本文へ

猫の寄生虫

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャン子
ヘルス
 こんにちは。汚い話ですみません。

我が家で飼っている野良出身の猫に寄生虫がいます。一度動物病院で去勢手術してもらったときに、虫くだしの注射をしてもらったのですが、どうやらまた再発してしまったもようです。
飼い猫に寄生虫がいると、やはり人間にも感染してしまっているのではないかと心配になってきます。(これはあくまでも私が心配しているだけで、実際に感染の疑いがあるわけではありません)

ちなみに、猫との接触は体を撫でる・だっこする・手を舐められる 位です。猫に触った後は手洗いをしていますが、たまにしていない時もあります。 

不安なら病院に行って検査してもらえばいいだけの話なのですが、衛生状態が悪い昔ならともかく、今時飼い猫に寄生虫がいるからという理由で、人間も感染していないかと検査しに行くのは恥ずかしい気がします。

・・・・で質問なのですが、
1寄生虫に感染して病院にいく人って意外といるのですか?言わないだけで実はそういう人もいますか?
2医療関係者が患者さんを診察していて、寄生虫がいる患者さんを診察したことはありますか?
3私のように飼い猫や飼い犬に寄生虫がいて、自分自身も大丈夫かと不安になって病院に行った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

駆虫

🐤
うたたん
猫の駆虫は考えてないのでしょうか? どんな寄生虫かはわかりませんが、私ならすぐに動物病院に連れて行き診てもらいます。 動物病院でトピ主様の御心配事も相談されてみてはいかがですか?

本文、グロ注意

041
石月
宿主が人間でない寄生虫は、本来寄生する臓器にとどまらず、 目玉の中とか脳に寄生することがあります。 寄生しようとする臓器さがして、迷走するとか。 寄生虫に関する医学書にのっていますよ。 市の大きな図書館に医学書はあるので調べてみては?

病院が手っ取り早い

041
りる
うちの猫も同じでした。 うちの猫の場合は病院で頂いた飲み薬で治りました。 元野良には多いパターンのようで、よくあることのようですからあまり気にされないでいいですよ。我が家は代々猫を飼っておりますが、野良出身の場合、高確率で虫を持ってます。珍しくありません。 その分、治療方法も確立されてて、病院へ行くとあっさり治してもらえます。 お薬もそう高価ではありませんでした。 のみ取り薬とか犬用の予防薬とか餌を飼うために獣医師さんへ行く人も多いので、難しく考えず、気軽に行っていいですよ。

野良出身は大抵います

041
アルパカ
我が家の猫2匹も野良出身でした。 一匹は回虫でした。保護した時に病院で健康診断をして貰った際に発見。 即、駆除剤を頂き問題なし。 二匹目は名前は忘れましたが、いました虫が。 それも駆除して貰いましたが、その後サ○ダがいるのを発見(猫が寝てる場所に卵が落ちてたので気づきました) 最初の検診の時は、サ○ダが小さ過ぎて検査で発見できませんでした。 こちらも駆除して貰い問題なし。 獣医師さん曰く「大抵は糞から感染するから、トイレ触った後手洗いすれば余程問題ないよ。あと猫が寝てる場所を掃除すれば大丈夫」って事なので私は検査してません。 猫を抱っこしたりでも、手を洗ってるなら大丈夫かと。 ただ、トキソプラズマという妊婦の時に感染すると厄介な病気もあるので、猫を飼ってる妊婦さんが検査を受ける事はあります。 そういった意味でも、トピ主さんが気になるなら寄生虫の検査受けてもいいと思いますよ。 猫ちゃんは外に出ますか?(本当は室内飼いが良いけど) 外に出るならどうしても虫が付く事もあるので、定期的に検便した方がいいと思います。 猫ちゃん早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧