本文へ

涙の理由がわからない

レス28
(トピ主 0
041
アメ
ヘルス
29の女です。 20を過ぎた頃くらいから、お年寄りを見ると涙が出たり出そうになったりします。 なんだか胸がギュ~っと締め付けられるような感じで、息苦しくなります。 お年寄りが嫌いとかでは全くないです。特別好きでもないですが。 なぜだか自分でもわからないんです。 最近泣けたのは、 ●スーパーでおじいちゃんが買い物かごいっぱいに食料品を入れていたのを見たとき。 ●神社で足の不自由なおばあちゃんが近くの売店でポップコーンを買ってきて 全部ハトにあげていたのを見たとき。 ●孫の為に買ってきたお菓子を孫が食べなかったので自分で食べているおばあちゃんを見かけたとき。 ●80か90かのおばあちゃんが、似たような服を3着も(1着2~3万)購入しているのを見たとき。 ●毎朝公園のベンチに座っているおばあちゃんを見たとき。 など。別にどうってことないことなのに、なぜか、無性に悲しくなるというか、 せつなくなるというか、とにかく胸が痛くなって涙が出てくるのです。 しばらく余韻(?)で胸が痛んで心が沈んでしまうのですが、 理由が自分でもよくわかりません。 同じような方いらっしゃいますか?なぜだかわかりますか? 私の心が病んでいるのでしょうか・・・

ランキング

レス

人は誰でも必ず老いる

041
PT7
数十年後の自分の姿を投影して見てるのでは?

気にしないで宜し

🐤
ぴよ子
トピ主さんは「お年寄り」限定なのですね。 私は動物と学生のスポーツです。 28歳です。 先日、近くの中学生がマラソンで一生懸命土手を走っていました。 すれ違った瞬間、ぶわっと涙が… 理由は、ただ一生懸命頑張っているからなのですが、一緒にいた夫はひたすら気味悪がっておりました。 実家の猫が、ドアを開けた瞬間玄関まで迎えに来てくれました。 ピョンピョン跳ねて… 涙がまた出てきました。 母に気持ち悪いと言われました。 何だか下っ腹が締め付けられるような、ものすごいせつない気持ちになります。 余談ですが私も20歳前位まではめったに泣かず、私の母が「名作劇場」の「小公女セーラ」でセーラがまだお金持ちな初期の頃なのに 「この後の展開が可哀相~~」 と泣いているのを見て 「バカじゃん」 と思っていた子供でした。 ホルモンの問題ですかね? 私は、すでに子供がいてもおかしくない年齢なのに子供がいないから、行きどころのない"何か"が自分の感情移入出来やすい対象・場面を見ると涙という形で発散するのかなと考えています。

わかります!

041
ミチル
私も小学校の低学年のとき、お年寄りをみるだけで涙がでました。 今は失礼なことだと思ってあまり考えません。 でも、自転車でコンビニにカップラーメン2つを買いに来るおじいちゃんを見たときは 久しぶりにあの時の気持ちになりましたね。

すごくわかります!

041
テツ
独身男性です。 私も最近理由がないのに涙が出ます。 例えば スーパーで、お年寄りが牛乳パック1本だけ、または惣菜1品だけ買ってるのを見た時。 足が不自由な人が一生懸命歩いてるのを見た時。 などです。 自分でも病気かと心配になり複数の知り合いに話したところ、「お前はバカが付くほど優しいからな~、病気じゃないから気にするな」と笑いながら言われてしまいました。 だからと言う訳じゃ有りませんが、貴女も気にする必要はないと思いますよ。

いろんな想いをしてきたんだろうな・・・

🐱
まりこ
なんとなくですが、トピ主さんの涙がわかるような気がします。 例えば、 >●神社で足の不自由なおばあちゃんが近くの売店でポップコーンを買っ てきて全部ハトにあげていたのを見たとき。 だったとしたら、足が不自由でつらい想いをいっぱいしてきたおばあちゃんだろうに、それでも、ハトに買ったポップコーン全部をあげるなんて、慈愛に満ちているように感じられた・・・とか。 たぶん、実際はおばあちゃんは普段の何気ない行動だったのかもしれませんが。 例えば >●孫の為に買ってきたお菓子を孫が食べなかったので自分で食べているおばあちゃんを見かけたとき。 だったら、孫に対する愛情が孫から受け入れられなかったのを自分で処理していることに、おばあちゃんは悲しい気持ちだろうなと想像したとか。 色んな想いをして生きてきた存在、もちろん楽しいこともたくさんあっただろうけれど、つらいこと、我慢しなくちゃいけないこと理不尽なこと・・・色んな人生経験を積んできた上に、日常の何気ない行動をしているお年寄りを見ると、なんだかその人の歴史や想いを想像してしまって泣ける気持ちになることがあります。

私もお年寄りや子どもに弱いです。

041
ハイキング
お年寄りがバス停のベンチに腰掛けている姿。 急に胸を締め付けられました。 集まりで、 配られたお菓子を食べきれない子どもがいて、どうするのかなと思っていたら、 小さな手で不器用にそっと袋を折りたたんでポケットにしまいました。 たったそれだけのこと、 だけどもう、 ズキューンです。 気の強い私の老母が、 悪い膝を庇いながら洗濯物を干す姿をチラッと見かけた。 何か「見たくなかった」と思う程、泣けてきた。

心が病んでいるというより

🐶
センチメンタル
心が病んでいるというより、感傷的になっていらっしゃるのでは ないでしょうか。 感傷とは、 1.物事に感じて心を痛めること。  例「そう思うと、なんだか―の情に堪えない」〈藤村・家〉 2 物事に感じやすく、すぐ悲しんだり同情したりする心の傾向。  また、その気持ち。  例「―におぼれる」「―にひたる」                              -国語辞典(大辞泉)より引用-  感傷的な気分になることは誰でもありますよ。 秋が多いといわれています。 私も、年とともに涙腺が弱くなり、 やっぱり、お年寄りの懸命な姿や後姿の小ささに 他人ですけれど、何だか切なくなってしまう時があります。

分かってしまう私

🐤
テーブ
N○K の 『百歳万歳!』なんて どんぴしゃ ですよね! 理由は・・・私も分からない、ごめんなさい。 私は最近年とったせいか涙腺ゆるんできてるからかな?

なんとなくわかります

🐤
さくらんぼ
観光地でおじいちゃんおばあちゃんをみると ああ、この人がここに来る事はひょっとしたら もうないのかもしれないな…と思って 切なくなってぎゅっとなります。

うわ。わかるー。

041
大福
私もお年寄りの切ない姿を見ると凹みます。 とくに、お年寄りの孤独を感じ取ってしまった時はしばらく立ち直れません。 たぶん私の身近に幸せそうなお年寄りを見たことがなく、 自分自身にも「長生きして幸せなイメージ」が皆無なので そういう姿を見ると勝手に不幸認定してしまっているのかも、と思っています。 それから、私自身がバカだったから、祖父母を生前に大切にできなかったこと、 冷たくしてしまったことを後悔してることも無関係じゃないかもしれません。

それは、

🐧
あなたにさちあれ
あなたの心が優しいからだと思います。 無意識のうちに、こんなに歳を取っているので大変そう、とか かわいそう、とか、そういう気持ちがあなたの感情を揺り動か しているのだと思います。 人生いろいろですが、お年寄りは大事にしてあげて 下さい。輪廻転生ではないですが、あなたのそういう 清らかな気持ちは、あなたが年老いた時、あなた自身に 返ってきます。世の中ってそういうものです。 では。

まるで昔の私。

😍
昭和の女性
人それぞれ、受け方がが違うと思いますが、あなたはやさしい人です。 だだ、傷つきやすく、押しの足らない人です。相手の言動が気になり、 相手が悪くても、自分を追い込んでしまところがあります。 涙もろくて、お人好し。時には、裏を返したように別人のように、 振る舞う事も。私は友達と話をしていて突然泣きだした事があり、 同情するどころか、私何かした?と怒られた事があります。 でも、病気ではありません。今、単に自信がなく、ハートが、 ふわふわなだけ。これから、自信が出来て、自分を好きになり、色々な角度から、 物を見る事が出来るでしょう。あなたを成長させてくれる、たくさんの出会いが待ってますよ。 時間が変えてくれます。今あなたの目の前に見えた事が私と同じだったので、思うままレスしました。 厳しいところがあったらごめんなさいね。

同じなようなことを…

041
こたつたこ
以前TVで芸能人が言ってましたよ。誰だったかな? その人は「孤独なお年寄り像」を勝手にイメージしてたらしいですが。 私はお祖母ちゃんっ子だったのでお年寄りは大事にしたいです。 でもすみません、「同じような服を3着~」には笑ってしまいました…ごめんなさい。 アドバイスにもならず本当にすみません。

わかります

041
つくね
わたしも、同じです。 今トピ主さんの文章を読んだだけで涙が出そうでした。 私は特にお年寄りが何かを食べている姿がダメです。更にそれが一人で食べている姿だと余計に悲しいというか、不安というか、なんだか切ない気持ちになります。 今25歳ですが、始まりは高校生の時で、どこかのおじいちゃんがデパートの休憩スペースでおにぎりを食べている姿を見て、号泣してしまいました。 それからずっとその感覚が抜けません。 ほんとになんなんでしょうね?

心が病んでいるわけじゃなくて

041
りん
たぶんあなたの内なる魂が、”老いることってたいへんだな・・”と感じて 涙になったんじゃないか。と思います。今度お年寄りをみかけたら、心の中で、”がんばってね”と、いってみたらいかがですか?

分かりませんが

041
みなと
アメさん自身が分からないものを 文章でしか判別できない私が分かるわけもありませんが。 アメさんのお祖父さん、お祖母さんはご健在ですか? 私の場合ですが。 3年前に、ずっと同居していた祖母が亡くなりました。 結婚して5カ月後に亡くなりました。 性格のきつい祖母は、生前私とよく衝突を繰り返していました。 現在、夫と平穏な毎日を送りながらふと振り返ると、 私はやはり祖母が好きだったなと思います。 生意気な口をきく孫(私)のために、 手編みのセーターを何枚も編んでくれました。 穴の開いた靴下を修繕してくれました。 結婚祝いに大金を包んでくれました。 電車などで、祖母と同世代であろうと思われる 年配の方の、しわの深い手の甲や、しみの多い 顔を見ると、祖母と重ねて見てしまいます。 自己満足でも、祖母に出来なかった親切をしてあげたいと思います。 アメさんが挙げたようなお年寄りがいたら、 もしこれが自分の祖父母であったならと思うと 涙がにじむかもしれませんね。 少し偽善的な考えかもしれません。 アメさんもご自分の心に問いかけてみて下さいね。

ジーン

041
ママ
内容 読ませていただいて 私ももらい涙しました。わかりますよ! 私も 切なくなることあります。 私の祖父のことですが、お正月に遊びに行った時のこと、お仏壇の前に 私からの年賀状を一番上にして置いているのを見ただけで 涙が出ました…。 肉親に限らず おじいちゃん おばあちゃんみると 切なくなります。この気持ち なんなんでしょうかね? でも この気持ちはきっと 素敵なことなのかなと 思いますよ!

私も泣けます

🐱
きらりん
トピ主さんの挙げられた例を読んだだけで涙がボロボロ出てしまいます。 お年寄りと動物関係はダメです。 特に涙もろくはないし(みんなが泣いたアニメや映画で泣けなかった)思い入れはないし、上から目線ではないと思うのですが…。 『トイレの神様』のPVも号泣でしたね。 でも、鈍感になってしまい何に対しても泣けなくなるよりはいいと思います。

それは投影

041
涙腺ゆる子
なんとなくツボがわかる気がします。 愛情を受け取ってもらえない状況を示唆するもの、 愛情を受けることができなくて自分で自分を慰めているような雰囲気、に涙しているのではないでしょうか。 でも全部、トピ主さんの受け取り方しだいです。 ハトにえさあげるの楽しそうだな~、と思えば楽しそうに見えるし、 買い物籠にいっぱいモノが入っているから息子さんが遊びに来るのかな、と思えば楽しそうに見えるわけです。 トピ主さんの心の状態が反映されるわけです。 最近、なんとなく「さびしいナー」ということはないですか?

すばらしい個性です

🐷
小太り爺さん
決して病気なんかじゃありません。 感情移入が他人より強いということでしょう。 すばらしい個性だと思いますよ。 もし貴女が自分の居場所を見つける事ができたら、人一倍他人の痛みを知る貴女は、誰よりもやさしくなる事ができるでしょう。 アメさん、良き人生を。

私もです!

041
うゆらら
トピ主さんがおっしゃること全て共感できます。私は小さい頃からおばあちゃん子で、今もお年寄りはとても気にかかります。小さい子どもや動物は見てもなんとも思わないのに…お年寄りにだけ感情移入してしまうようです。 トピ主さんもお年寄りが感情移入のポイントなのではないかと思います。機会があればお年寄りに優しく接するといいと思います。切ない気持ちが少し緩和できますよ。

わかります

🐤
まき
私もしょっちゅうあります 知らないお年寄りが曲がった腰でコンビニ弁当の入った茶色い(温かいもの専用)の袋を持っていたりすると胸が締め付けられます あとは土曜日にスーパーのお弁当売り場で一人お弁当を選ぶお年寄りとか 中年の男性が夜スーパーでお弁当や飲み物を買っていたりすると、独り身なのかなと余計なことを想像して辛くなったりします 私の父が長年単身赴任してたので重ねてしまったりして・・・ 私は感情移入しやすいというか、勝手に妄想して辛くなってしまう癖があって 小学校の時国語の全国模試でお母さんに出て行かれた子供の話が載ってて、涙で問題が解けなかったことがあります 本当に自分でもばかだなと思いますが・・・

儚い命を見たり、想ったり、感じ取っているのでは。

🐷
morara
私にもよくあります。 この先長くは存在しないであろう寂しさ。 必ずこのまま時が進めば、自分よりも随分先に無くなってしまう命 体力が衰えても一生懸命生きているんだなと。 年老いても服を楽しみ 老いて孫を思いお菓子を買って、それを拒否されどんな想いなのか 年老いて幸せで居て欲しいと願う。 私はお年寄りが幸せに笑っていると涙が出てしまう事が有ります。 生命力の塊の子供を見るよりも、お年寄りにこそ生命の大切さを感じてしまいます。

盲導犬を見るといつも号泣です

041
l
トピ主さん、お年寄りに何かを投影されているのか、それとも昔、 身内か親戚のお年寄りへ何かしたかったのに出来ずに別れたのが無意識に残っているとか・・・・ ただお年寄りを見すぎな感じも否めません。 だってトピに挙げた箇条書きは瞬間的なものでなく、ある程度見届けていますよね。 それに、どうってことなくもない、結構哀しい瞬間だと思います。 じぃっと見ていたら私も少し胸にこみ上げてくるかもです。 そんな私はタイトル通り盲導犬と視覚障害者を見てしまうと、 どこであっても涙が溢れて止まらなくなります。 先日もデパートで見かけてトイレに入ってひとしきり号泣してきました。 人生つらいな、と感じてしまう自分の投影と思います。ご本人達は幸せそうな感じでしたもの。

私も有ります。

041
お祖母ちゃん子
子供の頃から。 なんだろうこの気持ちって思っていた時に、 黒柳徹子さんの書かれた 「トットチャンネル」という自叙伝を読んで、この気持ちをずばり言い当てた文章が有りました。 そのエピソードは長くなるので省きますが、徹子さんはその気持ちを 「老いを悼む」 と表現していらっしゃいます。

あえて異論

041
頑固者
心が病んでいるのではなく、心が弱っているのだと思います。 お年よりは、トピ主様や、レスをされている方々が感じている程、 弱い存在であるとは、私は、思いません。 ある意味、お年寄りの方々に、失礼です。 「他人の事は、放っておきな。」 「自分の頭の上の蝿も追えないくせに。」 私なら、そう感じます。 何も根拠が無くてそう言っているのでは無い事の証を立てれば、 私もその様な感じ方をする事がありますが、その様な時は、大概が ・休みもろくに取れないほど、仕事に追われている。 ・公であれ、私であれ、人間関係に悩んでいる。 ・好奇心を失って、生活が単調になっている。 etc である事を、自己分析出来ているつもりです。 この様に述べたからからと言って、誤解して欲しくないのですが、 何も、その事自体を非難するつもりはありません。 ただ、それは、自分自身の問題であって、お年寄りに同情を寄せる 様な事ではないと、私は、言いたいのです。 N○Kの『百歳万歳!』は、見ていると、自分が恥ずかしくなって 来ます。 心外?だったもので。

ちょど

041
頑固者
N○Kの『百歳万歳!』を見ていました。 感想。 お年寄りは、自在なものだなぁ、と思いました。 大人の知恵を身につけた子供と言う感じで。 (理性の裏付は当然あるのだけれども、壮年の時の 見栄やこだわりが無い分、その分、自由みたいな。) トピ主様も、見方を変えると、逆に、憎たらしく 感じる事があるかも知れませんよ、良い意味で。

私は小さな子供に対してです。

041
エーン
お年寄りには、そういうふうになったことはありませんが、 小さい子供が泣いている場面をみると 何故か涙が出てきて困ります。 ある時、 小さな迷子の女の子がお母さんを探していて大泣きしていたのですが、 手を差し伸べてあげたいのに 涙が出てきてしまい、何も出来ませんでした。(他の人がやってあげてました) 別に自分の幼少期に辛い思いをしたとか、何も思い当たることはないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧