こんにちは、30代子供なし女性です。結婚して8年経ちました。夫は幼少時から、親からの精神的虐待を受け、また学校ではひどいいじめにあい、そのことが影響して成人してからも精神的にとても不安定でした。
結婚後、「気持ちが楽になった、幸せだ」といってくれ、私もそれがとても嬉しかったのですが、それでもかなり繊細な夫と衝突することなどを避けるあまり、自分の気持ちを押し込めて生活するようになりました。
昨年、「このままではやっていけない、もう無理だ」と感じ、夫に対して大爆発してしまいました。私はもう、離婚しかないのだと思っていましたが、夫はそのとき、我慢させ続けたのは自分のせいと謝ってくれ、自分自身とお互いのために、自分は考え方や生き方を変えていきたいと思うと言ってくれました。
その後の夫は言ったとおりの努力をしてくれています。
普通なら、ここで私の気持ちも落ち着くと言うか、夫に感謝して、新しく二人の関係を構築しようと思うのが普通じゃないかと思うのですが、このことがあってから、気持ちがなんだかめちゃくちゃになったままなのです。言いたいことをいって、夫は聞いてくれて、それなのに、ひどく落ち込んだり、疲れて長いこと眠ったり、ちょっとしたことで過去の夫に対してうらみや怒りを感じたりします。「僕に対して怒りがあるのは当然だ」と夫が言ったとき、普段の自分なら「私が自分の意思でやってきてしまったことだ」と感じるのに、今回は少し喧嘩などすると「よくもこんなに苦しい目にあわせて、、あなたの今の我慢などたいしたものではない」と感じることもあります。
このことが起きてから4ヶ月ほどたち、ずいぶんましにはなっているのですが、ずっと泥の中でもがいているような、不安な気持ちのままです。なぜなのかが分からず
毎日苦しいです。どうしたらいいのでしょうか、どうかご意見をお願いします。長々とすみませんでした。