もっとたくさん、 言葉を使って行きたい表明をするべきです。

参加

💍
rara
>「行きたいです、ありがとう」 は普通に参加だと受け取れますが・・

「変」とまでは言いませんが

🐱
ヤックル
「参加の表明」だと思います。 私がトピ主さんならメールが来た時点で「参加でOKね?それじゃあ、●時に××で待ってま~す」と返信するかな。 たとえハッキリ分からない場合でも「どうするか決まったら連絡してね」ってメールします。 ちょっとツメが甘かったかも。

私だったら

041
たまこ
行きたいですと言われたら『では参加でいいですね?』てな感じで確認します。 どっちが悪いとかの話ではないと思います。 あえて言うなら誘った側がもう少し配慮した方がいいかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧