本文へ

家族団らんの光景、どんな?

レス4
(トピ主 2
🐶
時計屋の犬
ひと
 あなたの家の、「我が家の家族団らんの一コマ」を教えてください!

小町で「家庭って本当に多種多様だな」と思うことがしばしばですが、家族団らんの在り方もまた多種多様だろうと思ってのトピ立てです。

結婚して独身と何が違うかな良かったかなと考えると(何だか最近そういうトピも多いですが)、思いっきり団らんできる家族が出来たことかとも思うのです。
 また、家づくりを考える年で、「家族が団欒できる家、間取りとは」なんて考えたりもします。

例えば、「ダイニングテーブルで夕食後手作りデザート食べながらアレコレ喋っている」でしょうか?「リビング横の和室でゴロゴロしながらそれぞれ何かしている」でしょうか?それとも「平日は忙しくて団らんしてない。日曜の朝、テラスにテーブルをだしてブランチ食べるのが団らん」でしょうか??

最近「あ、今、家族団らんしているな!」と思った具体例を教えてください!

ちなみに辞書的意味
団欒(だんらん)→親しい者たちが集まって楽しく時を過ごすこと。

ランキング

レス

居間でテレビ見ながらお菓子食べて・・・

🙂
そな
食後に家族4人ソファに座り、ペットもきて、買ったばかりのテレビでお笑いを見ながら大爆笑。夫婦は酒とツマミ・子供はお菓子を食べ、友達や学校の事、私たちが子供の頃の話しなどをしたりしているうちにホットカーペットの温かさとお酒が回り半分眠くなり。あ~一家団欒。

いいなあ

🐶
時計屋の犬 トピ主
 正直なところ、このところ夫が土日も深夜帰りで団欒がなく、団欒に飢えているところがあります(いえ本当に大事な仕事をしているので文句はないのですが)。  食べ物はやはりキーポイントですね。

じゃんけん

041
日曜六時半
当方アラサー姉妹(共に既婚)、親はアラ還です。 1、2年前の話になりますが、まだ実家を出る前、日曜日の夕方となれば テレビをつけたまま夕飯を食べていました。 そしてサザエさんのじゃんけんの瞬間! 全員がジャンケンして、勝った負けたで大騒ぎ。 いい年した大人がすることじゃないのは分かってますが、 あれは実家の団欒風景だったと思います。

セレブ~な団欒ってどんななんでしょう

🐶
時計屋の犬 トピ主
ついでに野次馬根性と言いますか…小町には年収○千万円以上!という方も多いですが、セレブ~な家族団欒ってどんななんでしょうか? 季節が違いますが、「紅白観ながらこたつでみかん」等は有りなのでしょうか? これからの季節は「塩を振りながらスイカ」みたいな。 (日本で一番セレブなあの御一家の団らんってどんななんだろう。こたつにみかんはないかな??)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧