こんにちは。汚い話ですみません。
我が家で飼っている野良出身の猫に寄生虫がいます。一度動物病院で去勢手術してもらったときに、虫くだしの注射をしてもらったのですが、どうやらまた再発してしまったもようです。
飼い猫に寄生虫がいると、やはり人間にも感染してしまっているのではないかと心配になってきます。(これはあくまでも私が心配しているだけで、実際に感染の疑いがあるわけではありません)
ちなみに、猫との接触は体を撫でる・だっこする・手を舐められる 位です。猫に触った後は手洗いをしていますが、たまにしていない時もあります。
不安なら病院に行って検査してもらえばいいだけの話なのですが、衛生状態が悪い昔ならともかく、今時飼い猫に寄生虫がいるからという理由で、人間も感染していないかと検査しに行くのは恥ずかしい気がします。
・・・・で質問なのですが、
1寄生虫に感染して病院にいく人って意外といるのですか?言わないだけで実はそういう人もいますか?
2医療関係者が患者さんを診察していて、寄生虫がいる患者さんを診察したことはありますか?
3私のように飼い猫や飼い犬に寄生虫がいて、自分自身も大丈夫かと不安になって病院に行った方いらっしゃいますか?