本文へ

出産後退職?

レス8
(トピ主 0
🐧
マツ
子供
はじめまして。 まつと言います。 今、私は妊娠中で6月が出産予定日です。 出産にともない仕事と引っ越しの話がでています。 私の母は、一時間半ぐらい離れた所に住んでいます。仕事もしています。 義理母は、40分ぐらい離れた所に住んでいます。仕事もしています。 義理母は、孫の面倒を見るから近くに引っ越ししてこない?と言ってきました。 義理母は、3歳までは働かず子育てされてたそうです。 実母に頼れないので嬉しいお言葉です。 素直に甘えて行くべきなんでしょうか。 私達夫婦に貯金は無く、出産後の生活を考えると今の職場(病院で介護職)で働くか今バイト(ヘルパー)もしてるので産休中バイトをして助けようか、それとも、思いきって義理母の近くに引っ越しをして義理母に頼りパートに出て働こうか私なりに考えています。 旦那は、仕事をどうしたいかは私しだい。 引っ越しも私しだいと言っています。 以前旦那は、義理母は孫をみたいと言ってるから甘えたらどうかと言ってました。 ご意見、アドバイスを頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ただより高いものはありません、きちんと話し合って!!

041
あきこ
孫の面倒ならいくらでも見てあげるから! 姑に言われた言葉です。 自営業の同居嫁だったので、じゃあ、毎日は悪いから週に二回午後だけ見てもらえますか? そう言って一ヶ月。 いつも通り預けに行くと「なに?どこかでかけるの?!!!」とイライラしてました。 結局、預かったらその間自分のことがなにもできなくて積み重なってイライラしていたようでした。 夫とも相談して保育園に預けましたが、姑は保育園なんか入れないで預けてくれれば・・・と まだ言ってましたね(笑) ただだと思ってお願いして、相手が負担になって、関係がぎくしゃくする・・・よく聞く話です。 義母さん仕事はどうするのですか?退職するのですか? 義母さんの体力で、毎日公園や週一くらいの習い事の送迎が無理なくできると思いますか? 昔は私だって子育てしてたんだから!という自負があるでしょうが、その時とは年齢も体力も違います。 しっかり歩けるようになっているのに、毎日家の中でテレビばかりでは育つものも育ちませんよ? とにかく、お互いの思い違いがないようにご主人も同席して話をしましょう。

使えるものは

😉
流れ星
使えるものは親でも使え、です。 夫婦だけで抱え込み、育児ノイローゼになってもね。 近居がうまく行かなくなったら、その時点で離れて良い。 暗く考えない事です。 孫が可愛くて純粋にお手伝いしたい、と願うお姑さんもいますから(私もそう思っています)穿った意見には耳をふさぎ、やってみてください。 働きたいお嫁さんと、子育て支援したいお姑さんは利害が一致しやすいのよ。 お嫁さんと義理の家族でも皆が険悪ではない、少数派ですが上手に共存できている人達もいますよ。 私もお姑さんに子育てを助けて貰いました、最初はぎこちなかったけど思い切って甘え、頼ることで信頼関係が生まれ、徐々に仲良くなれました。 でもお姑さんのお友達からは、多々アドバイスが(やっかみも)あったらしい。 「お嫁さんはきっと嫌がってる、あまり干渉してはダメ」とか 往復で80分は、行き来するのにちょっと遠いですね。

いろいろ突っ込みどころが

041
ゆかたん
>産休中バイトをして助けようか とはどういうこと?赤ちゃんの授乳は?  いろいろよく分からないのですが、義理母もお仕事をされているのではないの?お孫さんのために退職されるの?そうだとしても、終日お世話をするのは不可能ですよね。若いお母さんでさえ、大変なのだから。  トピ主の身近に出産・育児経験者はいないのですか。夫の言うことはアテになりません。だって、いまのトピ主と同じくらい何も分かっていないのでしょうから。

参考までに。

🙂
555
産後、義母が嫌いになった。 ってトピよく見ますよ。

とりあえずご主人の反応は

あはは
「妻次第」と言う男って、育児が他人事なんでしょうね。 当事者ならどうしてほしいと言うもんです。

私なら嫌です

041
NAVI
価値観の近い実母ならともかく、義母はありえないです。 産後、家に週3ペースで近居の義父母(車で10分)が来ましたけど、 ストレスでした。私なら引っ越しはしないです。 大体、貯金もないのに引っ越しは無理では? 子供が産まれたらお金がかかりますよ。

わからないんですけど

041
仕事をしている義理母さんが孫の面倒を見るというのは、退職されるっていうことですか? その分の生活費はどうなるの? トピ主さんが働いた分が仕事をやめた義理母さんの生活費になるんなら、経済的には検討するほどの価値もないような気がしますが。 むしろ引っ越し費用分赤字でしょう。

優先順位

🙂
にこにこまるまる
今後の人生設計をまず考えてみましょう。 お子さんの含めて3人の人生をどうしたいのか、その上で優先順位を考えてみましょう。 お子さんを自分の手で育てたいのか、それとも仕事優先なのか。あなたが働かなくてはならないらら、義母さんに甘えればいいし、3年くらいは自分で育てないなら節約して育児を優先すればよいことです。 義母さんとうまくいっているなら、どちらにしても近くに越して様子を見ながら仕事再開しても。 大切なことは何かを、ご主人とよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧