本文へ

一級建築士の方、職業は何ですか?

レス25
(トピ主 0
💡
無知
仕事
私は文系大学を出て、営業職に就いている20代女性です。 私にもようやく彼氏ができたのですが、彼氏は一級建築士の資格をもっているようです。 そこで教えていただきたいのですが、 一級建築士の人は職業を聞かれた時に何と答えるのが正解なのでしょうか? 友人に彼氏の職業を聞かれた時、私は文系のため(というより無知なため) 何と答えていいかわからず、「一級建築士」と答えました。 (私に彼氏を紹介してくれた方が、彼のことをそう言っていたので) すると「すごい、エリートだね」「難しいらしいね」と言われました。 周りが文系ばかりなので、多分みんなよくわかっていないのかもしれませんが… 彼氏は確かに、私からみると難関大学・大学院を出て大手企業に勤務していますが、友人には言っていないです。 また別の人に聞かれたので今度は「建築関係の仕事」と答えると、 「大工さん?」と言われました。 やっぱり「ううん、一級建築士」と言いました。 でも、一級建築士って資格の名前ですよね? 職業なら、なんと言えば正解なのでしょうか? 会社に勤めているのだから、会社員でしょうか? あまりに初歩的な質問で、すみません。 彼氏の仕事の内容や資格を知らないのがよくないのかもしれませんが… 一級建築士の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか? 一級建築士は、難しい資格なのですか? 彼氏に聞いても笑っているだけ。

ランキング

レス

(横ですが)私は無職です

🐤
ms
一級建築士の資格を取得して3年目になりますが、現在はフリーランスという名目で実はほぼ無職です。 資格を取ったら「もっと人生が開けるかなー」と思っていましたが甘かったです。 やはり勤めをしないと難しいですね。 横ですみません。

設計士?

041
みかん
設計士ではどうでしょうか?

会社で何をされているのですか??

041
son
彼は会社で何をしているのですか??? 私の彼は一級建築士の資格を持っています。 ゼネコンに勤めています。 現場監督です。 彼に聞いてみてはいかがでしょうか。

普通に言うのが一番では…

なりの
会社勤めなら会社員でいいんじゃないでしょうか… 建設会社だったらそういえばいいし、設計事務所だったら設計事務所でもいいし。 一級建築士…というのは職業ではないので。 それが難しいかそうでないかにかかわらず、言ってみれば免許の一つですから。 建築関係で仕事してますけど、「建築士です」と自分を紹介する人はいません。名刺には書いてあったりしますけどね。 姉歯さんと違う分野、というのは「構造設計ではない」ということでしょうか。意匠設計と言うことかな?とすると、設計をされているのかも? どちらにしても、どういうお仕事をしているのかは彼氏さんに聞かないとわからないですよね。 私はちなみに構造設計やってますが、このごろは耐震診断ばっかりなので「耐震屋で~す」なんて言ってます。

うーん

😡
匿名希望
>でも、一級建築士って資格の名前ですよね? 確かにそうですけど、例えば「医師」も資格の名前ですけど職業「医師」でも問題ないですよね。

会社員。

041
りんちょ
会社に勤めているので。 独立して事務所を構えていたり、フリーなら、自営業になりますね。 詳しく聞かれたら(聞かれる事は滅多にないと思うけど)、建築関係と言えばいいんじゃないのでしょうか? トピ主さんは、あまり考えずに言っているのだろうと思いますが、職業はあまり口にしない方がいい気がします。 自慢に取られたり、逆にバカにされたり、トラブルになる事があります。 一級建築士は、難しいと言えば難しい資格ですが、今は飽和状態です。

うちの場合

041
あひる
夫が一級建築士の資格を持った、会社員です。 私は友人などに『建築関係の会社員』と説明しています。 一級建築士を持っている事は、聞かれるまで言いません。 部署内では、半分は一級の資格を持っているようで、特別な待遇もないので、私の中ではあえて人に言うことでもない、と思っています。 簡単に取得出来るものではない、と夫は言っていますが、自慢するものでもなさそうです。

親戚ですが

041
とくめいきぼう
現在50歳の親戚は、なぜかJRAに勤めています。 資格をとってしばらくは大手の建設会社にいました。 30歳くらいで転職して、ずっと勤めているようですが、そこでどんな仕事をしているのかは知りません。

国が違いますが

🐶
海子
海外在住です。夫の職業が「Architect」です。日本でいうところの「一級建築士」にあたるのだと思います。 この国ではそもそも「二級建築士」なるものが存在しないので、夫の職業を聞かれたら(日本人に)、「建築家です」と答えます。自分でも自分の仕事が日本語で「ケンチクカ」という事を知っています。 ここでは設計図に「建築家」と印を押せる立場になるのにライセンスを取得する必要があり、ライセンスは5年制大学の建築科の学士号を保持している人が、3年間の実務を終えて初めて試験に臨む事ができます(4年生大学の建築科を出ていても受けられないので、そういう人は大学院を卒業してから受けます)。 現在は設計事務所で商業建築に関わっており、副業では住宅の設計も手がけています。 もし「建築家」という言い方がしっくりこないなら、私もトピ主さん同様「建築関係」というかな。「大工さん?」と聞かれたら「いえ、設計の方です」って。 夫は手に職があって副業もしてくれるし、家の増改築も修理もしてくれるので、とても有難いです。

会社員ですね

041
にこにこぷん
たぶんあなたの彼は 図面などをかいたり(今はCADですね)して 意匠設計をやってきたわけではないんでしょう。 大学院卒は、卒業後、一級建築士の資格試験をすぐに受験できます。 大卒は、すぐに二級を受験できます。 高卒だと3年実務をやってから2級を受験できます。 建築系を出ていないと、 7年建築経験を積んでから、2級を受験できます。 彼が謙虚なのは、現場へ行ってないからだと思います。 大学院卒は卒業後、大手建設会社に勤務したり、コンサルに入り 高給とりですが 高卒で2級から頑張る人たちは、現場へ行ったりして 叩き上げです。 でも現場をしっているので、強いんです。 建築士を受験するときは 多くの人が資格対策専門学校に通います。 つまり彼は受験勉強で試験対策をして受かった建築士なので そのあたりが謙虚なんでしょうね。 建築士ではありますが、住宅設計などはしたことがないはずです。 家の設計をやりたいのならば、建築事務所に大卒で就職する人もいますが、 安月給です。 それでも、設計をやりたいという熱い心で頑張るわけです。

自分ではなく

😑
rin
友人の話で申し訳ないのですが、住宅メーカーにお勤めのようです。 その友人の話ですと、フリーランスで事務所設立されている方もいらっしゃいます。 フリーだと実力と人脈は相当大事で、休みなど無い状態らしいですが。(住宅メーカー勤務も土日休みが夢と言っておりました) また、兄は2級建築士で1級もめざしておりますが、今は住宅メーカーのインテリアや内装のアドバイザーをしてます。 幼児がいるので今は家庭優先にしたいと言う事で。 知人程度には建築関係で良いんじゃないですか?大工?って言われたらちょっと違うかな(笑)でいいんじゃないですか? 私の夫は自営の運送業(小さな会社の社長)ですが、運送業よ~と言ってますよ。大抵トラックの運転手?と言われますが 細かい事話しても伝わらないので、まぁそんなとこ。って適当に流してます。

私は地方公務員です

💡
loca
 私の場合は、某役所で建築関係の部署に勤務しています。  建築士資格を取ったからといって待遇は何ら変わらず、資格を取ることにかかった受験や勉強、登録のための費用も個人負担ですが、職場では取るよう強いプレッシャーがかけられ取得しました。  一級建築士も自動車の免許と同じで、それ自体職業とはなりえませんから、「職業は?」と問われれば、会社員や自営(設計事務所)、公務員などという回答になるのではないでしょうか。

簡単に

041
錬太郎
 そう難しく 想わなくても 彼氏を良く見せようとすればそうなるかも 一級建築士はあくまでも資格であって職業ではない 貴方の言われる 会社に勤めていれば会社員 其の会社内で一級建築士として勤めていますが正しいのでは 又 勤務していない人の時は 無職ですですと答えて 相手がそれ以上の事を聞いてきた時に 一級建築士で建築関係の設計を と言えば良いのでは  難しい 難しくないはそれぞの人の能力であって 私の場合いは 五年掛かりました 会社勤務している間は一切それらの設計はしませんが  会社としてそれらの資格者が多いほど充実しい行く事にもなります 現在は一級はあくまでも建築設計のみですが 才能が要求される部門でもある もしも 又 大工さんですかと言われたら そう納豆大工と笑える様にされたら 違った彼を見つけられるかも

彼氏の仕事

🙂
フラワー
夫が一級建築士です。 某住宅メーカーで役職についてます。 管理職の前は建築現場の現場監督でした。 会社は、営業、総務、建築、設計と別れてますが どの課にも建築士の免許を持ってる方はいますよ。 私なら他人に彼氏の職業を聞かれたら「会社員」 と答えますね。 よくわからないなら、他人に言う必要はないのでは? 知りたかったらパソコンで、いくらでも調べられるでしょう。

うちも夫婦とも建築関係

041
私も建築士
1級建築士の資格を取ってから、既に15年以上経過した者です。 私も夫も建築士の資格を持っていますが 職業を聞かれると、ますは【会社員】と答えます。 どんな仕事かと仕事内容を尋ねられれば 私は建設会社勤務で住宅設計等がメインの仕事なので 『住宅がメインの設計屋です』と答えています。 夫も過去、設計事務所に勤務していた頃は 『設計屋』と答えていました。 (今は転職しまして、建物設計はしていませんが) 『建築士』というのは、資格の名前なので 大工さんでも、設計屋でも建設業(土木も含む) の方々でも、必要に応じて、取得する資格だ思うので 職業を聞かれてもいきなり『建築士』ですとは答えません。 まずは従事する分野の職種を言うかなぁ。

普通に

🐤
みちる
建設業に関わっているのなら、建築関係の会社員でいいのでは? 私の勤めている会社(不動産業)はローテーションが多いので、経理部や人事部にも一級建築士の資格を持っている人がいますけど、その人たちはたぶん「不動産関係の会社員」って名乗ってると思います。 「一級建築士」って資格の名称ですよね。職種ではないと思います。せめて「建築士」でしょ。知り合いに彼氏の仕事を聞いて「一級建築士」って答えられたら、ちょっぴり自慢のつもりかなって聞こえますよ。

あまり考えず・・・

🐤
まゆみ
私の友達にもいますが 建設関係でいいんじゃないの? 深くきかれたら 設計関係?していますでも。

具体的にどんな仕事をしてるんですかね。

041
はな
1級建築士持ってます。 設計事務所に勤めて、意匠設計を担当しています。 どんな仕事をしているのかと聞かれたら、 「建物の設計をしている。」と答えます。 設計といっても、機械設計とかいろいろあるので。 資格を持っていても、研究職の人だっているし、営業の人もいます。 1級建築士というと、建物の設計をするというイメージですが、 実務経験が非常に必要な仕事なので、 研究職や営業職や公務員だと、実際に建物の設計をすることはかなり困難だと思います。 彼氏さんはどんな仕事をしているのですかね。彼氏なのに知らないの? ゼネコンでなかったら、大手企業の内部設計をするところにお勤めなのですかね。 建設業や不動産業の企業でなかったら、「会社員」でいいのではないでしょうか。 私は、旅行代理店で1級建築士を必要としているからどう?と言われたことがあります。 なんでいるのか謎です。

私のイメージでは

041
エビマヨ
 まず、私自身、一級建築士でもなんでもないのでその点、すみません。 もし職業を聞いたときに「一級建築士」という答えが返ってきたら、独立して設計事務所を開いている人、という印象を持ちます。「建築関係の仕事」と言われると大工やクロス屋さんなど、どちらかというと職人をイメージします。(ちなみに夫は大工です)なのでトピ主さんの彼氏さんの場合は「会社員」ですが、例えば友人に彼氏ができてどんな仕事をしている人?と聞くときは業種も含めての意味で聞くので「建築関係の会社員」ていうのが妥当かな。  私だけかもしれませんが「一級建築士」と言われて会社員だと何か違和感が残ります。自慢に聞こえるかも。でも難関の部類に入る資格ですよね。ご立派です。

え~と

💡
まめ
大きく言って会社員、じゃないでしょうか? 建築関係の会社員、とか。 ん、ん、つきあって間もないそうですが、ご本人にきっちり聞かれたほうがいいのでは? 私の夫の場合、公的書類では会社員です。 人に尋ねられた場合、建築設計事務所の会社員と答えます。 そして、さらに相手がどんな仕事?と聞いてきたら「構造設計です」と、だんだん具体的に説明していきますね。 夫も一級建築士を持っていますが、それは前面には出しませんね。

ありがとうございます。トピ主より

💡
無知
たくさんのレスをありがとうございます。 仕事の内容も詳しく書いていただいて、勉強になりました。 今日、彼氏と会いました。携帯で皆さんのレスを覗きながら、彼氏にも聞いてみました。 彼氏の仕事は「意匠設計」だそうです。 どんなことをしているのかも聞いてみましたが、すごい仕事だな~と尊敬しました。 戸建ての経験はないそうですが、マンションやオフィスや色々な施設のデザインをしていたそうです。 私は無知で、そんなにすごい資格なの?程度にしか思っていませんでしたが、 建物ってそうやってできるんだ!と感動しました。 皆さんや皆さんのお知り合いの方も、素晴らしいお仕事をなさっているんですね。 どんな仕事も素晴らしいかもしれませんが、私の知らない世界を知ることができ、興奮してしまいました。 自分なりにネットや本でも勉強してみようと思います。 それから職業の答えについても教えていただき、ありがとうございます。 やっぱり「会社員」内容は「建築関係」「設計」というのがよさそうですね。 もしまた聞かれたら、そう答えようと思います。 本当にありがとうございました。

私はただの会社員

041
26歳女
一級建築士ですがやっぱり「ただの会社員」と答えます。 つっこまれれば「住宅メーカーで設計の部署にいます。」 と答えます。 「一級建築士。」 と答えるなんてなんかイヤラシイですよね、しかも無職かもしれないし(笑) そんな人聞いたことありません。 彼氏さんは大手勤務なら「○○(会社名)で設計(監督?)の仕事してるよ。」 なんかでいいんじゃないでしょうか。 難しい資格だと思いますが税理士とか公認会計士ほどでは(多分)ありません。 私は仕事しながら1年死ぬ気で勉強してとれました。 学科試験は努力、製図試験はある程度センスもあるみたいで何年も全然受からない人もいるみたいです。

言わないのが無難

😨
クイーンオブナイト
建築業界って面白いですよね。 年収や難易度や学歴を重視して考えるなら、一級建築士は自慢になるか 微妙なので言わないほうが無難だと思います。 バブルの頃ならいざしらず、今は独立して、なおかつ成功していなけれ ば所得1000万超は難しいと思います。 会社勤めなら、平均年収にプラス100万あればいいほうではないかと。 高卒からでもとれる資格、現場監督、ブルーカラー、と思う人もいると 思いますし、難しいのは難しいですが、やっぱりスーツをビシッと着る 公認会計士や社労士や税理士などと比べると、取得が簡単です。 看護師や公務員などではないですが、すごいと思ってくれるかどうかは 相手によって変わると思います。

ピンきりな資格

041
夫がそう
資格自体は、そこそこ難関でしょう。何年もかかって取得する人もいますから。 他の方も書かれていますが、資格取得後どのような仕事をされているかはさまざまです。 大手の設計事務所、ゼネコン、公務員、など。担当も、意匠設計、構造設計、監理、機械設計、など。 どれがいいかは、向き不向きもあるのでわかりません。 意匠設計はセンスも必要ですし、プレゼン力も必要ですね。トピ主さんが尊敬されるのもわかります。 私も文系一家でした。優秀な伯父だけ裁判官でしたが、父や兄、男の従兄弟たちは皆公認会計士です。 私は残念ながら無理そうなので、金融関係に勤めFPを持っているくらいです。 そんな私も、結婚したのは大手設計会社に勤める人でした。 私の周りは皆有資格者なので、あまりすごいとも思いませんでしたが、文系しか知らない私には新鮮でした。 30代ですが、年収も1千万円は超えています。違う会社の友人たちもたいてい700万以上はあるようです。 (個人事務所の方の収入はわかりません) 低収入とは思いませんが、激務の割には安いかもしれません。夫も「好きだからできる仕事」と申しております。

資格は職業ではないので・・・・。

041
kam
資格を持っていて、そしれどの職に付かれているかで職業は決まりますよね。 文系の大学を出られてても、他の資格と職業に当てはめればいいと思いますが。 「一級建築士」を持たれていても、設計、開発、不動産、公務員・・・など様々な職業があります。 会社に至っては建設会社、設計事務所、保険会社、デベロッパー、公務員とこれも様々。 彼も会社名と仕事の内容を聞けば分かると思います。 ネットで「一級建築士 合格率」とでも検索すれば難易度は分かると思いますよ。 受験資格があった上で、合格率は7~9%程の難しい試験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧