本文へ

妊娠初期 5週目

レス5
(トピ主 0
🐤
彩花
子供
こんにちは。 今年8月婚姻届を提出予定で、今年3月引っ越してきました。引っ越しのため私だけ仕事を辞めました。 お互い実家からの引っ越しのため、生活リズムを掴むのに苦労しました。 落ち着いてきたので、再就職先を探していたところ、妊娠が判明!!! 引っ越しで貯金を使い果たしてしまい、私も働かなければいけないのですが・・・ 面接で妊娠していることを伝えると、その場で断られてしまうし、かと言って、内緒にして重い荷物など を持つように言われても困るし・・・ 特別な資格を持っていない私・・。どんな仕事がありますか??

ランキング

レス

やめたほうが‥

041
あや
妊娠8ヶ月の者です。 この不景気、わざわざ妊婦をやとってくれる会社はないと思いますが‥。 5週ならつわりはこれからだと思いますが、個人差がありますしね。全くつわりもなく経過が順調な人もいれば、つわりで動けなくなったり、流・早産の危険で自宅安静を余儀なくされたり。私は経過は順調ですが、つわりの期間はやはり辛かったです。 一番に考えるべきはお腹の赤ちゃんですよ。どうしてもお金を稼ぐ必要があるなら、市役所やハローワークに相談してみるとか。 妊娠を隠すのはよくないです。元気な赤ちゃんを産みましょうね!

期間限定

041
さらりん
妊婦さんが敬遠される理由は、妊娠中は健康上にどんなトラブルが起きるかわからないからです。 仕事を続けたくても、切迫などのトラブルがありやむを得ず仕事を辞める人も多いです。主さんもどんなトラブルが起きるかわからないですよね。今まで、病気知らずで健康に暮らして来た人でも妊娠中は思わぬトラブルに見まわれたりしますからね。 それに、妊娠中は忘れぽくなったり、思うように体が動かないこともあります。 そんなリスクのある人を普通は企業は雇わないです。 もし仕事をするなら期間限定の仕事をオススメします。超短期の仕事を繋いで行くとか。 長期の仕事は採用されるのが難しいと思います。

産後すぐに働くという選択肢は?

🎶
ちゅる
仕事はやめたほうがいいです。お腹の子を産みたいなら。 これから2ヶ月ぐらいは、お腹は目立たなくても特に大事な時期ですよ。 私、以前の妊娠の時、仕事でかなり無理をしました。 毎日、自転車(電動でない)乗って坂道をこぎ長距離を移動し、 炎天下の中、1~2時間ふらふらになりながら外を回り・・。 重い荷物を持って階段を上り下りなんてのもしょちゅう。 その結果、8週で流産してしまいました。 妊娠初期の流産は、赤ちゃんに原因があるとよく言われるけど、 体を大事にしていなかっただけに、すごくすごく自分を責めました。 節約に勤しむのが賢明だと思います。 働くなら、産んでからが良いと思います。 産後2ヶ月から入れる公立保育園なんて普通にありますよ。 お金なんて後でどうにでもなりますが、お腹の中の命は一つだけですよ。

自己責任で

🐧
ピンガ
職に就いて「万が一」があっても自己責任で納得できますか。 お金を稼ぐことが第一、次が赤ちゃんなら納得づくで働くしかないと思います。 私は妊娠初期で流産してしまったことがあります。 初期の流産なので仕事とは関係ないかもしれませんが、 仕事(デスクワークでなく体を使う)を優先させたことを後悔しました。 妊婦でもありそうな仕事は短期パート、アルバイト、内職でしょうか。 引っ越しで手持ちの貯金が無くなり、それを補てんするだけなら 今働かなくても生まれてからという選択肢もあると思います。 結婚式の代金が必要などという理由でしたら、キャンセルやグレードを落とす、 親に事情を話し一時都合してもらうのはどうでしょうか。

短期バイト

🎶
妊婦
アルバイト情報誌で短期バイトを探してみてください。良いバイトが見つかるといいのですが‥ あと、都合がつきやすいのはテレフォン系のバイトです。座り仕事で掛け持ちしている人も多く、短時間から働けます。で、わりと採用されやすく、辞めやすい。 ただ、仕事内容は選べず、テレアポとかだと精神的にしんどいかも。 できるだけ、受信の仕事の方が内容がしっかりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧