今年 年少で入園した娘は、とても怖がりで慎重な人見知りの激しい性格です。
同じバス乗り場での年長女の子2名、男の子1名、年中は男の子3名で年少はうちの子だけです。他の子は蹴ったり、たたいたりととてもワンパクで娘も怖がってみていました。そのなかでも年長の1人の女の子は【おはよう】と声をかけても娘の目の前に立って無言の圧力で見ます。もちろん私も声をかけても一度も挨拶をしません。
もう一人の女の子には猫なで声で○○ちゃん~と声をかけます。バスの中はどのような様子なのかもわからないのですが、娘は幼稚園は行きたいけどバスに乗りたくないと毎日泣いています。泣き叫ぶ娘の手をひくことが 私自身もつらくてどうすればよいのか悩んでいます。もちろんその子の親も気づいているようですがしらんふりです。そして娘はその子のことを一度も嫌いとはいいません。特に手を上げられるわけでもない無言の圧力に親として守って上げれることはあるのでしょうか?
1バス停を変えるか
2その子が来年卒園するまで我慢するか
検討中です。