あなたの家の、「我が家の家族団らんの一コマ」を教えてください!
小町で「家庭って本当に多種多様だな」と思うことがしばしばですが、家族団らんの在り方もまた多種多様だろうと思ってのトピ立てです。
結婚して独身と何が違うかな良かったかなと考えると(何だか最近そういうトピも多いですが)、思いっきり団らんできる家族が出来たことかとも思うのです。
また、家づくりを考える年で、「家族が団欒できる家、間取りとは」なんて考えたりもします。
例えば、「ダイニングテーブルで夕食後手作りデザート食べながらアレコレ喋っている」でしょうか?「リビング横の和室でゴロゴロしながらそれぞれ何かしている」でしょうか?それとも「平日は忙しくて団らんしてない。日曜の朝、テラスにテーブルをだしてブランチ食べるのが団らん」でしょうか??
最近「あ、今、家族団らんしているな!」と思った具体例を教えてください!
ちなみに辞書的意味
団欒(だんらん)→親しい者たちが集まって楽しく時を過ごすこと。