本文へ

幼稚園の娘に圧力を掛けてくる女の子

レス6
(トピ主 0
🐤
のんびりちゃん
ひと
今年 年少で入園した娘は、とても怖がりで慎重な人見知りの激しい性格です。 同じバス乗り場での年長女の子2名、男の子1名、年中は男の子3名で年少はうちの子だけです。他の子は蹴ったり、たたいたりととてもワンパクで娘も怖がってみていました。そのなかでも年長の1人の女の子は【おはよう】と声をかけても娘の目の前に立って無言の圧力で見ます。もちろん私も声をかけても一度も挨拶をしません。 もう一人の女の子には猫なで声で○○ちゃん~と声をかけます。バスの中はどのような様子なのかもわからないのですが、娘は幼稚園は行きたいけどバスに乗りたくないと毎日泣いています。泣き叫ぶ娘の手をひくことが 私自身もつらくてどうすればよいのか悩んでいます。もちろんその子の親も気づいているようですがしらんふりです。そして娘はその子のことを一度も嫌いとはいいません。特に手を上げられるわけでもない無言の圧力に親として守って上げれることはあるのでしょうか? 1バス停を変えるか 2その子が来年卒園するまで我慢するか 検討中です。

ランキング

レス

楽しく通うのが大切。

041
子育卒業生
お互い幼稚園生なら、そんなに難しく考えることはないと思います。 相手の子に話したって理解してくれるとも思えないですし、だからと言って 娘さんに我慢を強いる必要もないでしょう。こんなことで将来我慢のできない子供に育つなんてことまずないですよ。一番大切なのは、娘さんが楽しく幼稚園生活を送れることではないですか。バス停を変えるか、お母さんが送迎してあげるのが良いのでは?同じバス停のお母さん方が気になるのなら「うちの子、なかなか幼稚園に慣れてくれないので別な登園方法にしてみます」とでも言っておけばいいのではないかと思います。

幼稚園までは遠いのでしょうか?

041
みか
幼稚園は楽しいのに、バスが嫌で行きたくないとなるのは困りますね。 私なら、1年間バス通園をやめて自転車などで幼稚園まで一緒に行きます。 バス停を変えるとなると、やはり避けているのはわかりますよね? それでも気にしないなら構わないのですが、学年は違うとはいえ同じ小学校に通うなど これからも付き合いがあるかもしれないなら、幼稚園での様子も見たいから~などを 理由にバス通園をやめてしまいます。 なので、1でも2でもないですね。

せめて他にも年少さんがいれば良かったですね

銅鑼
送り迎え出来ない環境ですか? うちの子もバスを嫌がったので、雨以外は自転車で送り迎えする様にしましたよ。 雨の日様だけの為に、毎月バス代を払い続けました。

私なら

🐴
mac
バス停ではお母さんが娘さんを守ってあげられますよね。 その子が無言で娘さんの前にたったら「なにか御用?」と声をかけてみたり 娘さんをお母さんの後ろに隠したりとか… 問題はバスの中かな。私なら先生に相談します。 「実は同じバス停の女の子のことを怖がってて毎日バスに乗りたくないと 泣くのでちょっと心配で。バスの中の様子はどうなのでしょうか…」と。 「何をされるわけではないんですが、無言で娘の前に立って見つめたりするので どうも娘はそれが恐いみたいで」と事情を説明します。 もしそれで園側が何も対応できないという事ならバス停を変えるのが手っ取り早いかな? その子が卒園した後また元に戻してもいいのでは。 とりあえず園に相談してみたらどうでしょうか。

仲良くなる

💋
とえまま
なんといってもまだ5歳。 根のある意地悪とかではないと思うので、きっとその子も人見知りかどうやって年下の子を扱っていいのかがわからないのかも。 あなたが、まずその子と仲良くなり(毎日声掛けをしたり、ほめてあげたり)この子も一緒に遊んであげてね、よろしくお姉ちゃん、って感じに持っていく。 子どもって単純で順応性が高いからすぐに馴染みますよ~

このままバスはやめて

🐶
バセットハウンド
車での送迎は禁止されていますか? でなければ主様が送迎するのが一番だと思います。 もしくは自転車とかで。 バス停を変えてもバスの中で意地悪されるかもしれません。 早くバスはやめましょう。 せっかく幼稚園が好きなんですからもったいないです。 トラウマになる前に助けてあげてください。 まだまだ年少さん、人見知りなんて普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧