本文へ

病院嫌いの夫に帯状発疹

レス21
(トピ主 1
😝
ららら。
ひと
夫に2ヶ月程前から、足の付け根付近やウェストの周辺に発疹のようなものができています。
仕事が忙しく、海外出張の連続の生活なので疲労が原因と思うのですが、病院嫌いで病院へ行ってくれません。ひどいときは夜も眠れないぐらい「かゆいかゆい」と言って掻いてしまっています。

見ていてとても辛いのですが、私が「病院へ行ったら」と言うと「そうね~」などと、流されてしまいます。忙しくて、精神的にも余裕がなく、仕事をする時間が惜しいのだと思いますが、心配です。
この2ヶ月間、少し余裕ができて症状が軽減することはあっても、またすぐ疲れて発疹が多くなり。。。の繰り替えしで、一行に完治する気配がありません。

私も最近妊娠していることがわかり、ウィルス性のものであれば、こどもへの影響も心配です。近いうちに無理矢理にでも病院に連れていこうと思いますが、夫のような症状を経験された方、どのような経過を経て完治したか教えていただければ幸いです。また、この領域に詳しい方、何か情報をくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

発疹?疱疹?ヘルペス??

041
おちおち
単なる発疹ですか?それとも帯状疱疹ですか? 下半身にできているのでもしかしたらヘルペスの2型かもしれません。 脅かすわけじゃありませんが、海外で病気を移されたかもしれません。 それを分かって病院にいかないのではないでしょうか? 発疹なのか帯状疱疹なのかヘルペスかは、お医者さんでないと分かりません。 おっしゃるとおり、トピ主さんに移ったりでもしたら大変です。 原因がはっきりするまで一緒のお布団では寝ないほうがいいですよ。 皮膚科でいいので直ちに病院へつれていきましょう。

帯状疱疹

041
バナナ+
帯状疱疹なら水疱瘡の保菌者がかかる病気なんですが、妊娠中に妊婦さんが水疱瘡にかかると胎児にかなりの確率で影響がでることをご夫婦で勉強してください

先に病院!

041
I.C
先に病院に行った方が良い体調です。 病院に行かないから、悪化すると思います。 病院に、まだ症状がこれ以上重くならない内に行った方が、治りも早いし、治る率も大きいです。 そんなに時間が惜しいような仕事なのでしょうかと思いました。 運が悪かったら、放っておくに連れて、症状はどんどん悪化して、取り返しがつかなくなる事も、あると思います。

隔離して静養!!

😝
たま
これはストレスで免疫力低下して体に出ているのでは?栄養満点の暖かい食事を体温上げるような服装。温かい服装と十分な睡眠で免疫力アップさせてください。おそらく塗り薬貰いますから後は寝て過ごすだけ!! 動かない事症状が尚更悪くなります。年齢も年齢だけに消える事も無く2~3週間隔離して寝ているだけの生活です。 お気をつけて!!

それは

🐱
三毛猫ホームレス
帯状疱疹ではないと思いますよ。 私の主人も帯状疱疹になったことがありますが、この湿疹はリンパ腺に添って出て、夜も眠れない程の激痛を伴います。 同じく医者嫌いの主人でさえ、病院に駆け込みました。 帯状疱疹は稀に湿疹は治っても痛みだけ残る事がある、侮れない病気ですが、体内に残っている水疱瘡ウイルスが原因だとかで、水疱瘡の免疫があれば感染りはしないようです。むしろ、免疫のない乳幼児は水疱瘡の感染のおそれがあるので、近づかないほうがいいそうです。 トピ主さんのご主人も、かゆみがあまりに酷く広がっていくようなら、医者にみせたらいいと思います。

それは帯状庖疹ではありません

041
チキンライス
医療関係者ですが文面からするとまずご主人の症状は帯状庖疹(ヘルペス)の症状ではありません。 周りに移る可能性のある疾患かも知れないのではやく皮膚科に行くように説得して下さい。 これ以上は専門科が診察しないと責任持ってアドバイスできません。

湿疹では?

041
rin
帯状疱疹という病気は 痛くてたまりませんから、とてもほったらかしてなんかいられません。 なので、ご主人様は 何か、アレルギー的な湿疹では? 過労から、帯状疱疹患いましたが、ホントに、尋常ではない痛みとの闘いでした。  いまだに、発疹があった部分は神経が死んでしまっているのか、感覚がありません。 痒くはなかったですから、ご主人様のは 皮膚科だと思います。 帯状疱疹だと 一刻も早く飲まねばならないお薬があります。そのタイミングを逃すと 命にもかかわる病気です。

帯状疱疹なら

041
匿名
かなり痛いはずですよ? 違う病気では…?

妊娠初期~!?

041
しろ
「帯状」の「発疹」ですね? 「帯状疱疹」ではないんですよね?「痒い」が主症状ですものね。 帯状疱疹なら「痛い」はずですし、二ヶ月も放置はできないはず。 ああでもタイトルで印象付いてしまった以上、もし帯状疱疹だったらと心配です。 近いうちではなく、すぐに旦那さんを病院に行かせて下さい。 妊娠初期の人は帯状疱疹の人との接触は避けないと。 http://www.taijouhousin.com/care/fetation.html

ちょっとちょっと

041
れんこ
うつるやつなら胎児にも影響するよ 病院行くまで実家に帰ったら? 同じ布団、タオルだめだよ 風呂もあなたが先に入りなよ

ヘルペスでは?

041
のり
帯状疱疹は神経に沿って発疹し かなり激しい痛みを伴います。 神経ブロックをするくらい痛むので 普通だと我慢できないでしょう。 ヘルペスの可能性大です。

帯状疱疹じゃないと思います

😝
急いで!
帯状疱疹になりましたが、だいたいは一箇所に帯状に出るものです。足とウエストに散らばっているなら違うものだと思います。それに「痒い」だけでなく「痛い」です。 帯状疱疹じゃなければ、水疱瘡ごときじゃすみませんよ! 子供への影響を考えてとご主人を説得してください。

本当に帯状疱疹なの?

041
za
>ひどいときは夜も眠れないぐらい「かゆいかゆい」と言って掻いてしまっています。 帯状疱疹は初めはすごく痛みがあるのではありませんか? 別の病気かもしれませんよ。 どちらにしろ医者に診てもらうしかないでしょ。

ヘルペスではないですか?

041
ゆりこ
帯状疱疹だとしたら、強烈な鈍痛に襲われるそうです。 2か月も放置なんかしてられないと思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、ヘルペスでは無いでしょうか? どっちにしても、早く病院に行かないと妊婦の主さんや職場の方にも感染させたら大変な事になります。 ご主人は良くても、周囲に迷惑をかけますので、直ぐに病院に行かせてください。

帯状疱疹だとすれば・・・

😢
のぞみ
放置しておくとあちこちに疱疹ができて、顔とか目にできることもあり、そうなると下手をすると失明の恐れもあります。 また、後遺症が残ることもある厄介な病気です。 実は、私も現在、帯状疱疹になっているのですが、疱疹が出たらすぐに医者に行きました。 抗ウイルス薬の投与と軟膏で回復するのですぐに医者に連れて行きましょう。 そのままだといずれ悪化して入院になりますよ。

帯状は疱疹は痛いです

😢
みさえ
数年前、帯状疱疹になりました。 皮膚が帯状に赤くなり火傷をしたみたいに ヒリヒリと痛くて酷い目にあいました。 なのでトピ主さんのご主人はもしかすると 帯状疱疹ではないかもですね。

痛みはあるのでしょうか?

😡
V
2年前に帯状疱疹に罹りました。 右わき腹に広く線のような湿疹ができて同じ部位にピリピリとした鋭い痛みが続いていて就寝時もこの痛みで目が覚めるほどでした。 医師の診断を受け、バルとレックスという抗ウィルス薬を処方されました。 私の場合は発症1週間後に薬で治療をしましたが、治療は1週間以内にすることが好ましいと医師は言っていました。治療が遅れると帯状疱疹後神経痛(発疹が治っても暫く患部の痛みが続く後遺症)が出る恐れがあると言っていました。 今でも思い出したよにたま~にわき腹がシクシク痛くなることがあります。これが神経痛なのかどうかはわかりませんが。 帯状疱疹の発症原因は色々あり、高齢者にかかりやすいですが、ストレスや過労により若年層もかかるといわれています。 痛みがあるようでしたら、ただちに医科受診されることをお勧めします。

洗濯のすすぎは十分に

🐱
みゅう
ベルトや靴下で締め付ける部分ですよね? トピ主さんのできることといったら 洗濯のときすすぎを十分にやって 洗剤が残らないように気をつけたり、 アレルギー用の下着を用意したりして 肌の刺激を和らげてあげることくらいかなあ。 あとは本人に病院に行ってもらうしかありません。

ヘルペスでもないと思う

💡
とるめんた
2型ヘルペスになったことがあります。ヘルペス、かゆくないですよ。むしろ2型だと、帯状疱疹とは違う感じでかなり痛みます。私は自覚症状があった時は、すでに保菌している状態からの再発で、いつどこで最初になったのか記憶がないのですが、最初に発症した時はかなり痛むそうで、入院する人も多いそうです。また再発でも、排尿排便の時にかなり痛みますし、体がとてもだるいです。 とにかく、何かわからないのだし、奥さんは妊娠中なのですから、四の五の言わずに医者に行かせないと。お子さんに何かあったらどうします?

レスありがとうございます。

😝
ららら。 トピ主
皆さま、レスをどうもありがとうございます。 改めて、引きずってでも病院へ連れていかねば!と思っております。 そうですね、「痛み」より「痒み」が強いようなので 帯状発疹ではなさそうです。とにかく、疲れるとブツブツがひどくなって とにかく痒い。ウエストや足の付け根、ときどきひざの裏などにも出るようです。 夫はアレルギー体質ではありませんが、 彼にはアトピーがひどかった兄弟がいるので、 もしかしたら遺伝子的に何か持っているかもしれません。 これまで2ヶ月間、一緒に生活していて特に私に染ったりしたことは ないので、それは良かったのですが、こどもへの影響も心配ですし、 とにかく一刻も早く無理矢理にでも病院へ行ってもらおうと思います。 夫に流されてまた病院行きを先送りするところでした。。。

蕁麻疹じゃないの?

エスプレッソ
蕁麻疹なら、伝染しません。 とにかく、皮膚科に掛かりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧